徒歩4分といっても、ほぼ直線距離で4分だから気にならないと思いますよ、少なくとも電車の音はね。
私のマンションは目の前の廊下側から線路が見えるくらいの距離ですが、それでも窓を閉めれば気にはなりません。
モデルルームオープンのDMが来たんですね。
これは今までに資料請求やお問合せをした方だけですか?
1月下旬からということなので、そろそろだと思っていましたが、
もしよろしければいつオープンなのか教えていただけたら嬉しいです。
まだホームページでは詳しい情報がわからないので、
いろいろと明らかになってくるのが楽しみですね。
設備や仕様、共用施設についても興味あります。
MR見学の申込の電話をしてみましたが、
かなり人気のようですね!
あまり土地勘がない地域なので、
グーグルマップで下調べをしてるとこです。
予約日は1/30、31 2/6/、7ですね。
2/1などopen後の平日が、予約無しでOKかは、
分かりません。
近隣スーパーのイズミってどんな店ですか?車での利便性は良いですか?行ったことがないものですから教えてください。
小中学校の評判は? 幼稚園、保育園は近くにありますか?
子供少ないでしょ。
>>65
昨年、関西への転勤話が持ち上がったことがあり、引越し先について調べていたのですが、関西ってイトーヨーカドーやイオンって意外と少なく、イズミヤがあちこちにあるようでした。関東のネットスーパーはヨーカドー、イオンの2社がどんどんサービス地域を広げていますが、大阪ではイズミヤのサービス地域が一番広かったように思います。実際の店舗には行ったことがないので様子はわかりませんが、67さんも書かれてるようにヨーカドーやイオンと同じような感じかなぁと想像してます。
>60さん
詳細な情報をありがとうございます。
共用にママズラウンジなる施設があるんですね。
きっと、お子さん連れのママたちがランチを持ち寄って
井戸端会議するスペースになるんでしょうね。
管理に関してですが、管理が手厚ければ手厚いだけ良い物件と
思い込んでおりましたが、24時間有人管理でもその体制に
問題ありなんですね。
マンション内や周辺の循環パトロールはしてくれないのかな?
> 児童・生徒の数が少なく、2~3年後には、周辺の小・中学校が合併する予定もあるし。
このマンションにも関係してくるのかと慌てて調べたのですが、統合候補になっているのは、磯辺二小・磯辺四小なんですね。「周辺の」と書かれているのに、すっかり早とちりしてしまいました。こちらの統合の話はまだまだまとまりそうにない感じのようですね・・・。一応、教育委員会へのリンクを貼っときます。
「小学校の適正配置(統合)について」
http://www.city.chiba.jp/kyoiku/kyoikusomu/kikaku/tougou_shiryou_index...
>>73
確かに上のURLでは真砂地区について言及されていませんが。。。
以下の通り、真砂も統合対象です。既にどの学校同士が統合するか
決まったと思います。
詳しい方、お願いします。
https://www.city.chiba.jp/kyoiku/kyoikusomu/kikaku/masagodaihyokyogika...
>議題 真砂地>区の小・中学校の統合に関しての要望書(案)
><冨田議長>
>前回までに、本協議会において、現在真砂地区にある小学校4校・中学校2校をそれぞれ統
>合して、小学校2校・中学校1校とし、平成23年4月に新設校として開校すべきとの結論に
>至った。
>教育委員会への具体的な要望事項について、会長と副会長及び事務局とで相談の上、「要望書
>(案)」を作成したので、詳細について北澤会長より説明する。
<追記>
憶測ですが、校舎が古く耐震強度を考慮して建て替えが必要、且つ1クラス30人満たない状況から
統合されるのだと思います。
特に、中学校は学区が広範囲になるので、そのような住居の生徒達と一緒になるのか,
地図などで調べておくと良いと・・google Earthでは分かりにくかも。
73です。74さん、真砂も統合対象になっているんですね。間違った情報を流してしまいすみません。もっとよく千葉市のホームページを見ればよかったなぁと反省してます。教えていただけて本当に助かりました。ありがとうございます!
それにしても本当にこのあたりの小学校・中学校は人数が少なくなってしまったんですね。少人数のよさもあるとは思いますが、現実的には維持していけないでしょうし、耐震強度の問題もあれば統合も仕方ないですね・・・。
>>73
磯部と言えば、ヴィークコート検見川浜 も検討しているかた
おられませんか?
ヴィークの方はスレが無いので・・
小規模なのでスレ立てしてもレスが付かないかな。
**スレ違い失礼しました**
>>71
>管理が手厚ければ手厚いだけ良い物件と
>思い込んでおりましたが、24時間有人管理でもその体制に
>問題ありなんですね。
警備の人件費を修繕の方に使った方が有益だと思うのです。
数時間?に1回マンション内や駐車場を”懐中電灯で照らしながら(これは
盗賊に今警備巡回してますよ~と知らせる行為)”巡回して、
何の意味があるのか?プロの車の盗難やカーナビの車上荒しなどは、巡回の
直後に盗みを始めるのが基本?でしょうから。巡回では防げませんし・・
今住んでいるエリアの現状ですが。
公式ホームページが更新されていますね。
新しい間取りが追加公開され、共用施設のページも追加されました。
共用施設に関しては、オープンテラスの完成予想CG画像がアップされています。
その他のパーティルーム、ゲストルームに関しては写真も完全に
イメージですし、特に目新しい情報はないように思われました。
管理の24時間有人体制は、管理人(昼)と警備員(夜)の交代制なんですね。
24時間警備員に任せるよりは管理費を浮かせる事ができそうですが、
管理人でもできると言う事は、やっぱり基本的に監視カメラを
チェックしているだけなんですね。
土地勘があまりないのですが、この辺りのマンションは坪単価どれぐらいなんでしょうか。
条件にもよるとは思いますが…こちらはかなり駅近の好立地ですね。
79さん
170~200万円くらいですかね。