管理や委託費の状況をみなさんの共通の議題にし 委託費の減額に役立てましょう!
[スレ作成日時]2009-10-02 01:10:02
管理や委託費の状況をみなさんの共通の議題にし 委託費の減額に役立てましょう!
[スレ作成日時]2009-10-02 01:10:02
ない。やはり管理委託契約外のサービスは一番だよ。近鉄が…
近鉄が一番よいですか?
良い。
絶対にだ
管理人が良ければ相当違います。
確実に間違いないのは、フロントや課長などの社員は、全く普段からマンション理事会を発注者として見ていません。
はっきりいいますと、舐めてます。 馬鹿にしてるんマンションじゅうみんを
理事会を見て何も言わない理事会でしたら、とことん手抜きをし時間をとりません。
管理人 清掃と仕様をまもってしてませんから。
一度 あなたがたの管理人 清掃人を30分 いや10分でいいから見てください 間違いなくサボりです。
管理人がよければこれは、改善されますがね・・・
うちの担当者は良くやってくれるよ。
ちゃんと管理規約よく読んでマナー違反しないでよ
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
この会社は去年随分と苦労したみたいですね。
某マンションの管理組合理事会が数人のクレーマーに乗っ取られて、理不尽な対応を迫られたから。
まあそのクレーマー達もめちゃくちゃやりすぎて住民にあきれられ、総会で駆逐されたみたいだけど。
この掲示板見るとそのクレーマーの残党がいるようないないような(笑)
近鉄は最高の管理会社ではないけど、値段相応以上の仕事はしてくれます。
サービスに満足出来ないならもっとコストをかければいい。
会社としては頑張ってるので、管理組合がしっかり働いてどんどん要望を出せばいいんだよ。
理不尽なクレームじゃなければ一生懸命やってくれるから。
24時間管理って24時間管理員さんがモニターチェックなどしている?
機械式管理だよ
異常があれば、通報、
上のは、24時間有人管理
良い管理員と良くない管理員。
具体的にどういった時に良いと思ったか、ダメな奴だと思ったか聞かせていただきたいです。
自分は現役管理員ですが辞職すると再就職は難しく、長く続けたいので各地の良い管理員の話を参考に仕事をしたい。
もし良ければ投稿ねがいます。
みなさん
大規模修繕工事をするにあたって、近鉄住管はどうでしたか?
施工、監理などの実績はどうでしょうか?
なんでも結構ですので工事関係の情報や費用などなんでも教えてください宜しく
お願いします。
他社の管理とまるで違う。
管理員の中年女性が共用部分の植え込みに勝手に花を植える。まるで団地。
この管理員の名言
「私は家よりここ(職場マンション)にいる時間の方が長いからここで花を楽しむんです」
「自分のお金で苗を買っているのだから文句ないでしょう」
「研修?そんなの受けてきてる訳ないじゃないですか」←ほんと!????
「(共用部分に置いてあるプランターについて)これでもし事故等の問題が起こったとしてもその頃には私いませんから」
「よかったらいつかお茶でもしましょうよ」←あなたとはお茶しません!
etc・・・
お花好きなお年寄り達やお花好きの一部の人達と仲良くお花談義している様子。仕事は?この前の強風で流れ出た土の処理もう5日経つけどまだそのままだけど。。。
フロントとその上司に訴えたところ
「花を植えるのも管理の一部です」だって。
ほんと!?共用部分に管理員が花を植えていいなんて議事録にも載ってないけど。。。
ってか管理員が共用部分に勝手に花植えるのが管理なの!?
近鉄住宅管理の管理基準ってどうなってるの!?
景観に対するセンスも疑っちゃう。。。
議事録といえば、理事会員と全戸配布する議事録の内容が違う。
自分たちの都合の悪い内容消しちゃったみたい。
理事長とタック組むのもお得意みたいですね。
その労力、本来の仕事で使えばいいのにぃ。。。
他社の管理会社の管理員さん達、みなさん口そろえて
「共用部分にプランターを置いたり花を植えたりするのは一切禁止です。すべてお断りしております」
って言ってましたよ。え、うち管理員自ら植えちゃってるんですけど。。。
植栽業者さんにも「図面に載ってないこの花(管理員が植えたもの)、雑草扱いで抜いていいですか」って聞かれちゃうし。。。はずかしかったわぁ。
なんで近鉄住宅管理だけ今の時代にそぐわない管理してるのかなぁ。。。マンション管理法も厳しくなってるのに。
あ~あ、管理会社変わらないかなぁ。。。他の管理会社がうらやましい。。。
花を勝手に植える
研修受けてないって…
緊急警報鳴ったらどうするの!
