新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
こちらは過去スレです。
赤坂タワーレジデンスTop of the Hillの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
480さんのご意見、よくわかります。
その為にも理事会が規約に反してオフィス使用しているところは撤退させないとドアマンも選別に困りますよね。
警備員の方について
六本木ヒルズや仙石山に異動になったベテランの
方もいます。どこの会社でも有る事です。
威厳があるより親しみを感じるような
警備員であって欲しいと思います。
ベルボーイさんについては新人でまだ不慣れな点もあるかと
思います。
ここは住居でありホテルではありません。
そういえば、ドアマンの制服はいつのまにか変わりましたね。
警備員さんが兼ねているのでしょうか?
しかしお仕事ぶりが変わったということはないと思いますよ。
むしろ今担当している人達は非常に優秀で、
うちはよくタクシーを使いますが、老齢の家族のせいか、
乗りつけた時に自動開閉とは逆の側のドアも開けてくれたり、
他にも色々と気を遣って、親切にしてくれます。
これまでに何代も変わっていますけれども、
少しでも気が利かないと思った人はすぐに変わっていて、それはレセプションも同様です。
欲を言えば各階廊下の掃除の回数はもっと多くてもいいですね。
フロントマンが挨拶しても黙殺する方を時々見かけますが、挨拶は居住者の側も積極的にした方が良いと思います。
本当はフロント業務に差し障りがなければ、
違法なパーティーなどもネットで気付いた方がレセプションに申告されれば、理事会に報告が届いて、
事前に取り締まる、終わった後ならば罰金を追加徴収して頂けると良いのですが…
ネットを見れば一目瞭然なのですから、
報告する側が一々部屋番号や名前を名乗る必要はないと思いますし、
管理会社を頼るよりも、それが一番確実ではないでしょうか?
フロントのかたがた、ドアマンのかたがた
毎日ご親切にありがとうございます。
掃除の方々、ごみステーション、公開空地いつもきれいにしてくださりありがとうございます。エレベーターの内壁も毎日きれいにしてくださりありがとうございます。
ガードマンボックスの溝をいつもきれいに拭いてくださり感激しております。
483さん
おっしゃる通りです。
私もドアマンの方には親切にして頂きました。
マンションの反対側からタクシーを待っていましたが
中々来なくて困っていましたらドアマンの方が拾って下さり
車寄せ迄入れてから私の前に止まりました。
運転手さんが教えて下さいました。
お名前が判らずお礼も言えずにいますが
とても素晴らしい配慮だと思います。
制服とが外見では無く中身が大切だと思います。
継続審議と言う事でどうなるか分かりませんが
森ビルさんもこの機に緊張感を持って頂きたいと思います。
特に常駐しているお若い責任者の方には住民だけてはなく
フロント、警備、ドアマン、清掃、設備、こちらで
働く従業員全ての方に気を配って頂きたいと思います。
スタッフは宝であることを忘れずにお願いします。
マンション管理規約改正について (抜粋)
国交省の委任状に関する見解
(2)総会における議決権の取扱いの適正化
[1]議決権行使書・委任状の取扱いの整理
組合員による出席によらない総会の運営方法である書面による議決権行使(議決権行使書及び委任状)の取扱いのルールを明確化する。
・組合員の意思を総会に直接反映させる観点からは、委任状よりも、議決権行使書によって組合員本人が自ら賛否の意思表示をすることが望ましく、そのためには議案の内容があらかじめ明確に示されることが重要であること
・白紙委任状が多用されないよう、例えば委任状の様式等において、誰を代理人とするかについて主体的に決定することが必要であること、適当な代理人がいない場合には代理人欄を空欄とせず議決権行使書によって自ら賛否の意思表示をすることが必要であること等について記載しておくこと
等についてコメントに記載。
[2]委任状による代理人の範囲について、標準管理規約本文で限定的に列記するのではなく、コメントで基本的な考え方(代理人の範囲は、区分所有者の立場から利害関係が一致すると考えられる者に限定することが望ましいこと等)を記述することとする。
継続審議の理事会の方々へ
今回の管理会社変更におきまして、住民は不意打ちを食らったような形になり賛成、反対票が拮抗したようですが再び通常総会にて住友を出して来ても拮抗の票にはならないと思います。何故ならば住民の免疫力と学習能力が出来たからです。
短期間でこの案件を進めることは愚の骨頂に等しく住民を愚弄するものです、
気になっていろいろ下に貼り付けたような資料などを読んでみました。いいことが書いてあると感じました。説明会の説明内容とも符号すると感じました。
強い反対意見をお持ちの方はなぜなのでしょうか?
