- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
ダサイタマ。
憧れる?
そうかな?
湾岸と足立を除いたら、大抵の場所は埼玉よりマシでは?
確かに、さいたまは練馬・北・足立などの城北や城東と比較するレベルかも。
ランキングもうちょい上がってくるといいね。今は西の市部より湾岸の方がお呼びじゃないというはっきりとした結果なので。不人気に乗じて湾岸マンションで儲けようとしてるわけでしょ?人気地域になるといいね!
都内出身者は子供の頃から行事などで高尾山行ったり、家族で湘南や千葉の海行ったりしてるから、首都圏の住宅事情はだいたい把握している。
確かに湘南や千葉に遊びに行こうと思うことはあっても、埼玉に遊びに行こうとは決して思わない。
吉祥寺で既に遠過ぎなのに立川なんて旅行かよww
タクシーで帰れないなw
現に立川にもこれだけのニーズがあるという単なる事実を、そこまで受け入れられないのは、あなたに何か問題があるのでは?
田舎から都会に出てきた若者にとって、立川のような郊外は認めたくないわけですよ
新都心構想は別に悪くない。それなりのニーズもあるでしょう。
そして、西高東低のニーズも根強い。もし湾岸マンションだけ値上がりして行く局面があったら、当然西側住宅地へと需要が移っていく調整局面になるだけのこと。
マンション値上がりしないと困るっていう人は売り時間違えないといいね。
値上がりして売れて管理費駐車場代、高額の固定資産税の元取れるっていう発想なんだから、売れるまでは管理費駐車場代、固定資産税分、月々のキャッシュフローは減るということ。
その分貯蓄に回る戸建てと比べて、リスクを背負ってるということはお忘れなく。
もちろん次のマンション買い替えで高値掴みするリスクもありますね。
価格なりですよ。戸建の方が貯蓄できるなら、戸建の生活は、その程度ってこと。
月々のキャッシュフロー減っても自分はリスクを抱えてない、何故なら再開発で値上がり確実な湾岸マンションに住んでるから、というのは、ハタからみてると結構お気楽な発想に見えますが。
おかしな理屈。
管理費に分、戸建てがよい生活できると考えたことないんだろうな。
言い換えれば、収入高い戸建てには敵わないって言ってるよね。
>>517
ニーズなんかどこにでもあるじゃんww
あの湾岸液状化地域だって震災後にマンション戸建てが建って売れてるんだから。
単純に、埼玉千葉を遠いって言う割にもっと遠い立川は容認するのが理解不能ってだけ。
>>517
ニーズなんかどこにでもあるじゃんww
あの湾岸液状化地域だって震災後にマンション戸建てが建って売れてるんだから。
単純に、埼玉千葉を遠いって言う割にもっと遠い立川は容認するのが理解不能ってだけ。
どう考えても月々のキャッシュの方がありがたいし、いくらかでも貯蓄に回せれば少しでもリスク回避してると言えると思うが。何故これに反論するのか理解できない。
余裕のある暮らしなんてのは、各家庭様々だから、そんなのは議論してもしかたないし。
現状より月々のキャッシュフローが何万円か多いことが悪ってことは絶対にないぞ。
庭の管理なんて、自分でするの面倒だったら、何ヶ月に一回かシルバー人材センターで人に頼めば、管理費と比べたら無料みたいなもんだよ。
>何ヶ月に一回
そんな手入れされてない庭、嫌。
やっぱりマンションだわ。
庭の面積や植木の数にもによるけど、湾岸マンションと比較できる価格の戸建なんてそんなに庭広くないんだし、手入れが面倒な人が植木だらけにするわけはないだろうから、狭い庭の雑草取りくらいなら3ヶ月に一回くらいの手入れで充分なんだが。どうしても雑草抜きしたくないなら、除草シート敷いてジャリ巻いときゃ雑草も生えてこないし。
マンション一階の専有庭も管理費では手入れしてくれないですよ?わりと雑草ボーボーなとこ多いですよ。
植栽がしょぼいのは嫌なので、戸建は住めません。
勝どきのTTT買い損ねたんだよねえ~。
検討しているうちに、転勤が決まってしまった。
帰ってきたら、頭金もずいぶん増えたんだけど、
物件価格も上がってました(泣)
社宅がタダみたいに安いので、
頭金増額しながら、しばらく、様子見です。
社宅使えたり家賃補助たんまりあったら買う必要ないのでは?
戸建てって20年で土地だけの価値になるって本当なのかな?
それだと立派な注文住宅建てれば大損確定ってこと?
買ったマンション築12年だけど買った時より20%上がってる。
オリンピック前なら少なくともトントンで売れるかな?
