- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
だからさあ~
所詮、N価50で自慢されても、
埋立地と変わらないんだよね。
>433
ぷっ!!
表層N値50(上限)と埋立地が同じだって!!
あなたからすれば、段ボールハウスもSRC造も同じですよね!!
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0701M_X00C11A4000000/
浦安市舞浜の軟弱地盤
表層から深さ7mほどまでの“N値”は12前後で、その後は3、3、3、2、1、1、1、1、1
いやー、必死すぎるにもほどがあんだろ(笑)
まあ、なんだ
埋め立て地で、頑張って基礎を造っても
所詮は、液状化と津波が心配な埋め立て地
外に出てるときに、地震にあったらどうするの?
通勤中とか、子供の通学。子供が小さいときは、近くの学校に通う確率も高いよね
引きこもりじゃない限りリスク高いよね
ましてや、埋め立て地には土壌汚染で、じわじわと後から健康に影響が出るリスクも
武蔵野といっしょとか、無知すぎ
地盤は「台地」がいちばん。
埋立地に長い杭を打ち込んで建つマンション。
建物は安定でも、周囲の地盤が液状化や沈下したら孤立する。
特に工場跡地は土を入れ替えて地盤改良しても、どんな埋設物が出てくるか不明だし。
景色なんかに騙されずに埋立て地はやめたほうがいいね。
>新浦安は震災後に建てられた戸建てが結構売れている。
>しかも駅から一番遠いまさに海間際。
>しかも6000万強。
>戸建て民はバカなのか? 不可解過ぎる…
建売り戸建てじゃないの?
建売りなんてマンションと同じ既製住居。
デベは地価が安い場所に建てるだけ。
そんな家を買う建売り戸建て民は、マンション民より不可解。
注文住宅ならそんな場所に家を建てない。
埋立地のマンションは、例えパイルで基礎を地盤と繋げても不同沈下は抑えられるけど、
マンションの周辺道路に液状化の影響が出やすい。
東日本大震災で、問題になったのは、
上下水道、ガスなどのインフララインの母管とマンションとの接続部です。
マンションが不同沈下しなくても、母管がずれて、
長期間にわたってインフラが使用できなくなるところが多発しました。
結局、地盤の悪いところにワザワザ住むメリットは無いですね。
まあ、日本は何処に住んでも大差ないよね。
高台にも津波はきたのか?
強地盤地域で液状化被害が出たのか?
住む場所によっては最初からリスクを伴う場合がある。
どこ住んでも大差ないって、アホすぎるでしょ。
>まあ、日本は何処に住んでも大差ないよね。
埋め立て地マンションデベの悪アガキ。
>422
その通り。
真面目に考えれば、地震国の、
地盤ふにゃふにゃの日本に住むなんて、ありえない。
日本に住む限り、50歩100歩なのよ。
真面目に考えればね 。日本車、ヨーロッパ車、買えないから、韓国車と中国車で悩むのと同じ。どちらも安全でない。
>高台に住めば安心だと思ってる、
日本は何処に住んでも大差ないんでしょ?
安心なんてないんじゃないの?
私は安心だと思うけどね。
>真面目に考えれば、地震国の、
>地盤ふにゃふにゃの日本に住むなんて、ありえない。
>日本に住む限り、50歩100歩なのよ。
>高台に住めば安心だと思ってる、
>444さん、
あなた発言に筋が通ってない。
津波対策には高台。
23区内でも海抜40m以上の地域はたくさんあるから、湾岸の海抜一桁地域より安全。
地盤調査して問題の有無を確認して住めばいい。
こういう状況で家買っていいものか・・・
空き家の原因は新築住宅の「造りすぎ」
不動産コンサルタント・長嶋修
http://www.nikkei.com/money/features/73.aspx?g=DGXMZO75539260120820140...
確かにマンションも一棟建つと何百世帯分の区画が増えるから、空き部屋問題は深刻だと思う。
不動産は立地が大事だよね。
N値が地盤調査の「上限」に達しているのに地盤が軟弱だと思い込みたい理由を聞きたいね(笑)
ちなみに、その調査の「上限」は日本においてだけでなく世界中で「上限」だからね。
立川って遠いじゃない。
郊外の不便な駅直結より、区内の駅徒歩5分以内のほうが利便性は高い。
マンションでも田舎駅直結より、都会の徒歩圏のほうがいいよ。
タワマンも大規模で住民環境が悪いのでパス。
郊外とか都心かは、通勤時間によるんじゃないの?
あと「駅から自宅」と「駅から職場」の距離にもよる。
職場が駅至近なら、自宅は駅から多少離れてもいいじゃん。価格とのバランスだけどね。
土地の効率を考えると、駅至近の戸建ては規制すべきと思う。
でも自分は戸建派。
立川は立派な郊外でしょう
というか、立川が郊外じゃなければ、どこが郊外なの?
