>>160さん
それは良かったですね☆
何タイプにされたんですか?
うちは、最初「部屋が白く見えるかな?」という理由で白を選択しましたが、最終的に茶色に変えました。
営業の方にきいたのですが、今回は茶色と黒が多く、白を選択された方は少なかったそうです。
実際のお部屋、見てみたかったなぁ。
あ、下がり天井って何ですか??
内覧行きましたが、・・・て感じでした。
思っていたよりイマイチな出来き。
駅前につられて契約しましたが、もっと
多方面から検討して購入すればよかったと反省。
>>162さん
どの辺がイマイチだったのですか?
やはり、モデルルームとの差でしょうか??
モデルルームはオプションの宝庫ですものね。
うちはモデルルームとの差がありすぎた事と、各部屋が狭いのと、天井が低い事に、想像と違う〜となってしまいましたが、駅前でこの値段の物件はないから、それでよしとするようにしました(笑)
狭さは間取り図見れば事前にわかりそうなものですけどね。
天井が下がっているからより狭く感じるのでしょうか、、、
内覧会、オプション説明会で入居予定者の方と二十組位一緒になりました。
その時子供連れてきてた方はかなり少なかったと記憶しております。
これから作る予定はあっても、現時点で子供いる方少ないのかなーと思いました。
収納が少ないので、子供いる方は大変かなーと思いました。
図面等をどこかにやってしまったのですが、ここって階高どれくらいでしたっけ?
3メートルではなく、2.5メートルくらいですっけ??
価格帯や広さを考慮すると、ある意味DINKS向けとも取れますよね。
もろに、私のとこなんですけどね(笑)
>>161
下り天井は梁などの影響で他の部分より低くなっている箇所のことですね。この物件の図面にも書いてありますし一般的な言葉だと思いますが、、
契約者用のサイトに工事進捗の写真が掲載されていますがフローリングの色が白い部屋の写真が見れますよ。
週末が再内覧、どうなることやら
私どもは明後日の土曜日です。
たいした指摘もしなかったので、駐車場の事だけがきになる。。
168さんは何か問題でもあったのですか?
うちはクロスの傷などが少しありましたが、大きな指摘はありませんでしたので、
全体的によく作ってくれているなぁと、特に心配はしていなかったのですが。
(素人が見ただけなので致命的なものがあったとしても発見できていないという可能性はあります。)
ウチも再内覧です。
業者入れて内覧したので、素人では見えない部分です。壊れているとかではなく、再点検依頼が
してあるので、その確認です。
確かに内装キレイに工事されてましたね。施行業者の方も「何度もチェックしましたから」と自
信ありそうに言ってました。
みなさん、火災保険ってどうしました?管理会社からの見積りプランをそのまま申し込みました
か?無駄(たとえば水災)がありそうだったりして、まだ悩んでます。他の保険会社あたった方
とかいたら、どんな感じだったか教えてください。
これから再内覧会です。
金消会はこれからなので、まだ火災保険に申し込んでないません。
火災保険など、建物に関する保険に無知なため、少し調べて金消会に臨もうと思います。
申し込んだらまた書きますね!
火災保険、管理会社で契約されましたか?当方は、他社でもっと安価な金額で契約
予定です。
>>173さん
ちなみに、どのあたりの火災保険にしますか?
手前共は火災保険・家財保険のどっちも入ろうと思っています。
水災は日常的な水漏れ等のほうをつけようかなと・・
話がとても変わってしまいますが、皆様はリビングのソファー、ダイニングテーブル、ベッド等の家具をどこのメーカーで買われましたか?
なんせ初めてのことで、とっても迷ってしまいまして。
毎日ネットで探しているのですがイマイチで・・・
いいなと思っても桁が1桁多くて無理だったり、いいなと思ったメーカーの評判がとてつもなく悪いとかばかりで、もうどうしてよいものか・・・
皆様のご意見を聞けたら嬉しいです。
再内覧で気づきましたが、外から駐輪場に入る扉が自動ドアになって
いましたね。しかも、外からは誰でもフリーに入れる・・・。
自動ドアでなくても、普通の門扉で良かったのにと思いました。
今後は、自動ドアのメンテナンス代がかかります。とほほ・・・
>>175さん
当方は内覧会時に気付きました。ご指摘通り問題ありだと思いますが、セキュリティ上の問題を公開の場で語るべきではないと思います。
投稿修正された上で、デベが何故そういう風にしたか聞かれてみてはいかがでしょうか。
ふとした発言で他の69世帯が、不安にさらされる可能性もあります(大袈裟かもしれませんが)ので、自分でも投稿時気をつけねばと思います。
普通のマンションって駐輪場も外部から入れないのですか??それとも駐輪場経由で建物内に入ることが出来るということ?内覧会に行っていないので状況がいまいちわからないので教えて頂ければ幸いです。
建物敷地の境界塀が低いので、オートロックであろうとそうでなかろうと防犯上は、
たいして変わらないと思います。ドロボーは、どういう状況であれ進入してきますから。
建物及び家財の盗難保証は少々高いですが、入っておくべきでしょう。
新築マンションは狙われやすいとのことを以前聞きました。