- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
冷やせば、ずっと冷えてるってことね。
暖房まで共有するのがマンションです。
おしくらまんじゅう理論を取り入れたので、空調費がお安くなります。
暑い時は離れてほしいけど。
冬は暖房いらず。夏は、一度冷やせば、冷えが持続。蓄熱が高いって、良いね♪
エアコン、同じ部屋の広さなら、木造だと容量の大きいエアコン要るのにね。
マンションは木造と比べて冷えないのに、エアコンは小さいので良いんだ。
なわけないだろ!
マンションは角部屋が暑い!壁面が多い分蓄熱して暑い!
マンションの中部屋は圧迫感が半端ない(笑)
長屋
結局、マンションは冬は暖かく、夏は涼しいので、エアコンは木造住宅に比べて、同じ部屋の大きさなら、容量の小さいもので、いいんですね。
面積も狭いからエアコンの容量も狭いので、いいんです。
実際のところ、マンションの場合エアコンの効きが弱くなるから
戸建より設定温度が低くなりがちなんだけどね。
まあ、集合住宅内でも当り外れの部屋が当然でてくる。
室内エアコンの空気が、薄くともウレタンボードの先の
躯体RCに蓄冷できるって発想が間違ってる
高々数kWの室内エアコンに対して、外部から伝導してくる熱量を比べたら、室外>室内
逆に冬は、躯体RCが蓄冷されてて、室内の熱が外に逃げる
つまり、夏にほっカイロをまとってて、冬に氷をまとってるようなもの
冷暖房の効果で言えば、当りは真ん中住居で
ここは上下左右の隣家がエアコン使っていれば、他の住居より夏は涼しく冬は暖かくなりやすい。
ただし、騒音問題については一番駄目な部屋でもある。
西の角部屋や最上階なんてのは、夏は酷暑になる。
申し訳ないが、スペックは環境に最も影響される。
電気メーカーを信じるのは良いことだ。
つまり、マンションの方が、特殊な環境を除き、夏でも冬でも容量の小さいエアコンで大丈夫ってことね。
部屋によるんじゃない?
上のレスをまとめると、真ん中部屋だったら容量の小さいエアコンでもよさそう。
角部屋は大きいエアコンじゃないと駄目そう。
安マンションなら、エアコン小さくてもいいんじゃない?
総合評価でみると
夏はどっこいどっこい、冬はマンションの方が暖かい。
ってことでしょ。
これについて納得いかない人は挙手。
一連のエアコン容量議論は容量の小さいモデルを買って安くあげたい話ね。
何も考えずに大きな容量を買っておけば何の心配もない話。
結局お金の話って事。
優れた断熱性能と換気システムを備えた、マンションがあれば、
後学のためにもご教示願いたい
光熱費なんか戸建のほうがマンションの倍かかるよ
最新の戸建ならましかもしれないけど
年数経つと徐々にエアコンもきかなくなるね
マンションは変わらないけどね
夏、戸建の二階なんてサウナになるじゃん
これは新築だろうが同じ
一階は風が通らないから糞暑いし
マンションは最上階は暑いけど
それ以外は涼しいよ
要はマンションは夏、うだるような暑さって事。
マンションは夏、ひんやりしてるよ
賃貸アパートでの経験をしつこく書く人がいるけど
あれは木造だからね
>最新の戸建ならましかもしれないけど
古いマンションから最新の戸建てに越したら、
まあ、お分かりの通り、光熱費は愕然とするくらい安く上がりました。
しかも、マンションでの冬は室内のあちこちにカビが発生してほんとに難儀したものです。
まあ、最新のマンションなら少しはマシなのかもですが、
戸建てのほうが断熱という意味では、完全に優位ですね。
だって、真夏の炎天下に石と木と、どちらが熱くなりますか?
氷点下の真冬に、石と木と、どちらが冷たくなりますか?
こんなの当たり前なのに、なんでマンションさんは
コンクリの住まいを断熱があると思うんでしょうね?
おつむのどこか弱いのでしょうか(笑)
寒暖差が激しいのはマンション。
この事実はなにをどうとりつくろうと変わらない。
要はマンションは夏、うだるような暑さでエアコンなしじゃ過ごせないよ。
>926
おそらく、2階がサウナになるのが旧基準のQ値4~5.2のもの、つまり、マンション最上階が暑いのと同じ
これが、トップランナー基準で適切な換気がされてると、この時期、エアコンを1台稼動させておくだけで家中が快適
マンションのよその家がエアコン冷房しているから中住戸が暑く無いという、
他人頼りで涼しいというのとは違いますが・・・
今度は暑さ寒さか。
定期的に同じ話の繰り返しで良く飽きないね。
誰か新ネタ無いのか!
