新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
こちらは過去スレです。
赤坂タワーレジデンスTop of the Hillの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
新規スレッドを立ち上げました。
ご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2014-07-13 09:31:08
No.216さんへ
住友不動産は、上場企業であるにも拘らずバランスシート(貸借対照表)に負の遺産を簿価で載せているようにも思えます。上場せず首都の価値を上げている森ビルには政府も感謝しているのです。安倍首相は、虎ノ門ヒルズオープンに出席して祝辞を述べています。森ビルは企業生命を掛け使命感を持って街造りをしています。
224さん
ネガに笑える?ネガではありません。
どうも部外者がいるようです。
説明会に参加した組合員なら周知の事実です。
229さん
216は購入検討者であり居住者ではありませんから気にする事はないと思います。
ご意見に賛成です。
要は財閥、財閥と言っても中は色々あります。
何を基準として選ぶかです。
今回の住友は選定のプロセスが不透明であり情報開示不足であると多くの組合員は思っております。
こんなのがありました。
借金まみれ森ビル「六本木ヒルズ」「上海ヒルズ」の命運
http://news.livedoor.com/article/detail/6425140/
http://news.livedoor.com/article/detail/6427954/
ここに書き込んだ住民・所有者の誰も(一部の当事者以外による成りすましと思われる方を除く)が、このマンションを愛していて、ここでの日々の生活に心底満足していることがよく分かりました。
個々人の過去の様々な体験、これまで見聞きしてきた情報をベースとして好み、評価軸が出来上がるのは当然ですが、私は、二次情報に頼らず、臨時総会で提案の根拠について直接ご説明を伺い、両社から示された具体的な提案の内容、管理業務全体のサービスレベルの期待値、価格を客観的に見極める最大限の努力を行ったうえで一票の権利行使を行うことにします。
政治家がらみで、のし上がっても経済危機時には破綻するのが世の常。
銀行を保有する財閥以外残れないのでは…。
2020年オリンピック後東京は多重債務に陥いる。
不動産マーケットでも少子化でアベノミクスこけたらどうなるんですか?
建物管理会社変更して1円でもセーブするのが、知恵ではないですか?
森ビルには期待できないんだから…
>235
最大手であれば良いのですか?
私は三井が市川や赤坂4丁目で建築中に起こした事故もさることながら、その後で、購入者の払い戻しに応じたという話を聞かないのが気になります。
そんな会社と組んで修理はしたくありません。
既に「承認しない」に丸を付けて出しましたが、私が森ビル継続の為に使った議決権が、結局は三井を容認したことにならないかだけが心配です。
説明会で三井が良かったという声を何度か聞いたので、憂鬱が晴れません。
234さん賛成ですね、迷ってる方は総会で決めれば、宜しいかと。
理事会説明だと…
各理事が買収されないように
『不正防止の観点から四社に見積書で一斉入札させた』
との事
森ビルは値下げに応じなかったんだから、論外ですが…
本当かは直接森ビルに聞いてみればいいでしょ…
>>239
とにかく安ければ良いということですか?
別に森ビルだけの肩を持つつもりはありませんが、これまで提供してきたサービスの質は評価されずに、金額だけを比べられたら、私が森でも良い気持ちはしません。
一生懸命仕事をしてくれているアスクの人達にも失礼だと思いす。
理事の中にはここに住んでいない方も多いようですが、実際に居住している私たちにとって、スタッフの能力はこの上なく重要です。
彼らに不始末があったわけでも、入居以来一度も値上げをされたわけでもないのに、同じ住民の勝手でこんなことに振り回されて、迷惑としか言いようがありません。
ここのホスピタリティを重要とは思わないなら、その方の方が出て下さい。
分譲時、大変な数の人が喉から手が出るほど欲しいと思ったマンションなのに、ひとたび購入したら、釣った魚に餌はやらないと言わんばかりで、恥ずかしいです。
森が値上げをするなり、明らかなサービスの低下があった時に、初めて管理会社を考えるものだと思っていた住民も多いから、寝耳に水と言われるのでは?
