- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
ま、あくまでも概算だからね。
マンション側にも多分言い分は有るだろうし(共有設備があるとか何とか)、マンション100㎡クラスだと割合もまた変わってくる(総じて、広い物件は廊下が長くなる分、パーセンテージは下がる)。
戸建てはトイレの戸数によってもこの数字は変わってくる。
一つの目安として見てもらえればいいと思う。
感覚的に大きくは外していないと思うけど。
ペンシルは見た目が無理。。。
>それぞれ住宅環境に求めるものが違うわけですから、意見はぶつかりあうばかりですね。
予算次第だということです。
住環境のいい地域の土地を購入して、注文住宅を建てられる予算があるのに
わざわざ不便な狭小3階建て建売りや、狭いマンションを買う人はいないでしょう。
「自分が買える範囲」で住環境に求めるものは当然バラける。
特に低予算だと選択肢は狭いから、レベルの低い比較になります。
>>556
なにを結論づけようがあなたの自由ですが、あなたにひとつだけ言います。
人はある日突然死んだり、病気になったり、天災にあったりするものです。自分は賢い選択をしているから人生は順調、という人も、今日無事でいられるのは自分の選択のおかげではないのですよ。
ペンシルやミニ戸なんて買ったら恥ずかしくて人呼べないから止めた方が良い。
そんなの買うくらいなら見た目で騙せるマンションの方が良いよ。
80平米でも普通だから違和感無い。
でも戸建てで100平米未満なんて呼ばれた方が誉めるところ探すのに苦労する。
駐車場が縦列駐車みたいな家とか憐れ過ぎる。
スゴい長文が続いてるんだけど、読んでくれるとでも思ってるんだろうか…
大丈夫。つまらない奴は読まない。
>>564
>人はある日突然死んだり、病気になったり、天災にあったりするものです
という観点から、貴方の話は信憑性に欠けるのです。
自分が50に手が届こうかと言う時に20年程度しか住まないであろう家を買ってしまうとか。
太陽光の売電メリットは、金銭面についてはかなり良いですよ。
うちは都内の狭小住宅で後付、4.5kWぐらいしか載ってないので、
余剰買取で年間15万、光熱費が実質ただになる程度ですが、
田舎の実家、両親宅の平屋、建替え検討中です。
建築費1300万で、月々35,000円住宅ローン支払いぐらいと思ってましたが
土地だけはたくさん余ってるので、太陽光10kWh以上載せて全量買取、20年間固定価格の売電もありかと
そうすると
建築費1600万で、月々43,000円住宅ローン支払いになりますが、売電が月3万程度、繰上返済にまわせば
かなり安くあがりそうです。
趣味の範疇で独立電源として太陽光を使ってるけど
そこから得られるコストパフォーマンスの経験では、売電の仕組みに
支えられてる太陽光発電は正直微妙な存在。
それをローンで設置するのは、投資を借金で始める様なもの
どうも納得できないものがある。
マンションはそういった面で、太陽光とか選択の余地も与えず
将来の道を色々考える隙も無い。
ただ消費し続ける事を求めれば、マンションの方が優秀といえよう。
自分ら夫婦は維持経費を払えているし苦にも感じないのでマンション住まいはOKだけど、経済的に子供には絶対一戸建てを買って欲しい!子供にムダ金を払わせたくないというマンション住人がほとんどです。
>>570
>マンションはそういった面で、太陽光とか選択の余地も与えず
戸建ては自由度が多い反面、9割の戸建て民が結局何も出来ず初期状態のまま不便な生活を強いられてるのが実態。
それなら最初からいろいろ付いてるマンションの方が戸建てより便利で快適な生活を送ることが出来る。
マンションのお菓子のおまけのようなセコイ施設は3日で飽きるからねー。金を払ってまで維持する意義があるのかな・・・笑っちゃうほど疑問です
>>569
当初10年間については、住宅ローン減税があるのと、
変動金利が0.6~0.7%程度、諸費用込みでも
現金を眠らせるよりは、売電単価が下がったとはいえ、投資効率はかなり良い
10kWなら、kW当たり25万程度、
パネル出力20年保証、他の機器、施工・自然災害(地震を除く)は10年保証が確立している仕組み、以前より扱い安いと思う
>>577
戸建てが何もないって(笑)貧乏人の発想そのもの。
庭、本当にいいよ。夏はお庭で子供がプールで大喜び。
ウッドデッキもいいし、うちはバーベキューも出来るよ。一戸建てだけど、クラブハウスもあってキッズルームやキッチンなどのパーティルームもあるし、友達がたくさん来るときはクラブハウス横にバーベキューの釜や井戸もあって毎日充実してるよ。
隣や上下の音に迷惑することもかけることもないし。
子供が伸び伸び育ってる。
太陽光は利回りで10%程度だし出口が無いから20年使ってやっと投資金額の倍取れるって感じなんだよね。
だからこういうのって本来は一括償却したがる金持ちの税金対策向けだと思うんだよな。
それにあと何年か経てばパネル安くなるだろうし、掘っ立てだと今日みたいに台風の日に被害出ないのか心配。
戸建てなんて所詮は耐久消費財なんだから自己満足で一生そこに住んでるしか選択肢が無いのがちょっとね。
マンションは出口が取りやすいからほしい物件あったらすぐに買い換えれるのが魅力ですね。
それなら借りればよいのでは。