この3年で関西圏のマンションは平均で2割の上昇です。
そうなると余力のある人は高くても買えますが、
多くの人は所得が上がった訳でも無いので、
マンションの質を下げるか購入を先送りするのかしか選択肢がない。
そこで最も買ってはいけないのは通勤に時間がかかりすぎる地域や、
時間がかからなくても地域性により価格が安い地域。
それらの地域は俗に言われる昔からの人気地区と比較し、
昭和バブル以降もこの10年で見ても多くの地域は価格が開く一方です。
いい加減なデマを信用ぜず、安モン買いの銭失いにならない為にも、
自分自身でデーター収集をする事をお勧めします。
甘いかなあ。
マクロがその状況なのに、さらにぶっちぎりで売れてないとなると、普通は安売りせんのかなあ。
しかも、西宮七園の夙川沿い駅近物件が、山の上や国道沿いや駅遠物件の次に不人気なんでしょ。
甘いのは私ではなく、青田買いの定価購入者ちがうのかなあ。
物件はいいと思ってるんだけど。
兵庫県のマンション市場動向
(1)1 月の発売は 899 戸、前年同月(1,314 戸)比 31.6%減、前月(1,884 戸)比 52.3%減。
(2)契約率 67.1%、前年同月(70.9%)比 3.8 ポイントのダウン、前月(59.6%)比 7.5 ポイントのアップ。
(3)1 戸当り価格は 3,798 万円、1 m²当り単価は 58.3 万円。
前年同月比で戸当り価格は 643 万円(20.4%)のアップ、m²単価は 1.4 万円(2.5%)のアップ。 前年同月比で戸当り価格は 3 カ月連続のアップ。m²単価は 7 カ月連続のアップ。
(4)販売在庫数は 2,265 戸、前月末比 134 戸の減少(’15 年 12 月末 2,399 戸、’15 年 1 月末 2,060 戸)。
マンション販売の好不調の目安は70%と言われるが、それを割ってるんやね。
当然だが価格上昇と契約率下落がリンクしてると云う事なんだろう。
もうエンドの能力を超えた価格になってしまってるよ、価格的には下はあっても上は無い。
649ちゃんにアドバイスするなら、ほんとに気に入ってるのなら担当に指値をしておいて待つ事やね、
(当然、資金力と口の堅い事をアピールしつつ)
エスリード甲陽園とブランズさくら夙川みたいに
はやく大安売りホームページにならないかな?
物件はいいと思ってるんだけど。
第2期21次、1戸分譲って、まじでうれてないんだな
ルネグランから流れてくるといいね
ブランズの夙川が完売したそうです。
エスリードに続いて下から2番目の売れ残りになりましたね。
人気の西宮の駅近で売れないのは仁川のプラネと並んで象徴的です。
西北は駅遠の高値もバカ売れしてますし。
駅力か値段なのか、その両方なのか。
グランジェレイドは売れてるようですから、値段の比重が大きいのかな。
ここはプラネの1/5しか戸数ないですが、どうなりますかね。
結局は価格設定の問題だとは思う。
個人的には駅力のウエイトは大きいと考えている。
支線駅の駅近より本線有力駅10分の方が価値があるのではないの?
