- 掲示板
線路に近いマンションのベランダに電車の通過による粉じんがとんできたりしますか?
気に入った駅近マンションがあるのですが
以前、学校グランド近くに住んでいたとき細かい砂がとんできて大変だったことがあるので
砂や粉じんのようなものがとんでくるのならあきらめようかなと思っています。
経験のある方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-10-01 00:52:48
線路に近いマンションのベランダに電車の通過による粉じんがとんできたりしますか?
気に入った駅近マンションがあるのですが
以前、学校グランド近くに住んでいたとき細かい砂がとんできて大変だったことがあるので
砂や粉じんのようなものがとんでくるのならあきらめようかなと思っています。
経験のある方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-10-01 00:52:48
>スレ主殿
他の方々も言われていますように鉄粉の量は
①通る電車の数
②カーブが近くにあるか(摩擦が大きいか?ブレーキをかける箇所か?)
③駅までの距離(ブレーキをかける箇所か?)
などが大きく関係してくると思われますので、それらによって影響度も
変わってくると思いますので、入念に調査された方が良いかと思います。
あと、騒音や振動もご注意。
夏に窓を開けて寝ようと思っても、深夜や早朝の電車が通過する音で
窓は開けられない可能性が高いですし、窓を閉めていても通気口などを通じて
音は漏れてきますし、貨物など車両数の多い列車は、起きているときは
気にならなくても、寝ているときは気になる可能性もあります。
既に買う前に気にされているのであれば、お勧めはしません。