不安な戸建住民
[更新日時] 2010-04-26 20:02:07
人口減少に歯止めがかからない日本の土地神話はもう終わったっと云われて久しいですね。
都心、羽田、成田にアクセスの良い23区隣接市に在住してます。
遺産相続で地方都市の土地付き一戸建てを数件所有してますが
賃貸でも借り手がおらず、売却しようと考えていますが
買い手がなかなか見つからず、固定資産税その他経費が掛かる一方で四苦八苦。
恐れているのは、現在住んでいる家もこういう事になるのではという事です。
皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-09-30 00:26:21
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
戸建って資産価値あるの?
-
28
匿名さん
今後、首都圏の人口がそれほど増えないと予想される中で、マンション希望者が増えているということは
人口密度が高まるので、住宅地の土地が余っていくということになりますね。
過去には戸建希望が強く、それを求めて遠い郊外や、駅から徒歩20~30分という不便な場所まで開発され
ましたが、その需要や必要性がなくなれば、そのような不便な場所は更地に帰っていくのが自然な流れの
ような気がします。
一方で首都圏の半分の人は戸建希望の調査結果もありますので、それなりの需要は残り続けると思います。
一般に通勤に大きな無理のないといわれている東京30km圏(国道16号圏内)で、かつ、最寄駅から徒歩10分
以内の土地なら価値を大きく失うことはないと思います。もちろん、条件悪い土地は除きます。
どうでしょうかね?? こればかりは神様にもわかりません。
土地が余りだすと、広い土地を手ごろな価格で買えるようになり、子育て中の若い層を中心に戸建希望者が
増えるかもしれませんし。。
-
29
匿名さん
>>20
マンションは知りませんが、都区内でも土地を売却する難しさは経験しました。
場所は南西部のそこそこ高級と言われているところで、条件の良い土地です。
90年バブルのときならいい値段で簡単に売却できたのでしょうが、最近は
相場で売るのですら大変です。
ちょっと考えれば当たり前ですよね。億を超える土地が買えるような層は
東京でもそんなにはいません。それがわかりました。需要が少ないのです。
しかし、五千万円程度の極小住宅地は需要がたくさんあり、簡単に売却できます。
結局、仕方なく区分けをして売却するしかありませんでした。
ばかみたいですが、極小でも東京アドレスに住みたい人は多いのです。
土地を区分け処分するのは寂しかったです。自分が住んでいたところにこの辺りでは
小さな家が建つこと、それにより慣れ親しんだ場所の景観も台無しにしてしまうこと。
-
30
匿名はん
>>29
なんやらゴシャゴシャ言うてるけど、結局、土地売って儲けたんやないか。
-
31
匿名さん
>>29
なら、売らなければよかったんじゃ?
売りたい人がごちゃごちゃ文句たれるな!
-
32
匿名さん
>遺産相続で地方都市の土地付き一戸建て
築何十年だよ…
ただでさえ耐震性とか機密性とかうるさい人が多いのに、
そんな骨董品みたいな家タダでもいらないでしょ。
更地にでもして土地だけで売るなり貸すなりしたほうが良いんじゃ?
>>29はスレ主?
売れたの?
-
33
匿名さん
一般論からいえば、戸建の方が建物価格の割合が低いから
戸建のほうがマンションより資産価値が高い。
でも、数棟が密集して造られたミニ3戸建ては、管理の悪い
マンションと同等の資産価値しかないよね。
-
34
匿名さん
>>33
同じ立地ならそうでしょうけど、それだと同じ予算で買えません。
ミニ戸ならばマンション並みで買えるかもしれませんが、それだとマンション以下の資産価値でしょう。
マンションの方が立地が良い場所に買える可能性が高いです。
立地が悪い不動産の売却は戸建て・マンションの区別無しに厳しいです。
-
35
不動産診断士
34
そうかな。管理費+修繕積立金+駐車場代を含めたら、同じ立地なら戸建ての方がはるかに安いと思うよ。
オレは東京駅から20分の某駅徒歩5分のところで戸建てを買ったけど、土地70㎡・建物120㎡
で5000万円だった。もちろん管理費+修繕積立金+駐車場代はタダ。
同じような立地で同じ時期に分譲されたタワマンだと、70㎡で5000万円。さらに管理費+修繕積立金+駐車場代が5万円/月。
オレの家の価格の内訳は土地3500万円+建物1500万円。土地の価値は(地価が変わらなければ)ずっと3500万円
をキープできる。マンションだと30年も経てば確実に半値以下になっている。
-
36
匿名さん
マンションはほぼ建替え絶望。
所謂、戸建でいえば再建築不可物件。
建替えサイクルが長いという長所はあるが、再建築不可である事実は変らない。
それを踏まえて考えてもマンション有利と考えますか?
-
37
匿名さん
ミニは同立地でもマンションより遥かに安いよ
マンションなら低層階中部屋と同じくらいでしょ。
-
-
38
匿名さん
管理費や修繕積立費が無駄なお金って考えてる人は学生サンですか?
-
39
匿名さん
>>35
その条件だとマンションが高すぎませんか?高層階とかでしょうか。
マンションを選べば同じ立地でもっと安く買えるはずです。
また、戸建ての方は忘れがちなのですが、管理費は自分でやれば確かにほとんどかかりませんが、修繕はしっかりかかります。結局月に1~2万は積み立てていないといけません。
駐車場も便利が良いところは車自体が必要ない場合もありますし、必須な立地だと駐車料金も安いです。
-
40
匿名さん
>>36
その分、戸建ては耐久性が劣るのでは?
35に出ているような建物だとまず木造ですから、せいぜい20~30年で建て替えです。
40年くらい住むつもりがあるならば、建て替えや建て替えまでのマンションでは共同
でやる外壁補修や配管の交換費用なども考慮に入れておかなければいけないと思います。
-
41
不動産診断士
38,39、40
戸建ては20年くらいで建て替えるもの。戸建ても進化しているので、20年経つと設備が陳腐化する。
毎月5万円の管理費+修繕積立金+駐車場代を貯めておけば、金利分を含めれば20年後に建て替えが充分
可能。マンションの管理費+駐車場代は捨て金、修繕積立金は外装や水周りの修理に使われるだけ。
戸建てに住み、管理費+修繕積立金+駐車場代を貯めておき、20年後に建て替えるのが賢明。
-
42
匿名さん
月5万で20年間で1200万、坪単価50万としたら24坪位かな。
-
43
匿名さん
管理費は物件によって金額の差はありますが、今住んでいるマンションは自分としても結構納得しています。共有部分やマンション周辺の掃除、照明設備の保守、ゴミの回収、植栽の手入れ、火災報知器の点検、消火器の設置点検、エレベーターの保守等、戸建て住まいの方から見ると「マンションだから必要なんだろ」と思われる分もありますが、やっぱりやってもらうと便利だし、費用対効果には満足しています。
-
44
不動産診断士
42さん
カネには金利がつきます。年金終価係数というのを知りませんか?
5万円を毎月年利3%で積み立てると、20年後には約1.8倍になります。
月5万で20年間で2160万円。坪単価50万円としたら43.2坪くらいです。
-
45
匿名さん
年利3%で運用出来るなら、そりゃ大丈夫でしょう。国や企業の年金運用担当者に方法を教えてあげて下さい。
-
46
匿名さん
年利3%の運用利回りを出そうとすると外国株式や債券、投資信託を絡めなければ無理。坪数が増える可能性もあるが、平屋も建たない可能性もある。
-
47
ファンドマネージャー
今はコモが一番パフォーマンスがいい。
株売り、金・原油買いで攻めろ!!!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)