現在35才の方が20年後に家族形成が変わって55才や60才ぐらいになった時に買い替える方よりもリフォームされる方は多いです
水回りの移動する方は多いですよ
特にキッチンは多いです
その時の流行りのキッチンタイプがありますので水回りの大幅な変更を求める方は多数居てます
直床の場合は制限されることが多くお客様の求めることができないことが多々あります
将来のメンテナンスやリフォームには不向きです
そもそも二重床のマンションが普及し始めてからまだ20年も経ってないですよね。
値引きしすぎな気がするなぁ
先に買った方が可哀想
築20年以上経った二重床のマンションの改装をしたなんて書いてないと思いますよ
直床は改装の時に制限されることが多いってことですよね
No42さんは購入後20年や25年経って改装することを想定しているのではないでしょうか
市内で二重床ってここ数年だとライオンズクオーレ所沢元町があったな。あれは特別だけど。
ライオンズクオーレ所沢元町なんて駅から遠すぎだろ
オハナと比べるのに良い物件かもしれないけど
まぁ目くそ鼻くそ
ライオンズクオーレ所沢元町はどう考えても徒歩10分で駅には着かないよ
マルエツまでで8分はかかる
航空公園駅までも10分は全然無理
基本徒歩10分以上のマンションなんて都内以外は激安じゃないと売れない
すぐに完売したから良いマンションとは限らない
駅から15分近くかかるところでわざわざマンションってありえない
近くに大きなスーパーも無いし生活しにくいですよ
しかも低い土地に建ててるし
直床て、そんなに悪くないです。音も大丈夫です。床のリフォームってそんなにしないと思います。住環境ですが、へたに駅近くよりヤオコー等スーパーも近くて便利で暮らしやすそうです。NTT寮も、いずれ取り壊され次の建物造るにももっと距離は離れるので日照は改善されるでしょう。ここらは水害も心配ないので野村と長谷工のコラボですから1~2階でも悪くないと思います。
54
航空航空駅から普通に歩いて十分だし、マルエツもダイエーも近い。
中古価格も上がってもう買えないけどね。さすがスーパーゼネコン。
近所のマンションに住んでいる者です。
オハナを検討している知り合いがいてよく質問されるのでこのスレを見ています。
前の方が「水害の心配がない」と書かれていたので一応書かせて頂きますが
自分が契約の際 この辺の土地は100年に一度大洪水が起きる場所だと説明され驚きました。
自分は上階だし生きている間には起こらないだろうと思い契約しましたが・・・ご参考までに。
>>56ヤオコー、コモディイイダ、コープ、セイムス、西友などもオハナを取り囲むように安い店が徒歩圏内にならび主婦の味方です。航空公園もけやき並木沿いに散歩で行け、側にはコンビニ、郵便局あり便利、もうすぐ建物も出来てきて広広として素敵な雰囲気に妻が気に入り買ってくれと頼まれましたが値引きに応じないので断わりました。円安やオリンピックなどで人件費、資材費が高騰しており今後、野村もこのような割安なマンションは造りずらいので売り急がない様子です。
そうですね。ヴェルデークは二重床。
前スレで共用廊下の外側の柵のことについて触れらていますが、コンクリより大規模修繕の費用が安く済み、所沢周辺でも良く起きている住居への不法侵入や少女へのいたずらなど防犯上のメリットもあり、下からの消火上のメリットもあり、廊下側の部屋が明るくなるというメリットなどもあります。匿名さん何故か、すごく外観を気にしていますが、住み始めたら住民は柵の体裁など気にならないし、ましてお客さんなどの他人は柵だろうと何だろうと気にしません。コンクリでも柵でも一長一短なら安いほうで良いと思います。
