NO.75さん
確かに私は普通借地権についてそれほど詳しくないという自覚がありここにコメントしましたが、
あなたの書いているコメントも営業が話すような上辺の話しか書かれていないように思えますよ?
そもそも『普通借地権』に関する内容は最後のくだりだけで他はほとんど書かれていないようですが、、、
とりあえずNO.76さんからの質問に対する回答に興味があるので私もお待ちしております。
私は不動産関係のものなので 借地権に関しても知識があるのでとてもお得感があり ほとんど即決めしましたが 確かに素人の方からみれば
借地権となると心配になる気持ちはよくわかります。実際営業さんに聞いたところでデメリットは普通あまり言わないのは当然ですからね。色々な考えかたはあると思いますが 個人的にはとても良い買い物が出来たと思って居ります。 例えば更新料にしても40年後なんてそもそも生きてるかもですし 払うとしても数十万 それをふまえても駅前 そこそこ良いスペックのマンションに通常よりリーズナブル住めるのですから 仮にゆくゆく貸すとしても駅前なら借り手には困らないし 家賃収入も見込めます まああくまでも個人的な意見ですので・・・検討中の方のご参考になるかはわかりませんが
これだけ借地に不安を感じる人がいるのは、転売時に大きなマイナス。
中古物件の購入者が皆不動産関係者とは限らない。
その他立地やグレードを総合的に考えれば、
リビオタワー板橋が、
近年の板橋のマンションの中でお買い得ナンバーワンマンションであることは揺るぎの無い事実。
リビオタワーとここでは価格が違いすぎるでしょう。
借地のマイナス分の価格差はあると思いますが。
何をもって揺るぎの無い事実とまで言い切るのか分かりませんが、
どちらも良いところがあり、そこまでの差があるとは思えませんね。
車が必須なのですが、ここは駐車場が全て機械式なので検討対象からはずしました。
知人のマンションが機械式で、
『メンテナンス費がかさむ上にとても不便なため借りる人がなく無用な長物だ』と
ぼやいていました。
車を持たない人にとっても、管理費が高くなるので人事ではないですね。
車必須ですか。大変ですね。
頑張って自走式100パーセントの物件探してくださいね。
都内にはあまりなさそうですが。駐車場代も高いですからね。
駐車場のメンテナンス費用は毎月の駐車場代では足りなくて、
管理費から捻出するのが普通なのですか?
だとしたらだとしたら不公平な気もしますが、誰も文句言わないんですかね。
基本は利用者の駐車場代からで利用者が極端に少ない場合は、維持管理費が不足するから居住者の管理費から捻出することもあり得るということですよね、おそらく。
現在マンションの機械式駐車場使用してますが、建物の一階部分の駐車場で完全屋根付きなんで不便を感じません。同じマンションの駐車場でも屋根無し部分の利用者は不便なようで何箇所か利用がないまま空いてしまってますね。
この物件のは屋根なしですかね?機械式で屋根無しだと雨の降った日に荷物が多いと不便ですね。
エントランスに一旦荷物下ろして機械操作して車をしまってまた機械操作して・・ってやってるうちにズブ濡れですからね・・。
ここは駐車場は屋内で、エントランス横に屋根付きの車寄せがあったような気がしますね。とりあえずずぶ濡れにはならなそうです。
機械式駐車場ですが、
使い勝手が良いとか悪いとかは、たいした問題ではありません。
入居後何年かすると、膨大なメンテナンス費をどうするかで管理組合内で大問題になり、
入居者間の関係もギクシャクしてしまいました。
皆さん、ネットで「機械式駐車場 マンション」で検索して、
実情を確認することをお勧めします。
ところで普通借地権の話は終わりですか??
どっちの意見もたいした事ないし。
いや、機械式駐車場の話題よりはマシかなと。
どのみち完売間近らしですよ。
細かな事を気にするより、全体像をもう少し見た方が良いのでは・・・
ここに細かなことばかり気にしている人なんていないでしょ。
昆虫公園の人くらいじゃない?
自覚症状がないとは重傷のようで。
97さんに素朴な疑問なのですが機械式駐車場と借地権の話を抜きにしてこの物件の全体像が見えるものでしょうか、、、
それとも、そもそもここの売り主の経営状況に関する視点が必要ということですか?
確かにそれはそれで気になるところですが。
完売間近というコメントもありましたが結局年内完売には至らないようですね。
というか、いつまで予告広告出し続けるんだろう。