ご指導ください。
「住友事業精神」とは、住友家初代・住友政友(1585年~1652年)が後生に遺した商いの心得『文殊院旨意書』を基盤とし、住友の先人により何代にも亘って発展・深化を遂げてきたもので、その要諦は明治15年に制定された住友家法の中で初めて条文化され、明治24 年(1891年)に家法の中の「営業ノ要旨」として2箇条に取り纏められました。「営業ノ要旨」は、その後若干の字句修正はありましたが、内容は全く変更されることなく今日に受け継がれています。
第一条
我が住友の営業は、信用を重んじ確実を旨とし、以てその鞏固隆盛を期すべし
第二条
我が住友の営業は、時勢の変遷、理財の得失を計り、弛張興廃することあるべしと雖も、苟も浮利に趨り、軽進すべからず
※住友合資会社社則(昭和3年制定)より
第一条は、住友事業精神の基本が、何よりも「信用を重んじる」こと、言葉をかえれば、「常に相手の信頼に応える」ことにあるということを謳っています。
第二条では、まず前段で、企業である以上、社会の変化に迅速・的確に対応し利潤を追求すべきであり、既存の事業に安住することなく常に事業の興廃を図るという積極進取の精神が重要であることを明確にしています。その上で、後段では「浮利を追求し、軽率、粗略に行動する」ことを戒め、改めて信用と確実の大切さを謳っています。「浮利」とは、「一時的な、目先の利益」あるいは「安易な利益追求」のことですが、「道義にもとる不当な利益」の意味も込められています。
この他にも、住友には下に示すような脈々と受け継がれている考え方があります。
『技術の重視』
住友の銅事業の源流が「南蛮吹き」という当時最先端の精練技術にあったように、技術を大切にし、新技術の開発にも積極的に取り組む経営姿勢は、住友の事業発展の原動力といえます。
『人材の尊重』
企業を守り立てていくのは人材です。優秀な人材の発掘と育成は歴代経営の最重要事項として位置づけられており、「事業は人なり」の精神は住友の伝統として今に受け継がれています。
『企画の遠大性』
住友の事業が長期的・継続的な視点を要する銅山経営を根幹にしていたことに由来する精神で、将来を見据えた長期的な視点、国家・社会全体の利益という大所高所の視点は、歴代の経営者に一貫して受け継がれてきた精神です。
『自利利他、公私一如』
明治期の第2代住友総理事・伊庭貞剛の「住友の事業は住友自身を利するとともに、国家を利し社会を利する底の事業でなければならぬ」という言葉に代表されるように、常に公益との調和を図る経営姿勢も住友の伝統であり、その根底には「社会への報恩」の精神があります。
「住友の歴史と事業精神」については、下記サイトに詳しく紹介されています。
住友グループ広報委員会:http://www.sumitomo.gr.jp/
No.489さん
「住友事業精神」に基づいて、”着服”が行われたのでしょうか(笑)
>No.489
ちゃんちゃら可笑しくて、ここまで行くと、すでにコメディの域ですね。
住友はしぶといから中々手を引かないと思います。
このマンションのグレードとステータスが何としても
欲しい!たとえ損をしてでもです。
住友という会社は、常軌を逸してる会社だということが、
今回のことを通して、よく分かりました。
なりふり構わず、企業倫理などあったものではありません。
スレご利用の皆さん。
私のような者もロムしてます。
誹謗中傷ではなく、事実のみの記載をされるようにお願いします。
事実でなく、感情しかレスできないのは偽者住民ではないでしょうか?
