物件概要 |
所在地 |
東京都北区堀船1丁目1番3(地番) |
交通 |
京浜東北線 「王子」駅 徒歩1分 (南口より敷地入口まで) 東京メトロ南北線 「王子」駅 徒歩3分 (敷地入口) 山手線 「池袋」駅 バス18分 「王子駅前」バス停から 徒歩4分 (タワー棟入口まで・レジデンス棟入口は徒歩6分 王40系統 草64系統)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
285戸(55戸(レジデンス棟)、230戸(タワー棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建(レジデンス棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年10月竣工済み 入居可能時期:2015年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主]京阪電鉄不動産株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
王子飛鳥山ザ・ファースト タワー&レジデンス口コミ掲示板・評判
-
401
入居予定さん
引っ越しはアートは高かった。家具の処分も別料金で。全部、コミコミにしてサカイは11万円でしたのでサカイにしました。因みにアートは18万円でした。4月上旬です。
-
402
入居前さん
キャンセル住戸、ホームページに公開されましたね。残り2戸。売れますかねー。
-
403
入居前さん
-
404
入居前さん
懐かしいホームページですね。
どこかのブログに書いてあったのですが、このホームページをマンションの管理組合に使わせてもらえないんでしょうか。
マンションの管理組合で対外的なホームページを作って様々情報発信などしているところは資産価値の減少も少ないとありました。そのホームページに今の公式ホームページの内容や作りを活かせば綺麗でいい情報も提供できる管理組合のホームページが出来上がるように思います。
我が家は理事に選ばれなかったので最初の理事の方是非ご検討ください。みなさんで資産価値を維持しましょう。
-
405
入居前さん
情報発信する内容がないような気がするのですが?
内部用の掲示板はありますけど、外部に発信できるような
ものありますか?
-
406
入居前さん
管理組合が外部向けのウェブサイトを持っても意味ないでしょう。
営利企業ではないし。
資産価値を維持するには実質的な管理をきちんとすることが大切だと思いますよ。
個人的には内廊下に物を放置する家庭が出てくるのではないかと心配しています。
-
407
匿名さん
>>406
意味がないことはないと思います。
ブリリアマーレの公式サイトは、対外的に作っていますが、資産価値向上の一助になっていると思います。
管理をきちんとすることは、もちろん大事ですが、それをアピールすることもまた重要です。
-
408
入居前さん
ついにあと1週間ですね
週末は家具と家電探しで忙しいです。
桜の開花とタイミングが一緒で嬉しいです。
-
409
引越前さん [女性 30代]
入居本当に楽しみですね。
うちは4月初旬です。
ところで、皆さんご近所挨拶ってどうされますか?
引っ越すタイミングもまちまちで粗品を持っての挨拶は迷惑でしょうか?
仲良くしたいってよりはどういう方が住んでいらっしゃるのか把握しておきたいと思ってます。
お互い顔を知っているというだけでも、トラブルも減ると思いますが、なにせ新築分譲は初めてなので戸惑います。
アドバイスいただけると助かります。
-
410
入居前さん
皆さん
そろそろですね。今週金曜日引渡し楽しみです。
一つお聞きしますが、皆さん火災保険はもう契約済みですか?
自分は最後まで悩んでますが、もしアドバイスあればお願いします。
どんな項目に入った方が良いでしょうか?
火災、風災・雪災、水災、水濡れ、破損、地震など
ご意見お願いします
-
-
411
契約済みさん
>>409
ご近所挨拶、同じく悩んでいます。
賃貸のときは両隣と上下にしてました。
でも今回は、同じ階の人はよく顔を合わせそうですよね。
とはいえ、引越しのタイミングもバラバラで、いるかいないかもわからない。
少なくとも両隣はすでに入居されてたら、早めにしようかなぁと思っています。
-
412
ダニーボーイ[男性 50代]
こんばんは。明日はいよいよ鍵の受取日ですね。
昨年マンション購入を決めてからずいぶん長かった気がしますが、いよいよで、何だかわくわく?しています。
実際の引越は私は2週めの土曜日ですが、平日なかなか休みもとれないので、明日は北区役所にも行って転入届と印鑑登録もしてくるつもりです。
引越シーズンだから区役所の窓口も混んで、長時間待たされる覚悟です。
最近のスレッドで、近所への挨拶まわりの話題が出ていましたね。
私も新築マンションへの引越は初めてなので、どうしようか考え中です。
今週末、来週末とかに引越をされる方もいらっしゃるので、やっぱり後から引っ越すのだから両隣くらいにはご挨拶しておきたいと個人的には思ってます。
東京も桜の開花宣言ありましたが、今日あたりはまだ寒いので飛鳥山の桜はまだあまり咲いていないのかな?
