まあ、サーパス鷺沼のほうが高いしね。お金があるならそっちでもいいんじゃない。
こっちはコストパフォーマンスで勝負なのかな。
値引きがあるからそうでもないですよ。
安い部屋は全部売り切れたのかな?価格帯が3500万~4500万になってる。
残りものでも十分安いと思うよ。
あそこ4500万円なんてあったっけ?
他に比べたら安いけどだったら他を買ったほうが価値があると思うけど。
田園都市線も実態に見合った価格に収れんしていく序章かもね。
そもそも不便な丘陵地帯の郊外でかつ、駅力も乏しいにも関わらず
23区並みの価格には大いに疑問をもっていた。
この価格設定は本来の実力と思うよ。
24時間自動空調がないとの書き込みがありましたが、換気がないのですか?
また、管理費がばか高いように思えますが、なんでこんなに高い?
同規模のマンションの倍くらいでは?
換気なし んなことあるの?
ここはペアガラスより性能のよい金属コーティングタイプなんだ。
コンクリも劣化等級3だし、意外と躯体性能は良いね。
>ここはペアガラスより性能のよい金属コーティングタイプなんだ。
>コンクリも劣化等級3だし、意外と躯体性能は良いね。
ガラス窓の性能は高いんですね。値段も高いだろうから、割らないように気をつけなくては。
>24時間自動空調がないとの書き込みがありましたが、換気がないのですか?
うん、自動換気は風呂場以外はありません。風呂場だけは24時間換気+乾燥機能つき。
>また、管理費がばか高いように思えますが、なんでこんなに高い?
なにか言われたような気がするのですが思い出せないです。3000円ぐらい高めですと
言われました。管理人さんが週に4回ほどゴミ捨てに来るせいかな。もしくは、ネット+
セキュリティ+CATV費が入ってるせいかも。
悪くはなさそうな情報が得られてほっとしてます。早く入居したいですね。
一般論ですが24時間換気の機械は風呂場に設置され、
吸気口が風呂、洗面所、トイレの3か所。
各部屋に外気導入口が置かれ、ドア下部に通気用スペースがあり
トータルで24時間換気を行うシステムです。
つまり風呂場に機械があれば全体で24時間換気が行われるのです。
う~ん。立地がね。
あんな物件に満足している人がいるなんてちょっと驚きだけど本人がよけりゃそれでいいんじゃん?
今住んでるマンションは管理人さん毎日来てもちろんゴミの日はゴミだししてくれて掃除は専門の人が来てくれてインターネット代なんかも含まれてるけどこっちのほうが管理費安い。
お手頃価格に見せ掛けて管理費で儲けようとしてるんじゃないの?
きっとただ同然で引き取った物件だろうから適正価格はもっと安いだろうけどね。
小規模マンションってことを割り引いても常駐でないのに管理費高いよね。
他より3000~5000円ぐらい高い。そうなると年間5万ぐらい。電気代分ぐらい高い。
CATVは、有料チャンネル視聴しなければ無料のはずだし。
成約プレゼントも値引きもない。それなら慌てないで他の値引き物件考える。
車を売るようなスピード感で売ろうとして一気に買う気がなくなった。
こっちに考える時間を与えずに契約させようとするということは。。。
売れましたといって説明していた物件がアセットででているし。。。
本当にそいういう姿勢の会社なの?営業がいい加減?
いい加減というより、大京の営業方針だと思います。
顧客に考える余地を与えないで、一気に契約まで持って行きますね。
契約してしまえば法的責任が発生するので逃れることができません。
契約前ならキャンセルできるから、その時間を短くしたいのでしょう。
欲しかった物件が売れてしまったというから仕方なく他の間取りを検討していたのに実は希望の物件は残ってるらしい。売れてしまったというのはウソではないにしてもキャンセルになったのなら教えてくれてもいいのではないだろうか。売れればなんでもいいっていう考えがみえみえ。お客様の立場に立って仕事するのが営業でしょ?買うのやめた。
管理費高いよねー。
駐車場ね。。でもね。
駐車場1台分しかなくて、しかも、一番大きい部屋に優先権をもつ駐車場だよ。
機械式でもなんでもないんだから、管理費高くなるのはどう考えてもおかしい。
共有部分がものすごく少ないのに。。
駐車料金は管理費の収支に組み込まれるから、それが徴収できない分、管理費が高くなってしまうのではないでしょうか?
