お目付け役
[更新日時] 2012-12-08 06:27:25
民主党は以下のマニフェストを掲げて政権を交代しました。
このマニフェストが本当に達成できるかどうか、みんなで監視しましょう。
●高速道路の原則無料化は10年度から段階的に導入し、12年度から完全実施に移行。
●最低賃金の全国平均1,000円を目指す。
●ガソリン税などの暫定税率の廃止。
●後期高齢者医療制度の廃止。
●中学卒業まで1人当たり月額26,000円の子ども手当を支給(2010年度は半額でスタートし、11年度から満額を実施する)。
●公立高校の実質無償化、私立高校生には年額12万円(低所得世帯は24万円)を助成。
●大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49214/
[スレ作成日時]2009-10-04 01:30:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党のマニフェスト実行を監視しよう Part2
-
251
匿名さん
過去最大の予算要求出しといて何が「脱官僚」「政治主導」だ!
-
252
契約済みさん
>248 自民党は官僚の言いなりだったけど、民主党は官僚に 仕事をやらせるという点が大きく違うだろ。
むしうろ逆の印象 自民は官僚より政策に詳しく、地元の利権にも詳しかった。だから官僚はかなりコントロールされていた。これが効きすぎて、利益誘導の弊害もあった。
小泉改革の時には、j官僚にもそういう現状に対し相当な危機感があった。小泉首相の改革の呼びかけに対しては、官僚サイドからも相の手があがり、さまざまな既得権を「ぶっ壊す」ために一部の官僚が協力した。むろん官僚の中にも守旧派がおり、摩擦もあったが、小泉政権が5年続く間に改革派の方がヘゲモニーを得ていた。
民主党政権は、まずなにがやりたいのかが見えない。たぶん民主党の議員もわかっていないんだろう。当然官僚連中は「何がしたいんだあんたら」と思っている。
仕事をやらせる?そりゃ言われたことはやるでしょう。
「言われたことはやるけど、その責任取るのはあんただよね。とりあえず懸念されることだけ説明しておくけれど、どうしてもやりたいのなら好きにしな。」という冷めたもの。「ましてや小泉改革時のように、官僚サイドから呼応する動きは全く上がっていない。日本国民をどこに連れて行こうとするのかがわからないのだから当然だ。
大臣も膨大な業務にどうしてよいかわからず 長妻のように逃げ回る輩が出るようになる。記者会見からは逃げられても国会答弁からは逃げられないよ。
-
253
匿名さん
厚労省は長妻さんを徹底的に落とし込もうとしてるけど、これを続けていけば必ず国民が長妻さんの
味方になるよ。そこは要領よくやらないとね。
あまり度が過ぎると自分達の身が危なくなるよ。
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
>>253
>あまり度が過ぎると自分達の身が危なくなるよ。
部下をコントロールするのも上司の仕事。なんだよね?
-
256
契約済みさん
>253 そこは要領よくやらないとね。あまり度が過ぎると自分達の身が危なくなるよ。
度が過ぎるとはなんのこと? マスコミは長妻さんの追いかけすぎるなということ?
国民が概算要求に興味を持つなということ?
自分達とは誰のこと 官僚? 国民? 長妻さん? 民主党?
要領よくとは何のこと? 長妻さんはちゃんと会見に出ろ? 官僚が会見に出れるようにしろ?
記者団から逃げ出すのなら、仮病とかもっとうまい手がある?
論理だてて説明してくれない?
