- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
引き続き情報交換しましょう。
暴言禁止で、スルーしましょう!
[スレ作成日時]2014-08-05 16:40:05
>>182
だから一回集合部屋見て、こんなの有り得ないと思った。戸建で満足。建坪80坪くらいしか無いけど。都内ではこれ位が限界。高い! 市外とか突っ込む奴うざいから言っとくけど、都区内ね。
>>185
他にどこ見る価値が有るわけ?
トレーニングルームとか、来客用の無駄に豪華使用の共用スペース? 最上階のショボイバーカウンター?
高い管理費払って自分のものじゃ無い虚しさを抱えて行きてゆけよ。
よく老後に広すぎる家を持て余すということを言うマンション派がいるけど、100平米くらいの家は住んでみたら全然広くないからそんな心配する必要はないよw 夫婦2人で各々個室と寝室とで、むしろちょうどいい広さだよ。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
そりゃジジババになったら足腰劣化してフロア移動しなくなるんだから必然的に狭くなるでしょ
集合住宅の良さは年取ってきてから感じるんじゃね?
大病したり怪我したりの場合もあるから一概には言えないけど、昔よくあったような強烈な急階段の家じゃなければ老後も普通に2階使うよ。
実家で半身麻痺でリハビリしてる70越えの要介護の母も普通に2階使ってるくらいだし。トイレも風呂も自分で行けないレベルの人は2階使えなくなると思うが。
何かどうでもいい価値の人もいるけど、結局マンション、戸建の購入動機は何ですか?
10年ほど前に23区外周部の建物90平米の2階建戸建て買った者ですが、先日、あの頃湾岸のマンション買ってたら1000万くらい儲かってたらしいよ、って妻に言ったら、あの辺のマンションいっぱいみたじゃない!高層マンションから見た街の景色最悪だったじゃない!と言われ、あぁ、たしかに、と記憶が蘇った。
高速道路や大きな幹線道路を多数のトラックが往来する景色は、私たちには、あまり素敵に思えなかった。
>>198
それは個人の感想だから好き嫌いあるのは結構と思うけど、2階建てのご自宅の時価額と
湾岸のマンションの時価額を比較するとどれくらい差が付いてるんだろうね?
2、3000万は差が付いてるんじゃないでしょうか?
ゴルフシュミレーターって一般的な商品名。
買ってから土俵に乗ってね。
誤字を突っ込んだというか誤字すら分かってない所が痛い。今頃シュミレーターって言ってる奴が3億の土地持ってるとかお笑いレベル笑
まあネタだろうから許してやるよ笑
競走馬持ってるとか小金井の会員権持ってるもっと気前の良いネタ出して来いよ。
>>199
どうなんでしょう?うちの近隣の路線価は10年で数%の微増というところです。
湾岸マンションの場合、今売ったらということになるのかと思いますが、それで儲かったら次は戸建て?またマンション?次の売り時は?と考えると、私たちには長期居住のスタイルが合ってたなと思います。今の街の利便性、住環境ともに満足しているので。
あと、私は零細企業の経営者なので、住宅ローンを何度も借り換えるスタイルは取りにくいということもあります。
また、うちの場合、マンション買ってたとしても車所有が前提だったので、そこまで儲かってなかったんじゃないかな、とも思います。
ちなみにうちの10年前の予算6000万でした。2年ほど前、購入時お世話になった不動産屋と話する機会があり、その時の話では、今近隣の建売が6000万くらいでもう少し立地条件の悪いものが多いので、それと比べてお得感のある価格、5500万ならすぐ、5700万くらいでも売れるんじゃないか、とは言われましたが、実際のところはわかりません。
>>209
あぁ。タワマンは外出にそんなに時間かかるんですか。それなら私鉄の各駅停車駅ではありますが、車が家出てすぐで、駅徒歩6分のうちもそこまで利便性で劣らない気はします。
今度暇な時にでも10年前の6000万の湾岸タワマンが今どのくらいにに上がっていて、管理修繕駐車場代、売買の手数料差し引いてどれくらい売却益が出るのか、、知ってもしょうがないですがw、調べてみます。一度細かく計算してみるのは勉強になりそうです。あ、たしか固定資産税もマンションの方が1.5倍くらい高いかったですね。