122さんの言う通りです!
駐車場料金が管理費等の収入になっているのが通常であれば、台数少なければその分収入が減り、管理費の負担が高くなる!
管理費ではなく管理委託費の比較をすべきです!
あとは、収支予算も見てみないことにはなんともいえないです
重説受ける前にキャンセルしたから、情報なくこれ以上なんともいえませんが。
機械式でないとは良い物件だね
確かに自走駐車場はいいよね。
でも1台じゃ無いのと同じ。
候補を3つあげたら第3希望をすすめられて、一気に信用しなくなった。
明らかに、一番売りにくい部屋を買わせようとした。いらいないと言ったら慌てて第二希望買えますって。。。
何でここまで強気になれるのかね~。
いずれにしても担当変えないと買わないよ。
悪いマンションじゃないと思うんだが、営業が悪いという印象があるな。
大京さんがここ見てるなら猛省して頂きたい。まず、お客様あっての商売
でしょう。お客様の満足度が下がれば、この不景気であっというまにつぶ
れるぞ。
お客様の要望をちゃんと聞いて、疑問点に答えて、利点と欠点を説明して
売ってみろ。私の担当者は出来たんだから、他の営業も出来るはずだ。
うまく客を振り分けようとしたのが裏目に出た。
抽選なり完全先着順にしたほうが売れたんじゃない?
戦略間違ったね。
そういえば俺も第一候補にあげた部屋と同タイプだが上階を勧められ、ローンも何故か上階の価格で審査された(笑)
ここの営業って何を考えてるんだ?
貨物の質問したら「近くに人が住んでいます」・「問題になったという話しは聞きません」
小学生みたいな答えだな。
そんなの住んでいる人がどう感じるかであってデーターを示せと言われてることぐらい理解しろ。
まじで検討やめた。あまりにも営業が稚拙すぎる。パーマグリグリにかけたり。社会人失格。
ぼくみたいな一般人でも手が届く価格の広告が入ってたので、つられてモデルルームに行ったら、会員制クラブみたいな扱いをされて営業の人に追い出されたので、即日検討をやめました。ライオンズは残念カテゴリーに入ってます。
>>131
データとうのは、マンションから貨物の距離。地下鉄の場合、何メートルまでなら騒音を感じない。
近距離の場合、どいういう構造なら騒音を防げるといったデータがあるという話。その程度のデータだけど?
客が2時間で調べられるデータを営業がだせないようではダメでしょ。
(わたしは2時間で調べあげました)
ここの貨物が問題なのは24時間貨物が走っているから夜中や明け方の静まり返った中でどのくらい揺れや騒音がするのかって事。
そんなの専門の業者に依頼すれば数値になってでてくるはず。
以前から問い合わせがあるにもかかわらずそれをうやむやにするのは数値にしたら売れなくなっちゃうからでしょ。
物件を仕入れる時に住宅地図を見れば貨物通っていることは容易にわかる。
「知っていて客に情報をなぜ伝えない?」と聞いたら
「近隣で問題になっていないから」
それなら、最初から気にしないでくださいと伝えるべきだし、「近隣で問題になっていない」といい加減な返答を客にすること自体、社会人失格です。これじゃ、「試験前じゃないから勉強しない」と言っている子供の返事と同じゃないですか(失笑)ネ。似合わないパーマかけてないで、社会人の常識勉強しなさい。
そうじゃなくて、「貨物や地下鉄は30メートルをい越すと影響がないといわれています。この物件はXXメートル離れているので、影響はないと思いますが、お約束まではできませんので、この点はご了承ください。ちなみに、都内の地下鉄上のビルなどは杭に振動を緩和させる工夫がされていますが、当マンションは、そのようなことはしていません。」
これが社会人の応えでしょ。
営業のクセに客と対等に話そうとしているのがダメだな。
まず、営業の人材教育しないと、完売まで、平均的な営業の何倍も時間かかるよ。
そんで、他の客は、どうでもいいんだよ。オレが住むんだから、オレが納得しないと契約するわけないだろうに。
本当にダメダメ。ということで、大手デベに決めました。
パーマ君ですか?わたしにもは値下げ要求の牽制のつもりか
「この値段より上がっても10万ぐらいです」とか言ってたけど、このご時勢で、契約前に提示価格より上がることってあるの?しかも10万とか20万とか???客をなめきってるよね。
何件もマンヨンギャラリー回ったけど、かなり酷いレベル。
あまりの程度の低さにあきれた。大京の営業ってこのレベルなの?
