- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
ここの戸建て信者はSRC造陸屋根平屋建てでマンションより~とか比較してるんだろうな。
そもそもマンションアレルギーの奴にマンションと戸建ての比較語らせるのに無理があるんだよ。
結論有りきだからアホな無知丸出しの事平気で書き込んでるからな。
>348
阪神・淡路大震災
【マンションの被害(東京カンテイ調査)】
(1)大破──83棟(そのうち新耐震物件10棟)
(2)中破──108棟(新耐震物件41棟)
(3)小破──353棟(新耐震物件173棟)
(4)軽微──1988棟(新耐震物件1棟)
東日本大震災
【高層住宅管理業協会の被害集計】
新耐震物件が、中破44棟のうち34棟(77%)、
小破1184棟のうち941棟(79%)
すなわち、多くの 【新耐震物件】 が、罹災証明書の認定基準によれば、「全壊」、「半壊」 と認定され得るのである。
---------ここまで引用。
戸建てとマンションでどっちがどの場合でより安全かは一概にいえないけど、
新耐震が倒壊しないとか信じきっているのはあまりに無知すぎる。
倒壊とは書いてないよね。主要構造部の損壊が何カ所かあれば大破扱いだよ。
倒壊って天井落ちて命取られるレベルだろ。施工不良あればそんなのいくらでも起きるしそもそも木造家屋と比べたら遙かに安全。
総論は地震保険の料率が全てを物語ってるから各論で語るなよ。
何にでも例外があるのは当たり前。なのに、そこだけ注目して、全体像を見失うようでは、本末転倒。新耐震基準の物件は、ほとんど倒壊が見られず、新基準の要求は妥当であったという見解が一般的です。
そもそも新耐震基準の物件が倒壊しまくってたら建築基準法改正されてるから。
阪神大震災みたいな災害があっても何も変えてないのが現実。
マンションアレルギーさんは現実見たら良いですよ。こっちは戸建てとマンションを客観的に比較してるけど
アレルギーさんは結論有りきで各論出してデタラメ書いてるからね。見てて痛々しいです。
でもそれが問題になったよね。
全壊している部分に住んでいる人は建て直したいのに無傷の部分に住んでいる人は反対して。
結局住めないぐらい壊れた人が出て行くハメになったよね。
直すことが出来ない上に管理費とかは払い続け、住めないから賃貸料も発生するなんてかわいそうだった。マンションってやだなとあの時思った。
>倒壊とは書いてないよね。
言葉遊びをしたいのか、低能なのかは知りませんけど、
最初から「全壊」という言葉を使ってますよ。
どの物件の天井が落ちたかどうかは知りませんけど、
震災で新耐震マンションも罹災証明書の認定基準によれば
「全壊」と認定され得る被害を相当数負っている、ってことは事実です。
まだ顔を真っ赤にして討論しますか?
事実はひっくり返りませんよ?
「新耐震のマンションも震災で全壊した物件がある」
Yes or No
どっちですか?
>へえー新耐震のマンションが311とか阪神で全壊が相当数あったんだ?
>嘘ついてまで戸建てがマンションより安全とか自慢したいの?
この発言の訂正をするチャンスをあげますよ(ニッコリ
命が助かっただけ、良いじゃん。戸建てだと火事とかで命を落としていたかも知れないんだし。台風程度で、屋根、飛んだりしないし、大雨で浸水して、家財どうぐ失う可能性も低いよ。こっちの方が危険だね。よっぽど、現実的でしょ。
浦安ではマンションの主要構造部が無傷であるがために保険も降りず、戸建てよりも大変だったみたいだね。
建物下の水道管、ガス管がズタズタになっても自腹で直すしかない。
共有だと金払えないって人も当然出てくるだろうし。
マンションで何が怖いかって言ったら、下の階の住人が火事出すことだな。
万損さんが一番気にする資産価値もガタ落ちだね。
やっぱり区分所有っていうのはリスク高いよ。
マンションで下の階の住人が火を出すのは怖いのに戸建てでお隣さんが火を出すのは全く怖がってないマンションアレルギーさん
貴方がお住まいの近所にマンションが建ってないような隣地まで数十mも離れてる糞田舎ならおっしゃる通りんですけどね(笑)
主要構造部が無傷であったことを否定的に捉えるのが、戸建てさんの考えなの?
直接接している階下と一応一定の距離があり耐火壁で時間稼ぎできて逃げる時間のある隣りを一緒にしちゃうのか?
投稿者ではないけど、やっぱり下の階での出火の方がはるかに怖いですよ。
おおう、マンションさん必死だな(笑)
新耐震で全壊って聞いてびっくりしちゃったのか?
