- 掲示板
当方健康に自信なし。急な病気で救急車を頼んで階下に下がる場合、エレベータにどのようにストレッチャーに乗せられてしまうのでしょうか?
消防士さん、見たことのある人教えてください。
エレベータにストレッチャーがすっぽり入らない場合は、患者がどんなに痛がっても無理矢理エレベータで下げる?のでしょうか。
担ぐのでしょうか?痛いのはいやですが。
[スレ作成日時]2006-03-06 22:44:00
当方健康に自信なし。急な病気で救急車を頼んで階下に下がる場合、エレベータにどのようにストレッチャーに乗せられてしまうのでしょうか?
消防士さん、見たことのある人教えてください。
エレベータにストレッチャーがすっぽり入らない場合は、患者がどんなに痛がっても無理矢理エレベータで下げる?のでしょうか。
担ぐのでしょうか?痛いのはいやですが。
[スレ作成日時]2006-03-06 22:44:00
>>32
「防災エレベータ」ってのは初めて聞くな・・・。
非常用EVの事かとも思ったが、「常時監視」というからには別モノっぽいし。
設置基準は仰る通りだとして、設置の目的は具体的にどんなこと?
ちなみに非常用EVってのは、火災時の消防・救助活動を補助するものであって
住民の避難には使う事ができない。
高さが31mを超える建物に設置が義務付けられて、設置台数は31mを超える部分の
フロア面積によって決まる。
1台あたりの床面積にも定めがあるから、通常のマンションであれば一般用EVよりも
大きくなる事が多いから、日常的にも使えるようにしておけばストレッチャーや棺桶にも対応できる。
・・・逆に言えば、こうした懸念に対応できるようなEVを設置するかしないかは
比較的低層なマンションで「特に」考えるべき事なんじゃないかな。
もちろん、防災機能とは全く別の話として。