- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 Part10
-
921
住民でない人さん
>燃料電池の重量の問題が出ていますが、タンクの重さがネックとなるならばエコキュートを採用したマンションでベランダにタンクを設置してある物件は相当な補強をしているということなのでしょうか?
>300リッタータンクだと最低400キロはあると思いますが、標準仕様の1平米180キロと比べて倍以上の重量に耐えるように施工しないといけないという事になると思うのですが。
エコキュートをバルコニー置きするマンションは単純に方持ちで持ち出されているバルコニーが少ないね。
意匠と合わせてバルコニー先端迄の袖壁が入っていたり完全なアウトフレームになっていたりするはず。
平米180キロというのはバルコニー全体、例えば5平米で900キロという認識をするのが良いよ。
エコキュート下はピンポイントにかかる局所加重を分散するための構造になっているだろうが、それほど大それた物じゃない。
そもそもエコキュートが設置されるのは戸境壁と構造柱付近だから、柱がバルコニー際迄出たアウトフレームのマンションなら梁上に乗るので補強すら要らない。
-
922
匿名さん
>>918
ざっと探してみたけど、自分には見つけられなかったから分からなくはないけど
ページタイトルだけを見て飛びついてしまったんだろうねぇ。
施工例はどう見ても集合住宅じゃないし、何と言っても
>壁面下部に給気口やFFストーブ用の穴があれば、ほぼ取り付けは可能です。
これには笑わせてもらいました。
あのページに限らずヒートポンプ式の温水床暖房って、むしろ今ガス温水式床暖房
が装備されている併用物件の方が後付に向いているように思えるんだが。
今あるガス給湯器の側に設置すれば、温水を通す為の配管&水の配管、電源と全て
揃ってる。しかも、設置する機器もエアコンの室外機サイズでエアコン室外機と共用
可能であれば設置スペースに問題は出ない。
給湯器の更新の時は検討する価値がありそう。
コストだってリンク先によれば
>1-このシステムの場合は、普通の電気ヒーター式床暖房と違いエアコンの
>インバーターシステムを採用しているため効率が高く、電気の1/3やガスの1/2と
>各床暖房よりも維持費が安い。
だそうですので・・・あれ?おまけで電気ヒーター式とガス式とのコスト差まで
書いてますね。
どっちもどっちだと書いていた人がいましたけどねぇ。
-
923
住民でない人さん
>「ガスもIHも味の差なんかない」という程度の舌しか持っていない人はIHで充分。
飲食業に関わりガスもIHも含めた厨房器具をプランニングする(厨房屋じゃないけど)俺がマジレスすると、味は単純に料理人(奥さん?)の慣れと腕次第だよ。
なぜか「旨い方がガス」という勝手な妄想があるみたいだけど、仮に差があっても旨い方がガスとは限らないし、慣れた人がつくればそもそも差を感じる場面はほとんどない。
唯一わかるもの問いったら、直火焼きした時のガス特有の匂いくらいかな。(これも素人ではわからないし、対策を施したガス機器で焼くと俺もわからないけど)
ただ、機械にはそれぞれに得意不得意があることも確かで、ガスコンロの隣に別口でIHコンロを置くところもある。
反対にIHメインのキッチンが好きなお店もガス裸火が1口欲しいという場面も多いし。
ガスからIHに乗り換える際には、ある程度(プロの場合多くが自分の店で1週間弱)の時間をかけて、つくる人には準備が必要だし、料理学校なんかにはIHは向かないだろうね。(シェアが低いから)
開業前の練習を見ていると腕のあるコック程すばやく確実に対応していくのにはいつも脱帽。(弘法筆を選ばずってやつ?)
そもそもプロ料理人に必要とされる「ウデ」と、主婦の家庭料理の「ウデ」とは根本的に違う物だと俺は思うけどさ。
IHはいそがしい(という理由で掃除が苦手な?)主婦にはぴったりだし、慣れれば味の差なんて他の要因(好みや腕や食材など)が多過ぎて出ないと思うけどね。(ただ、慣れないうちは素人でも味に差が出る)
ちなみに一つの基準として言うと、ミシュランの星を狙うレベルのレストランや実際に星をとったレストランまで含めての話だから、少なくてもレベルの低い話ではないので悪しからず。
「何をわかったふりしちゃって・・・」というトンデモ話が多いので書き込みました。
-
924
匿名さん
>>920
>で、ガスとIHで味の差が出る根拠は?