この距離なら戸建にします。
徒歩10分以上の中古マンションはなかなか売れませんよ。
人生何が起こるか分からないので、もし売ることになったときに売りに出して、すぐに買い手がつくのは駅近くです。
>>63売りたいと思う10年後、20年後に新所沢駅前の状況がわかりますか?例えばパルコはまだありますか?地方都市の駅前商店街の衰退やドーナツ化現象など考えるとオハナのリッチも悪くないです。尚、一戸建ては所沢駅は勿論と 新所沢駅、航空公園駅からでも徒歩10分では4000万円近く出さないと日当たりなどの条件も満たす物件はなかなか見つかりません。
もしくは住民さんか、
パルコが無くなる可能性よりヤオコーやオハナ周辺の店舗が無くなる可能性の方が高いですよ
駅は無くならないので駅から近いのは何年たってもメリットで近ければ近いほど良いと思います
駅を中心に開発もされます
人口が減るほど人は駅近くに集まり徒歩10分もかかるマンションは過疎化で店舗も無くなり孤立するでしょうね
西口ならまだ良いけど不人気の東口だし…
No.57 です。
No.66さんへ
周辺住民がオハナを擁護するなんてことは有り得ないです。
1階のエントランス周りの植栽もほぼ終わりましたね。
>>駅から近いのは何年たってもメリットで近ければ近いほど良いと思います
考え方は人それぞれですが、
私は、駅に近いと都市計画上の住居専用地域ではなく
商業用途にも使える区域になり、建ぺい率や容積率も高くなりますし
駅からある程度離れた方が生活環境としては好ましいと思っています。
自分なりの基準では徒歩10分以上15分から20分までと考えています。
隣に焼肉屋ができたりすると最悪ですからね。
考え方は人それぞれですが
目の前の団地が取り壊されて、公園になるといいですね。
それは無いでしょう。
NTTが公園を作る訳が無いですし。
NTT都市開発のマンション(ウェリス)が出来るのでは?
公園はないけど、戸建てだったらいいですね。
円安傾向、東京オリンピックに向けて人件費高、資材費高と景気の低迷が続くと思われる為、この辺にマンション或いは大きいビルが将来建つ可能性は低いと思います。飯田産業グループのごちゃごちゃとした建売りか、うまくすれば本当に公園でしょう。
近所のNTT社宅と同じように現状放置でしょう。
確かに美原町1丁目のNTT独身寮がず~っと立ち入り禁止で放置されていますね。
オハナ前の独身寮はまだ使われているけどいずれ同じ運命かも・・・
公園はなることは絶対に無いですよ。
美原町3丁目の法務省社宅跡が公園になるので。
ここって現物見て買う人いるかなぁ
出来上がるまでにある程度売ってて良かったのかも
見た感じは駅からの距離も考えるると2000万でも高い気がするのは俺だけ?
けやき並木や北高の庭の緑。体育館やスイミングスクールが側で健康的な雰囲気ですね。居酒屋とか沢山ある駅前より良いかも、、
体育館のジムは愛用しています
娘が所沢北高校に入りたがっていた理由がオハナを見に来てわかりました。めっちゃ雰囲気の良い場所ですね
所沢北高校は地域二番手高(一番手は川越高校)で人気ありますよ。
パンフレットに通路側の画がないと思ったら、アルミ柵ですね。
子どもがいる家庭だと、子どもの転落に神経使いそうですね。
その他、マイナス点を考えると一割ほど高い気がします。
やはり、建材価格上昇分、消費税増税分が乗っかっているのでしょうか。
また、柵の話ですか、
当然、柵の格子の間隔は子供の頭が入らない程度のものでしょう。
子供の行動習性からすると、向こうが見えないコンクリート壁だと
何かものがあればその上に登って壁の向こう側を見ようとしますので
かえって転落の危険が増すと思いますが、どうでしょうか?
