- 掲示板
当方健康に自信なし。急な病気で救急車を頼んで階下に下がる場合、エレベータにどのようにストレッチャーに乗せられてしまうのでしょうか?
消防士さん、見たことのある人教えてください。
エレベータにストレッチャーがすっぽり入らない場合は、患者がどんなに痛がっても無理矢理エレベータで下げる?のでしょうか。
担ぐのでしょうか?痛いのはいやですが。
[スレ作成日時]2006-03-06 22:44:00
当方健康に自信なし。急な病気で救急車を頼んで階下に下がる場合、エレベータにどのようにストレッチャーに乗せられてしまうのでしょうか?
消防士さん、見たことのある人教えてください。
エレベータにストレッチャーがすっぽり入らない場合は、患者がどんなに痛がっても無理矢理エレベータで下げる?のでしょうか。
担ぐのでしょうか?痛いのはいやですが。
[スレ作成日時]2006-03-06 22:44:00
搬送も大事だが、機転のきく技術の確かな救急隊員の育成が最優先だろう。
自宅マンションで母が倒れたとき、アンビューすら満足に出来ない隊員が来た。
3人のうちまともだったのは一人。
「肺が破れる!もっとゆっくり握れ!」と言っているにもかかわらず、余所見をして
アンビューを操作。おどおど、きょときょとの隊員の対応にぶちぎれた妻(救命セミナーに
複数回参加)が「代わります」と取り上げたがだめだった。
更に「ここのエレベータ、ストレッチャー入んないんだよな。搬送できないよな」と
言いやがった。
更に「心拍停止してますよねぇ。瞳孔もね。確認しといてくださいねぇ。後で面倒になるからさぁ」
とまで言ってはっきり言ってぶちぎれた。
今まで何度か救急車の要請をしたことがあるが、まともな隊員が来たためしがない。
同じマンションで全身やけどの子供が出たときにきた奴も最低だった。
きちんとした感染症予防、低温低下対応が出来ていなくて偶然見かけた妻と管理人(救命訓練済み)
があまりの対応に手を出すほどだった。
他にもたくさんあり。
まともな救急隊員もいると信じているが、ここまでひどい対応をまじかで見かけると
いい加減にしろよ!って言いたくなる。