閉店時間後(夜間)ということでしょう。
ところで、駐車場などの抽選結果が届きましたね。
入居が迫ってきた感じがします!
わはは
なんとマンション北側の駐車場の一角が売地で売り出され出ました。
今日ちょっと見に行って来たんですが、一階の植木?の木がワサワサしていて木が斜めって見えたのですが 最終的に整えたりするのですかね? あのままだとちょっと格好悪いかも…
植木ですが綺麗に整ってました 内覧会楽しみですね!
久しぶりの書き込み!
私も先週、見に行って参りました。そろそろライオンさんいるかな、と思って見に行ったのですが、まだでした。
本日最終金振込・金消契約ともに無事終了。あとは内覧会・入居を待つのみ。家具や家電選びをじっくり楽しみたいです!
ライオン(多分)居ました。
ブルーシートでぐるぐる巻きにされてましたが。。。
内覧会の指摘事項を共有しませんか?ちなみに私はこれからです。
内覧会行きました。のりが残っていたり、床に多少傷があったりしましたが、期待通りで大満足でした。
最初にライオン像と記念撮影があったのが面白かったです。
内覧会の指摘事項ですが、私も同じく床や壁に少し傷があっただけで大満足でした。
ライオン像は思ったよりスマートではなかったですがかわいい奴でした。
内覧会で私のチェックを受けてくれた施工会社の方の話では木目調の床は、
木ではなく人工的に作ったもので基本はノンメンテナンスで良く日焼けもしないですよ。
と言っていたので、フローリングのコーティングは止めようかと思っています。
ただしリビングの窓ガラスのUVカットフィルムは、家具もあるためやろうと思っています。
皆さんは如何でしたか?
細かいことはありますが、入居が楽しみですね!
うちも似たような指摘事項ですね
厳しくやっても良かったのですが、生活始めたらいずれにしても傷とかは付くのでまーいいか。ってのもありました。
うちはフロアコーティング頼みます。
メンテフリーってのは良くわかりませんが、何もしない場合はキズがつきやすいから、結局キズをできるだけ付けないようにするには、コーティングしておいて損はないかな。と。
10数万の出費は痛いが保険みたいなもんです。
以前のレスでもありましたが、入居される皆さん、フロアーコーティングはされますか?
内覧会で立ち会っていただいた施工会社の方にどの位の方がコーティングされるか
お聞きしたら「全体の20%位ですかね~。コーティングされる方は多くないような気がしますけど・・・」
と言ってました。
エルデザインに見積を出してもらいましたが、金額面などで正直迷っています。
入居される皆さんのフロアーコーティングに対する考えや意見を参考に
させていただきたいと思っています。
内覧会行ってきました。
「マンションは手作り。指摘事項が一つもないなんてありえない。」って本に書いてあったので、「何も見つからなかったら・・・。」と逆に不安でしたが、ちゃんと(?)見つかりました。
まあ、クロスの傷や隅のよれくらいでしたが。
うちはフロアコーティングしませんよ。
うちはケーマックにフロアコーティングを頼みました。
正確な数は聞いてませんが、同じ物件でけっこう受注入ってると言ってました。
エルデザインのコーティングとどちらが質が良いのかわかりませんが
値段は段違いで安いです。
初書き込み。似たような匿名を使っている方が多くて分かりにくいですが、
自分以外に5~6名くらいの入居予定者さんがいらっしゃるのかな?
入居後はどうぞよろしくお願いします。
コーティングですが、うちはフロア・水周りともやらないことにしました。
入居前に施工しても、(動線など)負荷のかかる部分では2年程度しか効果がないと聞いたので、
その割には高いなと思いまして。
キズ防止という意味では、動線にマットを敷いたり、
家具の足にフェルト貼ったりするほうがより効果的&安上がりな気がしています。
2年とかで効果がなくなったとしても、一応 10年保証がついてたような…
456です。
返信遅くなってすいません。
うちは別のところに頼んでしましました。
まぎらわしくてすいません。そこが10年保証みたいなんです。
質問なのですが、ご近所さんへの挨拶なのですが、みなさんどうしますか?
するものですか?しますか?
>458(=456)さん
ご返答ありがとうございます。
自分の書いた
> 自分には業者さんの保証範囲が具体的にはイメージできませんでした。
は、年数というより
「『トラブル発生時に業者さんが何をしてくれるのか』が良くわからなかった」
という意味でした。
458さんの場合、業者さんからのそのあたりの説明はありました?
>459さん
> ご近所さんへの挨拶なのですが、みなさんどうしますか?
> するものですか?しますか?
住人がコロコロ入れ替わる学生・単身向け賃貸物件ならともかく、
分譲物件でご近所さんに挨拶せずに済ませるメリットはさっぱり思いつきません。
良かったら教えてください。