明日時間があったら見てこようと思っています。
-
413
引越前さん
転入の件ですが本庁は込み合いますから、東京都北区西ヶ原1-23-3滝野川会館1階の分室が
お勧めです、JRの上中里駅&南北線西ヶ原駅から歩いていける距離です。
私はその足で滝野川警察によって運転免許の住所変更をします、新しい住民票を持っていけばすぐ出来ますよ。
-
414
入居完了さん
>>413
詳しい情報ありがとうございます。
私も滝野川会館、警察署に行こうと思います。
-
415
入居済みさん
-
416
昨日無事に鍵の引き渡しを受けて、さっそく新居に行きました。
内覧会以来でしたが、やっぱりホントの意味で自分の物になったんだなあって部屋に入って実感しました。
当然のことですが、インテリア相談会で頼んでおいたリビングのエアコン、レース&布のカーテンも付いていたし、床のコーディングも終わってきれいになってました。
転入の件ですが、私は昨日鍵の引き渡しの前朝8時半に、滝野川区民事務所に行ってきました。
当然一番に受付てもらい、転入&印鑑登録をお願いして、住民票と印鑑証明の交付を受けるまで30分足らずでした。
お子様の転校手続きや、国保・年金・児童手当・介護保険などの手続きがあるともう少し時間かかると思いますが、やっぱり朝一番がオススメです。
今週日曜日王子の北区役所本庁舎内の王子区民事務所は臨時窓口を開設するそうですが、滝野川と赤羽の両区民事務所はやらないのでご注意ください。
水道の開栓をし、天井の照明をつけて今日は帰って来ましたが、明日は洋室のエアコンの取りつけなどでまたマンションに行きます。
余談ですが、一階奥のゴミ置き場に入るために部屋の鍵が必要ですが、鍵穴に入らなくて、コンシェルジュの方を呼びました。結局マスターキーみたいのであけてもらいましたが、確認しておきますとのコメント。
鍵大丈夫かな?
-
417
>>416
転入の際には、前住所地からの転出証明書はもちろんですが、本人確認書類のほかに、マイナンバーの通知カード(既に個人番号カードを受領している方はそのカード)必要ですのでお忘れなく。
-
418
入居済みさん
本日から入居してます。
これからよろしくお願いします。
参考までにご報告です。
今日引っ越しした感じだとかなり時間がおします。
3月末〜4月頭の方は覚悟しておいたほうがいいです。
原因はエレベーターです。
エレベーターがこなくて1階に引っ越し業者さんの長蛇の列です。エレベーター待ちがひどすぎて全く荷物が上がってきません。
一生懸命やってくれましたが業者さんがかわいそうでした。
取り急ぎのご報告でした!
住み心地は快適です♪
-
419
引越前さん
すでにお引越しされた方、うらやましいです!
うちはまだもう少し先です。
引越しの際の、不用品で悩みに悩んでます。
引越しはアートさんにお願いしましたが、不用品回収は提携のエコランドさんになると高いとのことです。
この掲示板でサカイだと不用品回収安いとあったのでサカイにきいてみたら、4月は不用品回収は不可能らしく。
ネットで見た不用品回収サイトだと4万円くらい。リサイクルショップにきいても、大塚家具などのブランド品以外は有料引き取りになるとのこと。。
粗大ゴミでがんばるにしても、ベッドなど直前まで使っていたり、重いものが多く、捨てる場所まで自分たちで運ぶのも大変です。
お金かけてエコランドさんにお願いするしかないのかな。。
-
420
匿名さん
>>419
引越しの際アートさんに粗大ゴミ置場まで運んでもらえるように交渉したらいかがでしょうか。
多少の料金上乗せはあるかもしれませんが、幹事会社ですしサービスの範疇かと思います。
-
421
マンション住民さん [男性 50代]
引越しを終えて一段落したところです。
住み心地はかなり快適ですね。
気になったのは、タワー棟で堂々と洗濯物干している宅があることです。
安全に関わることなので、最低限のルールくらい守って欲しいです。
-
422
匿名
>>421
洗濯物、干してはいけないのでしょうか?マンション購入時の説明では、ベランダに干せるとのことでしたので、干してもルール違反ではないように思います。
-
423
匿名さん
>>421
まだ、未入居ですが干してはいけないのでしょうか?