下のような人がレスしているのでは?
レスの中には、スレが荒れるのを楽しむ人。
管理会社に恨みを持つ人。
(管理会社の板います。)
玉石混交。
住友がいい、住友はダメ。のご意見は良くわかりました。森ビルに対してのご意見が少ないように思います。住友以外なら管理会社変更は善し が 多数と理解しても ご異存はありませんね?
>>498
すごい上から目線の言い方に理事会と同じ匂いを感じます(笑)
森の話題はたくさん出ていますよ。
少し上の書き込みくらい読んだらどうですか?
森に否定的な意見の少ないのが、癇に障ると解釈してもご異存ありませんね?
継続審議になって苛立っている住友派はスルーしましょう。
499さん
同感ですね。
掲示板での醜い争いを仕掛けた理事会が罪深いと思います。
全部の人に好かれようなんて、どだい無理な話。誰とも摩擦を起こさない聖人君子なんて、いるわけない。だから、好きな人に好かれるための努力はするけど、そうじゃない人から嫌われるのはちっとも気にしない。ただ、相手の言うことには耳を傾けるようにしてる。もしかしたら、相手が言ってることが合ってるかもしれない。
513さん
私もそうありたいです。
例えば、大手のデベロッパーの分譲マンションは
必ずといっていいほど子会社が管理会社になります。
三井不動産レジデンシャルの場合は三井不動産住宅サービス。
東急不動産の場合は東急コミュニティといった具合です。
そこはほぼ無競争で決まります。つまり割高であるケースがほとんど。
管理組合にしっかりしたリーダーが出てきた場合、
多くは管理会社の変更が議題になります。
なぜなら、「どうも内容のわりには高いのではないか?」と疑問を持つからです。
これはしごく当たり前の展開です。
管理組合と管理会社の契約は1年更新。
だから、変更しようと思えば翌年から変更できます。
しかし、最低限で契約更新の半年以上前から準備が必要です。
理事会でよく協議をして、現契約とサービス内容の問題点を抽出。
臨時総会までは必要ないかもしれませんが、
区分所有者への説明会は必要になるかもしれません。
そして、新たな管理会社を選定するために管理の仕様細目を決めます。
その仕様に従って、数社から見積もり・プレゼンを受けます。
その際、現在契約している管理会社も入れておくとよいでしょう。
契約を死守するために、見積もりで頑張る可能性がありますから。
しかし、そうやって管理会社を変更すると、ほとんどの場合で
コストは大幅に削減できるはずです。
例えば、先ほどの管理費1.5万円、修繕積立金1.万円の場合、
管理費が2割安くなると1.2万円になりますね。
でも、そのまま1.2万円にせずに3千円分を修繕積立金に回すことも可能。
すると管理費12000円、修繕積立金13000円となります。
将来、修繕積立金の増額が予定されているのなら、
この変更によってそれを回避できる可能性が出てきます。
このところちょこちょこ出てきますがコピペの長文はやめてほしいなぁ
きちんと元記事のアドレス載せてもらわないとどんな背景で何のテーマに対してな書かれたものなのか判らないよ
それとちゃんと自分の意見付けないと何言いたいかさっぱりわからん。
>>530は、理事会(収支改善委員会)の意見とほぼ同じです。
この話は、サービスや共有部の少ない普通のマンション(以下素マンションと呼ばせて頂きます)には当てはまるかもしれません。
しかし我が赤坂タワーレジデンスは、500以上の所帯と豊富な施設をケアする優秀な人材が多数必要であり、
その為、現在のホスピタリティを堅持することを条件に再提出させた見積り(B案)では、
野村も三井もむしろ当初のA案より価格が上がり、限りなく森の現行価格に近づいています。
その中で住友だけが下げたのは、素マンション並みの管理サービスしか考えていないのでは?と資料を確認すると、
案の定、24時間管理ですらなく、夜間はセンターから人を派遣するサテライトサービスであることが判明。
更に自社社員を使うから安くなるという住友の、その自社社員の使い込み実体も判明しました。
皆さんは赤坂タワーレジデンスを、ただの素マンションにしたいですか?