立川の件ですが、今の動きとして、郊外の街がコンパクト化してその郊外の人気駅周辺に集まってるってことでしょ。都心マンションに集まっているのではなく。
災害時に湾岸地域は被害が大きく、復旧に時間もかかるようです。
http://www.city.chuo.lg.jp/bosai/bosai/kosojutakubousai/kousoujyuutaku...
立川だとコンパクト過ぎるよね。
吉祥寺が既に郊外なんだから、立川なんておばあちゃんが住むような田舎。
立川は郊外でしょ。
疑う方いるの?
立川は郊外どころか、まだ埼玉千葉の東京寄りの方がはるかにマシなレベル。
埼玉千葉の方がマシとかどうでもいいよ。実際湾岸マンション以上の坪単価で売れてることが事実だから。
湾岸マンションは千葉出身者に人気と聞いているが。
そうなの?家は練馬から湾岸に引っ越しました。
憧れの街ランキング的なやつで、たしか千葉の人達が湾岸を2位くらいに挙げてて、全体では21位とかでした。
湾岸って、全体で21位なんだ。
けっこう、人気あるんだね。
オリンピックのおかげ?
千葉からのニーズが順位を押し上げてる模様。
千葉の方、嫌いなの?
いえ、千葉の方が好き。湾岸の方が苦手です。
なら、千葉の方が好きな、湾岸も好きになろうよ!
今時期はマンション内ガラガラで最高です。
都心や湾岸に憧れるのは地方の人が圧倒的に多い。
土地勘のある東京出身の人なら、まず住まないよ。
東京出身の埼玉への憧れは異常。
ダサイタマ。
憧れる?
そうかな?
湾岸と足立を除いたら、大抵の場所は埼玉よりマシでは?
確かに、さいたまは練馬・北・足立などの城北や城東と比較するレベルかも。
ランキングもうちょい上がってくるといいね。今は西の市部より湾岸の方がお呼びじゃないというはっきりとした結果なので。不人気に乗じて湾岸マンションで儲けようとしてるわけでしょ?人気地域になるといいね!
都内出身者は子供の頃から行事などで高尾山行ったり、家族で湘南や千葉の海行ったりしてるから、首都圏の住宅事情はだいたい把握している。
確かに湘南や千葉に遊びに行こうと思うことはあっても、埼玉に遊びに行こうとは決して思わない。
吉祥寺で既に遠過ぎなのに立川なんて旅行かよww
タクシーで帰れないなw
現に立川にもこれだけのニーズがあるという単なる事実を、そこまで受け入れられないのは、あなたに何か問題があるのでは?
田舎から都会に出てきた若者にとって、立川のような郊外は認めたくないわけですよ
新都心構想は別に悪くない。それなりのニーズもあるでしょう。
そして、西高東低のニーズも根強い。もし湾岸マンションだけ値上がりして行く局面があったら、当然西側住宅地へと需要が移っていく調整局面になるだけのこと。
マンション値上がりしないと困るっていう人は売り時間違えないといいね。
値上がりして売れて管理費駐車場代、高額の固定資産税の元取れるっていう発想なんだから、売れるまでは管理費駐車場代、固定資産税分、月々のキャッシュフローは減るということ。
その分貯蓄に回る戸建てと比べて、リスクを背負ってるということはお忘れなく。
もちろん次のマンション買い替えで高値掴みするリスクもありますね。
価格なりですよ。戸建の方が貯蓄できるなら、戸建の生活は、その程度ってこと。
月々のキャッシュフロー減っても自分はリスクを抱えてない、何故なら再開発で値上がり確実な湾岸マンションに住んでるから、というのは、ハタからみてると結構お気楽な発想に見えますが。
おかしな理屈。
管理費に分、戸建てがよい生活できると考えたことないんだろうな。
言い換えれば、収入高い戸建てには敵わないって言ってるよね。
>>517
ニーズなんかどこにでもあるじゃんww
あの湾岸液状化地域だって震災後にマンション戸建てが建って売れてるんだから。
単純に、埼玉千葉を遠いって言う割にもっと遠い立川は容認するのが理解不能ってだけ。
>>517
ニーズなんかどこにでもあるじゃんww
あの湾岸液状化地域だって震災後にマンション戸建てが建って売れてるんだから。
単純に、埼玉千葉を遠いって言う割にもっと遠い立川は容認するのが理解不能ってだけ。
どう考えても月々のキャッシュの方がありがたいし、いくらかでも貯蓄に回せれば少しでもリスク回避してると言えると思うが。何故これに反論するのか理解できない。
余裕のある暮らしなんてのは、各家庭様々だから、そんなのは議論してもしかたないし。
現状より月々のキャッシュフローが何万円か多いことが悪ってことは絶対にないぞ。
庭の管理なんて、自分でするの面倒だったら、何ヶ月に一回かシルバー人材センターで人に頼めば、管理費と比べたら無料みたいなもんだよ。