>マンションで何が怖いかって言ったら、下の階の住人が火事出すことだな。
下の階だけじゃなくて、上の階の火災で水浸しになると
当たり前だけど下階も雨漏り状態でびしょびしょに。
しかも、それって保険適用できないらしいですよ(笑)
とりあえず戸建ての方がマンションより地震に強いって意見が出てきたのには結構驚いた。
両方持って毎年の火災保険と地震保険の違いにうんざりしてんのに。
本当に常識ないんだねマンションアレルギーの連中って。もう少し客観的に見れないとバカにされますよ。
実際お前バカだからどうでもいいんだけどさ。
しょうがないよこのスレは戸建て至上主義のマンションアレルギーがあらゆるガセネタとご都合主義で戸建てageマンションsageしてるだけのスレッドなんだし。
しれっと大嘘吐いてるからまともに読まない方が良いですよね。
というか掲示板で何行も書いてる奴なんて所詮は戸建てキモヲタの****なんだから誰もまともには読みませんけどねプ
マンションを少しでも褒めると戸建て信者に叩かれるのがこのスレの特徴。
ディベートとしての視点でみると、これってフェアじゃないなと思わないでもない。
なぜなら、戸建ては基本的に住み替えのときにマンションも視野に入れていて、さらに何割かはさんざんシミュレーションしてよいところも悪いところも見た上で戸建てにしているけど、逆にマンションさんの何割かは、そもそも戸建てという選択肢が予算的にありえない、というひとがいるわけで、彼らは戸建てを全否定しないとアイデンティティが保てないんだから。
そう考えると、知識としても、立ち位置としても、フェアとはいえないよね。
マンションさんは何かと言うとRC造と木造を比べたがりますが
RC造のマンションとRC造の戸建てを比較すると、当然小さいほうが強いです。
でも新しい住宅ならRC造でも木造でも地震で倒壊するリスクは少ないですよ。
それよりも修繕、改築のしやすさが重要であって、赤の他人と財産を共有する難しさを考えると
やっぱり共有っていうのはリスクが高すぎますね。
火災リスク全く考慮しないバカに何言われてもねw
一番わかりやすい耐震等級で比較したら
マンションより戸建ての方が耐震性能は優れていることになる。
高台や地盤などの考慮はせず、自然災害(河川の氾濫や津波、台風)に対しては
戸建よりマンションの方が優れていることになる。
これでいいじゃん。
>>388
いいんじゃないでしょうか。事実ですから。
ウチは台風も水害も地盤も心配ない地域なので
そういった災害に対してはどちらが優位というのはありません。
ということで、広くて自由な一戸建てに大満足です。
日本で地盤の良いところなんてないよ。悪いなかで、マシかどうかって、程度。掘っても掘っても、なかなか、岩盤出てこないでしょ。戸建はお勧め出来ません。
地盤がいいとこなんてないのに重いマンションなんて駄目じゃん。
なんで?軽い方がいいの?
竜巻で壊れまくりの戸建て民が何言っても全く届かないんだが笑
虚しすぎ笑笑
杭のない物件が、戸建て、マンション問わず、ヤバい。震災の時も、地盤が良いからって直基礎にしたマンションが傾いて訴えられた。戸建は、新浦安で、明白だよね。軽くても、意味なし。重いマンションは大丈夫だったのにね。
地震に関しては軽い方が良いよ
下から上に行くにつれて軽くなっていくような構造
でも、耐震等級については
戸建てとマンションの考え方で全然違う
戸建ての場合は住宅としか見ておらず
マンションの場合はビルとして見ている
あと、そもそも戸建ての評価なんてほとんど確認してないですよ
マンションの場合、基礎きちんとしているけど
戸建ての場合はそこにお金使わずに傾いてるところが結構多いです
とりあえずは戸建て・マンションは好みの問題だと思います
とはいえ、適当な会社ではなく、きちんとした誰でも名前を聞いたことがあるような
デベロッパーで購入するのが、建物の安全性にとっては当たり前だと思います
>395
マジレスするけど、埋立地の地盤はマジでやばい。
浦安のマンションは岩盤まで数十mの杭を打ち込んでいる。
(撤去時には物凄い作業費用が発生するので、将来のマイナス資産になっている)
浦安の戸建ては、そんな深くまで杭を打てないので、
恐ろしいことに、地面に発泡スチロールを埋め込んで
「地盤が軽くなったから、重い状態よりは改善された(はず)」
のような地盤改良で建売を売ったりしている業者もあるほど。
まあ、埋立地はひとが住む場所じゃないってこった。
埋め立て地でも、そうでなくても、日本の地盤じゃあ大差ないでしょうに。スポンジか豆腐かって感じだよね。首都直下型が来たら、戸建てじゃ恐いなあ。