固定資産関係で、課税明細書がきました。これって見方わかりますか?複数行あって、合計税額がわかりません。納付書は後日のようです。
固定資産税の課税明細書が届きましたね。
70平米で13万弱でした。
軽減措置が終了しても20万くらいです。
30万以上とかいい加減なこと言ってる人もいましたが、思ったより少なかったという印象です。
[No.1062~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
>>1061 住民板ユーザーさん2さん
建物の評価額は、「もう一度同じものを建設する費用(に経年劣化を加味したもの)」なんだそうです。
https://www.mitomi-estate.com/system_real-estate-industry/real-estate_...
色々掲示板では書かれていましたが、固定資産税も管理費の件も出まかせでしたし、管理も行き届いており大変住みやすいです。
購入して良かったと思います。
マンション中央の噴水広場で大人の方が、凄いスピード出して自転車で通り抜けるの危ないと思うんですが、やっぱり多いんですかね?
ホント建物にお金掛かって無いですよね。
取って付けたような外階段を見るたび、残念な気持ちになります。所々、トタン使ってるし造りがチープですね。
税金(建物評価額)が低い訳だ。
ベランダ喫煙やめていただきたい!!!
>>1070 住民板ユーザーさん1さん
同感です
うちも隣の人、夜中や早朝にこっそりベランダで煙草を吸うのやめてほしいです
バレてないと思っているのですか?
今さっきも隣からカチカチとライターに火をつけるような音がして、
すぐに煙草臭い強烈な臭いがしてきたので、
もう我慢の限界なので隣のベランダをそっと覗いてみたら
おばさんの方がお風呂のイスみたいなのに座って煙草吸ってました
夜中や早朝だとバレないと思っているのですか?
いつも臭くてバレバレですよ
部屋の中にまで煙草の臭いが入ってきて臭くていつもバレバレですからいい加減にしてください
私の隣人は、ベランダで大声で携帯しながら喫煙されるので、窓開けて風を入れたくても煙草の匂いとうるささで不快で仕方ありません。
まだ若い男性の方ですが、学生なのか、休みの多い社会人なのか分かりませんが喫煙と携帯での大声やめていただきたいです!
本当の住民さんでしたらコンシェルジュに言えば管理会社経由で対応して貰えるので、その方が良いと思いますよ。
ここは利用者も少ないし声も届かないかと。
ベランダでの喫煙はほんとに迷惑ですね。
喫煙している部屋が特定できているなら、何号室の人が吸っている、という情報をコンシェルジュ経由で管理組合に上げていく方がよいかと思います。
特定の部屋への苦情が増えれば管理組合から直接言ってもらえる可能性もありますし。
ベランダにいるのに隣から覗かれる事の方が怖いんですが。
1071さんではありませんが、覗かれるようなことをしている方に非があると思います。
我慢の限界だったって書いてますし。
ただ、隣がマナー破ってても直接責めたりするのはやめた方がいいと思います。
別にその人を庇うわけではなく、そういう人は何をするかわからないので危険、という意味ですが。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
デッキいつつながるのか…
マーレがたまたま休みの時に友人を家に招待してしまい、わざわざ1F→2Fに行ってもらってからエントランスのインターホンを鳴らしてもらうのが申し訳なかったです。
(マーレの定休日を知らず友人が来てから説明されたので、恥ずかしい思いをしました。「なんで1Fにインターホンとエントランスがないの?このマンションわざわざ2Fまで上らなきゃいけない面倒な構造してるよね?」と友人に言われ悔しい思いをしました。)
ラムザと役人のせいで資産価値が下がっている気がするのは私だけでしょうか。
つながると説明されて購入した人もいるかもしれないのに、裁判沙汰にならないのが不思議です。