139さん
137です。又聞きなので間違っていたらごめんなさい。
実際モデルルームに行って話を聞くことができればいいのですが、
なかなか足を運べないので・・・モデルルームに行く前に
いろんなところで情報集めをしています。
聞いた話は、基本的には3千万台ということと坪単価は
170、最上階の角部屋4LDKは5千万後半という情報くらいです。
実際モデルルームに行かれた方は、部屋が狭く感じたとおっしゃってましたよ。
>132、133さん
坪170程度と聞きました。
2・3階の3LDKで3500万円~です。
4LDKは4000万円台。
庭付きの1階や最上階は未公表。
ルーフ付き角部屋は5000万円台です。
建築日程の都合上6階まではドア・フローリング等の色を選べないとのことでした。
営業さんの強気な態度からすると好調なのかな?と思うけど実際のところどうなんでしょうか?
好調じゃなくても第1期は普通強気でしょう。
定価で買いたくないなら第2期以降が狙い目です。
無知ですみません。新築マンション初めて検討中のものなんですが、第一期と第二期とで値段てそんなに変わってくるものなんですか? 逆に好調だとどんどん値上がりしちゃうのかなーと焦っているんですが…。
ここは焦る必要ないと思いますが…
>No.142 by 周辺住民さん 2010-02-12 06:21
>>132、133さん
>坪170程度と聞きました。
ならば、無理っぽい、と対象外だったプラウド新浦安パームコート
と大差ない(85~90平米なら)
>No.881 by いつか買いたいさん 2010-02-14 10:50
>低層階で坪170万ということですな。中・高層階だとどれくらいになるのかしら
東京から遠い分割安というわけでもないですね、駅近だから。
都内通勤者としては、(30~40分電車)と(15分電車+バス10~15分)の差??
マンションの物件概要をみると2LDK ~4LDKになってますけど、
間取りでは3LDK ~4LDKしかみることができないんですね。
3LDKも4LDKも部屋の間取りをみると一つの部屋が狭いように感じます。
これが2LDKだともっと狭いってことですよね。。。
3LDKの間取りを変更して2LDKに変更したりできるセレクトプランというのが
あると聞きました。内容についてホームページではみることはできないのでしょうか。
坪170万で、割安ってことはないでしょう
・・2年前の値段ですね
立地はいいかもしれませんが、高すぎる印象
野村物件は、表示価格は高めの設定。
最上階や角部屋などの希望がないならば、少し待てばいい。
竣工近くなれば2割弱は簡単に引ける。
初期設定額が坪170万ならば、実勢は140〜150万ぐらいかな。
30坪4200〜4500万ぐらい。
これぐらいが現実的な落としどころ。
駅近物件いいですね。
あの駅近で坪140になるまで待ってたらなくなっちゃうよ。あまり叩き所がない物件ゆえ値引きは厳しいと思われ。少々強気の値段に感じるけどそれは買い手の都合。うちは第一期でいい間取り狙います。
野村の物件って、高めの設定なんですか?交渉によっては値引きされることもあるとは聞いたことがありますが、竣工近くまで待つとなると、角部屋はきっと埋まってしまいますよね。。。
ここにはカフェラウンジができるそうですが、これは上層階にできるんですか?それとも下層階にできるのでしょうか。上層階にできる場合は、このマンション住民専用カフェって感じになるんですよね?オシャレですよね。
不動産関係の人なら誰でも言うよ。
野村の物件を表示価格のまま買うのはバ カだって。
154さん
カフェラウンジは1階にできるようですよ。
場所はエントランス内となり、さすがに外部の人が気軽に出入りはできないでしょうから、
住民専用のカフェになると思います。
営業時間は何時から何時までなんでしょうね。夜は早く閉まってしまいそうですね。
新聞を読みながら朝食に焼きたてパンなんていいなーと考えても、
働いていると朝はゆっくりできないので、ウィークデーよりも週末に利用する人が
多いかもしれませんね。
156さん
154です。情報ありがとうございました。公式HP内をくまなく見ていたら、レジデンスに記載されているのを発見しました。エントランス内にできるんですね。
参考写真を見た感じだとホテルのロビーとかそんな感じのイメージですね。ちょっと想像していたものとは違いました。イメージしていたのは、上層階ならホテルにあるような少し広めのカフェ、下層階ならオープンカフェみたいな感じをイメージしていたので。。。
新聞を読みながら朝食っていいな~と想像しつつ、来客との待ち合わせ的な感じを想像しちゃいました(笑)
ここ買えたらいいですね。
検見川浜徒歩4分は大変魅力的です
検見川浜と稲毛海岸でしたらどちらが住み心地いいですか?