マンションのエアコンが小容量なのは、気密性が高いからであって、温度が低い高いとは無関係。
なので、戸建てでも、2×4などの気密性の高い場合は、マンションと同じ容量のエアコンにする。
そもそもの、外気からの断熱という意味では、戸建てが圧勝、ということ。
マンションは夏暑く、冬寒い。
しかも、夏は異様に蒸す。サウナ状態。
冬は物凄く結露する。あちこち結露して、カビが壁という壁に蔓延する。
これは、気密性がよいことの裏返し。逆に言えば換気ができていないということだからだ。
個人的な見解はいらん。
戸建だとマンションと比べて同じ容量のエアコンだと、冷やすのも暖めるのも、狭い範囲になっちゃうってこと。電気屋さん行ってごらん。木造と鉄筋で広さの表示別々で記載されてるから。あとは、西側に窓がある部屋やハイサッシの部屋は1ランク容量をアップするなど個別の条件でアレンジ。
>938
無知すぎる。おまえこそ電気屋行ってみろ。
うちは20畳のリビングだけど、そこに6畳用ひとつと12畳用のエアコンいれたら、設置のエアコン業者に、12畳用のひとつで充分だったのに、と言われた。
いまどきの戸建ては断熱も気密性も高いから、マンション表記よりさらに小容量で大丈夫ですよ、と言われたよ。
そらメーカーはなんだかんだデカイのを買わせたがるわなー。
情弱さんて、そうやってメーカーがー、とか、マンデベがー、って、広告を鵜呑みに洗脳されちゃうんですね笑
>938
おまえこそもの知らんな。
いまどきのエアコンメーカーサイト見てみな。
木造かどうかで表記わけないで、8〜12畳用、みたいな表記だから。
要は、気密性低い部屋なら8畳、高い部屋なら12畳、ということで、木造か否かでわけないんだよ。
まーたマンションさんのお家芸、
「無知なのにドヤ顔」が出てしまったのか笑
②お住まいの工法を確認してください
同じ12畳でも、木造住宅でしたら18畳用(5.6kW)をおすすめします。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/introduction/
お部屋の広さと冷暖房能力
使用するお部屋の広さにあった、冷暖房能力のエアコンを選びましょう。
お部屋の広さが同じでも、建物の構造(木造・鉄筋など)や、向きなどによって冷暖房効率が異なります。
「畳数の目安」に「20~30畳」と記載があった場合、「木造なら20畳・鉄筋なら30畳」という意味になります。
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/choice/index.html#01
>945
カタログ読み間違えてた?
表示に畳数の広さの幅があるのは、ご使用になる地域やお部屋の構造、向きなどの条件によって冷・暖房効果が異なるためです。具体的にはJIS(日本 工業規格)をもとに表示しています。 左側の畳数は「一戸建木造平屋南向き和室」の目安で、右側の畳数は「鉄筋集合住宅中間層南向き洋間」の目安です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/ra/q_a/a18.html
うわ、ほんとにマンションさんて無知なんですね。
うちは高気密高断熱にしているので、いわゆる8畳用をふたつで33坪の広さを全館空調してますよ。
それをメーカーがどういうとか、意味ないですよね。
>946
それね、小さい字で書いてあるけど、
JIS C 9612 SHASE-S 112-2009
この規格でモデルにしている住宅性能が、昔の省エネ基準なんだよね、Q値4とか5.2とかの
最近の住宅をモデルにしていないの。
大は小を兼ねるけど、能力不足だと、冷えない、温まらないでクレームでしょ。
メーカーもクレームになるよりは、容量大きいのを売りたいわけだし
高高住宅でのエアコン選びは、エアコンの最小能力が小さいものを選ぶのが正解。
最小能力が大きいと、冷やしすぎて、止まって、暑くなって、また冷やしてと、荒い制御になるけど
最小能力が小さいと、冷やしすぎることなく細かい制御で快適になるし、省エネ
高高だとエアコンの消費電力、100W未満で稼動するよ