>>302
連投すいません。伸びてはいないようです。周りの防音シートで勘違いしていました。
このまま減築してお盆には防振ゴム?階がまっさらになって8月後半以降、順調に生えていくといいですね。
写真ありがとうございますm(_ _)m
工事は順調に進んでいるようなので、良かったです。
現場も行きましたが、大掛かりな工事ですよね。
慎重に進めて欲しいです。
>>303
誤)防振ゴム?階がまっさらになって
正)防振ゴム?階の上がまっさらになって
何度もすいませんw
ゴムの名前も間違えているかと思います。耐震ゴム?
ま、近隣住民としては今度は堅実に作って安心の超高層が建ってくれる事に期待しています。
ここで坪300?そんなので買ったら後悔すると思うけど。
写真ありがとうございます。
301の写真、柱の上部に鉄筋がむき出していますが、これは4Fで充填剤が注入されていなかった証拠ですね。
多少詳しい方々が検討者さんに上目線でなんか語ってますが、ここ最近続出しているミスを拝見する限り偉そうな書き込みしないほうがいいよ。
基本的に見下されてるのは職人の腕だから。
てか多くの検討者や契約者の本音はその鼻で笑われちまうようなミスした奴、でてこいだからな。
なめんなよ。
>>314
それが本当だとすると、清水は建設会社とは名乗れないほどのミスをしていることになる。
そんなミスありえないけど、本当なら風評被害で会社が無くなるくらいのミス。雪印のようにならないのが不思議。
契約者はメディアに訴えていればもっとい大騒ぎになってたのに。
横浜の杭長不足どころではないぞ、
こんな施工会社のマンション買ってほんと大丈夫か?
デベはゼネコンのせいだと思っててゼネコンは下請けのせいだと思ってて、下請けは孫請け、孫請けは職人のせい。で、職人のミスは工程の無理だの人手不足だのなんだの。
業界関係者どもは他人事で不安がる購入者をバカにしてる。
この業界は屑の集まりだな、まだまだ繰り返すよ。
何が問題なのか自体よく分かんないんで、
↓だけに反応するけど、
本番前の作業の確認のためにそういうことやってても不思議じゃないと思うんだけど。
問題点が何かを明確にしてほしいね。
> まさか、最後の解体部分(3F)で使用するはずのウォータージェットを解体途中の4Fですでに使ったとでも?
>>320さん
4Fの柱全てで充填剤が注入されていなかったは事実です。
作業者への連絡ミスでそのまま積み上げてしまったとか。
また、6Fも一部注入しないままになっていたそうだったので、清水建設は相当ずさんな管理をしていました。
再施工時はデベも交えてちゃんと注入されたかチェックはするそうですが・・・
>>321さん
4Fの柱全てに充填剤が注入されていなかったことを、物件のことをよく理解していない人に言いたかっただけです。
カットソーで切れば鉄筋も一緒に切られていなければおかしいですよね?
充填剤が注入されていなくて結合していないから、カットソーを使うまでもなく、鉄筋が剥き出しになる。
また、3Fの最後の部分は再施工時に新しい柱と結合させるために鉄筋を剥き出しにしなければならないから、ウォータージェットでコンクリートだけぶっ飛ばしますが、もし、4Fの鉄筋剥き出しがウォータージェットでぶっ飛ばしたものならばそれはおかしいということです。(実際はやっていない)
写真を見る限り解体は予定通りだと思います。
だからさ、四階は潰れてんだからプロだってみたことない状況なんじゃない?
ここで知ったかぶりして一般人をバカにしてる。奴になんか何を聞いたって答えられるわけないから。
>325
あんたも、知ったかぶりじゃない。
ここのネガは本当にしつこい。同じ事を何度も何度も。
過去レス読めば、本当にここのネガのしつこさがわかります。
ある意味、本当にここは人気も高いんでしょうね。
http://bluestyle.livedoor.biz/archives/52295395.html
私も、この記事の感想と同じで、これからは慎重に工事をしてくれると思って、次期購入を考えています。
お盆休みですね!
