マンション管理組合、天災の備えも必要ですね。その為にも、管理組合はしっかりしなきゃ。ハイエナに食われないように!
次回の台風、日本列島危機ですよ。
>>790 匿名さん
施工業者はネットは全部外さないにしろ、取り外してくくりつけて、風の影響を受けないようにはしますよ。
倒れたりしたら面倒ですから。
でも、打ちっぱなしのネットは外せないでしょ。
大手管理会社は社内に様々な部署があり間接費用も多くかかります。給料が高い事は悪い事ではありませんが、それだけの恩恵を戸数100規模程度のマンションから得ようとしても難しく管理委託費は高くなってしまいますよね。
なんとなく、分譲マンション系の大手管理会社がブランド力があり安心だと、丸投げで良い。と思っていたら根拠のない安心感だけでした。安全を買っていませんでした。管理組合がしっかりやらないと、私達のお金が無くなると言う将来リスクがあるだけでした。
長年積み立てて来たのに消えた企業年金
と同じく消えた修繕積立金にならないよう
自然災害による損壊や水回りなどは積立でカバー出来ないし
安全、安心に老後送るには管理組合が自立するしか無いですね!
そうなのですよね。管理組合は、この先、自立していかないと!
現在、立候補を続ける理事長に、来季より辞任して頂きたい。
しっかりしたマンション管理士を雇いたい。
向けた住人の会を発足させ、修繕委員会も立ち上げたい。意見、知識ともに皆で共有しながら、10年先、20年先まで見据えた管理を管理組合主導で行っていきたい。
資産の維持、更に収入を増やせる仕組みを作る。、所有者がここで安心して暮らせるよう、資産価値も向上するようにしたい。しかし邪魔が入るが、どうしたらいいのか。
ここは潰れかけた親会社から引き継いだ部署や人員が多いですから、間接費用が多いですけど、現場の社員の給料は安いですよ。
管理組合なんて面倒だ、出来ればやりたくないことと考えている組合員からすれば、「管理組合の自立」とか言って、管理組合活動の負担が増やされるなんて、迷惑千万だとしか思わないですよ。「皆忙しいのに、管理組合の活動にどれだけ時間を割けるのか?」とか言い出して、旧態依然とした管理会社への丸投げ管理を維持しようとするでしょう。敵は外(管理会社、修繕業者、コンサル等)以上に、内(管理組合内部)にあるものです。
>>801 匿名さん
丸投げするにしろ、親会社の経営がうまくいかなくて、管理会社で経営建て直しを図るようなところよりは、まともに運営されている企業グループの管理会社の方がいいと思いますが…
>>801 匿名さん
その内部の敵、管理会社関係者だろうが、一般社員であろうが、業界関係者だろうが、一番痛い目に遭うのは間違いないでしょう。40代で1000万円クラスの給料が出ていても納税額も多いし、あと20年で半分近くになる(景気や高齢者雇用)一方で年金額はゼロに近くなり(働いて一定収入有れば貰えないし)、UR借りるのと変わらない金額の、専用部修繕費、税金(借りたら払わないで済む)、上がる一方の管理費に、修繕積立金を払う羽目になるわけですから。マンション管理士は法令面は強いでしょうけど、水回りなどの専門知識があるのでしょうか?修理業者を見誤るとヤブ医者にかかるようなものだと思います。
管理組合も自分でやれば良いものを管理会社に頼むから余分な費用請求される。
まさにフルサービス。
大京アステージの場合、経験では世間相場の3倍近い費用を請求される。
しかもこれしか出来ない。良い加減な工事は出来ないとか言って、正に完全無欠な工事。
これではいくら金が有っても足りないレベル。
804の続き
屋上のシートに破れが有り最上階の一室に水漏れ。
大京ステージに依頼するとなんと550万円の見積もり、これしか出来ないと言う。
地面から10階まで足場組んで屋上のシート交換すると言う。
人の弱みに付け込んで言い値の商売。
ネット検索して工事出来る業者見つけた。
120万円で水漏れ防止工事出来た。
この差はなんなんだ?
803さんへ。よくわかります。
ヤブ医者は困りますね。どこにお願いすれば良い良いですか。
マンション管理会社なんて半分***みたいなものだな。
奴らの本音はこうだ。
それでいて結果責任は管理組合に負わせる。
ここは分譲した俺達の縄張りだ!
ここで工事やるなら、
設備を追加・交換・保守をやるなら、
必ず俺達に先に話を通して、
みかじめ料を寄越せ!
大規模修繕を他社に発注したり、
管理委託契約を解除するなんて絶対許さんぞ!
要らん区分所有者は、居辛くさせてやる!
たかが一区分所有者の分際でオーナー面すんな!