>199さん
確かにカーテンとか気になりますよね。
私は内覧会の時に写真を撮りまくって、その写真を持ってカーテン生地メーカーのショールームに行こうと思っています。
リリカラは新宿(大久保方面)にありますし、サンゲツは六本木だったと思います。
予約をしておけば担当者が1名付いてくれて、いろいろな事例を提示してくれます。
当たり前のように多くのお客と接している方々なので、とってもカッコいい提案なんかを出してくれます。
サンプルをもらったり、型番を控えるなどして、格安オーダー店に発注すればお安くできるはずです。
経験からですが、小さいサンプルの色はだいたい濃く感じます。
ですから、できるだけ大きなサンプルを遠くからながめるようにして確認すると良いかと思います。
C棟の中層まで内覧会が進んでいるんですね。
C棟に関してはエレベーターホールに近い物件(中央付近)は、未だに工事用エレベータが設定され(さらには資材搬入口になっているので)内装どころではなくベランダ壁もできていない物件があります。
エレベーター部分の外観は、ネットも撤去されて全貌が見えてきましたが、すでに稼動しているんでしょうか?
C棟中層階の内覧会って、階段で登るのはとっても大変ですよね。
それとも工事用のエレベータで上がったんでしょうか?
内覧会を終えた方にお聞きします。
水勾配は確認されましたか?
台所のシンクに関しては確認される方が多いと思いますが、【浴槽】【洗濯機パン】の水勾配は確認を忘れる方が多いと思います。
この場所の水勾配が正しく取れていないと、排水残りが生じてシミ汚れなどの原因となります。
同じように(専有部ではありませんが)ベランダ/廊下/ポーチなども確認しておく事をお勧めします。
雨上がりに自宅前の廊下だけが水溜りなんてことにならないようにしましょう。
(C棟を含め、E棟以外は外廊下ですからね)
>>205さん
エレベータは中央部分に全部で4基あり、そのうち大型のタイプ1台のみ稼働していて、
内覧時はみんなそちらを使っていました。32Fまで普通にいけるみたいですよ。
ちなみに、部屋の内覧会はすでに終わったのですが、
うちはベランダはまだできてないので後日ベランダ部分だけは別に見に行く予定です。
>>206さん
洗面台は水を流せましたが、シンクは水のあと?がつくので水は流さないでくださいと言われました。
後日何かあってもその辺はメンテナンスしますからと言われ納得しまってました ー_-;大丈夫かな。。。。
あと、廊下等、共有部分は、あとで売主がチェックする項目で今回の確認には含まれてませんといわれたので
玄関でてポーチの周りの壁や、天井のみ確認しました。
4月上旬の土曜日に引っ越し日程確定!
パンダの会社へ見積依頼をしたら「すでに一杯で対応出来ません」とのこと。
日程によってはアートさんしか、頼めなさそう。
うちは3月末に引っ越しとなりました。
オプションでは何も買わないのですが、今更ながら新しい食器、家電棚がほしくなり、TOTOやLIXILをみてました。
オプションで買われる方いらっしゃいますか?
物によるでしょうが、オプションで買った方がよかったかもとか思い中です。
>>199
うちも同じくエクリュで、家具の色を悩み中です。
内覧会で思ったより狭く感じたので、少しでも圧迫感をなくすために白っぽい家具にしようと思ったのですが、おっしゃるとおりぼやけてしまわないか心配です。
本当は壁面収納とソファテーブル、ダイニングセットをダークブラウンのモダンな感じがよかったのですが、壁一面の壁面収納がダークブラウンだと余計に狭くみえそうで…
私もまだまだ先のこととは思っているのですが、なかなか決まらず、あれこれ悩んでいるうちに時間がなくなってしまいそうな感じがします。
>>210
まだオプションって申し込みできるんでしたっけ?
事前に他のお店も見に行ったのですがうちの場合、かなりシンプルな作りに変更したこともあり、値段も(確か25万ぐらい)他に頼むのと同じぐらいだったので統一感と、入居前に取り付けてくれるとのことだったのでその点を重視し食器棚はオプションで買いました。
ただ、オプションのプランでは、炊飯器置く場所?とか付けるとすごく高くなった印象が・・・・212さんがおっしゃっている通り50万円ぐらいかと。
炊飯器置く場所がある棚をもし買うなら、予算が限られている私の家は、迷わず他のメーカーさんにお世話になっていたと思います。。
種類も豊富ですし、そもそもオプション買えない・・・汗
コーティングの話をぶり返してしまい申し訳ないのですが、現在夫とやるやらないで相談をしています。
私的には絶対にやっておきたいと思っているのですが、夫は必要ないじゃないかという意見で割れてしまっております。
一応夫の方が少し折れてくれて、予算15万円以内だったらいいよといってくれて入るのですが、全部の部屋をコーティングして15万円以内に収まりそうな会社がなかなか見つかりません。
どなたかお安い会社をご存知の方いらっしゃいますか?
あまりネットでの買い物も慣れていないため、どのように探していいかもわからず悩んだ結果、こちらで質問をさせていただきました。
もしご存じの方いらっしゃれば教えて下さい。お願いします。
>214
平米数が分からないのでなんともいえないですが・・・水性コーティングの会社です。
個人的には油性より水性が良いので、こちらにお願いする予定です。
参考までに。
http://www.the-aceplanning.com
コーティングするかうちも悩んでいます。
しないとやっぱり傷がつきやすいですかねー。
NANOVコートをしても傷はつくっていいます。飲み物などこぼすと保護はしてくれそうですよね。
もう少し低額ならいいんですが、本当に必要か微妙ですよね。
すでにマンション買った方などからお話聞ければいいんですが。
210です。
多分もうオプションではむりですよね。。
今さらですが、来週の確認会でいろいろはかってもし良さそうなら注文したいなーと思ってます。
ぴんきりですが、50万より安いのもありましたよ。
フロアコーティングもまた考えようと思いました。
ソファーとかエコカラットとか、かいたしたいのが増えてるので、何に一番お金をかけるかですね。。
悩ましいです。
うちはC棟なので家具や床の日焼けを防げることを願ってバルコニー側に窓フィルムをオプションで頼みました。
約25万円はさすがに痛いですがしょうがないかと。
>219
窓フィルムはオプションじゃなくて自分で手配する方がもっと良いものを安い値段でできますよ!!
いくらなんでも25万円は高過ぎますよ。
入居前に付けてもらえることによるメリットはそんなにありますか?
安さにこだわって探せば色々あるでしょうけど、品質は大丈夫なのか心配になります。
コーティング材なんて安すぎると中○製だったりして、有害物質が規準をオーバーしているとか・・・。
私は10数年コーティングしていないマンションに住んでますが、フローリングの傷や汚れ等で全く困らなかったので今回もオプション選択しませんでしたよ。
>>222
フロアコーティングしない場合の生活傷や汚れは気にならなかったということですよね。
フロアコーティングをした場合の美観や掃除の手軽さなどのメリットを感じたことはないのですね。
一方しか知らないで、そういう書き込みをするはどうなのでしょう?