広い敷地の奥に建物があり通路側が、くの字形なのでコンクリだと暗くなってしまうので柵のほうが寧ろ良いのかもしれません。個人的には外観も気に入りました。内容面はさすがの野村だけに十分に仕上がっており販売価格も妥当と思います。所沢方面の新築では、他に欲しい物件はないので、築15年位までの物件を中古で購入することも検討しましたが仲介手数料やリフォーム代を払いさらに数年後に高い修繕費がかかることを考えるとオハナの方が長い目で見ると安くすみます。もう少し値引きがあるなら購入を決めたいと思い検討中です。
東口より西口が良かったです。
駅までの道のりが夜間は怖いです。
アルミの柵が良いって初めて知った
安くつくからよそもマネすればいいのにね
時代が30年ぐらい戻った感じで良いのかもしれない
それと治安は決して良いとは言えませんよ
陽が落ちてから暗すぎだし人もあまり歩いていないのでひったくりや痴漢、下着泥棒… 色々あります
近くに在駐の交番も無いしね
参考になればと思い書かせて頂きました
ここ買うなら西口の中古のアパの方が全然よくない?
アパも結構評判悪かったけどここより全然良いよ
駅からも近いし西口だし周辺も静かだし
ここってオハナの中でもクオリティ低そうに感じるな
子育て世代の方たちには西口がお薦めです。 学区等も含めて。
へんな会社がつくったマンションは何んとなく変な人が住んでいそうで心配です。逆にパークハウス所沢とかプラウド所沢とか贅沢な住民が多そうで何かとお金かかりそう!オハナって何か庶民的でいい人いっぱい住んでいそうです。
高いマンションより安いマンションの方がモラルの低い人が多いそうです。
例えばゴミ出しの日を守らないとか。
他のオハナの住民スレを見ると歩きタバコやら無断駐車やら騒音etc・・書き込まれていますね。
オハナ新所沢も同じになるかしら?
以前 三井か野村のどちらだったか忘れましたが、モデルルームを訪れた時に
「予算が同じ場合、安いマンションの高い部屋より高いマンションの安い部屋の方がお勧めです。
高いマンションの方が年収や社会的地位の高い人が多くモラルのある人が多いので
住みやすいですよ」・・と言われました。
高いマンションは見栄をはって高い修繕とかするのでお金がかかりそうね
知り合いいで8月末に行われた入居説明会に出た人の話しですが真面目そうな人ばかりでガラの悪い人は一人も居なかったそうです。とかく入居説明会はファッションショーかブランド自慢みたいになるとの噂を聞いていたので地味な人とか、ほんわりした家族とか、真面目な夫婦とかばかりで本当に良かったと言って今した。柄の悪そうな人は「オハナ」なんて優しそうなマンションは買わないでしょうね
でも高いマンションで背伸びしたり肩身が狭い思いをするのはいやですね。仲良くなっても隔たりがありそうですもん。。
オハナは魅力的な物件ですけど、良い部屋がもう残ってないことが残念ですね。
今後も、近隣でマンション分譲が色々ありますけど、買うに値する物件は少なそうです。
ちょっとコストカットし過ぎなんじゃない
どんな人がいるのかは入居してみないと分からないこともあります。
大規模なら尚更。
入居してみて、初めて住民のモラルが分かります。
庶民を見下すような傲慢な人(例え金持ちだと自惚れている人)とは一緒のマンションには住みたくないです。
オハナはマンションのユニクロと言われています。蔑視するようなニュアンスで言われるのですが、ユニクロで充分と思います。増税円安の厳しい経済状況で今まで豪華さを追及してきたマンション業界も少し変わる必要があるかもしれません。
オハナがユニクロってユニクロに失礼だわ
ユニクロはここまでコストダウンした物は作ってないですよ
オハナが苦戦してるのも実物見れば納得できるよね
本当に入居してみなければ住民のモラルなんて分からないですよ
例えば私が今住んでいるマンションの上階の奥様は一流企業にお勤めの御主人を持つ
おとなしい人ですが家の中を歩きまわる足音が半端なくうるさい
歩き方の癖なのだと思うけどドン!ドン!と歩く
あと玄関ドアをバタン!と凄い音を立てて閉めるので下階に響きます
早朝にゴミ出しされているのでこちらが寝てても起きてしまうほどです
