- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション購入を検討し始めたばかりの初心者ですが、「設計住宅性能評価書」「建設住宅性能評価書」
あるのと、ないのとでは、違いはありますか?皆さんは、購入または検討の際に気にされましたか?
[スレ作成日時]2005-11-08 21:23:00
マンション購入を検討し始めたばかりの初心者ですが、「設計住宅性能評価書」「建設住宅性能評価書」
あるのと、ないのとでは、違いはありますか?皆さんは、購入または検討の際に気にされましたか?
[スレ作成日時]2005-11-08 21:23:00
性能評価付いていても検査機関がザルじゃ意味ないね。
今回の建築確認同様問題が起きても
「検査は適正に行われており、当社に過失はない」で終わりなんだね。
でも、何か問題が起こったときに、安価で相談できるんじゃなかったっけ?
今回の計算書偽造マンションの場合は
性能評価書の確認段階で偽造が判明したと考えてよろしいでしょうか
該当物件は、住宅性能評価の申請なんかしてないでしょ?
だから関係なし。
性能評価書取得マンションの場合は、こういう問題はおきないのでしょうか?
と質問をしているのです
性能評価も表示されている性能を保証するものではない。
模擬試験での志望校合格判定みたいなもの。
A判定がいつも出てても合格が保証されてるわけではないのと
似たような感じ。
設計性能評価段階で合格しても
肝心の建設性能評価で、半分は落とされるそうです。
個人的にはあったほうが良いかな。
構造トラブルが起きても紛争処理面で有利に働く
そうですし。
取得していない=取得できない何かがある
って思っちゃいますよね。やっぱり。
私のマンションは、設計性能評価書、建設性能評価書が発行済みですが、検査会社がザルだと信用できませんよね。
でも、55さんの半分落とされるって本当なら信用できそうな気もしますが…。本当ですか?
設計だけ通って実際の建設でとれませんでしたでは、購入者は納得しないでしょう、問題になるよ。
「半分落とされる」って本当ですか?
もし自分の契約した物件がそうだったら、私は契約解除したいです。
ちなみに、U井氏のコラムによると、イーホームズも性能評価の検査機関のひとつだそうですが・・・
U氏のコラムによらなくても、メディアで普通に報道されとるだろうが・・・・・
イーホームズがお上にチクッタんだよ。
イーホームズさえ黙っていれば、こんな大袈裟にはならなかった。
こんなの氷山の一角だよ。