今日の21時前後に帰宅するとき、B棟(エントランスの右上あたりの3階か4階の部屋)のバルコニーで男性2人が喫煙してました。
注意喚起等の貼り紙まであるのに、最悪ですね。
オアシスカフェの横、デンタルクリニックになるみたいですね!!
コンビニはまだなのかな?
タバコに対して神経質になりすぎじゃないですか?
自分はタバコを吸いませんが、家人からベランダに追いやられて吸っているお父さん方くらい許容してあげましょうよ。
ロッテの甘ったるい匂いや電車の音など許容してるんでしょうからもう少し広い心でギスギスせず過ごしたいです。
>>1006 住民板ユーザーさん1さん
そんな顔をした人に出会ったことがないため、ほとんどいないと思いますよ。書き込みの信憑性にも疑問がありますし。
タバコ問題はどのマンションでもありますね。
周りのマンションも同様の問題提起がなされているようですが、0は難しいかもしれませんね。モラルの問題なので。
>>1005 住民板ユーザーさん1さん
ロッテの匂いや電車の音とは、問題が本質的には違うのでは、、
ベランダで吸わないというのは決まりなので、そこは守るべきかと。(勿論、ロッテは匂いは出さない、電車は音を出さないという決まりはありません)
吸いたければ、家の中で吸えばいいのではないでしょうか。そこは決まりでは禁止されてませんよ。
家の中で吸ってベランダに排煙すればいいだけの話。
>>1011 住民板ユーザーさん4さん
ベランダへの排煙はどこでもよく見る行為なので良いと思います。バルコニーが広いのと風が抜けるため実際は部屋の中へ逆流するかと思いますが。。
換気扇の下で吸った方がダメージが少ないです。
>>1010 住民板ユーザーさん5さん
吸わない者にとって煙草の臭いは喫煙者の想像を超えて不快なものであることはまちがいありません。
家の中で吸うのは自由ですが、吸うことで周りに迷惑をかけちゃいけないと思います。
住んでいくうちに細かい規定ができていくんじゃないですか?
>>1013 住民板ユーザーさん
>吸わない者にとって煙草の臭いは喫煙者の想像を超えて不快なものであることはまちがいありません。
非喫煙者だけど、煙はそんな不快じゃありませんよ。非喫煙者イコール煙が不快なんて決めつけないでください。
タバコなんて家の中だろうがバロコニーだろうが吸いたきゃ吸えばいい。
家から出てきた煙すら目くじら立てるくらいならマンション住まなきゃいい。
多くの人が住んでんだから子供の泣き声がすることもある、騒音がすることもある。あまりひどくなければ許容するしかないでしょ。それがマンション。
マンションをこの世の楽園とでも思ってるのかな。
>>1014 住民板ユーザーさん1さん
まあマンションですから、隣人とも距離は近いわけで・・・・書かれている通り、ある程度、許容範囲広くないと自分が辛いだけですけどね。
ただ、他の条件はともかく、バルコニーでの喫煙禁止はルールで決められていることなので、基本、お互い気持よく生活するためにもルールは守ってほしいです。
ルール違反している人にまだあったことありませんが、いるなら管理会社や管理組合からうるさく何度も注意されてもしょうがないですよね。そういうマンション買ったんだし。。
と思います。
検討板が固定資産税で荒れてますね。
実際、ドキドキです。
>>1016 匿名さん
契約書類に固定資産税の概算額が記載されていますよ。マンションは建物評価額の割合が多いのでブレは誤差程度の物になるかと思うのでドキドキする必要はないですよ。
ここは、完売までに後何年かかるのだろうか?
久々の書き込みです。
今日三ヶ月点検がありましたが、内覧会の時に気づかなかった小傷等も綺麗に修復していただきました。
細かい質問にもきっちり答えていただき、やはり清水建設は間違いないですね。特に大きな不具合は我が家は無いのですが対応がよくて感心しました。