そうでなければ森との交渉(値下げだけでなく価格維持とサービスの一層の向上を目指す)を続ける中で、
三井・野村のB案も精査し比較検討するにしても、某社は論外と考えます。
532さん
今と同じスタッフさんの配置を維持する仕様で見積もり提出してもらったと説明されてましたが、違うんですか。
↑スタッフさんの配置数、時間を今と一緒にする前提での見積もりという意味。
民主主義は多数決だと聞きました。
A案が現行仕様ならば、B案は何なのでしょうか?
説明会前に送付された「理事会からのご報告」をご覧下さい。
A案は現行同仕様と添え書きがありますが、最初の時点でこの金額を明示出来るのは、現状管理している森ビルだけの筈です。
ですからそれ以外の会社が出したA案はいわゆる叩き台ですよね。
報告書にもある通り、それを受けて理事会が熱心な質疑応答を行った結果、森ビルはこれ以上の見直しの余地はないとしてB案の提出はしなかった、と説明会では聞きました。
しかしこれはあくまでも額面上のことで、実際には>>467さんのおっしゃるような付加価値が提案されていたとすれば、未だにそれが知らされないのは残念なことです。
他社も同様に付加価値をつけたのか、それについても、一般住民に詳細は知らされておりません。
さて理事会との質疑応答の結果、他の3社はB案を再提出したところ、ご覧の通り三井と野村の見積もりは逆にむしろ上がってしまいました。
(三井も野村も系列の不動産販売会社が熱心にこのマンションの中古販売にあたっており、こちらのホスピタリティの質を良く知るだけに、検討すればするほど金額を下げられなかったのは無理からぬところでしょう)
住友だけがB案の金額を更に下げてきたので、当然説明会では、そのサービスの質に注目が集まりました。
確かに住友は現行のサービスの仕様は下げないと主張しましたが、幾つもの観点から多くの一般住民に評価されなかった、その理由の詳細については上の方に出ていますが、ご覧になられましたか?
1つ前のスレッドも含め、ご自分の目でお確かめください。
分譲マンションを購入すると、ほとんどの場合、入居前から管理費が決まっています。まだ管理組合も設立されていないため、分譲会社の裁量で、自らの系列の管理会社に管理を委託し、その会社が儲かりやすいように管理委託費を設定しています。そこには競争原理が働かないため、当然割高な料金になっているのです。
マンション管理会社は、いわゆる元請け方式で管理業務全体を管理組合から受託するケースが大半です。
ただし、管理会社の人員だけですべての業務を実施しているわけではなく、清掃は清掃会社、植栽は植栽管理会社、エレベータはメーカー系列のメンテ会社といった風に再委託しているのです。元請けから派遣されている人員は1名だけです。
この再委託している業務の実際の原価は、管理組合には分からないようになっています。また、管理会社が分譲会社の子会社である場合、競争なくして高い管理受託料を収受できるため、 ここで大きな中間マージンが発生していると考えられます。
管理委託費は、各現業会社の経費・利益を含め、主として人件費で成り立っています。たとえば清掃は、人件費単価に必要な人数と、当該マンションの作業に必要な時間数を見積もって掛け合わせれば金額が算出できます。これを各業務で積み重ね、元請けの管理会社の経費・利益を最後に加えれば適正な委託費が出てくるのです。
以上です。
今回の件で、区分所有者の意識が高まったのはいいことですね。
管理会社は今のままか、三井がいいと思う。高くなるのは仕方ないでしよ。
野村は高級物件や都心タワーの実績ないからダメだね。
東急は話にならないレベル。
住友に変われば、理事に報酬が入ったのかもしれませんね。
そうですね。
住友は疑われますね。
野村はプラウドがいいですね。
確かにその通りです。住友から理事に紹介料が入りるという噂があり、証拠もあるらしいです。
