- 掲示板
今の車はダブルクラッチ式のトランスミッションばかりになってきましたが私は自分でクラッチを踏み運転するのが好き!
そう思わない人は、立入禁止!!
[スレ作成日時]2014-07-27 21:00:50
今の車はダブルクラッチ式のトランスミッションばかりになってきましたが私は自分でクラッチを踏み運転するのが好き!
[スレ作成日時]2014-07-27 21:00:50
>>210
考え方しだいではない。
時代の流れがそうなっている。
ETCもそうだろうう。
近未来、MT車はビンテージカーの仲間入りをするだろう。
高速道路の自動運転化に対してMTは阻害であり、乗り入れることができなくなる。
ところでカーナビも使っているだろう。
それと一緒。
と言う私も四輪で5MT歴は6年以上乗っているし単車も言わずもがなだし。
ただ、MTはワイディング・ロードで楽しい。
好みのギアに合わせてシフトチェンジする時が。
>考え方しだいではない。
それを言い切る根拠がなく、単なる押し付けでしかないようです。
カーナビは使う機会がないです。
使うとすれば、運転中はシフトチェンジをしますので、カーナビの操作をする気はないですし、本来、車を路肩に停めて操作するべきなので、楽しくないです。
初めて行く場所でも、事前に分っていれば地図やパソコンで調べておきますし、その時間がなければ、他人に聞くか自分で探しますので、カーナビを操作して、カーナビの案内通りに走るのなら、タクシーに乗ってるようなものなので助手席がいいです。
便利だと言われてるから使うとか、皆使ってるから自分も使うと言う、自分で確かめ、考えて選択することをせず、流行っているからそれに合わせるだけが楽しいのでしょうか?
スマホが出て、周りは意味も無く一斉にスマホにしまして、凄い!こんなことも出来ると言っていますが、その便利だと押し付けられた機能などは普段使うことはなく、結局使っているのはメールと電話ばかりですから、ガラケーと変わらないのです。
私も安くなったので新規で買って使ってみましたが、パソコンにインストールしていた使い方も知らないソフトと同じで、作った側の人が必要だと思うのと同じ生活をしているような限られ人しか使わない機能ばかりです。
便利だと言ってる人のほとんどは、無理矢理に理屈をつけ、これまで使うとかなく使いたいとも思わなかった機能を無理して使い、自分はそれを使ってると言いたいだけのようです。
新しいものが良いとは限りません。
ほとんどの良いと言われる新しい物は、作った側が、世の中を自分の考えになるよう変えたいと思って作ったものです。
それを流行らせ、一般的にすることで、世の中が良くなるのなら良いですが、そうでないものが沢山あります。
良い物であっても、使う環境が伴っていないものも沢山あります。
流行を追い続けたいのなら、それはそれで構わないし、反論する気はありません。
しかし、流行を押し付けようとする、偏った一方的な押し付けは、拒否します。
今の流行だけど、知らないの? 使っていないの? と言うような幼稚な行為は軽蔑します。
流行のもの、最新のものを否定する気はありません、考えかた次第です。
>そうそう、銀塩の解像度には撮像素子が及ばない。
>但し、Pentagonが開発したインターネットもデジタル画像。
>アナログの良さにコンピューターのスイッチイング回路でTrを使うのに対して真空管もあるけどな。
>自然とデジタル人間に気付いていないとは。
変な日本語の文章なので、何を言いたいのか理解できません。
まるで老人の独り言のようなので、誰にでもわかる文章にしてもらいたいですね。
カーナビ付けてても、使ってる人ってどれくらいいるのかな?
運転中にカーナビの操作をしてはいけないって知ってますか?
>>213
時代の流れって、後にならないと解らないことじゃないかと思いますし、歴史でも、そのようなことだと教えています。
バブル時代って、一部の勝手な人が切っ掛けを作って引き起こしたことだから、悲惨な結果になり、今もその悪影響が続いていますが、それも時代の流れですよ。
あの時代の流れは。今なら悪い流れだから避けないといけないと誰にでもわかりますが、当時、悪い流れだと思ってバブルの流れに乗らなかった人は、今も安定した生活をしてる人が多いようです。
バブルの流れに乗っても、稀に儲けた人もいるようですが、ほとんどの人は大損し、中には借金を抱えたり自己破産している人もいたそうです。
時代の流れだからと乗せられるとどうなるか、授業で習いませんでしたか?
私の年代が違うから習ってないのでしょうか?
もしかして、バブル時代の人ですか?
