新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
こちらは過去スレです。
赤坂タワーレジデンスTop of the Hillの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
公正な下で臨時総会が開催されます事を願います。
委任状工作など後々問題になるような事は一切止めてて頂きたい。
私もすでに、中国からのツアーらしき集団を目撃しています。
もっと管理をきちんとしないと、大変なことになります。
理事会の弱腰もさることながら、その根底には、きちんとチェックして情報を理事会に伝えない管理会社の怠慢があるとしか思えません。
どんな理事でも、この状況を把握すれば対処するのではないでしょうか。
万が一、理事が不動産売買をやっていたり、売り抜けだけ考えているなら、住民の生活よりマンションの見かけだけで満足かもしれませんが。
でも、そのような見かけ倒しで実質のともなわないマンションは、結局資産価値が下がっていきます。
私は快適な生活と適切な資産維持を強く望みます。
万が一、理事が不動産売買をやっていたり、売り抜けだけ考えているなら、住民の生活よりマンションの見かけだけで満足かもしれませんが。
↑
管理会社の理事会への報告は重要です。
それに対して理事会がどの様に判断するか、対処するかが
更に重要と考えます。
理事会は住民目線でなければなりません。
中立であるべきです。
住友に交代すれば改善されるのでしょうか?
同じフロアの元理事の方に伺いましたが521戸のマンションで二ヶ月に一度の理事会では議案が多過ぎて手が回らないようです。
何人かの理事が一ヶ月に一度を提案しましたがいつも却下されたとの事です。
どちらが有利なのでしょうか?
どなたかご存知ないですか。
私の周りでは反対が多数ですが…
熱狂的な住友支持の方もいるようですね。
前述の化粧品会社の説明会に不特定多数のわけのわからぬ者をマンション内に入室させるのは問題外です。
是非、退去していただきましょう。
ただ弁護士、会計士、コンサルタントのような会社組織ではなくあくまで住居として住みながらの個人事務所であれば大丈夫なようなことを聞いたことがあります。
そのような方が2階をよく使われているということです。
このマンションを仕事場にして法人登記している方は×として、どなたか線引きご存知でしたら教えて下さい。
住友になって利する理事がいないよう住人による監視体制を強化すべきです!!
不動産屋が二人もいる理事会は異常です。
利益誘導に関して理事長はどう考えているのか?
総会で追求します!
不動産業界の慣例では紹介料が当たり前の世界です、
その点を理事長はどうお考えか?
住友が紹介料を払わない確証はどこにあるのか?
現に住友不動産販売は紹介料はない事はないと言っており他の不動産会社も有り得ると証言している。
この事実に関して理事長の明確な回答を求める。
>308さん
規約には「もっぱら住居として使用するものとし、ほかの用途に使用してはならない」とあります。
私はSOHOもいけないと聞きました。
6人の従業員を雇い、ハローワークに募集をかけている会計事務所もあります。
個人事務所でもネット上でここに事務所を開いていると大きく宣伝していて、マンションの資産価値を下げているように思います。
ここは雑居ビルではありません。
例外を認めると対処が難しくなります。
やはり悪質なものから、順番に退去してもらうべきではないでしょうか。
当方が調べた事実によると住友と親しい関係にある理事がいるとか。
果たして透明性がある公正な選考であったか極めて疑問であります。
理事会による公正な入札は信じられません。
住人は蚊帳の外でありプレゼンにも参加しておりません。
住友に決まり理事会に多大な影響力を持つ理事は問題であります。
我が家は既に転居準備に入りました。
ここ大丈夫ですか??内情酷いことになっていますね、選択肢として考えていましたが外します。
ここは、精神疾患とか…不気味な投稿の連続ですから
私も購入検討しておりましたが、ハズします。
明日の総会は怒号が飛び交う事になるでしょう。
怪我人が出ない事を祈ります。
購入を検討していましたが見送ります。
住民の意見が通らない管理組合のようですから…
316様お部屋どちらですか?是非我社に買取らせて頂けませんか?
322さん
既に仲介依頼済みです。
320さん
警護を頼みますか?赤坂警察署に警備会社依頼しますか?