住民専用のカフェですか。いいですね。住民たち同士で交流の場にも。
今日見てきたんだけど、管理費、修繕積立金、駐車場代などちょっと高すぎないか?
たしかに、立地はすごくいいんだけどね~
やっぱり高いかな
せめて、70㎡で 3500以下でしょ
管理費、修繕積立金など、ちょっと高いですね。
(野村の物件だから?)
これから下がる可能性はあるのでしょうか?
来週管理費の説明会があるから行ってみようかと思う。
管理費はある程度仕方ないとしても、自走式駐車場でなんでとあんなに高いのかわからない。
駐車場いくらぐらいですか?
今、転勤での社宅扱いで分譲MSを20数万/月で借りて住んでいますが、
管理費、修繕費の滞納者が約300戸の内、数戸いますよ。
このご時世ですから、10、20年後など大規模修繕が十分できるよう、
修繕費を多めにプールしておくのは良いと思いますよ。
大規模修繕の時になって、30、50万円出す必要が生じる方が困ります。
管理費、駐車場は管理組合が立ち上がった後、住民自身が
見なおせばよいことです。
実情に合わない、修繕費を設定して見かけだけ安く済むようごまかすより
良心的だと思います。
>>168
確かに、滞納とか考えるとぞっとしますね。
そういった観点で見ると、修繕積立金は管理費に比べ少なめな気もします。(7000円前後)
ちなみに、管理費は積立金のおよそ2倍です。
>>167
駐車場は12,000円前後でした。
隣の真砂団地が9000円ぐらいなので、ちょっと高めの印象です。
http://pws.js-net.co.jp/js/parking/pap04.s01?wc_chiiki_cd=02&wc_ke...
>>166
>自走式駐車場でなんでとあんなに高いのかわからない。
駐車区画が全戸分無いからでしょ?
全戸分無いから、近隣の駐車場料金に合わせているだけだと推察します。
でも駐車場使用料は修繕積立金に充当される(だろう)から
将来的には良いことかもしれません。
常識的には駐車場使用料は修繕積立金に充当されるべきですが、ほとんどのデベの規約では全額管理費に充当されるようになっています。
この近辺の駐車場は自走式駐車場で9000円前後が相場なのでしょうか。
今現在、自家用車を所有していない為、必要であれば購入する予定です。
HPで見たところ、近くにショッピング施設もありそうなのですが、やはり車がないと
不便でしょうか。
というのもこの度、こちらの方へ引越しする予定なのですが、
こちらのことはあまり詳しくわからないので…。
旦那は通勤には電車を使いますので、車を使うとしたら休日くらいになります。
>>171
>常識的には駐車場使用料は修繕積立金に充当されるべきですが、
>ほとんどのデベの規約では全額管理費に充当されるようになっています。
そうですよね。
でも最初はそうであったとしても、入居してからは住民の良識と力量次第でしょうよ。
管理委託費や業務内容も見直して、健全な予算編成に変えていかないとね。
>>172
>近くにショッピング施設もありそうなのですが、やはり車がないと不便でしょうか。
車は無くても暮らしていけますが、あれば便利なことは間違いありません。
検見川浜近辺だけで買い物を済ませられればいいですが、
買い物するにしても新習志野方面や下ってアリオ蘇我などへ行くこともあれば、
週末ドライブで遠出もしてみたくなるかもしれません。
このエリアは高速道のアクセスもいいですね。
やはり、車があれば便利だと思います。
しかし、週末だけであれば使いたい時だけレンタカーでも十分事足りる話です。
ここは駅近ですから、車を必要としないご家庭も相当数あるだろうとデベは考えて
全戸分は作らなかったのかもしれませんね。
何はともあれ、週末の管理費説明会ですね。
どんな計画なのか楽しみです。
168さん
管理費や修繕費を滞納する人がいるとは!