-
257
匿名さん
官僚は長妻さんを嫌ってるしね。
協力はしたくないだろうし、足を引っ張ることしか考えてないよ。国益を考えて仕事しないとだめだな。
官僚のトップクラスを左遷すれば目がさめるだろうが。
人事異動しかないね。
-
258
匿名さん
>>257
>国益を考えて仕事しないとだめだな。
国益を考えると民主党の指示には従いにくいんだろ。
国益無視した支持率のためだけの政策だから。
-
259
匿名さん
官僚が国益は考えないよ。
省益だけしか頭にないんだから。
-
260
契約済みさん
>257 足を引っ張ることしか考えてないよ。国益を考えて仕事しないとだめだな。
そんな必要はない。
官僚の記者会見を禁止したのは民主党 記者会見を求めたのは記者団
それを逃げ出したのは長妻さん
官僚はどこに出てくる? はたで見る限り、足を引っ張るまでもなく、自爆しているようにしか見えないのだが
-
-
261
匿名さん
どうも本当に景気が落ち込んで来てると思う。
なんだかんだ言いながら、自民で何とか持ち直して来てたのに、民主は一方的に切ってくる。
無駄な公共事業は要らないのは当然だが、切るだけだから景気が悪くなるのは当たり前。
その上、社会主義的な郵政民営化の凍結やモラトリアム・・・
うちの会社は最近はガタ落ちしてきてる。
取引先がおかしい。
土建業だけでなく不動産、工事機器からセメントまで、いろいろな企業が体力作りを始めてる。
設備投資の凍結やリストラの準備・・・
こりゃ、本物だ。
-
262
匿名さん
そもそも、政治で経済を何とかしようというのは社会主義的な発想だと思うよ。
だからオバマも共和党支持者からは相当たたかれている。
-
263
匿名さん
アメリカの民主党も日本の民主党も
社会主義的な政党です。
アメリカも日本も社会主義的な政策は通用しません。
両国とも、揺り返しで4年後には保守政治になることは間違いなし。
それまで、なんとか我慢して待ちましょう。
アメリカも日本も一般大衆の知能指数はこの程度だということが
よく分かりました。
-
264
サラリーマンさん
>>263
そういう人は国民年金や厚生年金にまったく頼らないで、
自分でお金貯めて老後を過ごしてください。
また、健康保険もそうです。自腹をきって医療にかかるようにしてください。
国民は自由でももっと社会的に安定を望んでいると思います。
-
265
匿名さん
>自由でももっと社会的に安定
なんだそりゃ?そんなものねーよ
だいたい年金なんかもう払った分なんかもらえないんだから
やめれるものならやめたいよ。
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
もし将来年金が支給されなくなったり、額が極端に少なくなったら生活できない者が多数出てきます。
年金がもしなくなったとしても、個人年金は現状の年金の半分をやれるものはごく僅かな者しかいないでしょう。
貯金や個人年金で老後が送れるものはごく僅かでしょう。
絶対年金は必要ですし、なくなることは絶対ありません。消費税を高くしてもこれだけは絶対やらなければ
ならないでしょう。
個人年金で毎月10万、30年積み立てても、現状と同じくらいの年金分ももらえませんよ。
日本人の全ての者が毎月10万、個人年金として積み立てられる者がどれほどいますか?
それができない者は老後の収入はゼロですよ。
だから絶対年金はなくならないですよ。
-
268
匿名さん
>個人年金で毎月10万、30年積み立てても、現状と同じくらいの年金分ももらえませんよ。
それは大嘘。どういう計算?
-
269
匿名さん
月10万×12ヶ月で120万 120万×30年で3600万
年金65才~85才の20年 毎月20万支給で 4800万必要という単純計算
現在でもまともに勤務して定年を迎えた者は月20万以上はもらえるからね。
-
270
匿名さん
でも月20万では生活できないよ。たくわえがないと。
最低のラインで計算したので。
-
271
匿名さん
月10万×12ヶ月で120万 120万×30年で3600万
金利は?