オリンピック後は築20年じゃないか。マンションは築10年から20年の間が最も値下がり率高いらしいよ。むしろそこまで住んだらもうちょい住んだ方がいいんじゃないだろうか。
買い換えを考えながら、常に資産価値を意識しないといけないし
引っ越しだって子供いたら思うようにいかない
やっぱりマンションはめんどくさい
資産価値が最初からなければ、心配いらないよね。
戸建はシンプルな生活だよね。
長期居住前提にして、子育てがんばって、貯蓄がんばってっていう。
坪150万の30坪の土地に坪50万の30坪の上物建てて6000万。
30年後、住宅ローン支払い終わってて、貯蓄もあって、土地代4500万残ったら、それなりに優雅な老後ですよね。
老後建て替えする余裕がある人はすればいいし、600万くらいでもかなり本格的に内外装リフォームできるし。
建て替えリフォームする余裕無ければ土地売れば少なくとも同地区の中古マンション2LDKは楽勝で買えるから、売って少し老後資金の足しにするのもまた良し。
>土地代4500万残ったら
ここが一番のリスクだね。
坪150ってのが、また、中途半端で、
一番、少子化の影響を受けそうなエリアだわ。
坪150って、完全に郊外でしょ。
30年後、二束三文と予測。
今が、一番、売り時だと思う。
少子化で都西部の住宅地が下がるって言ってる人は、一番基本的な概念が抜けおちてるね。
いわゆる、給与20万円、昭和45年当時、というのと、今の給料20万円というのと、並べて比較しても意味がないってことと、仮に30年後地価が下がったとしても同地区のマンションにはいつでも越せるってこと。
値上がりしたマンション持ってたら同地区には越せないでしょ。
都心一極集中の論理には矛盾があるんですよ。
マンションなんか今ガンガン造ってて、すでに飽和状態になりつつあるのに
少子化確定で将来資産価値が上がると思ってることがおめでたいと思うんだけど
都心回帰になるとはいえ
人口減少するんだから今の貨幣価値が維持されてるとも思えない
売りたくても、結局買い手が適正な価値があると思わなければ売れない
>戸建てって20年で土地だけの価値になるって本当なのかな?
>それだと立派な注文住宅建てれば大損確定ってこと?
これ、マジレスするとまず築20年で売るときに、どう売るかで違ってくる。
例えば、RC造だったり贅沢な建材をふんだんに使ったものを、
ちゃんと瑕疵担保責任をつけて売れば、それなりに上乗せされる。
でも、普通の建売を瑕疵担保免除で売ろうとするなら、
それはほとんど「古家ありの土地販売」になる。
車でも同じだよね。
ちゃんとメンテして保証をつけて売るのか、
ノーメンテで保証もつけないのかでは、当然、売値に差が出てくる。
新車に近ければ、そこでそんなに差はつかないかもだけど、
古くなればなるほど、そこで差がつく。
戸建でも、マンションでも良いんだけど、郊外は止めとけ。
>車でも同じだよね。
ちゃんとメンテして保証をつけて売るのか、
車はメンテしててもダメだね。
年式と走行距離でほとんど決まります。
>例えば、RC造だったり贅沢な建材をふんだんに使ったものを、
マンションのこと言ってるの?
団塊ジュニアの購買力が落ち着いたら
住宅価格はゆっくり右肩下がりになるでしょ
もってあと10年ってところじゃないかな
23区外周部、隣接市部戸建は緩やかに地価が下落してもライフプランにまったく問題ないのですよね。
そもそも永住して売らなければ資産価値など机上の空論だし、30年後、例え土地が半分の価格に値下がりしても、同地区の戸建より容量の狭い老後用のマンションとは確実に等価交換が成立するわけだから、住宅ローンさえ完済すれば、最悪、老後に戸建ての建て替えリフォーム不可能な財政だった場合のバックアップまで済んでる状態なわけです。
オリンピック前後にマンション売って売却益を得た人達はその後どこに住むのか。そしてそのまた10年後どこに住むのか。同地区の同じ容量のマンションに買い換えたら売却益がふっとぶわけですから、これは大いなる悩みかと思いますね。10年後はまだ老後ではないから容量も減らせませんし。
>553
メンテしてない保証もないクルマが年式と距離で金額が決まるという
斬新な意見を持つあなたは、戸建て派かマンション派か教えてくれ。
おれの勘だと、そういうトンデモ発想な書き込みを平気でできるのは
マンション民だと思ってんだけど?
>オリンピック前後にマンション売って
バカ。
オリンピック景気でマンションが売れるのはいまだけだよ。
前後になれば、その後の選手村の住戸が大量に放出されることによる
大暴落を見据えたババ抜き状態になるに決まってんだろ。
オリンピック2年前がピークとか言いますが実際はどうなるんでしょうね?