こっちも、契約決めたら担当変えてって言うつもりだったけどね。こんなヤツに契約やらない。
西はまだし、東は隣のマンションに近すぎますね。駅から徒歩11分のイチイチ物件にしては安さを感じません。
ちなみに、わたしの営業(もしかしてパーマ君かな?)も、北と南じゃ変わりありませんと説明してたのでひきました。7M×3(部屋)で21Mも違えば日照時間は変わってきますし、音の伝わりかたも違いますよ。
日影図みれば簡単に日照時間の違いがわかります。
なんでこんな基本的な説明できないのかしら???やっぱり営業よりお客さんの方が真剣だからでしょうね。
優秀な人がデべの営業なんかしない。
ここの営業は、こっちが欲しいものを売らないで、自分が売りたいものを売ろうとする。
全てが自分本位。ウインウインじゃきゃ世の中ソッポむかれるよ。
なんか、同じ人が文章を少し変えて書き込んでる気がするなぁ。
たしかに、検討する気にもならない物件ですけど。
べつにいいじゃないですか、こんな物件のことで熱くならなくても。
営業もきっちりピーアルできな物件ということでは?
あと、代理店なので会社の評判とかは、どうでも良くて、とにかくこの物件をさばきたい。
社員なら、他の物件もあるので、会社の評判とか、もう少し考えるでしょ。
>>144
今更不動産の営業に何を期待しているのか知りませんが、営業マンの体の中に住む訳じゃないから。
そこら辺はあなたも大人ならば自分の納得行くように判断して行動すればいいだけでしょ?
甘やかされて育った人ですか?
商品が良くても営業がダメなら買わないな。情報が信用出来ないと正確に判断できないじやないか。
商品知識がないのは論外。貨物や日照の話しとか全部適当。正確な情報を伝えられない。管理費が高い理由も説明できず高くないと言い張るし。。。イチイチ物件は価値が下がりやすいとかも説明なし。
こんなんら営業いらない。通販でいいじやん。カタログだけあれば良い。その分安くした方が売れる。
代理と社員の違い。社員は、必ず、
他にも良いのありますから。これからもライオンズマンションをよろしくお願いします!って、締めくくるはず。異動先の客としてキープするのよね。
これ高くない?今は、完売するのに半年ぐらいは当たりまえ。売値で売れる物件は駅近の大手だけでしょ。
宮崎台11分でこの値段は高い。ゴミゴミしていて駐車場もない。中古としての価値を考えたら200万高い。
ライオンズのHP見たらあと3戸しか残ってないのね。営業には不満はあっても、
マンションの魅力はあったってことかな。コストパフォーマンスは良さそうだったしね。
それとも宮前平近辺のマンションは、結構売れるってことかな?