うちが入っている個人年金は25年間で掛け金約600万で60歳時年金原資約2000万だよ。
それにプラス配当(少ないけど)もあるし
受け取り途中で死んでも残りは遺族に全額払われるしね。
その上毎年所得税の個人年金控除もうけられるし、この控除は将来もっと増やされるらしいよ。
公的年金は貯蓄じゃなくて助け合いなんだよ。
-
272
匿名さん
うちは早死の家系なので多分70歳前後で死ぬと思う。
だから公的年金なら5年ぐらいしかもらえない。
公的年金を貯蓄だと考えたら大損だ。
会社員だから仕方なく払っているが
これは自分のためというより、今の老人の年金を支えるためだけだね。
-
273
匿名さん
そういうのに限って90まで長生きするよ。
10年もらえたら後は保険と思ってれば案心できるのじゃないの。
-
274
匿名さん
>>273
もちろん間違って長生きした場合も考えて財形年金も入ってる。
会社が潰れてなければ退職金もあるだろうし。
まあ長生きしたら子供に残す分が減るだけ。
公的年金はあてにはしてないけど何かの足しになるかも知れない。
若い時は貧乏でも健康なら暮らしていけるけど
老人になってお金がなければ大変だからね。
うちはほとんどガンで早死にしてるんだけど元気で90まで生きれるならいいな。
-
275
匿名さん
個人年金なり、老後の貯蓄なりできる者はそれでいいんだけど、できない者の対応策をどうするかが
問題になってくるんです。
ニート、薄給で子育てや家のローンに追われている者、商売をやっている者で厳しい者、健康を害して
働きが少なくなった者、倒産、失業、離婚で働くことになった者等々で個人年金や貯蓄のない者の老後を
誰がみるかということになるのです。
結局国が面倒をみることになるでしょう。
だから自分の老後は自分でというのは絶対に無理なんです。全員がそれができる筈はないでしょうからね。
最終的には福祉国家を目指さなければならないでしょう。
年金は必要だということを認識すべきです。現在の風潮が年金はあてにならない、だから自分で老後は
考えようという流れがあるので、一言苦言をいいました。
-
-
276
匿名さん
それにはやっぱり消費税アップということですね。
民主党は4年はないと言っていましたが・・・。
-
277
匿名さん
>公的年金を貯蓄だと考えたら大損だ。
>会社員だから仕方なく払っているが
>これは自分のためというより、今の老人の年金を支えるためだけだね。
保険でないの?
•死んでしまって、働けなくなってしまった(遺族年金)
•障害者になってしまって、働けなくなってしまった(障害年金)
•歳を取ってしまって、働けなくなってしまった(老齢年金)
-
278
匿名さん
-
279
匿名さん
若い者が年金を支払っていても自分達が貰うころには少子化もあり、もらえなくなるんじゃないかという不安
もあるでしょう。
しかし、年金がなくなることは絶対にありません。そして現在支払っている者には将来消費税で年金を賄うという
ことになったとしても、その分は必ず加算されますよ。全員一律ということにはならないでしょうからね。
-
280
匿名さん
議員年金とか、公務員の恩給とか、大企業の企業年金とか。
そういうのをもらえる人だけだね。年金が楽しみなのは。
国民年金だけの人は、生活保護をもらった方がよっぽどいい。
-
281
匿名さん
生活保護はカットになるよ。
その代わりに年金を支給するのだから。
大企業が年金が高いのはあたりまえでしょう。
自分達で積み立ててきたのですから。
積み立てをしてない者とやった者との差が出るのは当然でしょう。
-
282
サラリーマンさん
国民年金の支払いは毎月いくらなんですか?、14660円/月だと思いますが
社会人で月額30万くらいもらう場合は23000円/月額支払います。
がんばって働いて、残業して、厚生年金倍近く払うわけですよ。
それは国民年金支払い者と厚生年金支払い者の差がでるのは
しょうがないでしょ。
生活保護と国民年金支給者の差は考え直すべきですね。
なんかどうどうと生活保護をもらったほうがいいなんて、
言うこと自体どうなんでしょうか?
