ビギナーさん
[更新日時] 2011-07-03 13:10:37
前スレ↓が1000を超えたんでちょっとタイトル変えて新しいスレ建ててみました。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28492
ほとんどの自治体で補助金の予算が尽きてしまう程、
人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2009-10-01 00:21:12
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
太陽光発電とオール電化について(検討&感想等)
-
384
匿名さん
余裕がある人は、太陽光つけて電力を発電して
余裕がない人は、太陽熱温水器つけてお湯だけ沸かせば
一件落着。
-
385
匿名さん
お金に余裕のある人は、太陽光発電と太陽熱給湯の両方をつければいいんだよ。
深夜電力でお湯を沸かす原発依存度の高いオール電化はありえないね。
太陽で沸かすほうがエコだね。
-
386
匿名
>385
せっかくの陽当たりスペースがあって、予算も余裕があるなら
全部太陽光のせないともったいない。
お湯なんか太陽光で発電した電力のほんの一部でいくらでも沸かせる。
湯沸し器がいいと言いつつ、ここから離れられないのって
可哀想だね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
387
匿名さん
>383さんへ
2008年12月16日のデータは古すぎですよ、倍額買取も始まっていないデータでは逆に満足度が高くてびっくりです。
温水器の変換効率の良いのは分かっていますが、分離タイプでなければ局部的に屋根の上が重すぎですよ。
太陽熱温水器を設置するなら車庫上や庭でなければ、僕は嫌ですね。
屋根加重を局部的に重くするのは、絶対にしたくありません・・・建物的に良いはずがありませんから。
逆に太陽光発電のパネルは、加重を面積分散するので負荷は少ないでしょう。
同じ力で体を押した時に、指1本か何本かに分散するでどちらが痛く感じるかの違いですね。
あと、太陽光発電は夏場の屋根からの熱が激減できるのも良い所です。
とは言え僕も以前旧宅では分離型の太陽熱温水器を付けていましたので、良い部分も知っているものの冬の熱くなって欲しい時にはぬるく、夏場のぬるくても良い時に熱いというジレンマは避けられません・・・まあ温水器の補佐と言う位置付けなら十分ですね。
>358さんの言う様に深夜電力でお湯を沸かす原発依存度の高いオール電化生活しているので、この先原子力廃止になれば太陽熱温水器が活躍するのでしょうが・・・大変エコですので・・・。
-
388
匿名
そう言えば、太陽熱給湯器のスレは、誰もたてないんだね。
人が集まらなくて盛り上がらないかな?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
389
匿名さん
>386さんへ
>お湯なんか太陽光で発電した電力のほんの一部でいくらでも沸かせる。
同感ですね。実際エコキュートの消費電力が少ないのにはビックリです。
深夜で沸かすので消費が多いのかと思っていましたが、200Vのエアコン並みの消費電力でした。(機構がにているせいか)
さすがヒートポンプって感じです。
-
390
匿名さん
せっかく太陽光発電があっても、深夜に原発の電気でお湯を沸かしているオール電化って詐欺みたいなものですね。全然エコじゃない。
太陽光で発電(設置面積100%)+原発で給湯
→エコじゃないね。原発依存体質のまま、脱原発が遠のく
太陽光で発電(設置面積90%)+太陽で給湯(設置面積10%※効率いいから)+ガス少々
→こっちの方がエコでしょう、脱原発に近づく
-
391
匿名
>390はもちろんそうしてるんだよね?
まさか口だけ?
-
392
匿名
>390
何キロ太陽光載せてるの?
何坪の家?
それとも太陽光に憧れてる人?
-
393
匿名
>>390
オール電化を知らないのかな?
オール電化は好きな時間の電力でお湯を沸かせますよ。
今現在はピークシフトのため深夜電力で沸かすのが世の中のためになるし、
電力会社も電気料金を操作してそのように仕向けてます。
-
-
394
匿名
ガス併用なんて火災リスク、震災トラブルリスクを増やすだけで良いことないわな。
-
395
匿名さん
オール電化なんて原発依存度上げるだけで良いことないわな。
-
396
匿名
>395
いいことはいっぱいあるよ。
君がここから離れられないのがその証拠だね(笑)
-
397
匿名
幼稚園児って、会話のキャッチボールが難しいから
大人の言うことは頭に入らず、ただ、自分の主張を
ひたすら繰り返すだけなんだよね。
-
398
匿名さん
このスレを離れられない?
原発とそれを制度面で支持するオール電化を叩くためだね。
反原発の一環だよ。
-
399
匿名さん
-
400
匿名
オール電化が原発依存度を上げる?
どうしたらオール電化が原発依存度を上げるの?
具体的にオール電化が何をする事で原発依存度が何%から何%に上がるの?
-
401
匿名さん
悪口や批判等は聞きたくありません。
メリット&デメリットだけ教えて欲しいです。
もんじゅが稼動不可能で、プルトニウムが増え続ける問題と安全神話の崩壊(元が低い)した今の原発システムを推進したい方は殆ど居ないでしょう。
お得な電気料金システムを利用しているだけで、原発を助長させている様な言い方はどうなの?
みんな電気使っているし、何発電かかの質は選べませんので・・・今は余った電機を利用する方がエコでしょ。
-
402
匿名さん
余った電気。。。
その元が夜の止められない原発なんでしょ?
オール電化のデメリットなんだよ。
-
403
匿名さん
>401
震災前の東電:原発は夜も止められないから、余った電気はどうしよう?揚水発電はつくるのにコストがかかるし・・・。
→じゃあ、夜の電気料金を安くして、電気で給湯を行ってもらうことでいいんじゃない?それだ!
震災後の東電:原発停止・・・。エコキュートの電気どうしよう?エコキュートやめてくれないかな・・・。
→今さらエコキュートやめろとは言えないだろ!しょうがない、火力を24時間稼働させるか・・・
東電、涙目・・・
まあ、ざっくりとこんな感じです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)