反対派は過激化しているのですね、怖いです。
森ビルを敵にまわすと酷い目にあうんですか?
怖いですね…
怖いので理事会に反対します‼︎
明日は怖くて参加できませんね。反対派怖い
組合員は、今までと同額の管理費を毎月払って、値段相応の(質に疑問のある?)日々のサービスやブランドイメージを得るわけですが、これって何の意味があるのでしょうか。プレミアムマンションを期待しているここの住民が望むことでしょうか。
理事の中にも複数のかたが反対していたのに、理事会はもっと住民の気持ちを丁寧にひろってほしいと思うのは私だけでしょうか。
問題を起こしていない管理会社をみなおすならば、慎重さが必要と思います。
こちらのオーナー様または居住者様らしくない不穏当な不規則発言が続いているのは残念であります。
インターネット上では匿名だからといって、売り言葉に買い言葉でエスカレートするのは避けた方が賢いと思います。このような場に書き込む場合も、完全に匿名性が確保されているわけではないと考えた方が良いのではないでしょうか。
もちろん、日本国憲法で表現の自由は保障されてはいますが、皆様は社会のリーダーとして影響力がある方ばかりでしょうから、反対賛成関係なく、掲示板ではなく、審議の場で、どちらの立場の方も理性的に、論理的に、冷静に対話しましょーね。
わざわざ臨時総会まで開催して物事をすすめられれば、びっくりする方も少なくなかったんだと思いますよ。ただ、冷静さはお互い大事です。やっぱり同じ住所に住んでるんですから、能率だけでなく、なるべくみんなが賛成できる進め方がいいですよね。
330さん
おっしゃる通りですが強行採決に持ち込んだのは理事会です。
理事長に圧力掛けたのはどなたでしょうか?
説明会にて反対意見を途中で打ち切ったり住民無視も甚だしいです。
進め方が不透明。現実にこうした混乱を生んだ責任(?)ってやはり冷静に考える必要があるとおもいます。
マンションを二分するようにしたのはどちらでしょうか?
6,300万がそんなに魅力でしょうか?
総会が終わってもしこりとして残る事を忘れないで下さい。
怒っていらっしゃる方々の気持ちもわかりますが、過去の総会もみな、こういう進め方だったんですよ。
年に一度の総会で、いきなりYESかNOかの提案が出てきて、しかもあらかじめほぼ決まっている。
今回、提案内容が管理会社の変更だったので、問題が大きくなったわけですが、理事会はあまり考えずに今までのやり方を踏襲しただけだと思いますよ。
むしろ今までの進め方のルールに問題があるわけで、その見直しを検討したほうがよいと思います。
私も最後の説明会に出ましたが、住友不動産の人が来ていて説明する必要があったので、一度質疑応答が中止されたあと、また質疑応答が再開され、理事長および理事の数名は最後まで残って住民の質問に答えていました。
335?しこり?住友がしっかりやるかチェックすればいいですわ、先ずやらせればいい
>>337
今までの進め方のルールに問題がある、には賛成ですが、現理事会のやり方は、森ビルが下層階に多くの賃貸住宅を持っていた時代より悪辣に感じます。
理事たちは問題があることを知りながら、それを逆手に取って管理会社を変えるつもりで、森ビルが賃貸エリアから撤退するのを待っていたとしか思えません。
理事会が2年間もこのマンションの収支を問題視していたのならば、なぜもっと早く住民に知らさなかったのか。
住民に管理会社を変える意向があるかをアンケートもせずに、なぜ管理会社数社を巻き込んで理事会だけでコンペを行ったのか。
そもそも管理会社の変更が、重要議案扱いの3/4の賛成ではなく過半数で決まってしまうことは、ホスピタリティを最大の魅力として販売された当マンションの場合、適切だったか。
皆さん、ただ怒るだけではなく、私たちが理事会に何をされたか、(万が一可決した場合には)どうくつがえすべきか考えましょう。
理事になっても、実際に意思の通らなかった方もあります。
異議があるなら理事になれ!ではなく、誰が理事になっても住民が安心して住める、情報公開の行き届いたシステムを作ることが大切です。
各委員会の議事録は、上の方で別の方もおっしゃっていたように、メールボックスの掲示板などに、その都度貼られるべきでしょう。
或いは各委員会から議事録が上がったら、その旨エレベーターに張り出し、ライブラリーで閲覧出来るようにするのが良いかもしれません。
掲示板での意見は終了。
続きは会場にて。
自分の意思で投票するのみ。
>>343
それはあなたが決める事ではないでしょう。
総会は夜だし、実際に出席出来ない、用紙提出で議決権行使した私のような人間は詳細も知りたいし、今後も(いや今後こそ)こちらで意見交換するべきです。
ここで何を言っても無意味でしょう。
議決権行使したなら良いのでは?