10年だと戸建は維持費まだゼロ円なのでw 貧乏くさい話ですが、うちは15年目くらいまでには屋根と壁の塗装一度はやらなきゃなと思ってる感じです。知人の大工に相談したら、10年に一度の塗装は推奨されてるけど、理想的という意味での数字なので、実際は15年くらいで一回やれば十分だと言われたので、それに従ってる感じです。庶民的な戸建の維持費はそんなもんだと思います。ご参考まで。
戸建ては買った時点で○○さんのお宅になってしまう。
中古マンションに抵抗ある人多いけどそれ以上に中古の戸建てに抵抗のある人は多い。
なので資産価値を度外視するか永住する揺るぎない覚悟がないと中々手が出せないんですよね。
自分みたいに実家が郊外だと戸建てが当たり前、しかも広くて当たり前なんですよね。
なので都内の狭小建売とかだとあまりに貧相で、例え部屋の平米数がマンションより大きくても魅力を感じない。
都内の好立地の駅徒歩10分以内のまとまった土地に注文住宅を建てられる財力があればまた価値観が変わっていたかもしれないですけど。
>>212
うーん。そういう意見って実際にマンションと建売戸建両方検討して建売戸建選んだ私にはあんまりわからないんですよね。貧相な建売と感じる家もありましたし、豪華過ぎる建売というのもありました。個人的な趣味でサイディングは貧相な感じがして嫌い、塗り壁の方が好きとかはありました。
内装に関して、建売の戸建は同時期のマンションより1〜2年前のメーカー品を使っていることが多いと思いますが、それも10年単位で考えたらほとんど誤差みたいなものだと思います。私は購入後入居前に珪藻土壁と無垢材のフローリングにリフォームしましたが、これはマンション買っててもやったかなと思います。中古マンションのリノベーションとかがちょうど流行り出してて、無垢材のフローリングや珪藻土壁流行ってたので、流行に乗っかっちゃいましたw
センス感、といいますか、マンションに比べて建売はいかにもファミリー向け、というような外装も内装もダサいものが多いと私も感じますが、私は探してた時、小さな設計事務所デザインのおしゃれな建売を見つけ、間取りも無駄がなかったので建売で問題ないと、決めました。
問題点をあげるとすれば、大手ハウスメーカーのような手厚い保証がなかったことですかね。
湾岸は、確実視される地震後は評価も変わるでしょう。
海抜の低い埋立地だから、たとえ建物は頑丈でも、周辺インフラが液状化で使えないから孤立しそう。
電気なしで高層階で生活できるかね?
自分には「共同住宅」にメリットがあるようには思えない。
特にアパートや団地風の居住形態に良さはある?
(周囲に聞いても「集団居住のほうがいい」という人は皆無)
マンションは個人で間取り変更も出来ないし、23区内の新築物件は駅から遠く、
専有面積も100㎡以下の窮屈なものばかり。
子供が独立したので夫婦二人で、外周区の二階建て120㎡の注文戸建てに移ったけど無駄に広いとは思わない。
>>186
>高い管理費払って自分のものじゃ無い虚しさを抱えて行きてゆけよ。
遅レスですまんが、虚しさ全く無いから貴方の捨て台詞が全く響いてこないわ。
もっとパンチの効いた煽りで来てくれw
>震災時は戸建ての方が遙かに危険なのが一般常識ですね。
耐震強度はマンションより戸建てです。
立地も海抜が低く地盤のゆるい湾岸埋立地のマンションより、
山の手の岩盤の強い住宅地の戸建てのほうがいい。
大きく揺れるタワマン高層階で、飛び交う家具の中にいるより、
地表に近い戸建てのほうが避難の選択肢は広い。
湾岸埋め立て地に住むような物好きは、マンション民だけ。
戸建てなんて全国各地どこにでもあるけど湾岸タワマンは東京の一部エリアだけだからね。
希少性が違いますよ。価値の分からない奴がマンションをネガっても無知をさらけ出すだけで恥ずかしいですよ。
>218
耐震性が高いのは断然戸建なんだけど、なんでそこ無視してんの?
さらにいうなら、震災後も資産価値の維持だと戸建ては土地がまるまる残るけど、ヒビの入ったマンションは価値が半減するんだけど、そんなことも理解してないの?
恥ずかしいのは明確にあんたのほうだけど?