確かにこのご時世ですし、ローン返済だけで精一杯なんでしょうね。
興味があったので、滞納者の割合はどれくらいなのかと調べてみたら、
管理費滞納発生率は38.5%にも上るそうです。
また、マンションで管理費の未払いが発生した場合、その時効は5年だそうです。
つまり、5年過ぎたら滞納者に支払う責任がなくなるんです。
そのしわよせはきちんと支払っている他の住人にかかってしまうんですよね…
日曜にモデルルーム行ってきましたがにぎわってました。
営業さんいわく、要望書もたくさん出てるということですが・・・(ホントかな?)
きれいなお姉さんもたくさんいたのにお茶の1杯も出てこなかったです(笑)
今週末の管理費説明会に行けないので行かれる方、報告よろしくお願いします。
パンが出てくると期待してたんですが、ダメでしたねー。
私は初めてマンションギャラリーに行った時
クロワッサンをいただきましたよ。
まあ、なんてことのない普通のお味でした(笑)
相当混んでいて、営業さんも手一杯という感じだったので、
飲み物についてまで気が回っていない・・・という
状態でしたねー。
ゲストルームの宿泊費は管理費になるとして、
パン屋はどういう管理体系になるんですかね?
業者の選定やショバ代など管理組合の権限があるのか、
赤字は閉店もあるのかなど気になるところです。
他のベーカリカフェ付検討していましたが、パン焼く人の人件費も管理費から捻出されます。管理人とおなじ扱いです。
マンション内でクロワッサンをいただけるとは(焼きたて?ではないですよね^^;)
「カフェ&ロビーラウンジ」は共用施設になり、ゲストルームやパーティールームと変わりないと思いますので、当然、人件費も含め全ての会計が管理費からまかなわれるのだと思います。人件費ほどコストのかかるものはありませんから、クロワッサンもコーヒーも実際は高いものになっている可能性はあるのではと思います。
これが商業施設ならまた違うと思いますけどね。
コンシェルジュなどの共用施設を考えたら管理費は高くなく妥当でしょ。
他の似たような共用施設のあるマンションと比較したら全然遜色ないよ。
これくらいが高いと感じるなら共用施設が少ない小規模なマンションを探すべきだと思いますよ。
ここはパン屋さんが入るの?
ホームページには「焼きたてのパンが味わうことができる」とは書いてあるけど、
カフェラウンジ専用のスタッフが、どこからか仕入れたパンを温めるだけでは?
まあ、それでも人件費はかかりますけど。
それから1つ共用施設つながりで知りたい事があるのですが、
ゲストルームは使用料が必要でしょうが、パーティールームはどうなんでしょう。
予約を入れるだけで、無料で利用できるのかしら。
コンシェルジュについて以下のスレがありました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3030/
タクシーを呼ぶなど、あえて頼むメリットあるの?
コンシェルジュに頼むより、直接タクシー会社に電話すれば
済むと思うのですが・・
個人的には、無駄な人件費だと思います。
今日の説明会、行かれるかたいますか?
すぐ隣の花見川区の検見川には朝鮮学校(総連側)があります。
それと関係するのか分かりません(知りたい)が、
よく美浜区に右翼街宣車がガナリたてて通ります。
あと、全国的には絶滅したような暴走族さえも通ります。
車で出くわした時には、注意。
参考ブログ
http://mblog.excite.co.jp/user/senpunokai/entry/detail/?id=7265657
駐車場は、しばらくは「数年毎の場所替え」をしないそうで。。
今、車なしで数年後に車を持とうとした時に空きが無いと、モデルルーム解体後に設置予定の
「住民外駐車場」に置くことになってしまうかも、ですね。
185さん
公式サイトのサービス内容を見ると、ここのコンシェルジュが提供するのは
・フロントショップサービス
・カフェラウンジサービス
・共用施設受付サービス
・宅配便取次ぎサービス
・クリーニング取次ぎサービス
この5点みたいですよ。まあ、確かに管理人が兼任でもできそうですけどね。
カフェラウンジサービス、ってことは、コンシェルジュがコーヒーやクロワッサンを出してくれるのかな?
カフェラウンジには、専任のスタッフはいないってことでしょうか。
ちなみに、コーヒー、紅茶、クロワッサンは、150円で、提供してくださるそうですね。
妥当なお値段かな、と思いますが。
コンシェルジュがサービスしてくれるなら、その場でクロワッサンを焼くわけではなく、仕入れたクロワッサンを温めるだけになるんでしょうね。
駅近物件にカフェが必要でしょうか?パン食べたくなったらイズミヤに買いに行けばいいし。すぐに廃止になりそう。
現地へ見学に行きましたが
この付近は中国人多くないですか?