>>910さんの実体験なんか参考になりませんか。
-
925
住民でない人さん
私(料理は素人)もはじめてIHをつかって自分でペペロンチーノをつくった時には手返しとタイミングの違いがつかめず味が悪くなりました。
今はIHも使えるようになったので、どちらでつくっても同じ味にもっていけますが。(同じ動きをしたのでは味は狂います)
IHに変えていつまでも味が悪いというい方は、失礼な言い方ですが、ガスかIHかという器具のポテンシャル以外のところに問題があると思います。(たくさん見て来た感想として)
味が気にいらなくてどうしようもないのであれば、器具を変える(>>910さんの場合引っ越す?)のも一つの手ですが、それよりも作り手をかえることが根本解決に至る有効な手段だと思いますよ。(←プロの世界ではあることです)
-
926
匿名さん
IHで作った料理がまずいのは歴然。
食べればわかる。
わからない人は味覚が鈍いのでしょう。
まずい根拠がわかってたら、メーカーが改善してるでしょうね。
まあ、味覚の鈍い人には違いはわからんから、そういう人はIHでもいいんじゃないですか?
-
927
匿名さん
>>918
>これってマンションではないのでは?
>結局、ヒートポンプ式の床暖房をマンションに後付するのは現実的には無理なんですよでも、
タイトルはマンションの床暖房ってなっていますからね。
要は、壁面下部に外部との穴があれば良いだけの事。
もともとエコキュートが設置されていれば室外機との穴は開いています。
上部の穴でも、配管だけですからね。施工業者ならするでしょう。無理って事ではないでしょう。
>書かれていませんので、参考になるデータではありません。
なら、ガス会社のカタログにも100Vタイプとの比較しかないのであれば比較しようがありませんね。
それでは、あなたが劣っているって言うのも感覚的な話になりますね。
現に、私も比べてみて劣っているとは思っていませんから。
>エコキュートではちゃんと(無理に?)一定の条件を出してコスト比較をしている のに、床暖房は無しです。
そりゃそうでしょ、住宅の断熱・気密性能、使用時間、 で選び方は変わってきますからね。
イニシャルコストも考慮に入れないといけなくなります。
その考慮も無く、ガス床暖の良い理由が出力比較を言い出したから、ヒートポンプ式を出したまでです。
>エコキュートではちゃんと(無理に?)一定の条件を出してコスト比較をしている のに、床暖房は無しです。
そりゃそうでしょう、お湯だけの沸き上げ性能なので比較しやすいでしょう。
ガス会社のようにすべて否定しているよりか良心的でしょうね。
>熱源の話をしています。床材の話はしてません。
なら、どちらも床材を暖める間接加熱には変わりはありません。
>電熱式だと低温ヤケドの可能性があるように、暖まり方が違います。
http://homepage3.nifty.com/HAO2525/teionyakedo.html
低温やけどは、温度による影響が大きいため電気式、温水式も注意が必要でしょう。
-
928
匿名さん
>>922
>ヒートポンプ式の温水床暖房って、むしろ今ガス温水式床暖房
>が装備されている併用物件の方が後付に向いているように思えるんだが。
エコキュートの存在を忘れていませんか?ユニットは外に設置されていますからね。
ガス式床暖から、電気温水式に変更ですか、良いですね。
床暖をよく使うのであれば、確実にランニングコストは抑えれれますからね。
-
929
匿名さん
>>924
>910さんの実体験なんか参考になりませんか。
>>926
>IHで作った料理がまずいのは歴然。 食べればわかる。
わたしの実体験では、炒め物のおいしさも、お湯が沸くスピードもIHの方が上でしたけど。
出力の比較はIHの方が上って過去に論破されています。
それで持ち出したきた中華鍋も、安全性の理由からSIセンサー義務化で
中華鍋を十分焼けませんからね、有利性は無いでしょう。
-
930
922
>>928
>エコキュートの存在を忘れていませんか?ユニットは外に設置されていますからね。
どうやって床まで温水を持ってくるのですか?