掲示板はあくまでも参考程度です。
意見は反映されないと思います。
344さん
今なら変更が有効のようです。
理事会が2年間もこのマンションの収支を問題視していたのならば、なぜもっと早く住民に知らさなかったのか。
全くおっしやる通りです。
アナウンス不足です。
349に同感。昨年11月の収支委員会の役割では、管理費値上げの是非を検討するとなっていはず。6300万円安くなるっていっても管理費は安くならないのだから、同じ値段で安いサービスを受けることになるって、変じゃないですか。それに少なくともこれだけの数の住民の反対という逆風があるのに、新しい管理会社は本当にうまく運営する事業上の自信はあるのだろうか。
審議継続になりましたね。良かったと思います。
ただ、住友反対派にとても下品なヤジを飛ばす方が1~2名いらっしゃったのが残念です。
私は初めて総会に出席しましたが、今回だけでなくずっと参加するのが住民の義務だと思いました。
無関心では理事を責められません。
印象に残ったこと。
100人も出席するというのは、やはり住民やオーナーが無関心でいれないテーマだったということ。
管理会社をS社に変更することに賛成の人も反対の人も、合意形成の努力が不十分という点では同じ意見が多かったこと。
やはり、理事会は意見が大きく割れる提案を避ける努力をすべきということだと思います。災害があったら一緒に助け合わなければならないんですもの。
ここに住んでる人も、投資資産として見ている人も、森ビル管理とS社では違うという認識で共通していたこと。さすが森ビル。でも、これは実感です。
今の住民もそうだけど、検討している人は、サービスの水準も高いけど、それなりの管理料と、タワマンだから将来修繕費かかるっていうことを認識しておいてくださいね。
そういう人だけが住むマンションがあってもいいと思います。
そうはいっても、大規模だから1戸あたりなら何とかなります。
森ビルは自分たちへの信頼や支持への責任も感じてもらえるとうれしいな。
今回驚いたのは、森ビルの施設の一部をマンション住人に提供するサービス案があったことです。
これは他の管理会社が追随できない森ならではの価値ある提案であるにも関わらず、組合員に知らせられていなかったことは驚きです。後ろのほうの男性で詳しい話しを聞け取れなかったのですが、あの会員制アークヒルズの図書室を利用できるということでしょうか?
何はともあれ、議決に至らず良かったですね!!
継続審議=事実上否決、住民の猛反対により、住友はお帰り頂きましょうか。
355さん
それがそうでもないみたいです。
理事会はまだ諦めていません。
理事長特権で採決は回避されましたが10月の総会で
出して来なければ良いと願いますが…
住友が二階で待機してたなんて驚きました。
住友も面目丸潰れでもう受けてくれないんじゃないですか?
いやあー そんな柔な会社ではないと思います。
食らいついたら離さない。そんな会社だと思います。
理事会も離さないのでは?
総会の後方席から安倍さんみたいだなとの声が聞こえました。
全く同感で笑えました。
誰でも汝に悪い事を為し或いは言ったら、次のように思え。
彼は之が正しいと思うから、こう為したり、或いは言ったりするのである。
彼は汝の考えに従はないで、彼自身の考えに従うのである。
彼の考えが間違って居れば、彼は自分を欺くものであって、彼は之が為に害を受くるものである。
何故なら、誰でも真理を不正とは言はば、之は真理には害を及ばさないで、誤謬に陥った人に害を及ぼすのである。
汝じ常に之を念はば、汝を侮辱する人に対して柔和の挙動に出づるであろう。
故に汝は斯様な場合に臨んでこう言え、彼にはこう思えたのだ、と。
もう粗探しとか止めませんか。
暫くこのままで良いと思います。
高いと思う方は出ればいいだけの話です。
367さん
そうではありますん。
皆さんが意識を高めて、節約出来るところはするべきです。
住友だけはどんなに安くてもNOです。
継続審議ってどう言う事ですか?