ピーク時にうまく売れたとしても、その時のマンション買い換えは高値掴みになるから結局売却益は消えていくと私は思っていますが。
それとも売却益保全のために、結局郊外のマンションとか戸建てに買い換えするんですかね?w
あなたのマンション今すぐ売った方がいいみたいですよ!
>>564
あのさぁ、極論を言ってるだけってことに気づいてね。そんなあり得ないほどの事態になっても財政的に問題が起こらないっていうのが本題であって。
スーパーとか病院なんか、都心じゃなくても充分すぎる程あるっちゅうの。
>>568
このコラムのとおりだけど戸建て派は何言っても聞く耳持たないからね。
なぜなら…もう既に戸建てを買って後戻りできないから。
不動産は初めに踏み外すとリカバリーほぼ不能。
戸建て派は自分の選択が過ち、【取り返しのつかない大損害】だったと認めるのが怖くて仕方ない。
なので挙げ句の果てには永住することこそが幸せだから関係ないとか言い出す。
永住せざるを得ないだけなのにね。
3500万の陽の当たらない狭いマンション、3500万の埼玉のバス便戸建、共通点はもうこれ以上住めない、住みたくないってこと。最低限の住環境すら確保できてない両者を比較して何になる。15年も日当たりの悪い60平米に家族で住んでたことがすでに拷問レベル。
>572
そう思って買っても結果がね。
>複数の地元不動産業者にヒアリングしてみましたところ、査定物件は駅から遠く、スーパーなどがどんどん撤退しているので、買物が不便で、そもそも現在は借り手がつくかどうかはわからないといった状況でした。あえて賃料を想定するのであれば90,000円くらいではないでしょうか?とのことでした。
くだらないねw
都心以外は誰も住みたくない土地しかない、という発想がそもそもの間違いなわけですが。
戸建ては結局資産価値で敵うわけないので
最終的には「心の故郷」とか精神論でゴリ押しするしかないですよね。
>都心以外は誰も住みたくない土地しかない、という発想
誰もってことはないでしょうね。
でも、都心以外を好む方はマイナーなんだと思います。
だから、568の実例のように、郊外物件の資産価値が落ちちゃう。
意味のないたまたまの一例ばかり追いかけないで、普遍的事実に目を向けなよ笑
普遍的事実の1例だと思います。
戸建が悪いなんて思っていません。
戸建でも、マンションでも郊外は、心配です。
>583
都心と郊外の価格考えてみましょう。
もし、郊外選ぶ方がメジャーなら、郊外の方が高くなるよね。
もちろん、家族構成で、多少のばらつきは出るでしょう。
でも、結局、人気があるのは、都心です。
価格がすべてを物語っています。
これは地方の過疎地域ではなく、東京駅から1時間余りの神奈川県横須賀市にある京浜急行汐入駅近くの姿だ。
少子高齢化や新築促進の住宅政策で全国的に家余り現象が進行。さらにバブル崩壊に伴う地価下落で都心により近い地域へ人々が流出し、郊外の宅地では、空き家が一段と目立つようになった。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-MRLZRD6JIJUR01.html
郊外、きついね。
まさか、こいつら本気で世田谷杉並武蔵野三鷹がゴーストタウン化すると信じているのか。。
おい。需要があるから地価が高いんじゃなかったのか?
現在需要が高く地価が高い地域が人口減少で真っ先に捨てられていくという予想に根拠が無さ過ぎる。もし都心からの距離ですべて決まるということならば、なぜ現状都東部よりも都西部の需要が高いのか?
>都心からの距離ですべて決まる。
んなわけないでしょ。
それはあくまで、大きな流れであって、すべてな訳ないじゃん。
0か1しか考えられないの?
立川みたいに都心から遠いところは、
下げトレンド、これは間違いなし。
お前の通勤の便利さ基準で人口減少の範囲を決めてるところが実に浅はかだ。
下げトレンドって、中古住宅が値下がりするのは当たり前のことだ。
一部上昇した物件のみを根拠に人口減少マップ作成とは恐れ入る。
それは庶民の終の住処として立川が選択されたということだろうね。別に俺は立川が好きなわけでもなんでもないが、都東部や湾岸のマンションではなく、都心から距離のある立川をあえて選択する層がいる、という事実と、その理由に思考を巡らせる必要がないとは思わないね。
長く住む必要ないもんね。
×必要がないとは思わない。
○必要があると思う。
自信もって自分の意見言おうよ。
マンション好きな方は、湾岸とか城東、都下の立川や周辺県の話になるけど、
城西とか城南地区のマンションと戸建ての比較は少ない。
比較できる人が少ないのか?