恥ずかしい、そんな管理員と同じ扱いされるなんて。
同じマンションの友人達の間では
「あの管理員はものすごい強力なコネで来たんだろう」と話題になってます。。。
コネ採用の管理員 > 法律・規約・資産価値
って感じで悲しいです。
タスケテタスケテ
管理員は永く勤務したければ孤独に徹する覚悟がいる。公平性を保つためだ。それでも良し悪しにつけ必ず非難される。
コネだろうと研修も受けずにやっていけるのか…
その花のおばさんは一人勤務ですか?
複数なら浮いてそうですね。
一緒にされたくないですわ
NO。716様
うちは1人体制です。
ちなみに221戸あります。
うちの近くにある阪急・三井系列のマンションさんもほぼ同じ戸数ですがみなさん複数体制でされています。
管理費はうちは安いです。それで集客しているようですが、安かろう悪かろうです。
この管理員は「花で住人とコミュニケーションをとれる」と思っているようです。
別の場所にちゃんと専用の花壇があるので、そこでコミュニケーションとってほしいです。
なんでメインエントランスの共用部分でコミュニケーションとろうとするのか不思議でなりません。それを許す近鉄住宅管理も。
私のマンションは300戸 菅理員1名 清掃員2名 午前9時から午後17時 休憩1時間 管理人は週休2日と祝祭日 盆休 正月休 清掃員は週休1日 祝祭日 盆休 正月休 である 定期清掃月1回 廊下洗浄清掃年2回 植栽選定年2回 大体こんなとことです。ルールを守らない住民がいて困っているみたいです。わたしは自分で誤って落としたゴミや汚れは自分で処理しております。管理人や清掃は私の使用にんではありませんから 管理費等を1万位の負担ですからこの管理で満足しております。一戸建てをを購入して管理の使用人を雇用する経済力は有りません。清掃員の方にはご苦労さんと声をかけます。管理人は仕事はないのにした振りをしている事は見え見えだから無視しております。清掃員がしっかりしておれば管理人は要らないが私の提案です。
エントランスでガキがうるさく遊んでも注意もしない管理員さん
50年々住むとして管理費用修繕費用駐輪場代金など1000万円なら安いのだがいったいいくら支払うか予測試算しましたか?
1 に戻りましょう
>エントランスでガキがうるさく遊んでも注意もしない管理員さん
うるさいのは自然のこと、ご自分ももっとうるさいガキだったでしょうよ。
>>718
工事や点検の立ち会い、共用部分の鍵の貸し出し、照明管球類の交換、駐車場駐輪場の申し込みや解約の受付、等々誰がやりますか?
一軒家に管理人を雇う馬鹿はいない。何故なら一軒家には共用部分がないからです。
情けないぐらい 無責任な管理人ばかりで社会人の経験があるのか疑うばかり
管理人の教育以前の問題だ
し忘ればかりで住民も唖然
しかし どうして質がわるいのでしょうか?
>>724
総会決議で管理員の給与を高くして優秀な人材を投入するように管理会社に働きかければよろしい。
お宅のマンションの今の管理員の給与額はご存知?
安い給料ではそれなりの人材しか来ないですよ。
それはどこの業界でも言える事。
24時間管理の管理員さん早朝7時5分に近くのコンビニへ入ってます。すぐにレジへ たぶんタバコを買っていると思います。タバコ吸いながら出勤する人ですよ。コンビニへ行く前に道に唾吐いたよ。勤務中7時のマンション周辺見回り時にコンビニへ買い物って認められるの? タバコ吸いながらの出勤って近鉄では認められてるようですよ。社員の自由で口出し出来ないようですよ。 近鉄管理さん 7時からのマンション周辺見回りなどの時にコンビニへよっていいのでしょうか? 何を買いに行くのでしょうか?
直接本人に言えば?
一般的にコンビニへの買い物はよいですか? だいたい7時過ぎにマンション周辺見回り時に行くようです。いきなりレジで確認の画面表示のようでしたからいったい何しにコンビニへ行くのでしょうか?
直接本人に言えば?