住友についてまだやりたいので時間稼ぎなのでしょうか?
そうであるならしつこいですね。
住民の選択肢を増やすべきでした。
余り住友に固執すると何かある?と
疑惑が益々深まります。
住友一本化を住民は望んでいません。
継続審議?
そこまでして住友一社にこだわるのは、ホントおかしい。
益々怪しい。
理事長さんの英断にエールを送ります。
強行採決にならずに良かったと思います。
理事会としてどうしても住友にしたいならアンケートをして下さい。
臨時総会に参加された多くの組合員は住友に反対でした。
あのまま採決したら否決されたかもしれません。
ここにお住まいでない方は理事会からの書面を信じて委任状を提出しました。
その書面に問題が有り、情報が古かった点などが明らかになりました。
総会に参加しなければ判らなかったと思います。
委任状に関する国交省の見解を指摘された組合員の方に感謝します。
マンションを購入したら、区分所有者として区分所有法を学びましょう。
このマンコミュには、管理組合理事会板、デベロッパー板もあります。
公益財団法人マンション管理センターも参考になります。
経費を削減のため、一番安い住友を選ぶのは、必然です。三井、野村を選んでいたら不自然です。理事会は正しい。ただ、途中経過をもっと報告しないと問題だと思います。
377さん
安ければ良いと言うものではありません。
理事の方ですか?住民と理事会の温度差が解っていませんね。
継続審議になったのだから今の理事会ではなく賛成、反対を含めた来期の理事会で決めるべき。
今の理事会は胡散臭い。
>>371.372.373
住友しか引受てくれなかったんですよ。
近隣に物件を持ってれば、下手な金額でだしたら、自社物件に影響します。
他社物件より、自社物件を守るのが重要です。
森担当者から数字をもらったうえで、見積を出させて頂きましたので。
数字を知ってる側と知らない側では金額の差はでますよ。
そこを組合の皆様がどう判断するかです。
住友は今回で手を引くはずです。
反対派側が住友社長に直談判の手紙を送ってます。
森側は理事会に契約更新をするために、理事会を招集する手配をしています。
ATTの件はすでに広まっていますし、森側も前回同様、協力に動いてます。
依頼されれば、見積提出及びプレゼンはしますが、管理に関しては辞退ですね。
リスクが大きすぎます。
何故、東京のマンションは、NYやロンドン(坪4000万以上もあります。)シンガより安いのか?いろんな理由がありますが、
一つ大きな理由は、英語が話せないからです。
森ビルのスタッフは、外国人にも丁寧に対応しています。ところが、説明会で英語の質問があったようです。住友さんの一押しのコンシェルジェは、日本語でお願いします。と、返されたそうです。笑い話です。
このことからも、住友さんに代わると、人件費を削り英語対応の出来ないスタッフになります。頭数だけ合わせてもだめです。
当然、海外のお金が入りにくくなり価格に影響が出ます。総会で、外国の理事が森ビルを押してた理由もそんなところにあるようです。六本木ヒルズ、元麻布ヒルズ、仙石山ヒルズなどが飛びぬけて高く取引されることの一因も海外のお客様の評価が高い事もあります。
年間6000万削減は、大きいですが、一戸あたりにすると月1万円しません。なのに、資産価値が、10%20%と下がって
しまうことも予想されます。
また、森ビルさんのスタッフは、一様に若く明るく感じ良いです。他のマンションのスタッフを見てもらえば分かりますが、定年したオジサンが、ため息つきながら仕事しています。住友さんになると、スタッフの平均年齢が大きく上がるのは、間違いありません。活気のないマンションホスピタリティの出来上がりです。
このことも、資産価値を下げる要因の一つです。購入する際、マンション内の雰囲気は、なんとなく分かります。活気のない
おじさん、おばさんがメインのスタッフでは、購入意欲わきません。益々ヒルズシリーズに価格差を付けられます。
理事会の判断は絶対的に正しい。臨時総会において我々の一票が軽く扱われたことに失望した。一部の、声だけ大きいグループに惑わされずに、組合員総体の利益を優先して意思決定をして頂きたい。そうすれば、十年後、必ず感謝、賞賛されるはずである。目を覚まそう。
理事会の判断は絶対的に正しい。臨時総会において我々の一票が軽く扱われたことに失望した。一部の、声だけ大きいグループに惑わされずに、組合員総体の利益を優先して意思決定をして頂きたい。そうすれば、十年後、必ず感謝、賞賛されるはずである。目を覚まそう。
森ビルスタッフが!!でなく、アスクが英語をできる方達を採用してるんではないですか?