随分、削除されていますね。
ネガもポジもどちらの意見も参考になるのに。
我が家は、購入検討です。いろんな面で魅力的です。
価格の値上がりがないことを祈ります。
投稿がピタリと止みましたね…。
ほんとですね。
特に動きも無いしお盆だし、
ネガ話題も何周もして飽きられて、
当然といえば当然な気がしますが。
解体工事もほぼ終わったのではないでしょうか?商業施設とデッキは形になってきて、道路も整ってきて完成後の街並みがだいぶ想像できるようになってきました。
契約してから初めてこの様な掲示板を見るようになったのですが、あまりのネガ投稿に辟易としていました。それが休暇期間にピタリと止まったのを見るとやはり同業他社の方々によるのが多かったのですね。夏休み明けからはまた様々なネガ発言があるのでしょうが、私自身は再契約予定ですので工事の進捗具合を注視していきます。
大量に削除されたので書く気が失せたんじゃないかな。
削除されるようなことは書いてないのに。
>340
私もそう思いました。
次期、購入希望なので、この掲示板は読まさせて頂いてますが、ネガさんの書き込みはいつも同じ内容です。
再契約ということは、三井さんの対応はそんな酷くなかったのですね。
三井の対応は契約書の内容通りに遵守されており、個人的には問題ありませんでした。勿論、各自事情があり契約内容以上の譲歩を三井に要求されていた契約者の方々もおられましたが---。
部外者ですが、素人目で見ても新川崎NO1物件はここだと思いますよ
ポジもネガも盆休みだね。
通勤時間ぐらいしかネット見ない人がほとんどでしょ。
ここは同じネタばっかだね。修繕管理費とかまともな議論もポジがあまり話にのってこないし。不利益なネタはのってこないポジばっか。武蔵小杉のスレぐらいまともな意見言えるポジはいないのかな。
きっと大丈夫ばっかり言ってお互いを励ましあってるポジのマンションって何か怖いぞ。
管理費や修繕費の話は、結構具体的に話に出てましたよ。
数字も出てたので、過去レス読んでみては。
再販時の値上げは必至なわけで安いから契約していた再契約者と、
値上げしても買える新契約者の格差が広がりそうですね
値上げって言っても、せいぜい100〜300万くらいでは?それなら、住民の財力には大差ないと思います。
これくらいの誤差でアタフタするくらいなら、そもそもタワマンは不向きでしょうし。武蔵小杉のタワーはもっと値上げの仕方がえげつないです(笑)。
資材や職人不足でのコスト増というのはおかしな理屈なんですよね。
明らかに各社一斉に消費税前の駆け込みで目玉立地の大規模物件を売りさばき益を確定させたから今は売り急いでないというだけなんですけど。
再販はいつ頃ですか?
こんな簡単な数字が必要なの?
増税後に供給数が激減してんじゃん。
増税前一気に売った分を今作ってんだよ。それも震災復旧がまだ終わってない東北からも労働者を連れて来てさ。
資材も同様ですでに量的に確保されちゃってるから相場が上がって当たり前。
それをデベが被りたくないというのは詭弁、だって人が足りなくなるぐらい一気に発注したのは他ならぬデベとゼネコンだからね。
施工ミスに伴う損害は清水に請求するわけだから、コスト増ってないんだけどね。それで値上げして販売ならボッタクリ。
あのねぇ世の中高く買いたい人もいなければ安く売りたい人もいないのよ。ボッタクリだろうが何だろうが値上げ出来れば値上げするよ。
増税前にどのデベもエース級の物件は出し尽くしたなかで施工ミスのおかげで唯一残ったのがこのタワー。
有る意味貴重だから高値でも売れちゃうだろうね。
簡単に言うといまうだうだやってる人は船に乗り遅れてて、故障で出港が遅れたこの船が二番船が並ぶ港に残ってる。
>362
そのとおり。高く売りたいのは誰かを考えたら値上げを吹聴してるのは自明。買う側としてはいい物件を安く買いたいわけだもの。
ステマひどいな。やるべきことはネット対策ではなく、施工の管理をしっかりやってミスを起さないことなんだけど。
訳あり物件となってしまったのだから、値下げしないと売れないでしょ。市川の鉄筋不足では、既契約者にたいして値下げ販売しないと説明してしまって苦戦って前例がある。
>>360
誰と戦ってんの?
相場が上がってるのを理解してるようなので、その点はいいけど
デベが被りたくないというのは詭弁、とか
他ならぬデベとゼネコンだ、とか。
あなたの主張はデベとゼネコンにやせ我慢を要求してるってこと?
まぁそれでもいいけどさ、
そういうのは直接交渉の時には材料になるかもしれんけど
市場動向語る上では何の意味もないわ。
元契約者ですが、値上げは三井が再三言うので、確実だと思います。少なくとも、2%の増税分は値上りします。
購入検討中としては、値上げで売れ残るのも嫌なので、価格は据え置きにして欲しいくらいですが、そのつもりはないようです。
ちなみに、再販売が値下がりした場合は、元契約者は優先販売権を放棄して、一般販売で買うこともできます。買わないという選択肢も選べますので、市川とは状況が違うと思います。
お盆休みが終わったのを実感しました!
3F柱の撤去が進んでるけど、柱根元部分の剥き出しになった鉄筋の長さが建設当初と比べてずいぶん短くなってるみたい。
再施工時にこの上に載せるプレコンとの結合強度は、この長さで足りるのかなぁ?
再販はいつ頃になりそうですか?
>>373
需給バランスは一過性の問題、ってのはその通りかもしれない。
だけどねぇ。仕入れコストの問題は解決しちゃってるはず、って・・・本気でそう考えてんの?