支線駅で駅遠のエスリードなんて論外で、私は「買うものではないよ」と
当初から言っていたが”西宮七園””買えない妬み”と云ったお決まりの反論?が多数だったね。
仁川物件はマンションの林立感がハンパ無い感じだろう。
先にも書いたがここは値段がネック(当たり前だが)と云う事でしょうね。
本線ねえ。
阪急神戸線は西宮以西なら、芦屋川、御影、六甲、王子公園、春日野道は全て特急がとまらないから、本線とはいえ必ずしも通勤では便利とはいえんがな。六甲が唯一快速急行がとまるぐらい。しかも、大阪行くならどのみち全て西北で乗り換えが発生する。
仮に朝8時発の阪急での梅田までの乗り換え時間を含む所要時間をみると、甲陽線や宝塚線は悪くないんだよ。特急にほぼ接続するから。御影以東は分が悪い。
西北 15分
門戸厄神23分
甲東園23分
仁川25分
夙川20分
苦楽園口24分
甲陽園 27分
芦屋川27分
岡本 25分
御影33分
六甲36分
王子公園40分
春日野道43分
三宮33分
JRは早いねえ。大阪から帰る時も座れないけど。
三ノ宮24分
灘32分
六甲道24分
住吉 21分
摂津本山23分
甲南山手18分
芦屋14分
さくら夙川20分
西宮12分
甲子園口14分
誰もあなたのこと知らないけど(苦笑
単に通勤面なら支線でも不便ではないと書いたのみ。
何を騒いでいるのかしら。
他の利便性についても苦楽園口は一定の経済圏があり、悪くはない。
本線でも夙川は品格はあっても買い物はしょぼいダイエーしかない。
支線本線だけで駅力は判断できないということ。
駅に成城石井あるやんか。
はあ。
あの石井をまともな買い物場所としてカウントしてるとはお笑いだな。
夙川の奥様方に、ガラガラのダイエーと駅中のコンビニサイズの石井とコープだけで買い物すませすか?ときいてみてはどうかね。
石井に至っては改札通らないといけないのに、わざわざ買い物しに来る人はいない。電車いないとガラガラ。見たことないだろw
夙川の買い物圏は芦屋、苦楽園口、西北まで広いんだよ。
施設がすくない上に専業主婦が車を使う地域だから。
ま、この物件もイカリまで10分、コープまで17分、関西まで20分以上だから、車で前提だろうな。旦那が電車通勤、嫁は専業主婦といったところ。
駅力は、特急が停まるか、急行が停まるか、普通しか停まらないか、また快速や
準急とかもあるけど、どんな電車が停まるかで駅のランクが変わってしまいますよ。
ここには無いけど、新幹線の駅が出来たらまあまあな感じで周辺は発展していくことでしょうね。
どんな電車が止まるかって何?
乗り入れの予定なんてないけど。
新幹線って何?
そんな計画ないけど。
苦楽園口駅に特急が停まって欲しいな。
支線は不便だよ。乗り換えする位なら多少時間がかかっても1本で行ける方がフツーは良いですよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
成城石井はたまに立ち寄ってお酒のつまみを買う程度なので優先度は低いです。
ダイエーは順次イオンに切り替わっているのでいずれ買い物環境も改善されるのでは?と期待しております。
アクセス面ですが、利用者数を考慮すれば駅に特急が停まる事は望み薄でしょう。
馬鹿じゃない?ここに特急が止まるって、・・通過駅はどこよ?
成城石井は日常使いというわけではないけれど、
気が利いたものがあっていいですよ
調味料やおつまみになるようなものがね
ただガッツリ毎日の食材を買うには不便かな
値段的もそうだけれど品揃え的にも
でも1つあるとすごく良いなと思う店。
普通停車駅は10分に一本以下しかこない
乗り換えずに大阪にいくと10分前後余分にかかる
御影なら普通で大阪まで33分。遠すぎる。
苦楽園口は朝なら8分間隔
乗り換え時間込みで19分で大阪いけますよ
夙川で混み具合によって特急から普通まで選べる
駅も小さいので乗り換えは極めて楽。特に大阪方面。
あと4戸で完売なんでしょうか。
先着順となっていて、販売期の記載がないので相談断できるかなと思います。
もう入居されている方が多いかと思いますが、
住み心地などいかがでしょう。
住んでみて初めて分かるようなことも有ると思いますが
ぜひ教えていただけたら幸いです。
内廊下よりも、スロップシンクをつけた方が売れ行きよかったかもね。
こんな本来戸建てエリアの都心から離れたマンション、立地ではどうあがいても勝てないんだから、
せめてある程度スペックを保っていないとね。
えっ、スロップシンクついてないの?!
億ションでそんな設備をつける予算をとらないとは、買った皆さんは小さいことを気にしないお金持ちばかりということでしょうか。私なんかは絶対チェックしてしまう庶民です(*^_^*)。ガーデニングやお掃除大変なので。すいません。高級マンションはそんなめめちい設備使わず、掃除や水やりも業者委託なんでしょうかね。想像もつかない世界です。それよりつ窓の面積って感じなんでしょうね。
そろそろ桜が楽しみですね。ここは公園のながめがよさそうで家からお花見できますね。私も前を通るとついついマンションを覗いてしまいますから、花見の時は皆さんここは大注目でしょうね。(^○^)
売れていない理由は価格設定が立地や設備仕様に見合っていないからなのでしょうか。
最寄りの阪急甲陽線が不便だからか、商業施設がほとんどないからか、価格が高すぎるからなのか、検討してみたが取りやめた方にご意見を伺ってみたいです。
今はプランは3つしか掲載されていません。
ですので、4戸で本当に最後なのではないでしょうか。
もしかしたら696さんの書き込みの後、更新されたのかもですね。
じゃないと、
目当ての間取りがなかった!!というふうになってしまいます。
26か。安いな。
ゴチャゴチャ言ってないでモデルルームに足運んで直接、話聞いたら済むんじゃない?
