エアコンは迷っています。
家電量販店の方が大分安いのですが、取り付け工事がひどく雑だった事があるので。
オプション購入なら安心感があるけど高いですよね。1台では済まないですし。。
ほんと、値引きって言える額じゃないですよね。
当方、食器棚を検討中です。
某ハウスメーカーで営業をしている友人からは
クリ〇ップ製で30万越えはあり得ないから絶対買うな!!等々のアドバイスをもらいましたが
カタログではメーカーが分からなかったので当日確認しようと思います。
ただ、即日契約だと検討するにも時間がないのが不安・・・
大きな鏡はオプションだと割高だったので、個別に注文する予定です。
消費税が再来年2017年四月に10パーセントに決まりましたね。
契約時にここの金額は全てら10パーで計算していることを聞いたのですが、8パーセント計算になって少し価格がやすくなるはずですよね?
全体の価格に対してどのくらいの割合さがるんでしょうね。
全体が5000万として建物価格が半額の、2500万だと仮定したら2パーセントさがったら50万うくというくらいの計算、
、、
皆さんは間取り図面だけで、立体的な完成イメージ出来ますか?
私はそれが出来なくて、部屋のイメージがつきません(窓の高さや梁の具合など)‥内覧会前にオプションを入れるより、内覧会の後に業者いれてイメージ通りに作る方が良い気がしています。
頼むとしたら当たり障りの無いオプションのみになりそうです。
来週はインテリア相談会ですが皆様の購入予定など教えて下さい。
エアコンやコーティングは施工しますが恐らくデベには頼みません。正直、メリットが感じられない。
見積はしてもらうけど多分頼みません。
先週、インテリア相談会に行ってきました。
エアコンは、40%OFFのXシリーズ18畳の見積もりを作ってもらうも、同じ型番を価格.comで調べたら13万差があり。
購入メリットは、きちんとしたクーラー設置ですが、これに13万+数万(通常より工賃が高いように見えました。)の価値があるかの判断になるかと思います。
数万の差額ならお願いする予定でしたが流石に差額がありすぎ、また自分で取り付け業者に依頼する方法もあるので辞めました。
(同シリーズの最新モデルが納品される、3台目から工賃がなしとのことでした。)
フローリングコーティング、防カビ、ガラスフィルターなどに迷うも、
・選択肢がほぼない
・かなり割高
・オプション会で頼むメリットがあまりない
ため、別業者に頼むまたは自分でやると判断しヤメ。
結局は洗濯機の上の棚(約6万)のみ購入になりましたが、勉強になったので行く価値はありました。
担当者がみたら特定されそうですが、少しでも参考になれば幸いです。
>>28さん
参考になりました。ありがとうございます。
それだけ価格差あるとエアコン悩みますよね。
自分は色々あるオプションメニューも他に依頼する場合に比べて、しっかりした仕事をしてくれるのであれば、オプション会で購入する価値はあると思いますが、評判が微妙なのが気になっています…。
インテリア相談会行ってきました。
高いとは分かってても後からやるのはめんどいと思うものを買っていったら、かなり予算オーバー……
ちなみに、キッチンのカップボードは建築オプションで購入ずみです。
玄関のエコカラットとミラー
トイレのエコカラット
ランドリー吊り戸棚
カウンター下収納
フローリングコーティング
防カビ防汚コーティング
バルコニータイル
リビング照明1こ
ガラスのフィルム
合計167万……
エアコンはかなりすすめられたけど、断りました!
最近マンション買った友人に相談したら、カウンター下収納はリビングが狭く見えると言われた……
でも、収納ほしいしなぁ……
>>30
カウンター下収納はリビングが狭く見える。に1票
バルコニータイルは大規模修繕で剥がされそう
リビング照明はヨドバシかビックカメラで
ガラスのフィルムはサンゲツに
引き渡されてから増やしていけばいいよ
書き込みが無さすぎる、、、
いまは検討版に書けばいいよ。
ここが盛り上がるのは内覧後、引き渡し後。
こんなはずでわっ(汗)ってのと、上の階の騒音に奇ー(驚)ってのと、布団干し(悔)について盛り上がる。
6ch18時台で、外国人の民泊ブームを特集していました。
東京オリンピックの時に、ゲストルームを民泊で貸し出して収益にしたらいいと思います。
反対!
毎日、毎日、なにかしらで埼京線止まってる
どうにかならんのか
https://twitter.com/search?f=realtime&q=%E6%AD%A6%E8%94%B5%E6%B5%A6%E5...
マンションマニアさんのブログ、特別企画最終回みた
ほんと、ラ〇ザの人は自己犠牲でデッキつなげるべき
修繕費とかラ〇ザ負担でいいじゃん
エ〇アマ〇ジメント協議会も、ただ同然でつなげようとしたじゃん
現地で見たら、スカイタワー棟とアベニューレジデンス棟って各階の高さが違うから、階が水平にそろってないんだぁ
スカイのベランダから、接してる隣のアベニューベランダと部屋の中がのぞけるかんじ
ちょっとびっくり
庭園南東の工作物、ガラス屋根もできた。