私は現職の管理員ですが、勤務時間中にコンビニに行く事はよくありますよ。
事務用品や各種消耗品の支払いや切手の購入等です。
コンビニの行き帰りによく住民の方と行き合いますが、不審に思われた事はありませんね。
疑念があるなら管理員に聞いてみるのがいいのでは?
>>>No.727 by 匿名さん 2013-05-02 08:35:30 直接本人に言えば?
委託管理についてのレスで、管理の一番住民に身近な管理人についての疑問で皆さんに相談していいんじゃないですか?
管理時間中は当マンションでは禁止です。
ただし休憩時間(昼食)などの買い出しは問題なしとしています。
この問題は、管理人しだいなんですよ・・ですから管理組合でどんどん確認して管理業務の質の向上につなげた方がいいですよ。
はっきり言いますが、勤務中にコンビニはありえません。
なぜなら、ダラダラする管理人が多いからです。
事実管理人のプロはいないのに、誰が信用しますか??空いた時間でコンビニでコ-ヒ-とか?これを住民が見て
あなた マンションに戻りなさいなんて 誰が言いますか???
言われないから 問題ないは どうですかね~~~
何を相談したいのでしょう?
貴方がおかしいと思うなら管理組合や管理会社に事実を伝えて改善を要求すればいいだけの話。
自分の姿を隠して相手のミスを攻撃しても何にも改善されませんよ。
貴方の溜飲は下がるかもしれませんが。
直接本人に言えば・・・と言う考えだったら別にここを
見ないでいいんじゃない?
色々書いてるの見てんだから
それに、直接本人に言えばって 言われんでもわかってますよね皆んな
それに誰にも頼んでなし
体質改善したいですよ。タバコ吸いながら出勤するのが許されているのも情けない話です。
私は昨年度の理事会員でした。
役を務めるにつれ、近鉄住宅管理の管理に不信感がつのり、他の管理会社さんはどのような管理をしているのか知りたくて同じ町内の阪急・三井・住友系列の管理会社さんにインタビューしに行った事があります。
他のみなさんはお話を伺っていると「私達が管理しております」という自信とプライドがみなぎっており、きちんと管理されているのが一目瞭然でした。
かたやにうちの近鉄住宅管理はいい加減な管理をごまかすために、あれやこれやの口裏合わせや裏工作ばかりでいつもこそこそしています。
不動産関係に詳しい友人に話を聞くと「今の時代、マンション管理は管理会社が中心になってしているよ。住人はしょせん素人なんだし、マンション管理をするのは容易ではない。プロの管理をしてもらうために管理会社を雇っているんだよ。」との事でした。
次に私が理事会の順番が回ってきた暁には、理事長に立候補したいと思っています。
順番が回ってくるのは10年後か20年後になるかもしれませんが。。。
モラルとしてもタバコ吸いながらの出勤は禁止しな
みなさんのマンションで大規模修繕された事ありますか?
戸当りいくらぐらいでしょうか?
やはり120万ぐらい必要なんでしょうか? 一般的な事でもいいので教えてください?
宜しくお願い致します。
関東の近鉄マンションで現在役員になっています。
たまたまかもしれませんが今の担当者は良くやってくれていると
思います。
他社が受注した大規模工事などにも目配りして頂いたり、対応も
早く助かっていますよ。
たばこの話があるがヨーロッパの歴史で禁煙法が成立して暴動が起きたと聞いた事がある。
これって本当。? アメリカでは禁酒法が成立してアル、カポネが大儲けをした話を映画でみた。
規約はマンションの憲法。厳しくても、緩やか でも良くない。バランスが大事
まず住民同士のコミニケーションを深める方法はないものか。喫煙場所は決められないでしょうね。
名古屋地裁ではベランダ喫煙が禁止になったが最高裁まで裁判になると禁止まではならないと思う。
今回の判決はよっぽど特殊な事情が有ったと思っています。如何でしょうか?。
やはり担当者によってちがいますね。
740番さん 世帯数と一時金はいくらぐらいでしょうか?
出来る範囲で教えてもらえますか?
梅雨の季節が来ましたねw
勤務中にコンビニへ買い物はよいのか?
んん? 自画自賛・・・・
事実 大規模修繕の設計管理は結構近鉄はしっかりやりますよ。
お世辞ではなく事実です。
経験者ですから マンション管理組合の者ですので。
近鉄はいくらぐら工事で儲けるのだろうか?
