現在35才の方が20年後に家族形成が変わって55才や60才ぐらいになった時に買い替える方よりもリフォームされる方は多いです
水回りの移動する方は多いですよ
特にキッチンは多いです
その時の流行りのキッチンタイプがありますので水回りの大幅な変更を求める方は多数居てます
直床の場合は制限されることが多くお客様の求めることができないことが多々あります
将来のメンテナンスやリフォームには不向きです
そもそも二重床のマンションが普及し始めてからまだ20年も経ってないですよね。
値引きしすぎな気がするなぁ
先に買った方が可哀想
築20年以上経った二重床のマンションの改装をしたなんて書いてないと思いますよ
直床は改装の時に制限されることが多いってことですよね
No42さんは購入後20年や25年経って改装することを想定しているのではないでしょうか
市内で二重床ってここ数年だとライオンズクオーレ所沢元町があったな。あれは特別だけど。
ライオンズクオーレ所沢元町なんて駅から遠すぎだろ
オハナと比べるのに良い物件かもしれないけど
まぁ目くそ鼻くそ
ライオンズクオーレ所沢元町はどう考えても徒歩10分で駅には着かないよ
マルエツまでで8分はかかる
航空公園駅までも10分は全然無理
基本徒歩10分以上のマンションなんて都内以外は激安じゃないと売れない
すぐに完売したから良いマンションとは限らない
駅から15分近くかかるところでわざわざマンションってありえない
近くに大きなスーパーも無いし生活しにくいですよ
しかも低い土地に建ててるし
直床て、そんなに悪くないです。音も大丈夫です。床のリフォームってそんなにしないと思います。住環境ですが、へたに駅近くよりヤオコー等スーパーも近くて便利で暮らしやすそうです。NTT寮も、いずれ取り壊され次の建物造るにももっと距離は離れるので日照は改善されるでしょう。ここらは水害も心配ないので野村と長谷工のコラボですから1~2階でも悪くないと思います。
54
航空航空駅から普通に歩いて十分だし、マルエツもダイエーも近い。
中古価格も上がってもう買えないけどね。さすがスーパーゼネコン。
近所のマンションに住んでいる者です。
オハナを検討している知り合いがいてよく質問されるのでこのスレを見ています。
前の方が「水害の心配がない」と書かれていたので一応書かせて頂きますが
自分が契約の際 この辺の土地は100年に一度大洪水が起きる場所だと説明され驚きました。
自分は上階だし生きている間には起こらないだろうと思い契約しましたが・・・ご参考までに。
>>56ヤオコー、コモディイイダ、コープ、セイムス、西友などもオハナを取り囲むように安い店が徒歩圏内にならび主婦の味方です。航空公園もけやき並木沿いに散歩で行け、側にはコンビニ、郵便局あり便利、もうすぐ建物も出来てきて広広として素敵な雰囲気に妻が気に入り買ってくれと頼まれましたが値引きに応じないので断わりました。円安やオリンピックなどで人件費、資材費が高騰しており今後、野村もこのような割安なマンションは造りずらいので売り急がない様子です。
そうですね。ヴェルデークは二重床。
前スレで共用廊下の外側の柵のことについて触れらていますが、コンクリより大規模修繕の費用が安く済み、所沢周辺でも良く起きている住居への不法侵入や少女へのいたずらなど防犯上のメリットもあり、下からの消火上のメリットもあり、廊下側の部屋が明るくなるというメリットなどもあります。匿名さん何故か、すごく外観を気にしていますが、住み始めたら住民は柵の体裁など気にならないし、ましてお客さんなどの他人は柵だろうと何だろうと気にしません。コンクリでも柵でも一長一短なら安いほうで良いと思います。
この距離なら戸建にします。
徒歩10分以上の中古マンションはなかなか売れませんよ。
人生何が起こるか分からないので、もし売ることになったときに売りに出して、すぐに買い手がつくのは駅近くです。