>>152
3300万以下の部屋の安い部屋は売り切れたっぽい。残ってるのは、3500万以上の3戸だけだってさ。
4000万と言われると引くが、3000万前後ならいい、と思った客が多かったってことなんだろうね。
153・154さんは、表の見方わからないの?それとも煽り?煽りだよねw
ここの営業は客をなめきってるな~。坪単価・中古市場・駅力程度は調べて高いか安いかぐらい考えるさ。
売れ残り対策で値引き想定して価格設定してるのが嫌だね。どうしても欲しい人は上乗せ価格でドーゾー。
別に売れても売れなくてもどうでもいい。むしろ売れて欲しい。売れ残って値引きをもちかけられて、買ったら後で後悔する。
東はマンション近すぎ。西は、中古での資産価値が下がる方位。そんな物件買ってもあとで困る。
売れたんですか?とっても欲しかったのに残念です。仕方ありません。週末は、よそのモデルルームにいきます。
売れ残りが7戸に増えてた。価格帯も2900万から。一体どうなってるの?
キャンセルじゃない?
↑マンションは何期にも分けて分譲するので、その期間の販売予定を掲載しているのであって、売れ残り件数を口外することはほとんどありませんよ。
物件によってやり方が違いうけど、何期販売といっても販売重点対象程度で、要望書だせば期間前でも買えるケースが大半です。この物件は申し込み受付け時点から全部受け付けてます。
売りやすい部屋を残しているんでしょ。
いい部屋を選びたいなら第一期で買いましょう。
売りやすい部屋残すなら待った方が良くないですか?よくわからないへ理屈言われて売りにくい部屋買わされませんか?
それが営業の仕事ですから。。。
みんな業界は違っても海千山千の人でしよ。小賢しい策使っても、そんなの見透されて逆効果。何よりも、悪い話しを隠す。自分が売りたい部屋を押し付けるのはダメ。ここだけでなく未来の契約も失う。
嘘をつくのはいけないよ。北よりと南よりで20メートルはなれている。日照、騒音全部違うのに同じですって…。パーマ君最低。それとも、本当のムチ?
パーマ君って眼鏡君のこと?あれは販売代理じやない?
担当変えてもらったらどうですか?こっちが客なんだから。
担当を変えてもらっても同じじゃないですか?
売りにくい部屋でも何としてでも売らなきゃならないわけだし。
まあ、どうしても売れなければ最後は値引きですかね。
海千山千ですか
欲しい部屋を売れたとか言って売りにくい部屋に誘導して失敗。売りやすい部屋すら長期化して売りにくくなる。時間がたつと何でこの部屋がまだ売れてないんだろう?って考えだすからね。キャンセルなんていったら、何でキャンセル?
他に流れて、長引いて経費が増える。
パーマ君って新人さんですか?
このスレ読んでると、本人の資質もあるけど、経験がないような気が。
いくらなんでも20Mも離れた場所が同じなんていわないでしょ。日照時間が2時間ぐらい違ってくるのに。
「近所では問題になってません」新卒じゃなきやいわないでしょ。抽象的な。。。
先輩社員がついてくれないと新人の営業は困りますね。
この物件は正式販売前から申し込み受け付けてました。
全戸対象で。
それなのにまだこんなに残ってるのはやっぱり人気無いんだと思う。
売り出しの説明会がダメダメだったからね。ロクに説明しないで客を帰らせて、次の説明会スタート。
カタログモもなし。聞きたいことともキッチリ確認できない。この時点で検討対象から外した人は多かったみたい。
そりゃ、「仕事が雑だなぁ」って思うもん。
営業が気にいらないなら買わない方がいいよ。たぶん個人じやなくて会社の文化なんで売ったら放置でしよ。
ここ見てきましたけど、周辺のカラスの多さにビックリです。
周辺のゴミ置き場にカラスが7〜8羽群れてゴミ漁りしていましたし、
上空にも多くのカラスが飛んでました。
かなり不気味です。
カラスは初耳。教えてもらってよかった。
隣のマンションは管理が悪くて汚らしいよね。
なんで説明会で安いとか適当な説明するのかね。
日照はダメ。西は絶対に中古市場で価値が下がる。駐車場は1台。仕様は標準。食洗機とかは標準装備無し。ベランダは柵。これって結構コストカットできるんだよ。ディスポーザなし。タイルも安っぽい白。管理費は常駐じゃないのに3Kは高い。宮前平は、坂が酷く使えないので宮崎台徒歩11分。宮前エリアで動いている中古は、ほとんどが駅5分圏でしょ。。。そりゃ10分ぐらいでも1件ぐらいは成約事例があるからウソじゃないけどさあ。成約件数のデータ示さないと。
これで、どこが安いの?????