管理員が共用部分の植え込みに花を植えたり、タバコ出勤、コンビニを認めているような会社に未来はないですね。
これがもし担当によって当たり外れがあるというのなら、会社としての方針がバラバラで、従業員への教育が行き届いていない、つまり会社として管理不行き届きといっているのと同じです。
「うちの担当はよくやっている。おたくの担当はひどいみたいだけど」というのは近鉄住宅管理という会社が会社としてイケてない、という事ですね。
変更したいと思ってもよりよい管理会社がないでしょ。
いっぱいある
例えばどこの管理会社でしょうか?
↑井の中の蛙大海を知らず
ここでは、近鉄のマンションでの管理に関しいろんな意見がありますが・・・
情報交換を行い前向きに近鉄管理の向上について話しましょう
皆さんよろしく。
変更は難しそう
1に戻りましょう
フロント担当を変えればいい
管理組合がしっかりしないといけない。
管理組合がいかに委託業務が忠実に実行されているか把握するのが一番良いんだが・・・・
理事会では なかなかそこまでする人がいないのがね。
管理組合の問題か? 理事長様次第か?
管理会社にどんどん改善の提案をしてほしい。
自ら変わりなさい。
あなたが理事長になり改革しなされ。
管理会社が提案するのが当たり前よ。
最も信頼される管理会社になってほしい。
川向こうのおじいさんへ
次のマンションでは嫌われないようにしてね
あなたたち一派の離別によりマンションに平和が訪れました
近鉄住宅管理は良くも悪くも値段相応。
何も言わなくともすべて手回し良くやってくれるってわけじゃないけど、言った事に対しては頑張ってくれる。
委託料を考えれば非常に良心的な会社だと思います。
ちなみに去年は某マンションで非常に苦労した。
悪質なクレーマーに散々虐められたんだけど、その分細かいところまで目が届くようになった。
管理組合に使いこなすだけど力があれば良い管理会社だと思いますよ。
高いか安いかは目的次第だと思います。管理会社を使いこなせれば安いし、利用されるようでは高いだけ。ハイエナの餌食。修繕についてはちょっと高いかも。
自分にプライド持っている方が多い会社がいいかもね。
ところで皆さんは自分の行なった仕事にプライドを持てていますか。
一人何件管理しているの? たくさん管理するとよい仕事ができないのではないか?
定価一万円の机を五万円で購入する太っ腹な理事会達。
その差額は何処に行ったのですか?
削除依頼しないで下さいね!逆に事実って事になっちゃいますよ。
過去の帳簿調べないとあの人たちは隠滅しますよ必ず!
帳簿残しておいて下さいね!逆に疑っちゃいますよ。
管理会社をかたくなに変更したくない理由でもあるのでしょうか?
せめて毎年数社のプレゼンをして近鉄が良い条件なら契約続ければ
よい話では?
役所でさえ入札ってので適正かどうか判断できるんでしょ?
それが川口の某マンションは近鉄とタッグで不祥事をかばい
あっちゃってw
癒着の総合商社やw
住民の財産に損失与えるなんて罪にならないんですかね?
近鉄さん理事会の方消さないでください。(削除されたらやましい事決定!!)
川口の某マンションは去年は大変な騒ぎでした。
悪質なクレーマーが理事会を乗っ取り、管理組合を私物化しようとしていた。
住民有志が立ち上がり理事会を民主的な組織に建て直せたからいいようなもので、あのままだと危ないところだった。
息を吐くように嘘をつく人は怖いですね。
ここにもその残党がいるようないないような・・・
>>住民有志 方
大変だったと思います。
マンション常識、または住民が静かで何も言わないことに漬け込んで、高齢の世間知らずが勘違いして理事会を乗っ取るのはよくあります。
老害ですよね~こまります。
管理会社より問題は住民の立場で、自己の関係会社を使うことです。
ずうずうしい、 老人が知識もなく理事会のサポ-トしてる気分らしいです。
京都のとあるローレルコートで、管理会社の変更も視野に入れて、数社から相見積とったら、この会社、現行契約同様の仕様で、一割引の金額出してきたって。今までの金額はなんだったの?