戸建てだと基礎の部分を使えば簡単ですが、マンションだと難しい。
その点、既にガス式用に配管がある併用住宅の方が向いているのでは?と考えただけ。
ガス併用住宅でも床暖房が無い場合だとオール電化住宅と大差無い。
-
-
931
住民でない人さん
>有利性は無いでしょう。
有利な点はありますよ。
イニシャルコストが低く、ガスに慣れた多くの人が今までのようにすぐに使え、中華のデモンストレーションに炎は欠かせない存在だったりしますし。
ただ、家庭用に限って言えば、メリットは少なそうですが。
軽いアルミ鍋を使える点は女性にはよい場面も多いでしょうね。
-
932
匿名さん
>>929
>わたしの実体験では、炒め物のおいしさも、お湯が沸くスピードもIHの方が上でしたけど。
とすると、>>910さんの書き込みはデタラメということですか?
-
933
匿名さん
>>927
>そりゃそうでしょう、お湯だけの沸き上げ性能なので比較しやすいでしょう。
自分にとって有利ならば意地でも出して来ますよ。
同じ仕様のモデルルームを用意して両方を実験すれば簡単にモデルケースとして
データが取れます。
>ガス会社のようにすべて否定しているよりか良心的でしょうね。
電力会社が良心的ですか。
その割には公取によくお世話になっているようですね。
九電の排除命令はまだパンフレットなので騙されない人もいるでしょうけど、
こっちは警告で終わってますが、実質的にはかなり悪質です。
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/05.april/05042102.html
要は「最初から根絶やしにしてしまえ!」って事ですからね・・・。
これでは消費者は選択の余地が無くなってしまいます。
ここまでして売らないといけないのでしょうか?
>低温やけどは、温度による影響が大きいため電気式、温水式も注意が必要でしょう。
その閉塞温度を温水式の方が抑える事ができます。
理由としては温水は循環するので放熱が抑えられますが、電熱式はずっとそのままの
放熱量になるというのが大きいです。
危険性はガスに限らず温水式の方が断然低いです。
-
934
匿名さん
>>931
>イニシャルコストが低く
そこは認めなければいけないでしょうね。
ただ、ガスでもIH並みの機能をつけると、価格差が無い機種がほとんどですよ。
>ガスに慣れた多くの人が今までのようにすぐに使え
それは、慣れだけです。特徴を考えたときにそれぞれにあった調理方がありますからね。
>軽いアルミ鍋を使える点は女性にはよい場面も多いでしょうね。
オールメタルもあるし、1口だけ対応しているものもあります。
有利性は無いと言う表現よりは、IHの方が有利性が多いとするべきでしたね。
失礼しました。
-
935
917
>>921
なるほど。アウトフレーム物件であれば重量の問題は通常の施工で問題なさそうですね。
あんな重いタンクを載せて耐えられるのかな?って疑問(不安)に思っていました。
そうなるとワイドスパンでアウトフレーム構造のガス併用物件だと、将来燃料電池を
導入する事に関して設置スペースと重量の問題は解決できそうですね。
-
936
匿名さん
>>927
>タイトルはマンションの床暖房ってなっていますからね。
認めたくないのかもしれませんが、もう諦めたらどうですか?
タイトルはそうでも、実績を出してこれないんですから絵に描いた餅です。
貴方が可能だ!と、言っているだけなのと何ら変わりありません。
あまり変なところで意地になっていると、他の書き込み内容まで信頼性が
落ちてしまいますよ。
-
937
匿名さん
>>933
>自分にとって有利ならば意地でも出して来ますよ
そりゃ、ガス会社も同じでしょう。
>その割には公取によくお世話になっているようですね。
ガス会社もあるででしょうに。
>その閉塞温度を温水式の方が抑える事ができます。
ゼロではありませんよね。
それを抑えるために電気ならPTCもありますからね。
>>936
>認めたくないのかもしれませんが、もう諦めたらどうですか?
認めるも何も、室外への穴があれば可能なんでしょう。
だから、あなたもガス式からの変更といっているのだから、
すでに設置されているエコキュートの存在を忘れていませんか?
-
938
匿名さん
1口コンロはSiセンサー義務化の対象外だからね。
Siセンサーが気に入らない人はガス栓分岐工事をやって1口コンロを接続すればいいだけだよ。
-
939
匿名さん
>>930
>どうやって床まで温水を持ってくるのですか?
今時の配管なんてフレキシブルですからね。
何処でも通せますよ。
-
940
住民でない人さん
極論するとここの議論って、全て
「ガスとオール電化両方に住んだことがある人」と「オール電化には住んだことが無い人」とでバトルしているんですよね。
そりゃ感想や意見に差が出ても無理ないよな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)