規約に書いてありますか?
-
424
マンション住民さん [男性 50代]
説明足りませんでしたね。
タワーでは手摺に干すのは良くないということです。
-
425
[男性 40代]
どうなんでしょう?高層階はベランダで洗濯物干すのは禁止でした。
-
-
426
入居済みさん
高層階でもベランダの高さ以上にものを
置くのを禁止なだけで、
ベランダの高さ以下なら干してもOKだという
認識でいましたが?
-
427
契約済みさん [男性 50代]
コンシェルジュの女性に何を聞いても、規約をお読みください若しくは最寄りの交番にお問い合わせ下さいの一点張り。果たして必要なのか甚だ疑問。我が家だけなのか皆さんはいかがですか。
-
428
引越し前さん
>>420
アドバイスありがとうございます!
そうすることにします。
粗大ゴミの申し込みを済ませました。
回収業者の半額以下で済みそうです。
---------------
住み心地快適とのコメント読むと引越しが楽しみです。
ベランダの洗濯は、ベランダの柵より低ければ干していいのかと思ってました。
ふと思ったのですが、柵に布団をかけるのは何階からNGなんでしょうか??
(柵に干すつもりはないですが)
コンシェルジュさん、じゃあ、何をしてくれるんだろう。。と、コメント読んで思ってしまいました(;^_^A
-
429
入居前さん
今日、管理人さんにお会いしたので洗濯物のこときいてみました。
レジデンス棟は干してもいいけどタワー棟は、高さにかかわらずダメだったはず、規約を確認してお返事してくれるとのことでした。
なんとなくダメそうです。
お返事もらったらまた投稿します!
-
430
入居済みさん
>>429
確認して下さりありがとうございます。
私も契約の時担当者さんに確認したらタワー棟は洗濯物干し禁止と聞いてました。
レジデンス棟と違ってベランダに物干し竿掛けがないので、そういうものなのかなと思ってました。
-
431
契約済みさん
私は手摺の高さ以下であれば、折り畳み式の洗濯台で干せますが、あまり量は干せないので部屋でも干すことになると言われましたね。規約を読めば書いてあるのでしょうがまだ読んでません。でも、新幹線が近くて、もし強風で飛ばされ線路に落ちて新幹線を停めようものなら。。。賠償責任あるのでしょうか?話がズレましたが気になりました。
『あのマンションの洗濯物が新幹線を停めたらしい』なんてなると評判悪くなるのでルールはしっかり守っていきましょう。
-
432
入居前さん
管理人さんからお返事いただきました。
階数にかかわらず、タワー棟ではベランダに物干し台の設置は不可、洗濯物は浴室または窓際のカーテンレールそばの干す金具に干して下さいとのことでした。
ベランダより低かろうが、物干し台の設置がだめのようですね。
確かに他の方おっしゃるように、とんでいった洗濯物が新幹線止めちゃったりしたら大変ですね。。
-
433
匿名さん
使用細則を読みましたが、どこの部分で手摺を超えない物干しが禁止されているのか、わかりませんでした。
-
434
入居済みさん
まず、P45の
五 その他のハにおいて
バルコニー等の手摺りに寝具、敷物、洗濯物を干すこと
を禁じています。つまり、手摺りでなければ干すことを禁じていません。
次にホ
バルコニー等の手摺りの高さを超えて物を置くこと
を禁じています。
この2つを解釈すると手摺りを超えないで干すことが可能ということになります。
ただ、ヘにおいて
バルコニー等に強風、突風の際に飛散または落下のおそれのある物を置くこと
を禁じています。これが洗濯物を指しているかは個人の判断にまかせるような
文面なので問題になると思います。
-
435
入居前さん
規約を調べていただきありがとうございます。
