検見川浜と稲毛海岸でしたらどちらが住み心地いいですか?
住民専用のカフェですか。いいですね。住民たち同士で交流の場にも。
今日見てきたんだけど、管理費、修繕積立金、駐車場代などちょっと高すぎないか?
たしかに、立地はすごくいいんだけどね~
やっぱり高いかな
せめて、70㎡で 3500以下でしょ
管理費、修繕積立金など、ちょっと高いですね。
(野村の物件だから?)
これから下がる可能性はあるのでしょうか?
来週管理費の説明会があるから行ってみようかと思う。
管理費はある程度仕方ないとしても、自走式駐車場でなんでとあんなに高いのかわからない。
駐車場いくらぐらいですか?
今、転勤での社宅扱いで分譲MSを20数万/月で借りて住んでいますが、
管理費、修繕費の滞納者が約300戸の内、数戸いますよ。
このご時世ですから、10、20年後など大規模修繕が十分できるよう、
修繕費を多めにプールしておくのは良いと思いますよ。
大規模修繕の時になって、30、50万円出す必要が生じる方が困ります。
管理費、駐車場は管理組合が立ち上がった後、住民自身が
見なおせばよいことです。
実情に合わない、修繕費を設定して見かけだけ安く済むようごまかすより
良心的だと思います。
>>168
確かに、滞納とか考えるとぞっとしますね。
そういった観点で見ると、修繕積立金は管理費に比べ少なめな気もします。(7000円前後)
ちなみに、管理費は積立金のおよそ2倍です。
>>167
駐車場は12,000円前後でした。
隣の真砂団地が9000円ぐらいなので、ちょっと高めの印象です。
http://pws.js-net.co.jp/js/parking/pap04.s01?wc_chiiki_cd=02&wc_ke...
>>166
>自走式駐車場でなんでとあんなに高いのかわからない。
駐車区画が全戸分無いからでしょ?
全戸分無いから、近隣の駐車場料金に合わせているだけだと推察します。
でも駐車場使用料は修繕積立金に充当される(だろう)から
将来的には良いことかもしれません。
常識的には駐車場使用料は修繕積立金に充当されるべきですが、ほとんどのデベの規約では全額管理費に充当されるようになっています。
この近辺の駐車場は自走式駐車場で9000円前後が相場なのでしょうか。
今現在、自家用車を所有していない為、必要であれば購入する予定です。
HPで見たところ、近くにショッピング施設もありそうなのですが、やはり車がないと
不便でしょうか。
というのもこの度、こちらの方へ引越しする予定なのですが、
こちらのことはあまり詳しくわからないので…。
旦那は通勤には電車を使いますので、車を使うとしたら休日くらいになります。
>>171
>常識的には駐車場使用料は修繕積立金に充当されるべきですが、
>ほとんどのデベの規約では全額管理費に充当されるようになっています。
そうですよね。
でも最初はそうであったとしても、入居してからは住民の良識と力量次第でしょうよ。
管理委託費や業務内容も見直して、健全な予算編成に変えていかないとね。
>>172
>近くにショッピング施設もありそうなのですが、やはり車がないと不便でしょうか。
車は無くても暮らしていけますが、あれば便利なことは間違いありません。
検見川浜近辺だけで買い物を済ませられればいいですが、
買い物するにしても新習志野方面や下ってアリオ蘇我などへ行くこともあれば、
週末ドライブで遠出もしてみたくなるかもしれません。
このエリアは高速道のアクセスもいいですね。
やはり、車があれば便利だと思います。
しかし、週末だけであれば使いたい時だけレンタカーでも十分事足りる話です。
ここは駅近ですから、車を必要としないご家庭も相当数あるだろうとデベは考えて
全戸分は作らなかったのかもしれませんね。
何はともあれ、週末の管理費説明会ですね。
どんな計画なのか楽しみです。
168さん
管理費や修繕費を滞納する人がいるとは!
確かにこのご時世ですし、ローン返済だけで精一杯なんでしょうね。
興味があったので、滞納者の割合はどれくらいなのかと調べてみたら、
管理費滞納発生率は38.5%にも上るそうです。
また、マンションで管理費の未払いが発生した場合、その時効は5年だそうです。
つまり、5年過ぎたら滞納者に支払う責任がなくなるんです。
そのしわよせはきちんと支払っている他の住人にかかってしまうんですよね…
日曜にモデルルーム行ってきましたがにぎわってました。
営業さんいわく、要望書もたくさん出てるということですが・・・(ホントかな?)
きれいなお姉さんもたくさんいたのにお茶の1杯も出てこなかったです(笑)
今週末の管理費説明会に行けないので行かれる方、報告よろしくお願いします。
パンが出てくると期待してたんですが、ダメでしたねー。
私は初めてマンションギャラリーに行った時
クロワッサンをいただきましたよ。
まあ、なんてことのない普通のお味でした(笑)
相当混んでいて、営業さんも手一杯という感じだったので、
飲み物についてまで気が回っていない・・・という
状態でしたねー。
ゲストルームの宿泊費は管理費になるとして、
パン屋はどういう管理体系になるんですかね?
業者の選定やショバ代など管理組合の権限があるのか、
赤字は閉店もあるのかなど気になるところです。