- 掲示板
今の車はダブルクラッチ式のトランスミッションばかりになってきましたが私は自分でクラッチを踏み運転するのが好き!
そう思わない人は、立入禁止!!
[スレ作成日時]2014-07-27 21:00:50
今の車はダブルクラッチ式のトランスミッションばかりになってきましたが私は自分でクラッチを踏み運転するのが好き!
そう思わない人は、立入禁止!!
[スレ作成日時]2014-07-27 21:00:50
やはりE90のM3が一番ですよ
911ターボは、今ではPDKの設定しかなくなってしまったのには、効率などの理由もあったのでしょうが、エンジン特性を考えると、マニュアルとの相性よりPDKとの相性のほうが良いからでしょうね、
マニュアルだと全てドライバーがコントロールする事になりますが、PDKならエンジン特性に合わせた電子制御もできますから、ターボエンジンになって直ぐはマニュアルが消えてしまう事にもなるような気がします。
でも、911と911Sには、マニュアル車が残っていますね。
デジタル音源になってもレコードが生き残っているように、車の世界でも、マニュアルはしぶとく生き残って欲しいです。
最新のポルシェターボは乗ったことあるの?
PDKと前モデルのマニュアルの差はどう感じた?
感じ方は人それぞれ。感度の違いもあるし。
私の親父は、911Sより一番ベーシックな911が一番ポルシェらしいと良く言ってましたが、今のモデルでも言えるのでしょうか。
日本で911に乗ってる人の中で、見栄で乗ってる人は金が有れば911ターボとか値段と豪華さで選ぶ人が多いそうで、ポルシェを知っていて運転を楽しみたい人は911を選ぶようですね。
でも、今回のマイナーチェンジで911からナチュラルアスピレーションのエンジンが消えたのは、これまでの911の歴史の中で、水冷になった以上の変化をもたらせたように思います。
個人的にはターボエンジンは好みませんね。
上質ではない言葉遣いですね。きちんとお父様と言うべきでしょうね。
マニュアル車に限りませんが、煙草を吸う人の車に乗りたくないですね。
喫煙者でも車では吸わないと言う人もいますが、大半は運転しながら窓を開けて煙草を吸い、最悪なのは窓から腕と煙草を出して灰は道路に捨てて、吸い終わったら消さずに道路に投げ捨てると言う人も今も多く見掛けます。
窓を閉めて煙草を吸う人の車に乗るのは地獄です。
私が乗る時には煙草は吸わないのですが、ドアを開けた瞬間から、室内に染み付いた煙草の臭いで気分が悪くなってしまいます。
私が吸わないのを知っているので、走行中には窓を開けてくれるのですが、降りるとシートなどに付着した部分から、煙草の臭いが洋服に移ってしまうのです。
最近の発表で、三次喫煙と言う受動喫煙に匹敵するものだそうです。
喫煙者は気が付かないようですが、煙草を吸わない私にとっては地獄です。
配慮してくれる喫煙者が増えているので助かります。
喫煙者でも、無頓着な喫煙者に対して否定的な人も多いですね。
特に子供を乗せるなら、車で喫煙をしてはいけませんね。
うちの子供も煙草は臭いとはっきり言いますので、付き合いで打ち合わせなどで喫煙の出来る場所にいて煙草の臭いが付いたまま帰ると、煙草臭いと言われてしまいます。