管理人さんは、洗濯物は突風で飛ぶものと考えたのかもしれませんね。
つまり、ベランダに手すりより低い高さで吹き飛ばされない物を置くこと自体は大丈夫なんですね。
何も置けないかと思ってました。
結局皆さんベランダでの洗濯干しはどうされるんだろう・・・
-
-
436
契約済みさん
私も以前からバルコニー干しが気になっていたので規約を読みこみました。結論としては、禁止の明記はされていません。物干し金物を設置しない理由は、狭いバルコニーがあるので、
避難通路の確保と落下懸念だとおもいます。
長谷工としては、禁止ではないが推奨しないということだと思います。管理員が禁止といった事については規約上の根拠がありません。物干し台を物置のようにイメージしているのではないでしょうか。
避難通路を確保して、手摺より下に干せば良いはずです。
でも自分は、部屋干しで乾き具合を見てからバルコニー干しを検討します。
-
437
入居済みさん
-
438
入居前さん
浴室乾燥機は、よく使ってます!仕事してて洗濯が夜なので・・・
最近は暖かいのでかけなくても乾きますが。
ベランダに洗濯物よりは、ほんとは布団を干したいな〜と思います。
-
439
入居前さん
禁止になってなくてもタワーマンションでバルコニー干しはどうかと思います。
見た目もそうですけど、ましてや線路沿いなので、万が一でも洗濯物が風に飛ばされ線路に落ちたりして新幹線やら京浜東北線を止めたりしたら損害賠償請求とかとんでもないことになる事を理解してますか?
1度でもタワーマンションに住んだことがある方ならバルコニー干しではなく浴室乾燥するようになるかと。
431さんの言ってるように、このマンションは新幹線を止めたらしいなんて烙印を押されたく無いので、もし管理規約に記載されてないなら管理規約に盛り込むようにしてほいしと思いますが皆さんはどうですか?
ちなみにここのコンシェルジェの方はわからない事が多すぎるので、もうちょっと対応出来る方に代わってもらえないかと思います。
-
440
入居前さん
確かに見ばえは良くないかもですね。
特に高層階は、ベランダが透明で、柵より低くても見えますしね。
コンシェルジュさんじゃなく、管理人さんにお話すると、いろいろ丁寧にお返事してくれましたよ。
-
441
主婦さん [女性 30代]
うう、難しいことはよくわからないけど、子供とペットいると洗濯物大量だし、室内だとイタズラされるし、やっぱりお日さまでほしたいです。でも、ルールは守るつもりです!今から結果にドキドキ。
購入時には干してオッケーと言われたんですけどねぇ。。苦笑
-
442
匿名さん
営業の言ってたことと、管理員さんが言うことが違うなんて、おかしいですよね。
-
443
入居前さん
内覧会のときに担当して下さった方は、なんとなく曖昧な返答で、基本的には干さない方がよさそうだけど、ベランダより低ければいいのかな・・・?と思わせるような感じでした。いいですよと明言はしていなかったような。
おそらく、管理規約の解釈にもよるし、営業さん、管理人さん、長谷工の担当者さんなど人によって答えが違うとなると、「洗濯物を干していいかどうか」は決まっていないということかもしれませんね。
管理組合での話し合いになるのかもしれませんね。
-
444
入居済みさん [女性]
洗濯物の件ですが、
入居前にベランダ干しはダメかと複数人にききましたが、禁止ですと言われていたので室内で干してます。
部屋干しはやはり臭いので浴室乾燥機にしようか、でも量も多いし。と悩み中です。
入居前にきいたときは、
洗濯物が飛んで電車や新幹線がとまることになっても困るし、もし止まったら洗濯物干している家の責任で賠償金の請求もあり得る。禁止としている以上長谷工としては責任を負いかねるので。
とかなり強めに禁止と言われましたよ!