友人の住む三井、住友、三菱が管理してらっしゃるマンションのコンシェルジュさんはアスクですよ。
マンション管理の業務経験が豊富な人、マンション管理の業務経験が浅い人、どちらが望ましいでしょうか?
区分所有者が支払っている管理費で、最も大きなウエイトを占めるマンション管理会社への管理業務費。
このマンションの管理費は販売会社が、一方的に決めた希望価格であり、競争性が有りません。
したがって、費用の削減を行うことは、管理組合や居住者の方にとって、権利であり又義務でもある訳です。
380さん
お詳しいのでビックリです。
住友しか引き受けなかったのは違います。
住友が手を引くのは大賛成です。
依頼されれば、見積提出及びプレゼンはしますが、管理に関しては辞退ですね。
リスクが大きすぎます。
↑
良く解りませんのでレスをお願いします。
>>387
その通りだと思います。全ては、此処から始まりですね。ですが、議論が歪められ誹謗、中傷、やらせによって目的が霞んでしまい、住民同士の歪みあいになってしまいました。残念の一言です!
理事会の判断は絶対的に正しい。
臨時総会において我々の一票が軽く扱われたことに失望した。
一部の、声だけ大きいグループに惑わされずに、組合員総体の利益を優先して意思決定をして頂きたい。
そうすれば、十年後、必ず感謝、賞賛されるはずである。目を覚まそう。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/ikenkoukan/08-7-19/mondaiteiki.htm...
393さん
20年後、30年後に生存していない理事の方々の決定には従えませんね。
子供や孫のいない方々もおります。現在の生活が重要と考えます。
#380さん
三井さん?でしょうか?
この周辺にタワーマンション沢山ありますからね。
もし三井さんなら大変残念です。
プレゼンの安定感はさすがでした。
説明会に於いて組合員に開示されなかった提案は
クオリティを上げるべくの内容で身を乗り出して聞いていました。
東急ヴァンガードの跡地のパークマンションに期待しております。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
No.380
>住友は手を引くはずです。
あの住友が社長への手紙位で簡単に手を引くとは考えられません。
>森側が理事会招集の手配をしています。
理事会は理事長、副理事長が招集するものであり森ビルからはいたしません。
反対派に対する住友一本化、住友に拘るとの批判をかわす正当性を主張した投稿と思います。
三井がこの様な掲示板にわざわざ投稿するとは考えられません。
今後の推移を見れば住友が本当に手を引いたか明らかになります。
>>397 同感です。
本当に規約違反が多いです。資産価値を著しく下げています。
理事会にもそれに反対されている方の中にも、かような方がいないことを信じたいです。
で、先日の文章でお名前を出された方をチエックしたところ、一番上の方からして規約違反をされているので心配です。というか、憤りを感じます。
継続審議ですからね。
まだ住友は生きていると解釈するのが普通でしょう。
森ビルの管理委託費削減の為に各社より見積書を取った訳ですから
当然、森ビルの委託費は知らされていたと考えるのが常識です。
各社は真剣に契約獲得の為に頑張ったと思います。
住友だけが森ビルの数字を知らなかったなどと言う理屈は通りません。
組合員にもその位の知識はあります。
住友が一番安かった理由のこじ付けでしょう。