- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
んー、マンションは壁一枚挟んで他人が住んでいる点がアウトだなー。お金があれば、戸建はでしょう。
マンションの最期を想像しただけでアウトだなぁ。
地に足が付いてない生活なんてアウトだな。
共有部分のためだけの維持管理費で、強制的に毎月数万円取られてしまう時点でアウトだなぁ。
横道それた(笑)
451さんの疑問に答えてあげようよ。
木造建物はマンションより耐震も強度も防犯も優れているんですね。
では何故、火災保険・地震保険は戸建ての方が随分お高くなるのでしょう?保険とかってリスクを伴う物の方が高くつくんですよね?
戸建て民A「うっそっそれは…。」
戸建て民B「そっそれにしてもマンションは維持費が高いなぁ!あははは。」
が何年も繰り返されているエンドレスな流れ(笑)
すごいな。この人は住居として、一戸建てがマンションより劣ると本気で信じてるんだな。お互いメリットデメリットあると思いますが、一戸建てってごくごく普通の形態の住まいですよ。マンションが特殊な形態ってことはわかってますか?
>どう比較してもRCやSRC構造と木造では強度も償却率も違うと思うんだけどね
うん、RCの耐用年数は50年だよね。
50年たつと、コンクリートは中性化して、中の鉄筋を酸化し始めるね。
すると鉄筋の発錆によるコンクリートの剥離・剥落、つまり爆裂が起きるね。
そうなると、ちょっとした振動や衝撃で裂傷が広がるようになって、
あとは崩壊の一途なのに、なぜ建て替えが遅々として進まないのかね。
ちなみに、木造は爆裂とかしないね。
耐久性は落ちるんだろうけど、その落ち方が緩やかなんだろうね。
しかも、すぐ建て替えできるね。
>464
戸建て派が主張するマンションへの優位性
→「一般的に◯◯は戸建てが優れている」
それへのマンション民の反論
→「全部が全部そうだっていうのかよ!」
マンション民が主張する戸建てへの優位性
→「おれの知人の戸建ては××だったから最悪」
それへの戸建て派の反論
→「なぜごく一部の見聞を普遍的事実として主張するのかな?」
↑
その○○って何?
資産価値?
マンションは区分使用権。
戸建ては所有権。
この違いは大きいよ。
マンションは狭小敷地に住むための苦肉の策だから、割り切って住む要素が沢山出るのは仕方ないよ。
ただ、まだ未成熟なマンションの仕組みが整って行くことを祈ります。お金がない人が終の住処なり代替住居なりを保障される安定した仕組みが欲しいなぁ。
半世紀経ても未成熟なのは、集団住宅を切り売りするという、コンセプト自体がおかしかったんじゃない?
まぁ、需要があるから商売として成り立ってるわけだし、個人が中古売買できるマーケットもあるわけだし、マンションの存在自体を否定するわけではないんだけど、まさに未成熟、という表現はピッタリで、管理修繕など、ここ30年でずいぶん意識が高まってきてはいるけど、長年の住まいとして考えると色々悩ましい部分が多いことは事実かなと思います。
>需要があるから商売として成り立ってるわけだし
ソーシャル課金ゲーム
一部の羽毛布団販売
ペニーオークション
エトセトラ
商売として成り立つのは、
法に違反しない範囲で、
利益をもたらす顧客を算出できるかどうかであって、
マーケットからの需要のあるなしじゃない。
>住んでてそんな定義の違いを感じることは皆無
花瓶ひとつ玄関先に置くにも管理規約を読まないと
判断できないのがそれ。
>>470
>マンションの存在自体を否定するわけではないんだけど、まさに未成熟、という表現はピッタリで、管理修繕など、ここ30年でずいぶん意識が高まってきてはいるけど、長年の住まいとして考えると色々悩ましい部分が多いことは事実かなと思います。
おいおいそんな事を言ったら戸建てはどうなるの?
修繕計画のキャッシュフローすら考えていない家が殆どでしょ?
管理修繕はマンションの方が大きなアドバンテージですよ。