本日、共有施設を見に行きましたが、
撮影は禁止と言われましたよ。
写真は削除依頼を出したほうが良いかと思います。
ナリアとのペデストリアンデッキは接続が決定したとのことです。
インターネットリテラシーのある住民ばかりで喜ばしいことです
もらった案内図のうしろの注意書きを見てください。
(引き渡し前なので共用施設の撮影はご遠慮ください)って書いてありますよ。
その案内員、問題ですね。
施設見学会に行ったのですが、案内担当者は動線案内だけで施設説明ができない方々のようでしたね。
確かにきれいで便利そうな共用施設でしたが、
もう少し設計段階から使用者目線で確認してくれていれば・・・と思ってしまう場所がいくつかありました。
入居後に管理組合を通して対応/対策を行えば良いんでしょうが、お金かかりますからね!
それと、共用部を含めた電力費用がすごいでしょうね。
電力自由化でのメリットなんかは考えられているんでしょうか?
コミュニティ棟の蛍光灯が多用されていましたね。
昨日見学会行ってきました。庭園の植栽がパースのようなボリューム感が出てくるまでに何年かかるのでしょうか。5年位かな。ここはケチらないでもらいたかったなー。それとA棟の3階付近の外壁タイルに早くもエフロが出てるので、とっとと洗い落としてもらいたい。目立つ場所なので気になって仕方ないです。
テナントに半田屋が入るらしいですけど、ボンビーガールで紹介された大衆食堂ですよね(汗)
ちょっとイメージよくないかも。定食500円以下とか・・・
オシャレなカフェとかが良かったです。
半田屋の誘致はコスモスイニシアが行ったようですね。
グランコスモとして入居者の食事に対しても配慮した結果のようです。
とは言え、E棟専用の食堂とまでは行かず、一般客も使える安価な定食屋との選択になったのでしょう。
E棟入居者専用エリアが半田屋の中にあり、希望すれば(半田屋は通常カフェテリアのような営業形態ですが)テーブルまで運んでくれて片付けまでやってくれるサービスが E棟入居者には無料で提供されるとの事です。
内装がきれいなので、街道沿いのお店とはイメージが違っていることを期待しています。
【やすくておいしいものをお腹いっぱいに】のモットーはけっこう良いかも!
入居までに建物下の店舗は決まるのですかね?
E棟に入る半田屋とクリニックの開業日が知らされてきました。
4月1日からです。 もうすぐですね。
他の店舗は未だ開店準備に至っていないようなので、早くても4月末くらいからでしょうか?
このスレでも書かれていましたが、開店準備には人材確保が必要なので、求人広告なんかを見ていると、どのような店舗が入ってくるのか分かるんでしょうね。
カフェは高田製薬の1階みたいですね。
半田屋が入るんですね。変に気取った感じよりも大衆的でいいんじゃないですか。
先日共用施設見てきましたが、規模の割には宅配ボックスが少ない印象でした。
その他の共用施設はスポーツジム的なとこもエアロバイクやランニングマシーンを数台置くのがやっとで少しガッカリです。結局近所のスポーツジム行くことなりそうです。値段が高い物件ではないから高く望み過ぎていたのかも。身分相応ですね汗
No.599
私も同感です。
ちょっと期待外れ感が・・・でした?
期待しすぎたかな(笑)
奥さんもちょっとがっかりしてました 汗
そうですよね。
マンションという大きな買い物するから過大に期待しすぎました。でも値段考えれば妥当だと思うし、近隣の大型マンションと比べたらかなりいい気はするからヨシとしてます。
共有設備に関しては、やっぱり値段相応ですよね。
それにしても検討板の方では沼影プールの話題が多いですね。
やっぱり気になる方も多いのでしょうかね・・・。
>>602
一部の荒らしも入っているのですべて間に受けない方がいいですよ?