道や駅で痰を吐く人が多くてびっくりしました。
>>189さん
親族のMSでは、お金を扱う事はコンシェルジュで、管理人とはお金のやり取りは無いそうです。
・カフェラウンジサービス:190さんと同意見です。ただ、4分駅まで散歩すれば
いろいろな焼きたてパンが食せるお店があります。
・宅配便取次ぎサービス:クロネコさんとか連絡すれば玄関まで集荷に来てくれます。
1階フロントまで運ばなくても・・・
・クリーニング取次ぎサービス:業者により差が大きいので、良い業者であることを願います。
親族のMSでは一度も利用したことがない「伝言サービス」なるものまであるそうで「あまり期待しない方がいい」
と言われました。冷静に判断したいですね。ネガレスになってしましましたが、このMSは駅から近い点が良い!
中国人は住んでいます。しかし、稲毛海岸(高浜)よりは少ない。
あちらでは、昔からの日本的常識をもつ年配住民と、いろいろあります。
中国人でも、留学生とか日本でビジネスをする・・ではなく出稼ぎ者のようなので。
美浜区は右翼街宣車が通るんですか?
検見川浜駅の近隣(海側)に居住していますが、街宣車を見かけたり大音量を耳にしたりという記憶がありません。
しかし、週末の夜に騒音バイクが走り抜けることは良くあります。
日当たりについては、高層階や角部屋などで良し悪しが分かれる物件だと思いますが、立地的に魅力あるマンションだと思います。
美浜区真砂地区には中国の方の居住者は多いと思います。
実際にモデルルームへの来場でもお見かけいたします。
モデルルームで商談なさっている中国人の方は、富裕層を感じさせる方が多い印象です。
近隣にある公団住宅に住んでいる中国の方は、ルームシェアをしているのか?複数で居住していてにぎやかな方が多いと聞きます。
コンシェルジュカウンター、本当に必要あるのか不思議に感じますね。コンシェルジュというのは管理人さんとは違うんですよね?ホテルライクな暮らしを実現するという意味ではいいとは思いますが…どこまでを求めるかにもよりますからね。宅配便取次ぎサービスについても「宅配ボックス」とか置けば済む話だったりしますし。知り合いが住んでいるマンションでは、万が一の時に本人に代わって緊急の連絡や手続などを代行するサービスを行っているところもありますが。
>コーヒー、紅茶、クロワッサンは150円
コーヒーとクロワッサンで300円ってことですよね?外のカフェに行った方がおいしいコーヒーが飲めそうな気が…
パンフレットでは”コンシェルジュ”と称してパリッとしたフォーマルな服装で、と想像するけど。
某マンションでは、マンション内のミニショップのパートのおばちゃんが”普段着”で、クリーニング取次や
ゲストルーム予約受付などをしてくれる、、のが現実で、どこが”コンシェルジュ”やねん、と。
コンシェルジュ、管理会社の売上増になるだけかなぁ。と思ってます。
パン、チンして出してくるようであれば、おいおい駅ナカのパン屋に出張で出店してもらって
売上の一部をショバ代でもらう。とかに変えられればいいかもしれませんね。
↑逆に住民相手だけでは割が合わず、出張費とられそうです。
買う部屋によって、駐車場の優先権の有無があるのは困る点。
戸の値段と駐車場を関連付けるなんて。。
しかも、入居時に決まった後、場所の見直しが無い。
今住んでいる(過去に住んだ)マンションは2年に1度組合で抽選会を行っています。
子供が中学生以上になったら一家でドライブなど少なくなりレンタカーで十分だろうし、
その後60歳頃からは、自転車での買い物がおっくうで車を使いたくなる。
(既に始まっていますが、日常の買い物はネットで注文しデリバリーになるか?)
東京駅から40分、風で止まることがある・・この不便さとJR駅から4分の場所。
このことをどう評価するかですね。
私は近所の一戸建てに住んでますが、このマンションの立地条件等は
週刊誌評価通りの高ポイントだと思いますけどね。
このスレに書いた事のレスが、ここではなく別BBS スマッチによくつくけど、嫌な感じ。
逆のケースはない。ま、理由は想像できるけど。
いろいろなBBSをROMのは当然としても、暗黙のマナーとか、元のレスを書いた人がどう感じるか?
想像できないの?