森ビルが提案した、森ビルが所有する、ライブラリー、スパの使用等というオプションを隠匿して総会にかけたのはそれが理由です。
このオプションが付けばATRの価値が向上するのは確実です。
社名だけでよいとか悪いとか書いてる人がいるけど、ほんとに事の本質分かってる方なのでしょうか。
思考がおおざっぱではいけません。
建設も管理もも現場監督者の質が重要。大手デべでも小規模案件に優秀な監督は配置しません。
社名で議論するのは無意味ではないでしょうか。
>>556
理事会が今と同じ仕様で、と要求した事についてはYes(理事会の言うことを信じるならば…ね)
しかし説明に来た住友社員の英語能力は現状スタッフに遠く及ばなかった上に、
24時間管理ではなく、夜間は集中管理センターからの遠隔管理であると判明したので、
現状と同じ仕様というのは結果としてはNo
従って当時の理事達は、
住友に現状と同じ仕様の見積もりを出させることは出来なかったということなので、
YesかNoかと問われれば、
結果としてはNo
としか答えようがないんじゃないですか
不毛な質問ですね
ここの分譲価格割安だったので、不動産関係者がたくさん買ってたでしょ。
そういった人が住友とつるんだんじゃない。
なぜなら住友は他社からの切り替えに消極的だから。
よっぽど取れる見込みがないと見積出さないよ。
あと、東急だけはやめて下さいね、最悪だから。
根拠とか理由が書いてないとただ感情で書くのは、公衆便所の落書きと一緒だよ。
でも冷静に考えて、見も知らない&何の利益にもならない、そして多分合わない&会わない人に対応しようとするのは、相当ヒマな人か相当優しい人だ。
どちらにしても私はそういう人達に時間を割くならもっと身近で大切な人たちに時間を割きたいと思う♪
>>558
ATTは、たしかに分譲当初は倍率を高くみせてましたけど、裏では、森関係者が優先的に販売されたので、住友とつるむってことはないと思いますよ。
住友とつるんでも意味ないですし(笑)
新理事にはどのくらいの方が手を挙げているのでしょうか?
新旧入れ替わりが可能なくらい集まっていると良いのですが・・。
管理費やらスパやらで揉めてますねー。さすが赤坂。
ATRより管理費が高い森物件といえば、私も住んでいるRHR。
区分所有者が価格も10平米あたり1万円。100平米で10万ですね。このほか町全体修繕費なども請求されます。
もちろん区分所有者は、スパなどの施設は使えません。しかも、駐車場賃料からの管理費修繕費補填なし。
高いですけど、管理組合でも森を外そうなんて発言一度も出てないですよ。
権利変換で手に入れた人は爺さん婆さんになっちまっていますから言えないって(笑)
しかも、私みたいに後から、バカ高い値段で権利者から購入した人は、損しまくり?なんでしょうけど。
森所有の割合が高いので、文句言っても意味がないっていうのもありますがwwwCは全部、Bも一部(森所有)
さらに、ここと違い、トップラウンジ自体もありません。とってもうらやましいです。
というわけで、トップラウンジに出入りできるだけ良しとしませんか????
トップラウンジも何もないPCATの管理費も、ココの悪影響?か何かでたかいでつ三井ぼろ儲け。つ(チラシの裏)
しかも駐車場はセコィ エレベーターパーキングで出入口一緒www
RHRって六本木ヒルズレジデンスね。比較するのはどうにかしてるw事業協力者住戸あるとたいへん
ここは、折角の高級マンションなのにRhrと比較するのはおかしいという人もいます。
先ずは、管理組合でマンション名の改名から始めませんか? これなら管理費高くても納得ですね?
Top of hill のところを、Top of hills へ。
568さん、それはどういう意味ですか?
何も通知はないですが、何か根拠があるのでしょうか?
