- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-07-13 06:39:01
そんなのは、どっちもどっちですよ。
ここはマンション住人も戸建て住人も
互いを否定しかできない人だらけです。
単なるヒマ潰しだよ。
カッカしたら負け。
お互い何言われたって納得したり負けを認めたりなんてしないんだから。
如何に相手をイラッとさせる書き込みをするかだよ。
駅徒歩20分の建売すすめられたけど、あれこそ「ババ」だと思ったけどな
買わなくて良かった
徒歩20分の物件ならマンションでも戸建でも普通は手を出さないよ。
家を検討するときデベに行くか、ハウジングセンターに行くかで客層がわかれるからね。
マンションや建て売りの客と、注文戸建ての客層は別。
戸建てを建て売りで語るのは、間違いなく前者。
マンションのほうが数千万円も維持費がかかるから、
注文戸建てを建てる層より金持ちだという主張はどこへ
マンションは、住居の生涯コストを分割でしか払えない世帯が購入するもの。
戸建て(当然注文住宅)は、コストの大部分を最初から払える財力のある世帯が購入するもの。
当初の取得費用は、注文戸建てのほうが高いから、維持コストが安くても、
どちらにゆとりがあるかは歴然。
>>283
生涯コストって、まだ住んでもない将来の管理費や修繕費も一括払いしろってこと?それこそ詐欺だわ。誰が納得すんだよ(笑)
普通考えて、生涯金払い続けられる人の方が財力有りって言うんじゃないの?
「月30万収入ある人の戸建て住まい」と
「月50万収入ある人の5万維持費払いのマンション住まい」
どっちがゆとりあるのかな?結局はどれだけの収入があるかってことだろ。どっちに住んでるかなんて金持ちバロメーターにはなんねえよ。
「キャッシュでマンション買う人」と
「35年ローン組んで戸建て買う人」
これでも戸建てのが財力ありって言うのか?アホな回答して戸建てレベル下げてんのお前だよ。
住むために買う人は、資産活用なんて考えません。
戸建て民の情弱ぶりが凄い(笑)
自分の住みたい場所に、100㎡以上の専有面積のあるマンションや建売り住宅がなかったから、
注文住宅しか選択肢がなかった。
支払い額の多寡で、妥協しながら不本意な家に住もうとは思わない。
築10年の一戸建て25畳リビングの昨日の冷房費は朝9時~夜9時までで48円でした。
やっぱマンションは金食い虫。
>>284
同じ収入で比べたら?
「月収40万で戸建ての人」 と 「月収40万で5万維持費払いのマンションの人」
どちらが生活にゆとりがありますか? どちらの方が貯蓄しやすい環境ですか?
これ、他人と比べているみたいだけど、実際は「そうであろう自分」と比べている訳です。
月収100万以上で維持費5万なら双方たいした差は出ないと思いますが、
月収40万程度(税込み年収650万程度)だとかなりの差が出ると思いますよ。
注文戸建てって、お金かけてるぶん資産価値の下落は建売よりでかいし
いろいろ設備つけたりHMのアフターで維持費も高いですよね
上物にお金がかかるぶん立地は妥協しているパターンだろうから
土地の資産価値も低そう
自己満足の典型すぎてこのスレにはそぐわないかも
>>292
>上物にお金がかかるぶん立地は妥協しているパターンだろうから
これって妄想だと思う。
例えば23区内。確かに30坪以上の土地を買って建てれば1億程度じゃないとかなり不便な立地になる。
だけど、40坪の土地を相続してそこに建てるのなら?3000万でかなりの家が建つ。
ウチの近所では土地はほとんど出ない。出ても素人が買う前に建売業者が買って建売を建ててしまう。
注文住宅はほとんど建て替え需要中心。
つまり、都内でかなりの立地の注文住宅でも、予算は3000万も掛けていないケースは珍しくない。
こういうケースを見ていると、建て替えがほぼ不可能なマンションってホント損だなって思う。
つまり注文住宅は土地購入の必要がない恵まれた人たちの道楽ということです。資産を譲り受けるのも才能のひとつですから。