238さん
パークコート赤坂ザタワーにこだわりをお持ちのようですが確かに
天井は低いし大成建設だし良くなかったです。
三井の青山パークタワーをご存知ですか?
GOOD デザイン賞を獲得しています。
青山との名称ですが住所は渋谷東です。これが表参道にあったら
検討しました。共用部分はとても良かったです。
申し訳ありませんが市川の物件は論外で頭にありません。
三井のアフターサービスはとても良いですよ。電話すると直ぐ来てくれます。
今回は森ビルか住友の選択肢しかありませんのであくまでもご参考迄。
>237
政治家がらみで、のし上がっても経済危機時には破綻するのが世の常。 銀行を保有する財閥以外残れないのでは…。
↑
財閥も政治家絡みです。
だから住友ですか?
今直ぐ、交代の必要性はないと思います。
大規模修繕時の時に組合員に十分な情報公開をしてからでも遅くはありません。
237さん
一円でも節約など考えではおりません。
理事会と組合員にはかなりの温度差を感じます。
>238
ご心配は無用です。住友承認しないに適用されます。
住友がNOの方は沢山います。その中には三井が良いとの声多数です。
でも三井は落とされました。三井は住友のように何が何でもこのマンションには固執しておりません
余裕があるからです。ミッドタウン前の東急ヴァンガードの跡地に計画しております。
240さん
理事会の視点は居住者ではなく非居住者の委任状であると推察いたします。
大変残念です。
>>241
青山パークタワーはモデルルームの時代から行っており、現地付近も含めよく知っています。
あちらはタワーレジデンスよりも共用施設は少ないのですが、管理費は高いはずです。
戸数も少ないのと、確か暖房施設が特殊で、それにかかる費用を加えると、結構な管理費だったと記憶しています。
しかし私の認識ではあのマンションこそが三井のタワーマンションのフラッグシップという感じで、タワーレジデンスより後に売り出されたパークコート赤坂ザ・タワーの方が眼中にありませんでした。
注目したのは実は、例の建設中の事故の後に、私のマンションか?と友人からメールが来てからです
(こちらは既に住み始めているというのにオッチョコチョイというかなんというか…)
しかし青山にせよ赤坂にせよ、三井が分譲したマンションの管理状況を、そのまま当方に当てはめるのは無理があるのではないでしょうか。
宜しければ参考までに、他社が分譲・管理してきた一流の大規模マンションで、三井が引き継ぎ更に良くなった例があれば教えてください。
総会まで時間がないので焦点を絞りませんか?
三井の件はその後で良いのでは?
他の条件が同じであれば、管理費が高くて修繕積立金の残高が少なく管理組合の財政が逼迫している物件より、管理費が安くて修繕積立金の残高が多く管理組合の財政が健全な物件の方が、より多くの人にとって魅力的な物件だと映るので、将来に亘って資産価値が維持され易いのではないでしょうか。
業界のことは良く分からない素人ですが、そういうもんなのではないのでしょうか。
249さん
目先の6,300万に囚われがちですが決してそうではありません。
長い目で見て下さい。住友になったら資産価値は下がります。
売却をせず永住なさるのでしたら別ですが…
>>249
私もそう思います。
私も物件を探しているときに、管理費が安くて修繕積立金の残高が大きいものに魅力を感じました。こういうのは素人目線なのでしょうか。
このスレッドをみていると、不動産業界の内部事情みたいなことが書かれていて、びっくりです。よくご存じな方がいらっしゃるんですね。
247さん
仰る通りです。三井のタワーマンションでは最高のグレードです。
ご指摘の三井に交代し良くなった物件については2〜3件ありますが3A地域ではなかったように思います。
当マンションは三井のタワーマンションのグレードで言うならば青山パークタワーに匹敵すると思います。
従って森ビルの管理費に関しては高くないと思います。
251さん、少なくとも私はそうでしたし、周りにも同じ視点で探している人が多かったです。収益価格の考え方がかなり普遍的なのかなと思いますし、遠い将来、相続などのために換金が必要になる可能性を考えると素人なりに色々考えて、年間純収益を維持したいと思っていました。
http://www.zaicon.co.jp/yamapedia/yamapedia01.html
250さん、ありがとうございます。なぜそうなのかもう少し教えて頂けると助かります。
結論として安い方が良い方は住友
将来的に資産価値を気にされる方は森ビル
これしか選択出来ないのですからこの場でいくら議論しても無駄です。
23日の総会での結果を見守りましょう。
素人として一番の疑問は、
1.うちのマンションは本当に管理費が高いのか?
