葛飾区といえば「男はつらいよ」でお馴染みの寅さんをイメージする人もいるのではないでしょうか?今回は葛飾区新宿の最寄り駅が金町駅にある『シティタワー金町』へ行って来ました。シティタワー金町って、TOKYOミライ大規模環境創造型プロジェクトという仮名称がついていましたよね・・・。金町駅の前にはTOKYUストアがあり、駅前付近はやはり下町風情が漂う町並みでした。
駅前にはマツモトキヨシやイトーヨーカ堂、素朴な感じの八百屋さんや洋服屋さんなどが立ち並んでいて、下町らしく少し古めかしい感じのムードでした。飲食店はファーストフード店が多く、吉野家や松屋などの牛丼屋や安いラーメン屋さんやカウンターで飲食するタイプではないかと思われるガストのお店などがありました。駅に着いて、ちょっとお腹が空いたと思ったら、TOKYUストアの隣にマックもありますよ。駅周辺は、何となく古めかしいけど生活に便利なショップが揃っているとでもいいましょうか。それから、駅や物件の周辺には歯科クリニックや整形外科などちょっとしたクリニックなどもあるようです。(地図にも病院が結構あるのを知りましたが。)