>213
車とは、単なる移動手段の一つだとしか考えられないようです。
このスレでは、そんな考えの人を歓迎する気がないのです。
スポーツカーのスレに投稿すればいいと思います。
時代の流れに乗せられる側でいいなら、そうすればいいですが、私は、他人に踊らされ流れに乗せられるのは性に合いません。
自分で流れを作る気もありませんし、自分の考えに同調してもらう必要もありません。
ただ、自分の考えと同じだとか似ていると言う人がいれば、その人達と意見交換をして行きたいと思っているだけです。
でも、完全否定してくるような人に対しては、出来る限りのことをします。
映画、ターミネーターやアイロボットのように、便利になると言う時代の流れに任せて機械やコンピューターに支配されるような生活になると、人間の存在価値はなくなってしまいます。
オートマチックトランスミッションでも、マニュアル操作を基本とし、補助的にプログラムされたことしかしないオートマチックを人間が選択したければ選択すべきでしょう。
>>220
バイワイヤーシステムの源流は、1976年初飛行したF-16
のFBWが元になっているのを知らないようだな。
さらに半導体によるTrのスイッチイング回路も知らないようで話にならん。
NAND NOR OR AND も知らないんだろうう。
>>214
では、シリコン半導体ではない真空管の時代に戻れ。
技術革新を否定するなら、民航機も乗らない方が良い。
B787がハイドロによる各舵操舵ではなく、アクチュエーターによって動いているが、全電源喪失するとどうなるかわかってんだね。
ハイドロと言うと油圧で制御。
車の油圧のパワーステアリングも航空機が元祖。
今の乗用車でも、油圧ではなく電動パワステが多くなっている。
>>214
使っているPCはアナログコンピューターなの?(笑
ガラケーもアナログコンピューターではないよ。
1と0しかわからないデジタルコンピューターだよ。
このままで行くと現代の乗り物は何も乗れなくなるよ。
新幹線ですら、東海道新幹線においてダイヤ遅延時の回復運転は人間には一切任せない完全に全自動運転になるよ。
新しいものが好きかどうか以前にメカに弱いようだな。
完全自動化は無理じゃないかな。コンピュータは決まった動きを正確に処理するのは得意だけど、トラブルが発生したときなどイレギュラーケースには対応できない。想定されるトラブル対応全てをプログラミングしてある程度対応できるかもしれないが、想定できるなら初めからそれを考慮した設計にすればよいのであって、そもそもトラブルとは呼ばない。
また、スレ荒らしが暴れ出しました。
スレ趣旨を無視し、命令口調になっているのは、自分が小心者だから少しでも強く見せようとした幼稚な考えからです。
親の言う事を聞かず、覚えたての乱暴な言葉を怒鳴るように言って暴れ出す子供がいますが、それと同じです。
これ以上酷くなれば、こちらの管理者が削除するかアクセス禁止にすると思いますので、相手にして喜ばせないようにしたいです。
相手にすると、勘違いして喜びエスカレートしてしまうからです。
利用規約やマナーを全て無視する人なので、真似しないようにしてもらいたいです。
>>225
結局、そう言うレベルの低い反論しかできない。
ミッションは何のために生まれたのか? これがさっぱりわかっていないメカ音痴のためのスレか? と。
自動車の発明当時にはミッションはなかっただろう。
速度を上げるためにはミッションを発明開発するしかなかったのは自然な成り行き。
これに反論する人はいるんですかね?
また、スレ荒らしが暴れ出しました。
スレ趣旨を無視し、命令口調になっているのは、自分が小心者だから少しでも強く見せようとした幼稚な考えからです。
親の言う事を聞かず、覚えたての乱暴な言葉を怒鳴るように言って暴れ出す子供がいますが、それと同じです。
これ以上酷くなれば、こちらの管理者が削除するかアクセス禁止にすると思いますので、相手にして喜ばせないようにしたいです。
相手にすると、勘違いして喜びエスカレートしてしまうからです。
利用規約やマナーを全て無視する人なので、真似しないようにしてもらいたいです。
ミッションが何のために生まれてきたかなんて、一般ドライバーが知る必要あるの?
コンピューターゲームのような車は単なる移動手段でしかありませんね。
自分が操作して、操作の良否がそのまま車の挙動として出ることこそ、運転すると言うことでしょう。
最近のF1は、つまらなくて見る気がしません。
タイムを良くする為に、セッティングや調整ではなく、プログラムを用いているのです。
プログラムの良否がタイムに反映されるので、ドライバーの仕事はプログラムの範囲内に限られてしまいます。
つまり、人間が操作するのではなく、プログラムの手伝いを人間がしているに過ぎないのです。
身体障碍者などに用いる技術が、健常者向けとして広めようとしているかのようです。
車庫入れはプログラムで出来るようになってきていますので、近い将来、完全に無人でできるようになるでしょうし、目的地を入力すれば、そこまで寝ていても到着するようになるでしょう。
便利ですが、楽しいと思えるようなものではなくなってしまいます。
しかしそれはまだ未来のことなので、今はそんな虚しいことを考えなくてもいいでしょう。
このスレは、下記のような趣旨でのスレなので、スレ趣旨に合った事を書き込みましょう。
それ以外の事は、別のスレに書き込みましょう。
マニュアル車が好き!
オートマチック車だから、痴ほう症の老人でも車を動かせる時代だから、道路の逆走が増えているのでしょう。
マニュアル車なら、手足を連動させて走行状態に合わせて使わないと走れないので、痴呆症になり難く、痴呆症になるとマニュアル車を上手く動かせなくなりますので、今のニュースで頻繁に報道され社会問題になるようなことにはならないでしょう。
しかし、それをはっきり報道出来ないのは、今のオートマチック車は昔と違い、燃費が良くなっているなどの事から、車から出る温暖化ガスを少しでも減らそうとした政府の考え方があるので、それを邪魔しないようにしているからでしょう。
こう考えると、他にもある日本の経済的な問題にも絡んできていると推測できますね。
車を単なる移動手段の一つと考えている人にはオートマチック車でも運転の操作などが邪魔くさいのでしょう。
なのでマニュアル車なんて、何一つ良いと思えるものが無く、何の魅力も感じないのでしょう。
スレタイをちゃんと読んで、内容を理解して投稿してもらいたいものです。
酔っ払いの絡み上戸のような投稿は、しないでもらいたいです。
別の内容について投稿したいなら、それに合うスレに投稿するか、なければ自分でスレを作り投稿して下さい。
そうしないと、例え正論であっても単なるスレ荒らしになってしまうからです。