担当者によって曖昧も困りますが、賠償金とか怖いのでやはりベランダは干さない方がいいと思います。
-
445
入居予定さん [ 30代]
みなさんの意見参考になります。
我が家はもともとベランダ干し出来ない認識だったので、先日ドラム洗濯機を購入しました。
管理組合から現時点での正式なアナウンスがあると助かりますね。
-
-
446
入居済みさん
私はまだコンシェルジュと直接話してないですが、
主人が不明点をききにいったら規約にかいてあるから読んで、取扱説明書に入ってるからそれを見て、どこかに書いてある などかなりザックリな説明だったそう。
きっと分からないことはそう言えと言われてるのかもしれませんがもう少し知っててほしいかな。
わかりづらいなと思ったのは、
引越したとき水道がでないので冊子をみたら廊下に出て自分で栓をあけないといけませんでした。
普通そうなのかもしれませんが、どこが水道の栓かわかりづらく、廊下の全部の扉をあけて確認したり結構大変でした。
栓に部屋番号がかいてありますが、間違って他の部屋のを触ると(特にガスや電気)怖いなあと思ってしまいました。
-
447
契約済みさん
まだ引っ越してませんが、今のマンションのコンシェルジュも荷物の受け取りやパーティールームの受付のみです。規約等は管理会社に聞く必要がありますが、管理会社の方もよくいらしてるので聞くのには困りませんでした。こちらでも管理会社の方は良く来られるんじゃないですかね。コンシェルジュ、警備員、管理会社の方各々仕事が違うと思うので、規約は管理会社に聞いた方が良いと思います。そもそも『コンシェルジュが良いと言ったので』は何の効力も無いと思います。コンシェルジュの方こそこれから毎日会う方なので仲良くしていきましょう。
-
448
契約済みさん
コンシェルジュで脚立、台車は借りられるかご存じですか?
自分で照明を取り付けるのに、椅子に乗ったぐらいで天井が届くか心配してます。
買うにしては保管が邪魔なので是非マンションで準備してほしいです。
-
449
入居済みさん
コンシェルジュっていわゆる執事的な感じですよね。
家の主が、内輪のことを執事に問うのは変だと感じました。
「車を手配してくれ」と頼むのは執事的な役割だと思いますが
「家に洗濯物を干していいのかな」と聞くのは
「主のご自由にどうぞ」というのが執事的なスタンスだと思いますよ。
-
450
入居済みさん
マンションの備品をそろえたいなら理事に
選ばれた人に頼むしかないですね。
今日明日で用意するのは無理だと思います
-
451
入居予定さん
>>448
私も同じことを考えていてコンシェルジェに聞いたら、脚立は借りれるとのことでした。
台車は聞いてないので分かりません。
-
452
入居済みさん
>>431さんがいうように、規約で「バルコニー等に強風、突風の際に飛散または落下のおそれのある物を置くこと」は禁止されています。
洗濯物が強風で飛ぶおそれがあることは常識で、議論の余地はありません。
ですから、洗濯物をベランダに干すことは規約で禁止されているわけです。
何の疑問もありません。
新幹線を止めてしまうといけない、というのも説得力のある意見ですが、論点が少しずれています。
新幹線の話を出すと、じゃあ線路の反対側の部屋ならベランダで洗濯物を干していいはずだ、という話になりますので。
端的に、ベランダで洗濯物を干すのは規約で禁止されているからダメだ、ということだと思います。
-
453
入居済みさん
思い込まれるのは自由ですが、
現状の規約では禁止されているとは思えません。
禁止なら規約の変更等が必要かと思います。
-
454
そっかぁ。やっぱりベランダダメなのかしら。。絶望。これからどうしようかしら。。。涙
部屋干しあとからつけなくちゃダメかなぁ。
-
455
453さんの意見が私の心のよりどころ。どうか、ちょっとだけでも干すのオッケーになりますように!部活のユニホームが。。。涙
-
-
456
私も主婦さん [女性 40代]
あくまで私感ですが、、、
ベランダ干しにすれば飛ばされる心配も、もちろんですが、ベランダ手摺壁が透明ですから、東側住戸では、駅に向かってくる人々に丸見えです。せっかくのタワーマンションなのに、生活感丸出しで、資産価値うんぬん、なんて言ってられないと思います。他所のタワーマンションはベランダ干し禁止な所も多いと思いますし、営業さんからはタワーで高層階ですから洗濯物はベランダに干せないと思って下さいと最初から言われていました。もちろん納得して契約しました。
規約にベランダ干し禁止と明記して欲しいです
-
457
入居前さん
452のいうとおりでしょう。
洗濯物は「強風、突風で飛散するおそれ」がありますよね?
ところで皆様は洗濯乾燥機は使っていないのでしょうか?
