管理や委託費の状況をみなさんの共通の議題にし 委託費の減額に役立てましょう!
[スレ作成日時]2009-10-02 01:10:02
管理や委託費の状況をみなさんの共通の議題にし 委託費の減額に役立てましょう!
[スレ作成日時]2009-10-02 01:10:02
マンションオープン時からエントランス冠水
今でも常に土のう置いてるて…
普通ですか?
300世帯越えのタワーマンションですが
設計をした会社が倒産してるって普通ですか?
責任は何処に?
>>No.416
15年くらい前は管理事務所・集会室・敷地内吸いたい放題でした。
ところが嫌煙ファシズムが跳梁跋扈し、喫煙者はホロコーストされ、ガス室に
閉じ込められたようです。
禁煙にしないと
ヨーロッパではカルトと認定されてるんじゃないですか?
①421さん、新築マンションで冠水したり土嚢を積んだり…なんて聞いたことがないです。完璧に排水構造上の設計ミスか根本的な土地の建築上のミスでしょう。②422さん、マンションは長期修繕計画により100年堅持の時代です。すぐ倒産するような設計会社(それも300世帯以上の大規模で)なんぞは話にならん。当然その責任は建築主と売主の共同責任です。その事実が区分所有者に知らされていないとしたら「管理会社」と「管理組合理事会」にも責任の一端はあります。③「煙草は動くアクセサリー」で育った世代には厳しい情勢です。公開空地の一角に「喫煙スペース」を作るのも一案では…。(肩身の狭い喫煙者に少しの配慮を…)。
家中で喫煙すべきです。マンション敷地内は禁煙が当たり前だと思います。
「いろいろな人が住むのがマンションだ!」ってこと忘れなさんなよ。そんなに煙草が嫌なら「禁煙マンション」に住みゃいいんだ!。それより管理会社と管理組合理事会の「白蟻退治」の方が今や問題だ。あなた方のマンションもジワジワと巣喰い始めてるよ…訳の分からない見積書で管理費が喰い潰されて…内部に白蟻理事もいるからねぇ…煙草どこじゃないよ…。
過去の理事会がやってきた内容を確認するには
議事録や報告資料以外での調べようってあるのですか?
どなたか分かる方いらっしゃいましたらアドバイス願います。
管理費食い物にする同じ住民が許せません(怒
こんなとこで文句言ってないで管理会社変えれば済む話でないでしょうか。管理会社変えるのは怖いですか?
普通決議で可決されますので頑張って下さい。
そうなんです。怖いんです。
それで、どなたか助け船を出して頂けないかと
質問しました。
組合員や管理会社も含めて総会であんな茶番劇を
平気でやってるの目の当たりにして恐怖さえ感じました。
子供を育てながら夫婦でローンを払い、最低限子供たちの財産に
なればと頑張って仕事して来てますが、あんな集団と搾取会社
の言いなりで組合運営がまかり通ってると思うと毎晩寝る
に寝れない状態で。
すみません。こんな個人的な悩み書きこんでしまって。
失礼します。
①421さん、新築マンションで冠水・・・
上記の場合は、管理会社を使いデベもしくは建設ゼネコンに改善(配管の径を大きく)するなど早急に保証してもらいましょう。
禁煙は、吸う方も 吸わない方もお互いの理解が必要かもしれませんね。
家で吸えないマンションの外でも吸えなくなると吸う方は困りますし。
共用部で吸わない方に配慮なしで吸ってポイ捨てではこれもまた、困りますから 双方の相互理解で迷惑のかからないように配慮し合うのが・・・・当マンションではなんにも喫煙には決まりはないですが、問題もないです。
No.429 過去の経緯は、あなたのマンションの理事経験者で評判の良いかたいられませんか?知り合いの住民に聴いてみてください。
必ず人徳 良心のもった公平に判断しはる方がいてると思います。
たくさんのマンションの友達を作りいろんな話の中で良いマンションに住みたいという友達から作ってみてはどうですか?
又、管理人さんでも言い方がいれば管理人さんでもいいとおもいます。
No.429さん どこの管理会社かわかりませんが、 フロントは自分のやりやすい方しかすりよりません。
よって あなたの管理会社のフロントではなく 上司に直接話すなり相談してみてはどうですか?
もし近鉄ならばここで書かれてるのを見て確認する方がいるかもしれませんね。
もし不正があるならば、警察方ですね。
参考になるかわかりませんが・・・・ 又 教えてください。 では
432さん
429です
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
管理会社はここの題名になってるところです。
前回の理事さん達(抽選で選ばれた)が頑張って頂いていたのに
発注・見積もりを調べ可笑しな所が発見され始めると、その前の
何期かにまたがる理事さん達が管理会社と結託し、その時の正義派
理事さん達を悪者に仕立て潰しに掛ったのです。
それも、大人数で!
私としては、抽選且つボランティアでなった理事さん達の
決定を前の方たちが妨害するって、絶対裏に何かあると
確信したんです。
でも、マンション運営や理事会の事が素人で何も分からないまま
苦虫を噛んでる今日このごろです。
具体的に問題を投稿すればよい回答がでるかもしれない。
管理会社はどこですか?
431です。
私もあの方たちと一緒になって前の理事さん達を
追いつめたこと深く反省したいです。
今まで読んだアドバイスをもとに、警察や役所などに
知り合いがいるので相談してみます。
グループ属すと「善と悪」の区別が分からなくなりそうで
怖いです。
川の向こうのマンションじゃあ、普通はなり手のいない管理組合理事職を、どういう訳か二期三期、同じ奴等でたらい回し、管理会社と仲良しこよし…に。管理会社提出の、修理・修繕・物品購入見積書、検討もせずツーカーで、管理費バンバン使われる。 その裏側に何がある??。正義派理事が気がついて 過去の精査を始めたら、出るは出るはのおかしな支払い…。理事会内部の白蟻理事が、これはヤバイと元理事達にご注進ご注進。元理事達は管理会社と結託し、「管理規約」も「マン管法」も、「区分所有法」など屁でもない、条文ねじ曲げ勝手な解釈、形振り構わぬ遣り口で、何度も何度も集会開き、「総会潰し」に「理事会潰し」…。管理会社に誠実信義、コンプライアンスなどありゃしない。「事実は小説より奇なり…」です。信じられないようなこと、今や現実に…身近なところで起きてます。見直して下さい見積・決算書。必ず不明な内容の、訳の解らぬ金額で 一式ナンボの杜撰な修理修繕費、物品購入費で、ガッポリ管理費ぼられてる。裏で暗躍白蟻の理事達…。
あ~らかわいそうに