普段は常識のあるきちんとした人なのですが・・・
自分が迷惑掛けているの気付いていないのでしょうね
こんな風に人なんて見た目では分からないものです
マンションの上下左右の人がどんな人かは運ですよ
入居した後に上の階に子供が出来たら足音でうるさくなりますしね
オハナって作るたびにクオリティ落ちてますよね
完売まで、もう少し。
全154戸。
9月12日 計149戸
所沢市内で最近販売されたマンションで、ブランド的に安心して購入できるのは、オハナ新所沢と高かったパークハウス所沢(完売)くらいです。現在販売中や今後販売予定で入間方面や東村山方面まで選択を広げても比較物件は見当たらず結局オハナ新所沢は売れるのでしょう
同じくらいの価格だったら東村山のオーベル小川がよさそうです。
東村山のオーベル小川
周囲の環境はよさそうですね。
価格はオハナ新所沢に比べて少し高そうです。
多摩地域というと地震が気になるので調べてみました。
東京都の防災会議の地震災害の想定を見ると、
東京では、大きな地震として
・東京湾北部地震
・多摩直下地震
・元禄型関東地震
・立川断層帯地震
が検討されており、
多摩地区(北多摩)では
・多摩直下地震
・立川断層帯地震
の2つが大きな揺れを与えます。
これらの揺れの図面を見ると、
東村山・小平・国分寺付近から西は震度6強となる地域です。
東村山のオーベル小川も震度6強の地域です。
オハナ新所沢は、所沢市の地震ハザードマップからは
震度6強と6弱の境界地域ですね。
東村山のオーベル小川よりやや揺れが少ないとみられます。
地震の発生する確率は低いかもしれないので
これをどう考えるかは人それぞれですが。
今から買うなら好きな部屋選べるオーベルですね。オハナの今残ってる部屋はちょっと・・・
そうですね。オハナ新所沢の残っている部屋と比べるとそうなりますね。
ですが、価格帯も数百万円高いようです。
オハナ新所沢:2,600万円台~3,800万円台
オーベル小川:2,900万円台~4,900万円台
気になるのは都市計画上の用途地域で
オハナ新所沢は、第一種中高層住居専用地域・第一種住居地域ですが、
オーベル小川は、第一種中高層住居専用地域・近隣商業地域です。
西側道路に面した道路の東側の部分が「近隣商業地域」になっています。
何でもありの「商業地域」に比べて、キャバレーや個室浴場が制限されている地域です。
南側の大きな土地はマンションが建つのでしょうから
気になるのは西側道路側で北の部分の「近隣商業地域」ですね。
便利になるという考えもあれば、
何でもありですから気になる人は気になるでしょう。
新資料が見つかったので修正
オハナ新所沢:2,600万円台~4,200万円台
オーベル小川:2,900万円台~4,900万円台
新所沢より小川のほうが交通面は便利ですね。
今日、現地を見に行ったらマンション北側に面した古い建物が並んでいた一面が取り壊わされて更地になっていました。美原中央公園という公園が出来ることが決まったようです。オハナに隣接している場所ですし結構広い公園なのでプラスポイントです。
その話は分譲開始のころから聞いてましたよ。
注目されている人気のオハナシリーズだけに、やっかみのような批評も書き込まれてまれているので完成まもない物件を見てきました。2ヵ月前に見に行った時と較べて植栽も施されて一段と素敵になっていました。エントランスも完成が近づいてきました。
オハナって、安いですよね。
4LDKの80㎡で3000万円台。
南向きですし。
仕事をしていて生協を今も利用していますが、専用置き場があるんですね。
ただ、結構、玄関前でも重くて運ぶのが大変なので便利なのか微妙。
自販機は、値段が安めだと嬉しいですが。
快適に暮らせて価格が手頃なら高級感が無くても十分という考えの人には
オハナのようなマンションがいいでしょうね。
高いマンションには不要な部分にかなりお金がかかっている場合も多いでしょうから。
安全、安心に暮らせればそれでいいのですが、構造面はどうなんでしょう。
地震などの災害に強い構造になっているのでしょうか。
112さんの情報が気になりました。
112 です。専門家ではありませんが、私の調べた範囲では
