- 掲示板
あんじゅホーム、こうべっこハウス(トキタホーム)、クレストホームと3つの業者があるようですが、その評判や違いを知っている方、お教え願います。
[スレ作成日時]2009-10-03 17:09:18
あんじゅホーム、こうべっこハウス(トキタホーム)、クレストホームと3つの業者があるようですが、その評判や違いを知っている方、お教え願います。
[スレ作成日時]2009-10-03 17:09:18
積極的に宣伝するのはこの3社ですね。他にもWB認定を受けた兵庫の業者はありますが
以前この3社と話は持ちましたが3社限定で選ぶならあん●ゅかな?
施工力がしっかりしてそうなのと現場が綺麗だったので。ただ追加工事やデザインの幅は制約が多い印象
こべ●こハウスは魅力的な価格でしたが土地販売(条件付き)はかなり高いような。。。広告に打っている安い土地は釣る為の道具なのか、最低以下の立地だったり既売の立地だったりで誠意が足りない印象
別スレでもあるようにクレ●トは論外。見た目はお洒落だけど現場は汚いし営業も口は上手いが??ま、百聞は一見にですから一度見に行かれては?
個人的にはこの3社は直接施工者ではないのでWBを求めるならWBの認定を持つ工務店(直接施工者)に依頼されては?
恐らく6〜7掛け程度で建ちますよ。30坪/2000万なら1200万(私の例。これに余裕の出た資金で贅沢オプションで総額1400万)
それだけ仲介屋、敢えて不動産業をそう呼びますが彼らの利鞘が大きいのです
ただ、ある程度は意匠、デザインは自分で考え提案する勉強は必要ですがね
面倒ですが自分で建てたという実感と喜び、何より800万の節約です
ちなみに土地探しは工務店でも出来ますし、条件無しの土地を見つける、条件付き土地を条件外して売ってもらうなどやり方は色々です
ちなみに私は気に入った土地が条件付きだったから+αを支払い外してもらいました
スーパーでも農家から直接仕入れ販売する時代です
時代錯誤なハウスメーカーまがいの仲介屋に無駄遣いせず余剰資金で予定以上の立派な家を建てて下さい
あんじゅホーム、こうべっこハウス(トキタホーム)、クレストホームなら
迷わず「あんじゅホーム」です。
WB工法「正規金物」を使用し「施工手順」を守っていないと「まがい物」と
なってしまします。
十分に注意してください。
長野?の工法がはたしてそのままで神戸に合うのかが疑問です。
私がHMで建てなかったのは、工法ありきだからです。
上記3社は知りませんが、HMと同じ基準で工務店選びは危険ですよ。
元検討者様へ
ありがとうございました。
WB工法で、直接施行している工務店は、神戸近辺ではどのように探せばいいのでしょうか?
お教え願えれば幸いです。
また、元検討者様は、WBで直接施行の工務店で建てられたのでしょうか?お教え願います。
以上、宜しくお願いいたします。
ワンダーベース見学済の者様へ
ありがとうございました。
元検討者様の意見について、どう思われるかお聞かせ願えれば幸いです。
また、WBで直接施行の工務店で建てられたのでしょうか?お教え願います。
以上、宜しくお願いいたします
匿名様ありがとうございました。
また、どこで建てられたのでしょうか?また、どのような基準で選ばれたのでしょうか?
以上、宜しくお願いいたします
この3つなら、あんじゅですね。
というか、あんじゅで建てました(笑)
土地探しからお世話になりましたが、
しっかりサポートしてくれ、
施工もしっかりしていましたね。
住みやすさ重視だったのでデザインはあまり分かりませんが、
建築後のアフターサービスはGOODですよ。
私は全ての工務店に行きました。トキタホームはWB工法至上主義。クレストホームは断熱材にアルミを貼って遮熱WB工法。あんじゅホームは正規WB工法。各工務店とも勧めてきましたが、あんじゅホームの担当者はWB工法は自然の力で、家の向き、屋根の形状等で左右される可能性がある。冬は蓄熱暖房機などの熱源がないと保温効果は低下。等説明してくれました。お勧めできる工法ですが施主で体感が違うので判断して下さい
。と説明を受けました。結局、誠実に対応してくれたあんじゅホームに決めました。
家づくりを検討するにあたり、二社訪問済み。
土地探しからなので、なんとなく条件にあう土地を紹介され、とりあえずどんな家が建つのかプラン作ってみました..ってことで一方的にいまいちな図面が出てきた。
感想を求められたが、
感想=要望を伝えるとまたプランが出てくるのかな?どこもこんな流れ?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
web認定の工務店(直接施工者)を神戸で探していますが、 ご存知でしたら教えて下さい。