- 掲示板
検討しているマンションの西側に片道2車線の幹線道路が計画されています。
マンションからの距離は約15mです。
道路側の西向側の部屋はうるさいだろうと思い、今東側の部屋を検討しています。
同じような環境にお住まいの方、騒音・埃等に関してアドバイス下さい。
[スレ作成日時]2006-04-09 21:27:00
検討しているマンションの西側に片道2車線の幹線道路が計画されています。
マンションからの距離は約15mです。
道路側の西向側の部屋はうるさいだろうと思い、今東側の部屋を検討しています。
同じような環境にお住まいの方、騒音・埃等に関してアドバイス下さい。
[スレ作成日時]2006-04-09 21:27:00
道路そばのスレはありますので、読んでみれば同じ環境の物件があるかもしれませんよ?
二車線ということは、かなり交通量が多いということなのでしょう。
大型車やトラック、バスなどの交通量が多いとかなり煩いですし
空気も悪く、窓を開けることもできません。
体には良くないですよ。24時間換気のフィルターは真っ黒になるし
窓を開けての空気の換気もできません。
それに加えて、暴走車で睡眠を妨害されてしまう可能性もあります。
経験済みです。
喘息の持病があったり、呼吸器官の調子がよくない人はやめた方がいいと思います。
幹線道路から道一本入るだけでも違います。
空気の汚れは大きく違わないと思いますが、音に関しては随分違いますよ。
幹線道路沿いはおすすめ出来ないです。
03さん。貴重な意見ありがとうございます。
幹線道路から道1本奥には入っては無いのですが、幹線道路との間に家が2軒程度建っており
その分だけ奥まって建つような環境です(距離にして15mほどです)。
現状ではこの点が気になってまだ購入に踏み切れておりません。
また10階を考えていますが、かえって音があがってきそうで気になります。
15mと言うのは道路沿いと認識するべきなのでしょうか?
幹線道路沿いのマンションを購入しました。
北側が幹線で生活空間は南側なので大丈夫かと。
内覧で実際部屋に入ってみましたが、気にならないレベルです。
それより安普請で隣や上の生活音が聞こえるほうがストレスです。
幹線といっても郊外なので、空気の汚れはさほど気にしていません。
ただ、信号近くは避けたほうが無難かも。排ガスもそこで大量に出されるし。
音に対する感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが
部屋の位置や間取りで随分違うと思います。
でも15メートルは近いと思います。
二車線というのも気になります。
やはりあまりお薦め出来ません。
音は防音サッシなどで何とかなるが、
排気ガスはどうにもならない。
個人的には幹線道路沿いは検討対象外。
知り合いが幹線道路沿いに住んでます。
マンションの北側が、複数の幹線道路の交差点になるのですが、
窓を開けると会話が聞き取りにくいほど五月蝿くてびっくりしました。
窓を閉めても車独特の音が聞こえます。
おそらく24時間この音と付き合わなくてはいけないのだとうと。
申し訳ないのですが、どうして購入してしまったのかなと心の中で思いましたよ。
よって、私もおすすめしないに1票です。