共用施設の内容に不満があるなら検討から外せば良いでしょう。
購入前なんだから自由がききます。
それでも購入するつもりなら当面は今公表している共用施設に不満が合っても我慢するしかないでしょうね。
共用施設の内容に不満がある方々は、逆に共用施設に魅力を感じて購入する人間も多く存在するのだという事をくれぐれもお忘れなく。
たった1/4が現状維持派なら、変えられまへん?
http://www.h7.dion.ne.jp/~oo2004oo/C_Kanri_Kumiai/Soukai_Rijicyou/inde...
>① 「共用部分の変更」(必要的規約の改正もご参照ください)
> 区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議で決します。
> ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができます。(議決権の4分の3以上とい>>う要件は変更できません。)
> ここでいう共用部分の変更とは例えば廊下だった部分にエレベーター室を設置するような場合を指しており、大>模修繕はこれに該当しません。
現時点で公表されてる施設を購入の判断材料にして購入しているのに、最初から3/4も取れる可能性なんて極めて低いと考えておくべきではないでしょうか?
共用施設は存続してしまうのを前提として購入するか否かを考えるべきでしょうね。
駅から近くて道のりも魅力的ですね。車でも動きやすいからベイエリアの利便性を享受し易いですし。京葉線が遅れない電車なら完璧だったのですが、海浜幕張の住民も同じですからね。まあ、彼らは都内サラリーマンでは無い人も多いので、電車通勤を気にしないという可能性がありますが。海浜幕張は買えないけど、という人が買う物件かもね。渋幕に行けない高校生が秀英に通うように。
198さん
>某マンションでは、マンション内のミニショップのパートのおばちゃんが”普段着”で、クリーニング取次や
>ゲストルーム予約受付などをしてくれる、、のが現実で、どこが”コンシェルジュ”やねん、と。
もう、悲しすぎる!(笑)
専任のコンシェルジュを雇って人件費がかかるよりはいいけど、せめてきちんとした制服は着て~。
そーいや今ってマンション内のコンシェルジュのバイト求人が増えてますね。
時給は都内なら1000~1300円くらいでした。
なるほど、それくらいの時給なんですか。
それでしたら、1日12時間で毎日人件費がかかるとしたら、1世帯当たりの月負担は1000円程度なんですね。
それくらいの負担で済むならコンシェルジュいた方が格好いいし気分もいいので良いですね。
>>209海浜幕張は買えないけど
買えないのではなく、そのようなモノの考えの方が多いのを敬遠したいのと、電車を利用した場合の帰りに
物騒な公園を通って帰らなければならない(バスは嫌なのでTAXIで帰らなければ)ので
このマンションに決めているのですが。
海浜幕張こそ、新浦安に住めない残念な街。
新浦安からやたら駅から遠いとこですか?
あそこは勘弁だな。新浦安ではなくて、高洲といった方がいい。
あの辺り将来住民が高齢化した時に大変ですよ。
マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
>マンションは駅から近くないと意味無いし、リスクが高い。
おおむね同意。
しかし、リビオ海浜幕張のような便利な場所だと
駅から遠いのを分かりつつ、ちょっと心がゆれてしまう。
駅から遠くても価値があると思えるのは、いずれ建つであろうベイタウンの海側の高層マンションですね。
駅から徒歩30分以上かかるようなマンションが、将来住人が一斉に高齢化したらどうなるかですね。
すでに現実となっている事例を見ても、あまり明るい展望は持てませんね。
この板で他マンションを批判したりしないで下さい
ここを検討してる者からすると迷惑です
このスレで、他のマンションと比較して良い点、悪い点をあげるのは参考になる。
あと、このマンションの周囲のマンションは築30年ぐらいでしょ。
このマンションの10年、20年後の周囲がどうなるのか?
想定は必要でしょう、難しいけど。
人が知ってるか知らないかで選ぶ人は他に行けばいいんですよ。
知られてないけど、実際は良い物件はお買い得なんです。
自分中心に世界が廻ってると思ってるんでしょうかね。人の意見に聞く耳持たないで、他に行けなんて言う方が側にいる方が怖く感じます。こちらで妻と子供と、家族しあわせに暮らせるように祈ります。購入予定の方、宜しくお願い致します。
223の人には読解力というものが欠如してますね。
223を3回も読み直して、意図が?でした。私がボケたのかと。
>>223さん
には別な言い回しで書いて頂ければ。
>購入予定の方、宜しくお願い致します。
お願いされても、入居後どなたか特定できなければ無理です。
いろいろな方が入居予定であること!は分かりました。
いよいよ、4月10日までに要望書を提出しておかないと
いろいろと、不利になりますね。
要望書だけでなく事前審査まで出しておく方がよいと思います
>226さん
4/10までに要望書を出さないと不利になるとは?
