- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
戸建てもちゃんとメンテナンスしたり建て直さないとご近所の迷惑になりますよ
ゴーストマンションは近所の名所になります
>>510
駅近って郊外の私鉄やローカル線じゃないですよね?
2線3線と路線のある便利な駅で初めて駅近の価値がでると思いますが、そのような駅近に緑豊かな土地はなかなかないものかと。地方は知らないので、ごめんなさい。
511
都内の駅近で利便性のいい立地の注文住宅なんて想像もつかないから、田舎だと思い込む。
そんな君にはとても買えないよ。
514は嘲笑の的。
>>475
ゴメン100万で何が出来るか知っています?
100万なんて住宅修繕ではあっという間に無くなる程度の費用ですよ。
勉強不足。
そもそも毎年10万???
足りないよ。
頑張ってもっと働きましょうね。
>517さん
横だけど。
いや、510さんがそうしたいってだけで、それをさらに限定することはないのでは?
郊外の私鉄や、ローカル線でもいいから、駅近がいい、というのはあると思いますよ。
ターミナルの駅近じゃなくちゃダメ、てのはあなたの主観。
最寄りがターミナル駅であることより、緑豊かな街を選択するっていうのは、
なんとなく人としてまっとうな気がしますね。
まず繁華街に住みたい人と、住宅街に住みたい人が居るってこと
それ以上に閑静な場所を好む人も居る。
繁華街は嫌でもマンションしか選択の余地がないだろう。
狭いマンションのほうが住みやすいというのは、住居に対する基本的な感覚が違うのかな?
狭くて窓がなく昼間から照明をつける場所がある集合住宅が、住みやすいと思ったことはありません。
駅から遠いマンションなんて価値ないでしょ。
せめてエントランスから2分以内に駅がないとね。
マンションで暗いって、余程な物件だと思います。最近のマンションは廊下側に部屋のないプライベート守られたものが多いです。内廊下物件は必然的に廊下側に部屋はないしリビングの窓も戸建てより大きいところの方が多いのではないでしょうか。うちはマンションですがコーナーガラスで日が暮れる直前まで照明いらずです。高層階では周りの視線も気にする必要がないのでカーテンも冬場は開けっぱなしで景色も楽しめます。密接した場所に建つ戸建てより日当たりは良いのではと思いますが。キッチンにもお風呂にも窓ありますよ。夜景見ながらのバスタイム可能です。マンション=狭いって考え方はどうなんでしょうね。うちは82㎡しかありませんが17帖LDKに6帖洋室3つ、小さな納戸1つにお風呂も1620あります。3人家族なので十分な広さで、これ以上部屋いらないです。30坪二階建戸建てでも精々あと一部屋増える位でしょ?狭小3階建てだったら絶対マンションの方が暮らしやすいですし、やはりマンション選ぶ方は快適優雅な生活を求める人に多いんだと思いますよ。
郊外の職住近接ライフは最高ですよ。毎日18:00には帰宅して家族との時間を大切にしてます。小田急沿線は駅近でも緑豊かで閑静な住宅街が多いのよ。都心居住は嫌ですね。
>>524
駅近の物件語るのに、どこの駅でも良いわけないだろ。郊外行けば駅近緑豊かな住宅街いっぱいあるのはわかるけどよ、そんな場合「駅近で~」って語るのは少し違うと思わないか?そこを指摘されたってことじゃないか?それと利便性の良い立地はターミナル駅だけではないからな。田舎者か?