洗濯乾燥機と浴室乾燥機があればそもそもベランダに干す必要がないと思うのですが。
-
458
引越前さん
タワーマンションに入居するのに洗濯ものをベランダにほせると思っている方がいること自体が驚きです。
普通に考えてダメでしょう。
お休みの日にでも他のタワーマンションのベランダを見に行ったらいいと思います。
-
459
匿名さん
普通の考えがみなさんそれぞれ違いますから。
営業さんから、干せると聞いてる方もいらっしゃいますし。
タワーマンションであっても高層階で手摺より低い高さで干しているマンションはあります。
-
460
入居済みさん
禁止であればきちんと明文化しないと争いの種になりますね。
-
461
入居済みさん
14,15階のマンションでは洗濯物は
ベランダで干すことが可能です。
タワーとはいえ低層階から高層階まで
あるわけですし、単純にタワーだから
普通に考えてだめとかでは説得力に欠けると思います。
-
462
入居予定さん
そもそもバルコニーの手すりに洗濯物を干すための竿掛けがレジデンス棟には設置してあってタワー棟に設置されてない時点で干すべきではないと思います。
室内にも浴室乾燥機や室内干し用器具もあるのに、それでもバルコニーに干そうと考える方がいることにびっくりです。
-
463
引越前さん [男性 40代]
万が一もあるので、新幹線線路沿いのベランダでモノを干すのはやめた方がよいと私も思います。
万一、新幹線線路に過失でもモノを飛ばしてしまうと1年以下の懲役または5万円以下の罰金。もし事故が発生して死者が出たら、故意だと死刑または無期懲役。モノを落とした後、すぐの対処連絡を怠ったりすると、未必の故意ととられて、やっぱり故意扱いなのかな?
「「新幹線特例法」第三条によると、列車の運行の妨害となるような方法で新幹線の線路上に物をみだりに置いただけで、1年以下の懲役または5万円以下の罰金になります。」
「「刑法」では死刑または無期懲役という罰則が非常に重い罪もあります。列車を故意に転覆させ、また破壊し、それによって死者が出てしまった場合…刑法第百二十六条「汽車転覆等及び同致死」」
引用 http://trafficnews.jp/post/36170/2/
-
464
引越前さん [女性 30代]
線路に飛んでいく危険性、ガラス張りだから景観が、というのを理由にしてしまうと、レジデンス棟くらいの高さまでで、ベランダが透明でないお部屋は干してもいいということになってしまいますよね。レジデンス棟で許可されてるなら、危険性も同じ高さまでならレジデンス棟と同じくらいということになりますから。柵にはかけないにしても。
竿掛けの設置がされていたかどうかは、今までの賃貸マンション(10階以上)でも、設置されてないけどベランダの高さ以下は干しても可能なので、あまり、ないから禁止と言い切れないかもと思いました。
ただ、いろいろな高さと向きのお部屋があるので、統一するには解釈しだいな規約より、ハッキリ規約に記載した方がすっきりするかもしれませんね。
ただ!干したい気持ちは分かります〜。
特に最近お天気いいですし、お日様のにおいの洗濯物、気持ちいいですよね。すぐ乾くし。
うちは洗濯は基本的に夜、ドラム式乾燥機なので干せる生活ではないですが、浴室乾燥機使う時に、少ないといいですが大量だと完全に乾くまでにかなり時間かかるなぁと思いますしね(6時間以上とか)。
ハッキリ決まって、干すなら気にせず干せるように、ダメならみんなダメなんだとあきらめられるようになるといいですね。このままだとモヤモヤかも。
-
465
入居予定さん
ベランダに洗濯物干したい人と干すべきではないと思う人がいますね。
◆干したい人
・ ベランダに干せれば便利(個人の希望)
・布団なら強風時も飛散しないから大丈夫
・営業から干せると聞いたから、電車の妨害になるリスクを踏んでも構わない
・規約に明文化してないから、電車の妨害になるリスクを踏んでも構わない
◆干すべきでないと思う人
・電車の妨害になるリスクを考えると禁止と思う
・ベランダに物干し竿掛けがない以上、干すべきでない
・タワーの景観が損なわれる
・営業から干せないと聞いていた
やはり洗濯物を干す行為は電車妨害のリスクがある以上、干してはいけないとおもいます。明文化してないから干してもいいとは個人の勝手な意見だと思います。
個人より公共を優先すべきです。
管理規約で曖昧になっているのなら、洗濯物、布団、他曖昧なものを明文化するよう修正していきましょう。
-
466
入居前さん
ところで洗濯物からお話は変わりますが、共用部分(ベランダも含め)って禁煙ですよね?
