不安な戸建住民
[更新日時] 2010-04-26 20:02:07
人口減少に歯止めがかからない日本の土地神話はもう終わったっと云われて久しいですね。
都心、羽田、成田にアクセスの良い23区隣接市に在住してます。
遺産相続で地方都市の土地付き一戸建てを数件所有してますが
賃貸でも借り手がおらず、売却しようと考えていますが
買い手がなかなか見つからず、固定資産税その他経費が掛かる一方で四苦八苦。
恐れているのは、現在住んでいる家もこういう事になるのではという事です。
皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-09-30 00:26:21
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
戸建って資産価値あるの?
-
201
匿名さん
みなさーん
当方齢63になりますが、家の一、二建 買えたくらいは「人生のプラス」だったは当てはまりません。
家一軒ゲットしたくらいで、満足な人生でした。 は 幸せな人ですね。
-
202
匿名さん
そうですね。
さすが人生経験豊か。
お金で何が買えたかではなく、
如何に幸せで、満足できる人生が送れたかです。
やはり、「お金で買えない価値がある」 が重要でしょう。
-
203
匿名さん
その満足を得る為にも、買い換えが必要なのです。そう考えることが悪いことではありませんよね。
なかなか理解して貰えないんですけど、合わない土地というのがあるのです。結婚相手とはフィーリングが合うのに家を買った土地とはどうしても合わないんです。その土地に骨を埋めることは考えたくない。その土地とは離婚したい。
満足いく家に住んでる方の意見を聞きたいです。
-
204
匿名さん
確かに、結婚と同じで、いいと思ったけど住んでみたら相性悪かった、ってこともあると思うし。
次はよほど慎重に検討しないとですね。
-
205
匿名さん
201ですが、田舎からでてきて 賃貸暮らし5年。
戸建から戸建 最後がマンションで33年経ちました。
ひとくちではどのように住むかは語れません、 近隣との付き合い方、セキュリティの問題
予算の問題、家族構成の変化、肉体的な変化。
さまざまな状況変化があるので、その変化に対応できる余裕が欲しいものです。
若いうちにベストな選択などないでしょう。
-
206
匿名さん
我が家は主人30歳過ぎではじめてのマイホームを手に入れました。その時には友がうらやましがる駅近新築注文戸建てで、当初は満足していました。
でも子供もある程度成長して主人が40歳を越え、30歳の時には全く考えていなかった定年後の生活や、子供の将来について真剣に考えるようになった時に、
あぁ、気持ち的に窮屈に感じる家で老後を過ごしたくないな、と思っていました。
すると全てが気になってきて、駐車場も一台分であと〇年で子供が免許とったらどうしよう?とか、今はもっと断熱効果の高い家があるんだよね・・とか、前面道路もっと広いほうがいいよねとか、思ったらしんどくなってきたんです。
で主人に相談したら同期でも住み替えしている人がけっこういるから〔ほとんどがマンションから戸建てでしたが〕我が家もできるかもな!?と考えはじめたのがきっかけでした。
住み替えするなら築浅のうちに!ってことで築10年程で苦労はさんざんしながらも売却しました。
新しく買った土地は本当に運命的な出会いでした。もっと狭い土地を買う予定だったのに、思いがけず広くて駅徒歩で周囲の環境もよく、近隣もゆったり建てられている古家を撤去したばかりの☆土地を仲良しの不動産屋から紹介されました。夫婦共々、霊感鋭い実家の母にもOKもらって、ここが次の家を建てる所だという高揚した気持ちになりました。
それからも沢山の土地を見に行きましたが、どうしても☆の土地を上回る所はなく、契約。
203さんも二回目の妥協はありえないので、次は土地に立った瞬間「ビビッ」と寒気立つくらいの土地を見つけてください。
絶対あります。
どうかな~と思っているうちに他人のものになった土地は結局自分にあわなかったってことです。
-
207
匿名さん
私の場合は、前の家は素直に良い土地ではありませんでした。狭いし、坂道だし、行き止まりだし、、、。はっきり貧乏くさい土地です。
そこで、熟知している地元周辺で何年も待って、地元では最高の部類の土地を購入しました。予算をだいぶオーバーしましたが無理しても手に入れたい土地でした。周りの人から金持ちに見らるほどの土地です。
ですが、新しい土地に住んで何年か経ちますが、前の土地の方が落ち着いて暮らせてました。
ほんと、わからないものですね。
-
208
匿名さん
なんだ、なんだ、ここは。不動産セミナーの体験話コーナーか?