2.修繕積立用の資金が少ないのか?
という事です。
1は、他物件を見る限りそうは思えません。
2が事実なら、なぜ理事会は住友に変えて減らした管理費を修繕積立金に充てると名言しないのでしょう。
理事会が変更の理由とした駐車場の契約数は持ち直し、
修繕積立金を今年から増やしたしたのに(これは以前からわかっていた事で、現状が普通の金額だと思います)、
それらの結果が出る前に、
財政が逼迫しているので管理組合を変えると言われても、
説得力ある詳細なデータを見せてもらわないと私は理解出来ません。
よく理事会の説明で理解出来ますね。
>255
解釈の仕方が違うのではありませんか?
居住者にも事情があります。永住を考えていたのに突然の管理会社交代に動揺するのが普通ではありませんか?
住友になって安くなるから良いと言う方もいれば住友をどうしても受け入れられない方もいます。
組合員の判断に任せるべきであります。
不動産屋のやり取りと言うのではなく将来的に経済状況がどうなるか判らないのに今の理事で決めて良い案件でしょうか?
256さん
②について
住友に変えて浮いたお金は勿論、管理費値上げ阻止、10年後、20年後に一括徴収される修繕積立金に当てられますが現在、休眠状態の施設、エステルームやシアターを別の施設に改築する為の費用になると思われます。
あくまで推測で有りますので臨時総会にて質問をして下さい。
256さん
追記です
駐車場の稼働率は上がっております。
但し、駐車場の稼働率はどこのマンションも流動的です。
>257
その通りだと思います。
議決権は組合員にあります。理事会は議案の提出を行うだけです。
臨時総会で声の大きい方々に影響されず、粛々と決められた時間内での議論の
後に議決ができることを切望いたします。
臨時総会迄あと僅かです。
今回は組合員の関心が高いので多くの方の出席が見込まれます。
目先の安さに左右される事なくご自身で良く判断して投票しましょう。
>>258
説明会で住友が稼働率の低い施設にコンビニを作りたいと言っていましたが、そのことでしょうかね。
コンビニって仕入れの時に結構にすごい音が出るんですよ 。
直上の階のお宅が迷惑しそうですね。
まさか壁を壊して外から出入りできる下駄箱式にはしないでしょうが、このマンションに棟内コンビニのニーズあるとは思えません。
施設の使い道は住民でも考えられるんだから、管理会社は僭越なことを考えるより、駐車場の契約率の改善だけすればいいのに、住友は本当に役に立たない。
262さん
コンビニの可能性は低いと思います。
セキュリティの問題もあります。
稼働していない施設を稼働させて収益を上げる為に考えているでしょうね。
仮に住友に決まった場合は理事会が勝手に決めるのではなくどんな施設が必要か
必ずアンケートを取って頂きたいと思います。
住民にとっては必要ない施設もあります。
管理会社交代の件は今迄管理組合に無関心だった組合員の意識が高まり良い事だと思います。
賛成の方も反対の方も住民の問題として考えるようになりました。
今後は理事会に参加してご意見を反映させましょう。
この掲示板で何を言っても始まりません。
ここは参考程度にしかなりません。
情報発信が出来る理事会に替えましょう。
皆様のご意見、参考になります。ここに書き込んだ住民・所有者の誰も(一部の当事者以外による成りすましと思われる方を除く)が、このマンションをとても愛していて、ここでの日々の生活に心底満足していることが分かりました。素晴らしいと思います。