今までの賃貸で、外階段で喫煙、ベランダ喫煙、びっくりしたのは内廊下で喫煙、に遭遇したことがあります。
管理人さんにきいても、「共用部分で禁煙という規約はない」とのことでガマンしていました。
今回は、購入時に営業さんに「共用部分は禁煙です」と言われています。
規約をサラッと見ましたがまだ見つけられていません。
ベランダ喫煙とかないといいなぁ・・・。
-
467
話変わってすいません。おすすめの耳鼻科と歯医者と美容院ある方いらっしゃったら教えてくださいませ!
-
468
入居済みさん
コンシェルジュ(年次か上の女性のほう)、ポストの場所聞いてもタクシーの手配聞いても、土地勘ないのでわかりませんとの回答。
人件費の無駄かもしれません。警備のほうがよっぽどマシです。
-
469
引越前さん
>>468
ポストってレジデンス棟の前にありましたよ!
引越し前でも知ってますよ、見かけたので。
タクシーの手配はしてもらえるはずですよね。
確かに人件費もったいないですね。
管理人さんにはかなりいろいろきいて教えてもらって、助かってますが。
-
470
入居前さん
>>468
これはちょっとひどいですね。
ポストはレジデンス棟の前にありますよ。
敷地内を通ってレジデンス棟のエントランスから出ればすぐ左にあります。
ちなみに郵便局は、JR駅の南口から跨線橋をわたって飛鳥山公園に入り、公園を横切って大きな道に出たところの交差点にあります。
距離はそうでもないのですがアップダウンがあるのでちょっとしんどいですね。
-
471
入居済み
>>466
まだ規約を確認できていませんが、私も購入時、営業さんから『ベランダを含め共用部分は禁煙です』と説明を受けました!ので、規約のどこかに書いてあると思います。
-
472
引越前さん
-
473
入居済みさん
自分も共用部は禁煙と聞いてますし、逆に禁煙ではない新築マンションを探す方が難しいと思います。
-
474
入居前さん
471,472,473さん
466です。
共用部分は禁煙で安心しました!
築浅の賃貸マンションでまさかの共用部分の喫煙に遭遇してしまったので。
特にベランダは、隣りや上下からの煙は窓開けると気になりますし。なさそうで安心しました。
教えていただきありがとうございました。
-
475
入居済みさん
自分はタバコを吸わないので、客が来ても部屋では
吸わせたくないし、前住居はベランダで
吸ってもらっていましたが、ここは
1階なら吸っても平気なのでしょうか。
もしくは完全に外に出て吸ってもらうことに
なるのでしょうか。
-
476
入居前さん
-
477
入居済みさん
可哀そうには感じますが、仕方ないですよね
ありがとうございます
-
478
入居前さん
外部の業者にリフォーム(クロス貼り換えとエコカラット)を頼んでいるのですが、フロントに届出が必要ですか?
ご存知の方、どうかご教示ください。
-
479
入居済みさん
本当は理事長と周りの人に工事する旨の
書類提出が必要なんだけど、周りの人が
引越し前なので提出無で済ませました。
規約には提出するための書類とか
書いてありますけどね。
-
480
入居済みさん
ちなみにエコカラットは戸境壁に
直にやろうとするならだめかもしれません。
-
481
入居済みさん
キッチンの換気口から外の音が入ってきます。
外とつながってるからしょうがないとは
思いますが、電車の音、飛鳥山のイベントの音など
シャカシャカ音がしました。
今のところ問題点はそれくらいですね。
-
482
入居済みさん
いきなりNHKの人が玄関のピンポンしてきてびっくり。オートロック解除されてるからでしょうか。ヤンキーっぽい人で怖かったー(T_T)
-
483
契約済みさん
>>482
失礼ですね。NHKに苦情を!『常識も知らないのか』と。
-
484
入居済みさん
コンシェルジュさんとめてくれないんですかねぇ。風貌明らかに不審者でした。怖かったです。。。主人いなかったし。
-
485
入居済みさん
いきなり玄関前のピンポンは怖いです。NHK以外の業者もありえそうですね。
あと、ファミマ前のバス停横のスペースにスケボもった若者グループが座り込んでるのが気になりました。
うちは小さな子供もいるんで、あまり気分よくないです。
-
486
入居済みさん
ちょっとここのコンシェルジェの方って使えなさすぎじゃないですか?