マンション内の雰囲気はこれまでと変わらずとても良いままですね。
議事録その他が送られてきました。
理事会ってこんなレベルだったんですね。
呆れ果てました。
森ビルとの面談記録の中に、「組合員の意見を聞き方針を決めることは不可能。衆愚政治となる。そのために理事会があり、理事会が方針を決定する。」などと、理事の一人が仰っており、組合員の意見を聞くことなど微塵も考えておりません。こんな方たちに組合員の代表になってほしくありません。
私も議事録じっくり読ませていただきました。これは継続審議が決まった臨時総会後の資料ですね。
臨時総会を終えてからの反省点もしっかり論点になっていました。
理事の皆さんの中でも意見が分かれる場面も有って互いに活発な議論が交わされている様子が良くわかります
時には少々強い表現も出てまいりますが、それもひとつの主張として尊重されておりとても読みごたえがありました。
一生懸命取り組まれている理事の皆さんの様子はもっと以前から組合員の皆さんに配布されても良かったですね
そうすれば組合員の皆さんも自分の判断で客観的にみる事が出来たでしょう。
森ビル側との交渉経緯もとても重要な情報でした、理事の真剣な交渉の姿も解りますし森ビル側の一見高飛車に見える
回答も良く内容を読むと理事会が求めた質問への真摯な回答とアドバイスでもあります。
この問題は急がずに時間を掛けて根本から意見をまとめ直さないと同じことを繰り返しますね
現在の管理体制への自信とプライドを前面に出してくる堅い森ビル側へしっかり交渉をしてもらっている理事の皆さん
大変ですが引き続きよろしくお願いします。
議事録じっくり読ませていただきました。
森ビルとの面談記録において、常務の発言を読みますと、かなり真っ当なご意見を仰られており、会社としての自信とプライドを感じました。
”仕様変更をせず単純な値下げをすることは出来ない。森ビルはそういう会社ではない。”に関しては、そのブランド力に余裕も垣間見られ、これぞ、ザ・森ビル、このような会社と住友を同列に扱うこと自体、大きな誤りであることを認識します。
われわれのために尊い汗をかいてくださっている皆さんに心から感謝申し上げます。
赤坂の再開発着手、新日鉄興和不動産など、37階建てビル建設。
2014/09/12 日本経済新聞 地方経済面 東京
新日鉄興和不動産などは東京都港区赤坂1丁目の再開発に着手した。東京メトロ・溜池山王駅付近で六本木通りに面した約2・5ヘクタールの土地に高層ビルをつくる。オフィスやマンション、店舗が入居する。約4000平方メートルの緑地も設け、低層の飲食店などを整備する。完成は2017年4月の予定だ。
このほど起工式を開いた。ビルは地上37階建てで延べ床面積は約17万平方メートル。6~36階をオフィスとする。52戸のマンションも併設する。災害時には低層階の一部を一時避難場所として活用できるようにする。総事業費は約800億円を見込んでいる。
ビル周りの歩道に街路樹を植えたり、広場を整備したりして敷地の緑化率を50%超にする。ビルと溜池山王駅とをつなぐ連絡通路も造り、利便性を高める。
今年も、氷川神社のお祭りに行ってきました。
周辺の住民が増えたせいかなかなかの賑わいで楽しかったです。
近くに昔ながらの雰囲気と、再開発で便利になる町の両方が有るって良いですね。
6月末からの管理会社変更のゴタゴタに気を揉んでおりましたが、継続審議となり、また、先週送付された議事録を読みながら、何とか元に戻りそうな気配を感じました。現行の管理体制に何の不備も感じていない者として、このまま、現行通りを推し進めて頂けるよう、理事の方たちにお願いしたいと思います。
管理組合から、書類がたくさん送られてきましたが、読むまでもありません。
住民の8割が住友に反対なのですから、理事会が早く廃案にしてくれれば済む話だと思います。
何を躊躇しているのでしょうか?
理事会側にこそ工作員がいそう…とまでは言いませんが、管理会社変更を推し進めようとした一部理事には、とてもお疲れ様と言う気にはなれません。
勝手な思いつきに振り回されて生活の根幹が揺らぎ、なり行きがはっきりするまでは心配で、予定していた海外旅行まで取り止めた我が家には、最悪な夏でした。
管理費の値上げもないうちから、毎年こんな事を繰り返されたらたまりません。
投票前に詳しい情報を公開するという、民主主義の大前提を守れない理事会なら、いっそ無い方がいいくらいです。