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
何事も一長一短、ないものねだりはするべからず、というお話でしょうか。
-
-
211
匿名さん
>>193
言いたいことはわかるが、書き方がとーても傲慢。
だから反発買うわけ、だな。
んでもって、唯の自慢、だよ。
幸せな奴ってのはあんまり自慢ってしないんだよ。
自慢したがる奴はどっかで不安や不満、怯えがあるもんだよ。
-
212
匿名さん
飛び抜けて自慢たらしい話でもないし、努力して掴んだ幸せ話を、
とにかく卑下したい人達こそ
自分から望んで心を貧しくしてるのかと思いますね。
してやったりで得意げな人こそ、周囲から哀れむ目で見られていることに気がつかない、気づけないのです。
そんな人こそチャンスを我が物にできそうなタイミングがきても、うまく掴めないでしょう。
そしてまた余計に卑屈になったりして、、、、
愛されない人って悲しいでしょうね。
-
213
匿名さん
-
214
匿名さん
-
215
カサノバ
愛されるがゆえの悲しみってのもあるんだ・・・・
秋ってシュールだよな♪
-
216
匿名さん
そうですね~。
ところで、結局戸建てには資産価値はありますね。
-
217
匿名さん
-
218
ボサノバ
そうですね~
ところで秋ってやっぱりシュールですよね♪
-
219
匿名さん
-
221
匿名さん
-
222
匿名さん
-
224
匿名さん
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
それって、この家って、資産価値あるんだろうか・・・にかけてます?
-
228
匿名さん
-
-
229
匿名さん
23区内限定で語ると結局、ファイナルアンサーは
「同じ予算で買うなら、戸建てより、マンションを買うべき」だっただな
中古マンションの成約件数は年々伸びているのに一戸建てはいっこうに売れない昨今がそれを証明した
そもそも
駅遠のミニコ・戸建てで通勤90分
駅近マンションで通勤30分
1日あたり60分×2=120分の時間ロス
1ヶ月(23日勤務)で2760分の時間ロス
1年で33120分の時間ロス
25年勤務で828000分、時間にして13800時間、日数にして575日分の人生ロスが生まれる
828000分もあれば家族との思い出をもっとつくれた。趣味の時間にも費やせた
この人生の損失を損失と思わず、土地を相続させることだけが
子供孝行と考える戸建て信者は死ぬ間際になって「失われた時間」に気づくのだな
そのころ土地神話は崩壊し、駅が遠い場所の土地は売れずに泣きをみる
俺はそうなりたくないから駅近マンションを買った。結果、大満足!
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
不動産とは土地のこと。
マンションも戸建ても上物に価値はない。
-
232
匿名さん
-
233
とりすがり
229さん
前提が間違っていますよ。
駅近の戸建てもあればバス便のマンションもある。
あなたが証明しようとしているのは駅近の方が駅遠よりよいということ。マンションの方が戸建てよりよいことではない。
-
234
匿名さん
>>233
でたw苦し紛れの戸建て脳w
駅直結の戸建なんてどこにあるの?おしえて!
-
235
匿名さん
マンション生活(東横都立大学)を11年して、こないだ一戸建て(鎌倉)に引っ越しました。
庭と屋上があるのは気持ちいいです。
のんびりできる気がします。
資産価値なんてどーでもいいです。
自分が満足だから。
他の人もそうでしょ?
自分が満足ならいいんじゃない?資産価値なんて。
商売やってるなら別だけど。
-
236
匿名
上物は陳腐化するが、土地は土壌汚染(洗浄できる)しない限り、腐らない。
-
237
匿名さん
>>236
そんな考えがご近所に現れるから嫌なんだよ。
戸建は。
-
238
匿名さん
つまりは保有する土地の価値が将来的にもあるかどうか(購入と売却の差)ですから。立地、利便性の良い土地は
今後共それほど変化は無いでしょうけど、郊外で不便な所の土地の価値ははっきり言って何とも言えませんね。
-
-
239
ビギナーさん
建物は消費財なので永続的な資産価値としては無視する。
価値があるのは結局土地ですから、必然的に土地の持ち分の多い方が勝ち。
-
240
匿名さん
資産価値ってあまりあっても何だよね。
そんなに価値なくてもいいよ。
住んでいて楽しけりゃ。。。
ホホホ。。。。
-
241
匿名さん
「土地の持分の多い方が勝ち」というのは、あくまでも土地の評価額が一緒というのが前提。そうじゃないと、田舎に行けば行くほど勝ち組が多い事になるからね。
-
242
庭付き戸建さん
-
243
匿名
道路が出来て(政治的圧力かけて)土地成金いっぱいいます。馬鹿なのは庶民だけ。
-
244
匿名さん
言えてる。定年近くまでローン抱えて家買うなんて理解不能
頑張れ庶民ってか?うまくやればいくらだって儲かるよ。
-
245
匿名さん
-
246
匿名
-
247
匿名さん
JRターミナル駅すぐそばに戸建てを普通に買う事ができたが、人には「マンションじゃなくて戸建て?」と驚かれる。
なぜかと言うと、駅そばだけど坂の上の高台で昔から戸建てが多い地域だから。
見晴らしは結構いいし、おそらくそういう所は多いと思う。
-
248
匿名さん
ターミナル駅のそばが高台で戸建てが立つってそんなに無いと思いますが。
-
-
249
匿名さん
戸建でも団地は絶対だめ。
資産価値は家はゼロというか取り壊し代がかかるのでマイナスになる。
土地についても毎年地価は下がっているし、団地みたいな老人化したところの価値はなくなる。
団地じゃなくても、土地の価値は下がるのが普通だよ。商業地や準商業地は別として。
-
250
匿名
山側は見晴らしはいいけど、坂がきつそうですね。冬はつるつるで転んでるし、車はスリップするし。。年寄りでなくとも不便です。
海側は平らで暖かいですよ。商業地も栄えていますし。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)