これではコンシェルジェって居る意味ないですよね。
何とかならないんですかね?
-
487
契約済みさん
決め事は理事会が始まってからですかね。
安全面はほっとけないので、面倒でも出入りする人は、鍵を持ってるか、業者の方は身分証の提示をするよう御覧の理事の方、管理会社へ話して頂きたいです。出入りを何度もする方へは首かけをしてもらうなど。
-
488
入居済みさん
私も外のスケボーが気になります
スケボー禁止と書いてあるのに何人か集まってやってますよね
仕事帰りの暗い時間にたむろしてるのも嫌だし、結構うるさいから部屋によっては音がきこえそうだと思いました。
-
489
入居前さん
駅近いのって、ほんとにいいですねー!
もうすぐ引っ越しで家電の受け取りなどで時々来ていますが、用事があって×時27分の電車に乗るのに、×時25分に自宅玄関を出たら、踏切にかかったのに余裕で間に合いました。
雨の日とか子どもが寝てしまって抱っこのときとかもほんとに帰宅が楽そうです。
今の賃貸が駅徒歩5分ですが、とてつもなく遠く感じます・・・。
-
490
匿名さん
スーモ見てると随分高値で売りに出してますね。
驚きです。
-
491
入居済みさん
昨日引っ越してきました。
エントランスやエレベーターで会う皆様が気持ちよく挨拶してくださいます。
いいところに引っ越してきたと実感しました。
-
492
匿名
>>491さん、
比較的自分より若い方の方が気持ちよく挨拶してくれます。こちらから挨拶しても、目上であろう方には怪訝な顔されたこともあります。
自転車置き場で二段式の上段に入れられなくて困ってた老齢の方(自分の母くらい)に自転車の入れ方を聞かれました。出かけたいのに(私も入れ方がわからない、うちは下段しか借りてない)あまりに困っているから、管理人さんを呼んできてあげたのに、礼の一つもない。気分悪いですよ。
-
493
入居済みさん
>>492さん、
私も同じような印象を受けました。
せっかく新築マンションに住むわけですから、同じエレベーター乗ったりとかすれ違ったら挨拶したりするよう心がけているのですが、目上の方やファミリー層などは残念ながら無視されてしまう事が非常に多いですね。
あと挨拶回りされた方とかいるんですかね?
-
494
入居済みさん
これだけ大規模なマンションだといろんな人がいますからね。
挨拶しても無視される方もいますが、そういうものだと思っています。
感覚が違う方とはそれなりの距離感で接すればいいので、私はあまり気にしていません。
-
495
匿名さん
お子さまのドタドタ音がかなりうるさいのに挨拶にすら来ない。。
管理人さんにクレーム入れたらいんですかね?
-
496
入居済みさん
上ですか?隣ですか?
騒音は本当に腹が立ちますね。
管理人さんに入ってもらう方がいいのでは?
常識のない家に直接クレームを入れると変なトラブルに巻き込まれそう。
-
497
入居前さん
まだ引っ越し前ですが、分譲で騒音は辛いですね、、。
分譲でも足音、そんなに響くんですか?!
今の賃貸も鉄筋だけど上の子どもの駆け回る音かなり響きます。夜早い時間に静かになるのでまあいいかと思ってますが、夜遅くとかならキツイかも。
-
498
入居済みさん
挨拶に来ないとか考えるほうが
おかしいと思います。
-
499
入居済みさん
誰も挨拶に何で来ないとか書き込みしてませんし、書き込みしてる方達はどうして同じマンションの住人同士が最低限の挨拶とかが出来ないのかっておかしいのでしょうか?
-
500
入居済みさん
ここの玄関の扉、軽いし薄過ぎませんか?
音の漏れが酷く、これまで住んだどのマンションよりも音漏れが酷いのですが•••
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件