どういう意味でしょうか?
要望書は第1期の販売住戸を決めるためのアンケートみたいなもの
ではないんですか?要望書を出していても登録しなければ購入は
できないと思いますが。
こちらのマンションは検討中ですがやはり価格帯で悩みますね。 とても人気があるようですが倍率も高そうですね。
多分全てに高い倍率ついていそうで気になります。
要望書の早い遅いで有利不利が出ることは(普通は)ないと思います。
あるとすれば、「その部屋は他の検討者の人がおられますので、○○タイプにされてみてはいかがですか」みたいに、別の部屋に振られやすいことはあると思いますが。
ということは・・・
要望書は倍率が2倍以上付いてしまうような人気の物件の場合は
結果的には出しても意味が無いということですね。
「精一杯の営業努力をします」という言葉を頂きましたが、
何をどう頑張ってくれているのか、何の連絡も頂けておりません。
今回は倍率付かない部屋はなさそうな感じでしょうね。 でも立地的
230さんが、私の考えと近いレスをしてくださったので、明日の昼間にレスするつもりでしたが、取り急ぎ。
>要望書は倍率が2倍以上付いてしまうような人気の物件の場合は
>結果的には出しても意味が無いということですね。
違うと思います。要望書を提出することで、他の希望者が現れた時の、
”抽選に参加できる”ことができる、メリット?があります。
要望書を出さなければ、抽選に参加すらできません。
>「精一杯の営業努力をします」という言葉を頂きましたが、
これが、230さんが指摘した、後から要望書を出した人を他へ誘導するよう努める。
それによって、抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
私の考えに間違えがあればご指摘頂ければ幸いです。
×要望書を出さなければ、抽選に参加すらできません。
↑
○「購入申込書を出さなければ抽選に参加できない」の間違いでは?
まぁ、要望書が出てこない部屋、不人気の部屋は、一期の販売住戸から除外される可能性はあるでしょうけど。
×抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
↑
○それって、単にデベ(売り主)側のメリットでは?
要望書を参考に最終の販売計画や販売価格を決めると同時に、余計な購入希望の重複を避けて売れ残り・値引きを避ける為のものでしょう。
PS:消防署や郵便局からの騒音が気になります。共に24H営業ですからね。
いくらなんでも、この時期 全戸抽選はないでしょう
購入希望者かなるべく要望書を出しておけば、売る側 買う側ともに
メリットがあるって事だと思います
◆ローン利用者の場合ですが手順は、
①「購入要望書の提出」+「ローン事前審査」
↓
② ①でローンが通った者が、更に「登録申込書」を提出し、当該住戸に複数の申込があった場合<抽選>
第一期を購入する場合、この①を4/9までに済ます必要がある??
(今日 水曜はモデルルームが休みなので、一部別ルートで問い合わせました)
◆234>×抽選が回避できるor抽選の倍率が下がるメリットがあると思います。
>↑
>○それって、単にデベ(売り主)側のメリットでは?
235>購入希望者かなるべく要望書を出しておけば、売る側 買う側ともに
>メリットがあるって事だと思います
私も売り買い両方にメリットはあると思います。仮に候補住戸A、BがあってAには他の要望者あり。
Bは無し、なら確実に購入できるBにするとか。
203さん
>買う部屋によって、駐車場の優先権の有無があるのは困る点。
>戸の値段と駐車場を関連付けるなんて。。
こう言う取り決め方って、結構一般的な事なんでしょうか?
こういった共用施設の使用権に格差をつけられるのは問題ありでは?
237さん
他のマンションでもある話です
事前にお知らせしているので問題ないみたいです
検討している部屋は要望書が出ていて事前審査も通っているから同じ間取りの他の部屋を勧められました。
そこへ要望書出して審査もしても不利なんでしょうか?
それは普通に考えてもないと思います。 先着順ではないので 譲りたくない部屋なのであれば要望書等遅くないと思います。 ただ抽選になるのは致し方ないですよね。 同じ間取りならどこでも 良いとはならないですよね。