それでは今後どの程度のスパンで状況が変わるのさ?
数ヶ月,1年,2-3年,それともそれ以上?
個人的には資材、職人ともに今後数年はコスト上昇傾向で変わらないと思うけど
将来の見通しのことだから誰も確実なことは言えないんで
当たろうが外れようがあまり気にする必要はないよ。
普通、今後コスト増傾向が続くことが予想される場合、
資材や人員を早い段階で手配・発注して確保する割合増やして将来のリスクヘッジをしておこうとするのが普通なんで、
もし仮に建設中に資材や人員の市場価格が上がっても下がっても、デベにとってのコストは大して変わらない。
今後数ヶ月程度で需給状況が逆転してコストが下がる見込みがあるなら
発注先送りしてコスト下げようという戦略もありえるけど
今の市場は数ヶ月程度で資材・人員コスト下がりそうな兆候あるんだっけ?
ま、何にせよ高かったら買わないという選択肢を持つことはいいことだと思うよ。
誰かに押し売りされてるんじゃないんだから。
商業施設に入居するスーパーはマルエツのようです。
ガックシ。
値上げの本当の理由は、一度契約した人にタダでお得感を与えてつなぎとめるためじゃないかな。
うまい戦略だと感心するよ。
第一期の価格表を久しぶりに眺めて見ましたが、やはり割安感はありますね。
近隣のプラウドは新川崎から離れていて価格も同レベルでしたが、一期売り出し110戸
の9割以上が完売したそうです。
武蔵小杉の住友タワーマンションは高いと感じた当初価格からさらに値上がりするとの話もあります。
皆さん余裕があって羨ましい限りです。
再販価格は値上げがないことを祈りますが、仮に消費税増税分込みで5%程度の値上げなら、同時期販売の他物件より割安かもしれませんね。
379
さっぱりわかりません。
なんかまた別スレで騒ぎが起きてるようですね。ヤジ馬殺到で手付金返せとかどうとか。
今度は事故らしいですが、オリンピックまでこの手の事は恐らく次々に起きても不思議でないと思われます。
これからは工期に余裕があるかどうかも、マンション選びに必要だと思いますね。
ここ数日、ネガが大人しいと思ったら他の物件の掲示板に行ってるのかね?
375に叩かれて大人しいのかと思ってた。
>>375
う~ん、現在の仕入れ値はあまり関係ないんですよ。デベは常にコストを切れるだけ切って売値は上げれるだけあげてくる。
ただし三井はプチバブルがはじけた時に損切りでも物件を売り用地は積極的に仕入れるだけの体力があった。
今みたいな上げ基調だとありとあらゆる理由を付けて売れる限りの高値で売ってくる。
ただそれだけ。
>>384
デベはコスト切れるだけ切る、ってのは正しい。
けど、現在の仕入値は関係ない、ってのは間違い。
厳密には仕入値の上昇を中間業者が吸収させられることが多いから、上位の発注者の影響の大小は市況とダイレクトに連動しないことが多いと言いたいのだとすれば、それは正しいとは思う。
市況の影響の受け方はモノや調達方法によって異なるが影響はあるよ。
というか全く影響受けない幸せな調達方法があるなら是非知りたい。
他業種だけど参考にしたい。
ノーハウねぇ
長谷工は同様の建物仕様のマンションしか作れません。
スーパーゼネコンはタワーマンションでも橋でも何でも作れますし、それだけでなく独自の技術を研究開発して活用することができます。
ノウハウのレベルはスーパーゼネコンのほうが圧倒的に高いのは自明でしょう。
任せられる仕事は任せればいいんじゃないの。
どんな業種でも垂直統合で全部一社でやってるとこなんてないから。
西葛西の三井物件で、やらかしちゃったね。トラブルを連発する状況で再契約する人いるのかな。
>>389
わかってないねー、いつの話してんの?
同様の使用ねー・・・。
直床って建設コスト大幅におさえられて、最終的に販売価格が圧縮できるから、ユーザーのためでもあるんだよ。価格を高くても欲しい人もいるけど、大多数は価格と仕様のバランスでマンションを選ぶ。
何を妥協するかは人それぞれだけど、2重床で150万UPだとどちらを選びますか?
ただ単純に二重床施工費だけでは150万もUPしないが、階高が高くなる分コンクリ打設費や、高さ制限がある立地だとその分部屋数もすくなくなるから、そういうことを加味すると150万UPではすまないかもね。
じか床しかつくれないのではなくて、二重床もつくれるけど、販売価格が高くなるので総合的に判断して直床を多くつくってるだけなのでは?(もちろん二重床物件もつくってると思うが)
パークタワー新川歳の再販待ちです。
再販はいつ頃になるのか。
この立地にこの建物は、本当に魅力的です。