>>63売りたいと思う10年後、20年後に新所沢駅前の状況がわかりますか?例えばパルコはまだありますか?地方都市の駅前商店街の衰退やドーナツ化現象など考えるとオハナのリッチも悪くないです。尚、一戸建ては所沢駅は勿論と 新所沢駅、航空公園駅からでも徒歩10分では4000万円近く出さないと日当たりなどの条件も満たす物件はなかなか見つかりません。
もしくは住民さんか、
パルコが無くなる可能性よりヤオコーやオハナ周辺の店舗が無くなる可能性の方が高いですよ
駅は無くならないので駅から近いのは何年たってもメリットで近ければ近いほど良いと思います
駅を中心に開発もされます
人口が減るほど人は駅近くに集まり徒歩10分もかかるマンションは過疎化で店舗も無くなり孤立するでしょうね
西口ならまだ良いけど不人気の東口だし…
No.57 です。
No.66さんへ
周辺住民がオハナを擁護するなんてことは有り得ないです。
1階のエントランス周りの植栽もほぼ終わりましたね。
>>駅から近いのは何年たってもメリットで近ければ近いほど良いと思います
考え方は人それぞれですが、
私は、駅に近いと都市計画上の住居専用地域ではなく
商業用途にも使える区域になり、建ぺい率や容積率も高くなりますし
駅からある程度離れた方が生活環境としては好ましいと思っています。
自分なりの基準では徒歩10分以上15分から20分までと考えています。
隣に焼肉屋ができたりすると最悪ですからね。
考え方は人それぞれですが
目の前の団地が取り壊されて、公園になるといいですね。
それは無いでしょう。
NTTが公園を作る訳が無いですし。
NTT都市開発のマンション(ウェリス)が出来るのでは?
公園はないけど、戸建てだったらいいですね。
円安傾向、東京オリンピックに向けて人件費高、資材費高と景気の低迷が続くと思われる為、この辺にマンション或いは大きいビルが将来建つ可能性は低いと思います。飯田産業グループのごちゃごちゃとした建売りか、うまくすれば本当に公園でしょう。
近所のNTT社宅と同じように現状放置でしょう。
確かに美原町1丁目のNTT独身寮がず~っと立ち入り禁止で放置されていますね。
オハナ前の独身寮はまだ使われているけどいずれ同じ運命かも・・・
公園はなることは絶対に無いですよ。
美原町3丁目の法務省社宅跡が公園になるので。
ここって現物見て買う人いるかなぁ
出来上がるまでにある程度売ってて良かったのかも
見た感じは駅からの距離も考えるると2000万でも高い気がするのは俺だけ?
けやき並木や北高の庭の緑。体育館やスイミングスクールが側で健康的な雰囲気ですね。居酒屋とか沢山ある駅前より良いかも、、
体育館のジムは愛用しています
娘が所沢北高校に入りたがっていた理由がオハナを見に来てわかりました。めっちゃ雰囲気の良い場所ですね
所沢北高校は地域二番手高(一番手は川越高校)で人気ありますよ。
パンフレットに通路側の画がないと思ったら、アルミ柵ですね。
子どもがいる家庭だと、子どもの転落に神経使いそうですね。
その他、マイナス点を考えると一割ほど高い気がします。
やはり、建材価格上昇分、消費税増税分が乗っかっているのでしょうか。
また、柵の話ですか、
当然、柵の格子の間隔は子供の頭が入らない程度のものでしょう。
子供の行動習性からすると、向こうが見えないコンクリート壁だと
何かものがあればその上に登って壁の向こう側を見ようとしますので
かえって転落の危険が増すと思いますが、どうでしょうか?
広い敷地の奥に建物があり通路側が、くの字形なのでコンクリだと暗くなってしまうので柵のほうが寧ろ良いのかもしれません。個人的には外観も気に入りました。内容面はさすがの野村だけに十分に仕上がっており販売価格も妥当と思います。所沢方面の新築では、他に欲しい物件はないので、築15年位までの物件を中古で購入することも検討しましたが仲介手数料やリフォーム代を払いさらに数年後に高い修繕費がかかることを考えるとオハナの方が長い目で見ると安くすみます。もう少し値引きがあるなら購入を決めたいと思い検討中です。
東口より西口が良かったです。
駅までの道のりが夜間は怖いです。