-
283
匿名さん
国民年金も厚生年金も個人が支払っているのです。
生活保護と一緒に考えること自体間違っています。
支払った者にはそれなりに支給額が増えるのは当然のことです。
若い世代で自分達がもらうころには年金は支給されないとかいって支払たくないという風潮が
あるのも事実です。
そういう偏見を取り除くことも政府はやらなければならないでしょうね。
-
284
匿名さん
>そういう偏見を取り除くことも政府はやらなければならないでしょうね。
民主党では無理。
生活保護を手厚くして、労働意欲を妨げようとしているから。
-
285
契約済みさん
予算規模、国債発行額…鳩山政権で目立つ数字の独り歩き
平成22年度予算の一般会計総額や新規の国債発行額をめぐって、閣僚の発言が相次いでいる。仙谷由人行政刷新担当相や藤井裕久財務相が予算規模を92兆円程度に収める意向を示したのに続き、平野博文官房長官も19日、「もっと切り込んでもらいたい」と、言いたい放題だ。しかし、税収や景気の見通しが立たない段階で設定した目標には根拠がない。21年度補正予算の見直しをめぐっても数字が独り歩きしたが、同じことが繰り返されようとしている。
概算要求が出そろったばかりの段階で、早くも最終的な予算規模の数字が飛び交っているのは、要求総額が約95兆円と過去最大に膨張したことへの鳩山政権の“焦り”にほかならない。しかも概算要求には、見かけ上の予算を少なく見せかけるため、要求時点では具体額を明示しない「事項要求」が多用されている。今後の予算編成作業で獲得を目指す手法だけに、実際の要求額はさらに膨らむことは確実だ。
このため、与党の議員からも「ここまで予算が膨らむと説明がつかない。選挙で勝てない」と、将来の国民負担が増大するというイメージが広がることへの懸念も出てきた。藤井財務相も「(予算は)必ず切る。このままじゃまずい」と、財務省と行政刷新会議が中心となって厳格査定を進める考えだ。
だが、「予算規模92兆円」の発言の根拠は薄い。概算要求にどこまで切り込めるかは今後の査定作業にかかっているからだ。査定の現場である財務省からは「補正予算で3兆円近く削れたから(92兆円と)言ったのだろうが、補正予算と本予算では性格が違う」(幹部)と冷ややかな声も上がる。
補正予算の見直しでは、「3兆円削減」という数字が独り歩きした。そもそも3兆円の根拠は不明確で、政権誕生前に藤井財務相(当時は党最高顧問)が「3兆~4兆円は出る」と発言した程度だ。だが、3兆円確保が困難になると、今度は「数字が独り歩きしすぎた」(鳩山由紀夫首相)と火消しに走る場面も見られた。
数字が独り歩きしているのは、国の借金である国債の新規発行額も同じだ。藤井財務相は来年度の新規国債発行額について、21年度の44兆円より「少なくしたい」と、借金が野放図に増えないよう国債増発にくぎを刺した。だが、44兆円は21年度当初予算で発行を決めた約33兆円と、補正予算時の約11兆円を合算した金額だ。民主党内からも「当初予算より減らさなければ、無駄の撲滅を掲げて選挙を戦った意味がない」(関係者)と、政府の対応をいぶかる声もある。
さらに菅直人副総理・国家戦略担当相は19日、「税収が40兆円を切れば、穴埋めに国債発行が必要」と赤字国債を増発する可能性を示唆した。
財政問題に詳しい東大の岩本康志教授は「司令塔が誰だか分からない。思惑で発言すると(政府の意思が)不明確になる」と指摘、予算規模や国債発行額で足並みがそろわない閣僚たちに疑問を呈している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091019-00000632-san-bus_all
-
-
286
匿名さん
>>277
遺族年金は、遺族なら誰でももらえるわけではありません。
障害年金も、「重度の」障害者しかもらえません。
障害者手帳を持ってて仕事がないだけでは、年金をもらえません。
-
287
お目付役
高速道路無料化
最低賃金の全国平均1,000円
ガソリン税などの暫定税率の廃止。
後期高齢者医療制度の廃止。
大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
何れの公約も実現不可能になりつつあります。
天皇陛下の発言にまでクレーム
国民は民主党のやり方をしっかり監視する必要があります。
-
288
匿名さん
>何れの公約も実現不可能になりつつあります。
選挙前から言われてたことを何を今更、という感じもしますが
>>287に上がってることは、むしろやらない方がいいものが多いですねえ。
-
289
匿名さん
監視も何も、実現できないのなら解散すると言ってたんだから、すぐ解散しろ!!!
一体どこまで株価を下げるつもりだ。
マスゴミは相変わらず鳩山を持ち上げてるけど、年末にはどんだけの会社がつぶれると思ってんだ(怒)。
-
290
匿名さん
こんな国と東アジア共同体なんかムリじゃね?
