- 掲示板
エアコンの室外機へと続くパイプみたいなのって、化粧カバーしてますか?
それをやった方が劣化しにくいんですよね?
塩ビみたいなので巻いただけのと、どの程度差があるもんなのでしょうか?
また、我が家のベランダの構造上、1つは上壁に這わせながらパイプをつけなければ
なりません。なので、外タイルにビスを打たなきゃいけないのですが、
そういうのも断りが必要ですかね?
[スレ作成日時]2006-04-19 13:20:00
エアコンの室外機へと続くパイプみたいなのって、化粧カバーしてますか?
それをやった方が劣化しにくいんですよね?
塩ビみたいなので巻いただけのと、どの程度差があるもんなのでしょうか?
また、我が家のベランダの構造上、1つは上壁に這わせながらパイプをつけなければ
なりません。なので、外タイルにビスを打たなきゃいけないのですが、
そういうのも断りが必要ですかね?
[スレ作成日時]2006-04-19 13:20:00
厳密に言えば外壁のビス打ちは共有部分なので管理会社又は、管理組合の許可が必要です。
必要がないはずがありません。
私も(建築会社にも確認して工事しても問題なしと確認した上で)管理会社に確認して不許可を頂きました。私のマンションの管理規約上では、共有部分は一切の工事(釘打ち、ビス留め含む)を禁止していますので当たり前の判断かと存じます。
そちらのマンションの管理規約にはどの様に定義されておりますか?
化粧カバーは問題なしと明記されておりますか?
外壁にビス留め程度の工事は問題なしと記述は御座いますか?
記述がない場合は、(許可を頂けるとは思えませんが)行う前に確認を取るのが正しい判断かと存じます。
但し、他の部屋の方には、化粧カバーをしている所もある様にお見受けします。
どうも確認もせずに設置してしまったのでしょう。
細かい事なのでうやむやに出来るかもしれませんが、私には自分の見栄の為に人様のものでもある所に傷を付ける事は出来ませんでした。