聖路加国際病院の日野原先生のように良好な健康状態が維持でき、人生設計に予想外の変更が生じなければ、私は、100歳いや110歳まででも、可能な限り、こちらのマンションに住み続けたいと考えています。そう感じて購入しました。都内随一のとても便利、文化的で快適な生活環境であることを実感しているので、他への転居など頭をよぎったことさえもありません。
しかしながら、数十年単位の長い目で考えれば、私または家族の健康状態の変化その他の人生設計の予期せぬ変更は十分にあり得ることですし、そのような場合に、私または被相続人が売却・換金または賃貸する可能性を考えると、今後、近隣に多くの新たなマンションが供給される中にあっても、永きに亘って、住む人が快適に暮らすことができ、買いたい人または借りたい人が少しでも多い、一層魅力的な物件であり続けてほしいと感じます。
他の条件が同じであれば、管理費が高くて修繕積立金の残高が少なく管理組合の財政が逼迫している物件よりも、管理費が安くて修繕積立金の残高が多く管理組合の財政が健全な物件の方が、より普遍的な価値があり、より多くの人にとって魅力的な物件だと映るので、将来に亘って長期的に資産価値が維持され易いのではないでしょうか。
>>258
私は何度も説明会に出ましたが、こんな話は聞いたことはありません。
住友をおとしめるために発言されているようですが、あまりに低レベルで
あきれています。
むしろ資産価値を維持するためには、現在、このビルがいろいろな会社のオフィスになっていて、共用施設がそれらのオフィスの付属施設のようになっている状況を至急、解消すべきではないですか。
どこの管理会社でもよいですが、年内に退去させるべきです。
これができない管理会社では、資産価値が下がる一方です。
ここで発言をされている方々が、そのような資産価値を下げている人ではないと信じています。
>266
住友をおとしめる?凄い発言です。
過激な発言に呆れます。この掲示板は住友賛成者だけの掲示板ではありません。
事実を事実と受け止められない、ネガと言ったり冷静さに欠ける投稿は見る人が見れば判ります。
住友賛成なら宜しいのでは??
反対の住民を強制、威嚇しないで下さい。
266さん
感情的にならずに理事会、住友に聞いて見たら?
説明会においても初年度は森ビル仕様になると言ってましたよね。
しかしそれ以後は分かりませんよ。
強烈な住友支持派は相手にしない。スルーに限る。
どこの管理会社でもよいですが、年内に退去させるべきです。
怖 〜い。既に住友に決まりましたか?
森ビルがそんなに憎いですか?恨みでもありますか?
買い替え検討中でロムってましたが、住民でもないのにレス付け申し訳ありません。
区分所有者は、区分所有法を学びましょう。
共用部分の変更行為には、区分所有者の3/4以上と議決権の3/4以上の特別決議が必要なはずです。
変更により特別な影響を受ける区分所有者の承諾も必要なはずです。
総会には録音で望みましょう。
住友軍団様、ご苦労様です。
検討を祈ります。
検討→良く調べ考える事
ですね。
赤坂タワーレジデンス住友専用掲示板の新規スレ立てをお勧めします。
>258さん
エレベーターで一緒になった方から聞きました。
途中で理事たちがストップをかけたようですが、法人が入るのを認めるという話も出た(これは駐車場の話かも)と聞いて驚愕しました。
何回目かは聞いていませんが、最後の説明会よりも前なのは確かで、比較的早い方の会だったようです。
258さんは全ての説明会に出席したのなら、是非真偽を教えて下さい。
私の出た会では住友の使い込みの話で騒然としました。
267さん、冷静さを失っているように感じます。