現在の建築基準法によって建てられた建物は
・「震度6強~震度7程度では倒壊、崩壊しない」
これは、中に住む人が死なないということであって
地震以後も住み続けることができるということではありません。
財産的価値は当然低くなります。
・「震度5強程度の地震に対して損傷を生じない程度」となっていて
「大規模な工事を伴う修復が不要な程度」という意味だそうです。
免震構造や制震構造にすれば、震度6強~震度7でも住み続けることが
できるかもしれませんが、価格が上昇します。
高層のタワーマンションでは、1戸当たりの土地代が少ないので
費用を建物の建設費に回すことができ、免震構造や制震構造も可能かもしれませんが、
建物の高さが高くなると長周期振動の影響が出てきます。これについては
未だ未解明のところが多く、現時点では対応は不十分ではないかと思っています。
また、現在建設されている多くの非タワーマンションでは
免震構造や制震構造ではない普通の構造だと思うので
免震構造や制震構造を条件にすると選択肢の幅が極端に狭くなります。
地震の問題については、どこまで性能重視をするか、
どこまで価格の上積みを許すかの判断になると思います。
私は、死ななければいいと妥協しています。
首都圏大地震が遠くない将来に来ることを考えると所沢は好立地だと思います。更にビル街より公園や学校に隣接したような環境のほうが安全な点。一戸建てよりマンションのほうが強い震度に耐えられ防火性もある点。中古より新築の方が安心な点。マンションの1階は駐車場や店舗が無い方が良い点。買わずに賃貸に居ると首都圏や東南海などで震災が起きると建築費が高騰して新築も中古も買えなくなる点。そうするとオハナ新所沢が選択肢に入って来ます。
大地震のことを考えるならマイホームなんてもたない方がいいと思います。
ローンなんて怖くて組めませんよ。
賃貸なら動ける安心もあります。
学校の近くだから地盤が強いとは限りません。駅前の方が強かったりもします。
安いマンションだと書き込んでる内容が自分都合というか幼稚とうか・・・・。
耐震偽装あったねぇ
そんな前じゃない気がするんだけど
関東のエリアのマンションで問題になったもんな
今朝の朝日新聞に1982年以前の建築のマンションで耐震診断した物件の78%は耐震規準に達していなかったと記事がありました。私のマンションも古いのに耐震診断はしていません。いろいろと壊れてきているので買い替えたいです。残り戸数わずかのオハナ新所沢にするか大地震が終わるまで待つか?
悪いことすればいつまでも言われるだろうね
マクドナルドもそうだけど1度失った信頼は簡単に回復しない
モデルルーム日曜日で終了ですね。
来週には確認会なのでもう見に行くことはありませんが、約1年間前から度々通ったのでさみしい気もします。
値引きを期待して待っていたら完成前にモデルルームが無くなってしまいました。出遅れてしまったようです。タイミングむずかしいですね。
今日確認会に行ってきました。
指摘した範囲が広かったところの一部がなおっていない所もありましたが、新たな傷も追加で確認していただいたりできました。
入居が楽しみです。
モデルルームは無くなりましたが、現地が見られるみたいでしたよ。エントランスなど素敵ですよ。お部屋も気に入ると良いですね。
先月末くらいでモデルルームはクローズしたみたいです。
今は実際の部屋が見れますよっていうアナウンス出ていますよ。
136さんもまだ大丈夫だと思いますよー
今先着順が3戸らしいんですがこれで最後なのでしょうか
もう契約された方は確認会だったんですか。
綺麗に直って良い感じで入居できるといいですね。
昨日マンションの入口から新所沢東口の交番の前までの距離を正確に測ってみました
最短距離で970メートルでした
難点は夜道が暗いです
80メートルを1分とするなら12分強かかる感じです
この12分は信号を止まらないで通過できた場合です
あくまでもマンションの入口から交番までなので乗りたい電車の20分以上前には出てないと間に合わない感じでした
距離はどうやって計られたのでしょうか?良かったら教えて頂きたいです。駅改札までだと12分でも厳しそうですね。