「嘘も繰り返せば、やがてそれは真実になる」と言います。しかし、「事実は小 説よりも奇なり」なのだったら、その事実を何度繰り返し話しても、それは真実 味のある話にはなりません。私たちは自分が見たいものを見て……自分が受け入れ たいものを受け入れるのです。だからこそ、人は、簡単にだませはしても、啓発 することはひどく難しいのです。今あなたは、心から伝えたいと思っているメッセージを伝えることができないでいます。でも、何人かの人が特定のメッセージ を聞きたがっていますので、とりあえずその人たちにそのメッセージを伝えればいいでしょう。そうしたら、今週、有益なゴールに向けて、少なくともある程度 の進展を遂(と)げることができるでしょう。
クレーマーだと言いクレームを付けてくるクレーマーですねw
>>773様
そうなんですよ。
某川口の近鉄が管理するタワーマンションは
相見積りも取らせてくれない、不祥事が見つ
かると前理事達が大挙して近鉄の弁解・擁護
にしゃしゃり出てくる。
もう皆さんお分かりですよね『利害関係』で
考えて見れば・・・
その話、聞いたことありますよ。
ある理事が、知り合いのマンション管理士をマンションに入れさせるため近鉄を攻撃してコトを大きくしたって話ですよね?
個人的な知人を精査もせずにマンション経営に参加させようとして……
これこそ癒着だ~。
管理費っていくらが妥当か?
管理費って高い 管理費のうちいくらが管理会社の利益になるか明確に提示されていますか?
反乱軍の首謀者の一人である爺さんって結局他のマンションに逃げ出したんだろ?
まだ残党も住んでるらしいが大人しくしてるみたいだね。
残党狩りに戦々恐々だとさ。
川口の某マンション、怪しいですね。理事と管理会社の癒着、この類の話噂では聞いたことがありますがホントにあるんですね。しかも宗教絡み?住民たまったもんじゃないですね。暴露話まだまだ出てくるんじゃないの、当分注目してようっと。
残党狩り、 本人にわかるようにしないと・・・・
歳でわかりませんから。
当マンションにも マンションの知識や常識 何も持っていない年寄りが理事長やってましたが
誰も支持はしていませんでした。
数人のみ感染者がいましたが バカ丸出しでした。
資格もないのに、管理会社にからんで墓穴ほっていましたよ 大爆笑やの~~って話題でしたわ
ここのフロントさんって
エロい
↑背が高いイケメンが多いよ!
背が高いイケメンってダレwww
エロいのもわけわかんねwww
フロントより偉そうな管理人をちゃんと調教しろよ。
間違ったことを堂々と言ってる奴いたし、指摘したらキレてるし。
マンションのフロントに管理人さんがいるとうっとうしく思ってしまった。何故このように思ってしまうようになったのか? このように思ってしまう人はいますか?
怪しいと思っていたけど凄いスレッドですね。
残党狩り?、資格も無いのに管理会社にからんで?、大爆笑?、なんだこれ。
そもそも管理会社と話をするのになんの資格が要るんだろう、それをみんなで大爆笑、
相当レベル低いなこのマンション。
理事立候補してまで同じ人が何度も居座ってる方が怪しいに
決まってるじゃないですか(藁)
新任の理事だと業者とつるんでるのばれちゃうから。
まあ見ててください。剥がれかけたメッキを隠し続ける為に
多数決取れる範囲で毎年同じ仲間が送り込まれますから。
役員と管理会社の癒着がらみの横領 袖の下 工事代の上乗せ
大型マンションは額が大きいので特に注意。管理経験者
残党狩り集団様へ
マンションのを良くしようと思ってたんですが
大人しくすることにしました。
目に余るストーカー行為や分かりやすい色のゴミ袋
にして一階のゴミ置き場に様子見に行ったら思って
た通り中身ひっくり返して文書類回収しているの見
て驚愕しました。
(同じ階の方のも私のが見つかるまで開けられてて
気の毒に思いました)
ここの書き込みにも残党狩りなんて事も予告される
くらいなので恐怖でたまりません。
ストーカー担当の顔やゴミ置き場の様子は複数回録画
することが出来たので狩られる時の保険にします。
お願いですから普通の生活させて下さい。
マンションは良くしょうと一人でしても出来ません。
管理に無関心な住民が多いのだから所詮無理です。
一部の役員によってどうにでもなるのがマンション。
適正化法も有って無いような法律である。
管理者の資格制と罰則規定を法制化する事である。
787さん、同感です!
No.791に同感です。
私のマンションも個人の希望で無数の防犯カメラがつけられ何千万の管理組合の貯蓄が消えました。
今もその残党は何かにつけて上げ足を取ってばかり。
困ったもんです。
管理者の資格制と罰則規定を早く法制化しないと
マンションはスラム化する。考えましょう。
マンション管理士さん頼りにしてまっせ。