マンションとは別だし。
共用部分はあんなもんだと思います。全くないマンションに比べれば恵まれていると思います。エントランスも他のマンションより広めでいいですね。
ジムなどはお部屋から空き状況を確認出来るシステムなんですかね?何度も空いているか確認に行くの大変ですよね。
今週末に共有施設見学会に行くので、あまり期待しないようにします。
がっかりしなくてすみそうなので助かりました。
とりたて共用施設のないマンションをたくさん見てきましたので、それに比べれば立派だし、敷地が広いのでわくわくすると思いますよ。
お部屋プラスアルフアって感じだと思います。
共用施設、皆さんと同感ですが、あんまり立派すぎても維持費が怖いので、あのくらいで良いと前向きに考えることにしました。
>>603
敷地内がハッテン場になるかもしれないとのことなので、とても心配です。
ジムはエアロバイクやルームランナーなど混雑時に順番待ちが生じるようなら、1人15分間までとか制限をしてほしいですね。
それかホワイトボードに部屋番号を書いておいて、終えた人がお知らせに行くとか、一般のジムでもあるようなルールがあればスムーズになるかもしれませんね。
>>607
有料の予約サイトあるようですし、そこに機能いれて欲しいですね。たしか月20万円ぐらい維持費しましたし。。
私は個人的に、今のところ最も無駄な管理費利用用途かと思っていますが(HPなんて作れますしね…。
>>609
ハッテン場問題は、購入出来ない荒らしが面白がっているだけかと。近所住まいですが一度も見たことがないですし、駅前の目立つマンションの敷地内でそんな話を聞いたことが無いです。
夏になれば分かるかと思いますが過剰に心配する必要はないと思います。
>>610
そうだといいのですが・・・ずっと住みたいと思って購入したのに、デッキも繋がらないとか設備もなんだかイマイチだし、ハッテン場の話まで出てきて良い話が何もありません。
買ったことを後悔しないでいいように、これから良い話が聞けることを願うばかりです。
この夏ごろに駐車場を借りようと思うのですが、どなたか空き状況ご存じないでしょうか?
省エネエコ住宅ポイント、申請し忘れてました…。建築中でも申請できたんですね。
30万円貰い損ねてショックです…。
>607さん
共用施設は基本的に事前予約の時間貸しだったと思います。
ジムスペースは同時使用が3名までとなっていましたので、事前に予約が取れれば同時刻予約の方々(自分以外の2名)とシェアする形になります。
使用時間も決まっていて、施錠管理されるはずです。
先週、共有施設の見学にいってきました。
予定では2時間?場合によっては3時間ぐらいかかるかもと予想していたのですが、
ほとんど机やロッカーなどまだ設備や機材が入っていない施設が多く、
何もない部屋を見るだけだったので見学は1時間ほどで終わりました。
勉強不足だったのかもしれませんが、「共有施設の見学会」なので既に完成していて設備も整った状態のものが見れると思っていたのに実際みたら会議室と書かれてあっても机も何もないし、ほんとに何も入っていないただの部屋が多かったです。。。ライブラリーとかは本が置いてありましたが奥には入れなかったし・・・
何も設備入っていない状態って知っていたら、わざわざ行かなかったなーなんて思ってしまいました。。。
ゲストルームも3室中見学可能は1室でしたし・・
今週見に行く方はまた状況が違って先週よりもいくつか設備が入っているのかもしれませんね。
個人的には入居後に、完成した共有施設の見学したいですが、利用者しか入れないのか気になってます。
本当に引き渡しまでにすべて物品など整うのでしょうかね?
>>621
見学の際に他のゲストルームを見るタイミングがあるか確認したところ、4月3日くらいまではゲストルームを使用できないようにしてあるので、その際に見学できる機会を設けるか検討中との回答でしたよ。
電力自由化で、各部屋の電気は東電以外の契約も可能なのでしょうか?
〉627さん
東京ガスに2月末に確認した時は、
一度、東京電力には新住所で契約しないと他の電力会社に切り替えの手続きは取れないと説明を受けました。
東京電力のお客様番号?が切り替えの手続きに必要なようです。
引っ越し前の住宅の番号じゃダメなのかときいたら新しい住所で契約された番号でないとダメとのことでした…
ちなみに仮予約はできるそうです。。。予約なのに仮っていうのがよくわかりませんけど(^^;;
他の会社だともしかしたら手続き違うのかもしれませんね
施設見学会に行ってみてあらためて感じたのは共用部で使用する電気代がかなり高そうだと言う事。
ランニングコストだから結構な額になってしまいます。
電力自由化に伴う電機購入の選択肢は各自に与えられますが、マンション全体でのコスト削減も考える必要があるのではないかと思っています。
今のマンションでは、管理組合でトータルメリットの試算を行い、4月からの電力自由化後にマンション全体として、さらには各戸に対しても最大メリットとなるようなプランを策定しています。
マンションとしての包括契約(一括契約)を結び共用部のコスト削減をし、各戸で包括契約のもとで個別契約を行う事になりそうです。
スカイの規模からすると、共用部のコスト削減は重要課題であり、戸数が多いため意見のとりまとめが難しく、共用部のみの対応になるの妥当と思っています。
ここって高圧一括受電契約だったりするんでしょうかね。