業者さんとちょっとしたトラブルにあい、大京から上の方が聞き取りにきました。経緯を説明しょうとしたが、聞く耳持たずの状態でした。これ以上話しても無駄と思い、その場で大京を辞めますと言いました。そして翌日から勤務にいきませんでした。それから10日ぐらいたって呼び出しがあり支店に行くと、トラブルに対して始末書を書くように言われました。自分としては辞めると意思を告げているわけだから、始末書は書けませんと伝えました。そしたら言われました”書く書かないとか選べる立場じゃないんだ”と。
始末書を書くということは、反省し二度と不祥事をおこしません。だから引き続き勤務の
継続の御計らいをお願いしますということだと思う。
でも、辞める者にとって、二度めはない。だから、始末書書いても嘘の内容を書くことに
なる。だから、書けない。
そしたら言われた”また、(不祥事を)やるってことか!”と怒ってました。
そして、その日に退職届用紙を貰えたので、翌日、退職届を出しました。
退職理由欄は決まり文句が印刷されてました。一身上の都合と
不思議な会社です。退職するのが決まっている者に始末書を書かせてなんになるのでしょうか?始末書コレクター?