湾岸埋め立て地は、化学系工場の跡地や都内ゴミの集積地が多い。
海抜は一桁しかないし、液状化や土壌汚染など多くのリスクをかかえたレアな地域。
東京湾周辺の地震など無視できる、物好きマンションさんなら大金払って住むだろう。
歴史を知っている東京出身者はまず住まない。
湾岸マンション買うような人は、チープな建て売りしか知らないから地価なんてわかりませんよ。
耐震等級
マンションは1、戸建ては3だよ。
私には日本全国のあちこちにマンションが建てられていると見えるのだが
このスレッド的には、そんなのは幻想で、実際は都心の便利な場所以外には
建てられていない、お前の目がオカシイ、一度病院で検査してもらえ。
私はそういった解釈をすればよろしいのでしょうかね。
戸建てで立派なガレージの家は良いけど、
縦列駐車する戸建てってあるよね。
あれ、哀れ過ぎる…
あんな戸建てなら無理して買わなきゃ良いのに(笑)
戸建てで絶対止めた方がいいもの。
・旗竿地
・100平米未満
・3階建て
・駐車場無し
・塀無し駐車場
・横置き駐車場
上が1つでも該当したらマンションの方が良いケースが多い。
マンション派が戦ってるのは上記を1つでも該当する戸建て民だけど、このスレの戸建て派は上記に当てはまる人はいない。
立派な注文住宅は新築から中古になった瞬間一番値下がりします。
だから戸建ては耐久消費財と言われる所以なんですよ
マンションは住み替え前提だからね。
それが戸建ての所有権と、マンションの区分所有権の違い。
凄い熱量だなw
戸建ては土地7割、家3割。
建物主体のマンションとはコスト構成が異なる。
固定資産税も建物主体のマンションと中身がちがう。
マンションは区分使用権。
区分「所有権」なんて名前だけ。
>>242
やはり都内だと土地7,000万の家3,000万の最低ライン1億は必要ですよね?
さすがに土地3,500万の家1,500万じゃ小屋ですよね。。
実家はリフォームだけで3,000万かかりましたし。
ビフォーアフターで、ホームエレベーター、以外と簡単に付けてたよ。
2階リビング、悪くないね
東京ならマンションでも戸建てでも億はかかります。
資産がない限り、平均所得世帯が23区内にまともな住居を持つのは無理。
皆んな前提になる過少な予算を隠すから、低レベル住居同士の比較になる。
>戸建てで絶対止めた方がいいもの。
>・旗竿地
>・100平米未満
>・3階建て
>・駐車場無し
>・塀無し駐車場
>・横置き駐車場
23区内でもこんな物件しか買えないのは、予算が少なすぎるからです。
マンション派は、もっと高額でいい戸建てを相手にすべし。
このスレに何億もの戸建てに住んてる層はいないので終了ですね。
妄想癖のある方ならチラホラいるようですが。
子育てには戸建てしかない。マンションに住んでわかったよ。
絶対音が漏れないマンションならいいと思うけど・・・
売却できたから心置きなく戸建て建てようと思う。
マンションは老後でいい。
もうマンションはうんざりです。
生活音が漏れないマンションもあるのですよ、ただそれが庶民には手が届かない場所にあるだけです
マンションと戸建を比較する時に、比較対象とするマンションは
ほぼ全てが、こういった基本性能に手を抜かない物件になります。
もしマンションを居住先として検討される方は、こうした業界内の条件設定となる宣伝上の
暗黙のルールを、しっかり把握しておく必要があるかと思います。
子育て中は戸建
成人後はマンション
老後、人生の終焉はケアマンションなんじゃないかなって、なんとなく思います
四方を囲まれたマンション住まいは、ベッドの上で一日を過ごすその時が
来るまでいいかなって気がします。
マンションは資産が落ちず圧倒的に有利だから、皆老後はマンションに住み替えてマンションで孤独死。というのが日本の未来。マンション便利快適だからマンションで最後を迎えます。
別にケアマンションなんて必要ないですよ。湾岸地域のタワマンは豪華施設が揃ってるからそこで最後を迎えましょう。
夜景が綺麗で、冥土の土産にちょうど良い。これから30年後も全く資産価値が下がらないから高嶺の花かな・・・マンション最強
マンションに騒音問題があることをこちらで訴えても、誰もその対応策や
解消法を教えてはくれません
むしろ皆そこだけは固く口を閉ざし目を瞑り何も言いません
マンションを良いものですと言う時はあれほど饒舌であっても
騒音問題には息を潜めてしまうのです
もしかしたらデベの営業さんとマンションを称える人達は
全て同じなのではないかと錯覚しそうなくらいに言動が同じです
誰かしら、そうではないと言って自身の言動を証明する人が
一人くらいは居て欲しいものだなと、同じマンション住まいとしては
希望を持つのであります。
湾岸地域のタワマンてえのは、ストレッチャーごとエレベーター移動とかして貰えんのかね
別に運んでくれんのはコンシェルジュでも警備員でも管理人でもいいんだ
ただ移動可能じゃないと、そこで暮らせないだけよ。
もっとも誰かが世話してくれんなら、日本全国何処に暮らしても差が無いんだけどさ・・・
高い維持管理費払ってるんだから当然ストレッチャー運んでくれるんじゃ無いんですか?