中国、軍事パレード中継に映った東芝の看板放映禁止
2009.10.24 17:18
中国共産党の北京市委員会宣伝部はこのほど、建国60年を記念し10月1日の国慶節に行われた軍事パレードで、閲兵する胡錦濤国家主席の背景に東芝の看板が映っていた映像をテレビやインターネットで放映しないよう求める通知を出した。中国メディア関係者が24日、明らかにした。
中国のネット上では「閲兵式に日本(企業)の看板が出てきて腹が立った」などとして、生中継した国営の中央テレビに対する批判が相次いでいた。通知は批判が一段と拡大しないよう情報を統制するのが狙いとみられ、この映像に関する報道も禁止した。
-
291
匿名さん
民主党の公約違反や不履行が徐々に明らかになってきました。
閣内も不協和音が目立ちます。
鳩は早く消えろ
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
>>292
>「あなた方に言われたくない」
>>291 なんて見るとまさに「あなた方に言われたくない」だよね。
『公約違反』? 自民じゃ当たり前って言うか、公約を公約と思っていなかった
節があるよね。
『閣内も不協和音』? 自民党がどうだったのか? 向き不向きなんか関係ない
派閥の力関係で役職が決まっていた烏合の衆ジャンか。
民主党は各閣僚が力があるから「不協和音」になってしまうのかもね。
-
294
匿名さん
「あなた方に言われたくない。」には、ビックリしたし、がっかりした。
議員は、国民が選んだ代表、あなた方=国民と言うことなんだが、国民代表の質問を逆ギレしてバカにしているんだ。
これでは、国会も議員もいらないと言うことですかね。
谷垣氏の質問は、国民の多くが知りたかったことだと思うんです。
それに対して、あの答弁。
国民をバカにしている。
この世で一番のムダは、低脳な鳩山首相じゃないですか。
-
295
匿名さん
確かに鳩山低脳すぎ
国会での答弁、的外れのことばっか言ってる。
議論をすり替えて逃げようとしてるのか。
国民をバカにしてるな。
今日も沖縄の基地問題で大臣ごとの意見が食い違っているとの指摘に
「最終的には同じ結論になります」との答え・・・
何それ?
-
-
296
匿名さん
故人献金ではやくオナワにしてください。
鳩山のばかばかしい国会答弁が、4年も続くのかと思うとうんざりします。
それから
議員立法禁止なら、内閣に入っていない議員に、政策秘書は必要ないのでは?
-
297
匿名さん
鳩山にはこのままたばこ増税か赤字国債増発までやって欲しい。
そうすれば国民の支持率も大きく低下する。
-
298
匿名はん
鳩と小沢は腹を切れ!
腹を!!
大増税、公約違反!!
解散総選挙しろ!!
-
299
匿名さん
鳩山首相は、ガス田問題に関し、「お互い協力して採掘することで東シナ海を『友好の海』にしていきたい。(昨年6月の)日中合意に基づいてしっかり対処していこう」と主張した。
また、中国側が日本が資本参加するはずの「白樺」で住居棟などの建設を進め、単独開発の再開ともとれる動きを見せていることに懸念を表明し、共同開発の細部を詰める早期の日中協議再開を促した。
これに対し、温首相は東シナ海を「友好の海」とする考え方には一定の同意を示したものの、「(合意は日本への譲歩だと反発する)国民的な感情の問題もある。『急がば回れ』という言葉もある」と日中協議の先送りを示唆した。しかし、鳩山首相はこれに「その通りです。まさに『急がば回れ』です」と応じた。
政府筋によると、首相は中国による「白樺」の海上構築物の建設をやめるよう「急がば回れ」と述べたつもりだった。だが、首相の意図とは裏腹に、中国側は首相が問題解決の先送りに同意したと受け止めて喜び、首相も中国側に誤解を与える発言だったことに気付かなかったという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091101-00000055-san-pol
一体、民主党政権でどれだけの国益が失われるのか・・・・。
ってか、日本を本当に沈没させてしまうかも。
-
300
購入経験者さん
いや、しかし、旧与党を見るようですよね。郵政人事の詭弁のオンパレード。
政治家常識で物事強引に持っていこうとする。
わかりませんよ。何を言ってもね。
あと、反論はあるでしょうけど、マニュフェストではなく単に反自民で投票した人は多いと思います。
そこと取り違えると、民主は命取りでしょうね。どう反論されても、これからある選挙でわたしの周りの人たちは、今の時点では、ほとんど反民主になってしまった。
うそつきは駄目だよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)