マジで検討しているなら皆、そうするよ!
4月14日更新で残りは4戸となっているようです。
外部の不動産サイトに4戸全ての間取りが掲載されておりますが
一番広い107㎡は1億470万円!?
角部屋ですし広々としたルーフテラスつきですしお金さえあれば
即購入するんですが(^o^)
資金不足では仕方ないです。
桜がとても印象的ですが、新緑の頃も夏の緑も素敵だろうなと思います。
川と道路に面していて、永久的に眺望と開放感が得られる場所なのではないでしょうか。
駅も近いので資産価値も高いのでは。価格を見て、なるほどなと思いました。
ただ、公園ビューが西向きなのが少し残念です。
まだ売ってますか?
桜並木は綺麗なんだけど、楽しめるのは年に数日。それよりも前を走る道路が思いの外騒々しい。にも係わらずこの価格帯はやはり厳しいのではないかと思う。
同じ西宮市内でも北口のゴチャゴチャ感を嫌ったそこそこの富裕層が検討するんだろうけど、せめて幹線道路から1つ奥に入ったような場所の方がウケるような気がする。
前を走っている道路はバルコニー側なのでしょうか?バルコニー側は川になっているとしたら、そこまで騒音はしないと思いますし
目の前がマンションになるという心配はないことから景観もよさそうです
小中学校まで近いので家族にはいい立地だと思いますが、日常の買い物には少し不便はありそうかな
あと4戸で完売なんですよね…。
もう少し、本当にもう少しなんですけれど。
売り主があまり値下げをするようなスタイルじゃないですので、
このままゆっくり販売していく形なのでしょう。
サービスとかはもしかしたらあるのかもしれないですけれども。
でもまぁ時間の問題何じゃないでしょうか。
昨年から
ずーーっと「4戸」の販売なんですね
立地はやはり良いですね。
駅近いし、夙川公園、周辺戸建なので環境◎
他と比べると価格は高いけど、内廊下、エントランス、外観、内装、全てに高級感ありますね。
完成したのみましたが建物の存在感が違うし、駐車場には高級車がずらりでした。
場所柄、販売価格的にも急いで売り切らなくても価値をわかってもらえる方にだけ販売するってスタンスでしょうね。
基本、苦楽園周辺の高級マンションなら車生活が主でしょうが、仕事上時には列車を使うことも可能で、便利さと雰囲気のバランスの取れた立地だと思いますよ。
内外装を含めて、上の方がおっしゃるようにそれなりにレベルの高い仕様にはなっていますよ。
売りに出てるの何階なんだろうね?
富裕層しか買えないや
賃貸検討中だけど3階の部屋の分譲価格は幾らなんだろう?
最近は表面利回り4%台で借りれるからお得なんだろうけどそれでも26万は迷うなー
http://suumo.jp/ms/shinchiku/hyogo/sc_nishinomiya/nc_67706989/madori/?...
J(メニュー4)
間取り 3LDK
専有面積 86.71m2
価格 8570万円
O
間取り 4LDK+N(納戸)
専有面積 107.3m2
価格 1億470万円
http://www.athome.co.jp/chintai/1043814917/
ローレルコート夙川北名次町 3階 2SLDK
賃料 26万円 管理費等 なし
敷金/保証金 60万円/なし 礼金 60万円
交通 阪急甲陽線 / 苦楽園口駅 徒歩4分
所在地 兵庫県西宮市北名次町
築年月 2016年1月 専有面積 84.45m² 間取り 2SLDK
賃貸なので管理費なしは助かりますが、礼金60万円がひっかかってしまいます(笑)
お得かどうか判断がつきませんが、礼金ありでも分譲に比べると安くなる計算ですか?
賃貸の値段交渉した事がないのでお尋ねしますが、普通に家賃を値引して欲しいと打診すれば良いのでしょうか。
不動産会社に希望家賃を指値したら、持ち主に伝えてくれて返答してくれます。
例えば2万円値引きして欲しいと言えば、1万円なら可能ですとか。
後、礼金を値切るというのもあります。