その辺りは住み替え前提のマンションオーナー様は当然考えているでしょう。住み替えて行き着く先のマンションはストレッチャーOKかどうか、そこまで人生ののプランニングしてますよ。
>>252
逆。
子育て中はマンション。
成人後は戸建て。
学区にもよるが、クラスの大半はマンションだったりすると子供もすぐ近くに友達多いし、登下校も子供多くて安心。
親も子供繋がりの知り合いがたくさん出来る。
子供きっかけにいろんなサークルできたり。
そういうのもマンションの方がパーティルームで集まり交流しやすい。
一時期、戸建て派ばかりで、旗竿地とかマンションに住む人には訳が分からない話ばかりで、
マンションの悪口も賃貸?でしばらくここ見なかった。久しぶりに読むと予想外で驚いた。
都区内90㎡代高層階に住むが、都心ではないので新築で7000万円。ストレッチャーの
話よく分からない。1度ケガで救急車のストレッチャーで大きな病院に行った。
ストレッチャーが使えないマンションなんてあるの?
養老院で他人と一緒の不自由な生活は出来ない。ウルサイのは嫌。設備はディスポーザー、
宅配ロッカー、外断熱、ソファーがあるロビーくらいで、管理費・修繕積立金で月2万円強。
管理人はいるが、集会室も無い。目の前の区立体育館の施設を利用。プール2つで子ども用も。
子どもの多い街で、大きな公園、子ども用施設が多い。同じ幼稚園、マンションの子が遊びに
来る。大型家電30秒、各種スーパーが集合したショッピングセンターが1分。徒歩数分に
スーパー十軒くらい。医院は2,3十軒?。コンビニもあるがおむすびくらい。
終生住む。妻が20歳下、子どもは幼稚園。資産価値はどうでも良い。地方都市の築23年
のマンションは家賃だけに、賃貸補助10万円が無くなり困っていた。住人退去で数時間で売却。
地方の中古で安いが、今のマンションのローンが半分以下に、数年で返せそう。
>他人と一緒の不自由な生活は出来ない。
と言いながら、共同住宅に住んでいるとは支離滅裂だな。
何が言いたいのかさっぱり分からん。
チラシの裏にでも書いて、推敲してからこっちに書けば?
地方都市の中古マンション売って新築マンション買いました。
他人と一緒だと自由がきかなくて嫌だけど共同住宅に住んでいます。
煩いのも嫌だけど、子供が多い街、マンションを選んでしまいました。
でも私の人生はこれでいいのです、ということですか?
意味は良くわかりませんが良いのではないですか。
>老後はマンションでといった要望も
こういう老人がいると、ほんとに管理組合が機能しなくて苦労するのを見てきた。
集合住宅の弊害の最たるもの。
>270
地方都市のマンションで初代理事長に指名されたから、管理組合は管理会社が実施した
ことを形式的に承認するだけだった。理事長は毎回出席したが、理事は一定数以上出席で
管理会社の説明を聞いた。
地域の自治会に管理人と理事長だけでた。戸建ては数軒に一人出席で大変だと思った。
自治会の役員の挨拶が終わるとマンションの人は解散。戸建ての役員たちが何か真剣に
話しているようだった。管理会社が無いと大変なんだ。
転勤者は理事をしないので、お金を取る案もあったが廃案になり助かった。
お金さえ払えば面倒な地方自治に関わらなくていいのもマンション住まいの魅力。
寝たきりのお年寄りになんて特に暮らし易い条件ですよ。
>お金さえ払えば面倒な地方自治に関わらなくていいのもマンション住まいの魅力。
>寝たきりのお年寄りになんて特に暮らし易い条件ですよ。
マンションの寝たきり老人は誰が介護するんだ?
マンションに住めば体が動かなくても生きていけるらしい。
マンション脳?マンション教?
マンションがセカンドハウスなら納得できるけどね。
>271
なにをいってるかまったくわけがわからない。
ちょっと添削してやるよ。
>地方都市のマンションで初代理事長に指名されたから、管理組合は管理会社が実施したことを形式的に承認するだけだった。
「私は以前に、地方都市のマンションで初代理事長に指名されたことがある。そのときの管理組合は、管理会社が実施しようとすることを形式的に承認するだけだった。」
>理事長は毎回出席したが、理事は一定数以上出席で管理会社の説明を聞いた。
「形式だけとはいえ、理事会に、理事長は毎回出席が義務付けられていて、他の理事は一定数以上の出席があれば有効として、管理会社からの説明を聞かされた。」
【一部テキストを削除しました。管理担当】
↑
残念ながらここでは戸建て住民のレベルも良く分かりますよ(笑)