いつでも、説明会がいつでも予約できるとこ見ると、候補にいれてた人も一巡したみたいだし。やっぱりなってとこかなあ。
はじめは安いと思って飛びついたけど冷静になってみるとそうでもなかった。
宮前平5分の中古物件のほうがいいと思った。
もうちょっと待てば他の新築も完成するし、なによりも今のこの時期は買い時じゃないよね。
中古ももっと出て来るはず。
笑えます、ここ。
皆さんの書き込みを読んでいると、ほとんどの人がルフォン宮前平を購入検討していないのがわかります。
どうしてでしょうかね?
ルフォンは魅力がないですか?
金額的に高いからですか?
それとも、単に暇つぶし?
他の物件のウサ晴らし?
まぁ、匿名掲示板ってこんなものでしょうが。
と、ルフォン宮前平の掲示板に書き込んでありました。
ルフォン宮前平も評判があまり良くないようでしたが、ここも同様のようですね。
ちなみにルフォン宮前平は、色々と検討しなくてはならない部分もありそうですが、掲示板に書き込まれているほどひどくはなかった気がします。
きっとここも見に行って、自分で判断するしかないんでしょうね。
ちなみに、わたしはルフォン宮前平とブリリア宮前平を見に行きました。
中古マンションはまだ見に行ったことはありません。
ここは新築マンションの中では広さに対して価格が安いように感じたので見に行こうと思っていますが、もっと良さそうなものがあれば、それも週末に見に行ってみようと思っています。
あまり高い金額だと手が出せませんが、田園都市線沿線でお勧めのマンションがあれば情報提供していただけると助かります。
↑本当にビギナーさんだね。ルフォンまで予算広げるならブリリアかもっと駅力のあるエリア考える。
宮前平の駅2分は魅力ない。
>↑本当にビギナーさんだね。ルフォンまで予算広げるならブリリアかもっと駅力のあるエリア考える。
>宮前平の駅2分は魅力ない。
なるほど、ただの宮前平叩きでしたかw
真剣にマンション調べてる人の邪魔にしかならないので、なんの参考にもならないただの叩きには去って欲しいですわ。
この沿線の物件スレで「駅力」って言葉乱発してる人って同一人物なのかな。「駅力」、読んでて恥ずかしいかも。
184さんに同感です。
こういう言葉は聞いたことがないのですが、もしかしたら不動産業界のある種の専門用語かもしれませんよ。
いずれにしても、気持ちのいい響きではありませんね。
私、駅にだけこだわっていませんし、この182さんはご自身の意見を持っておらず中傷しているだけですから、相手にしないことにしていますが。
駅は大事。もろ資産価値に影響する。
それよりも、ベランダみれば物件のグレードがわかる。外壁はタイルなら判断しにくい。
ベランダの手すりのところは、一番簡単に建築費削れるんだ。しかも意外と大きい。
こいうところを安く上げてる物件は、基準法の範囲内で安くする工夫している。
そこで「コストカット」って説明する営業なら信用してもOK
駅力はリクルートとかの住宅誌には、良く出てる言葉だよ。
187
あほくさい、おなじことばかりいうな。くどいんだよ。
西は絶対に叩かれる。買替え予定があるなら不動産やに良く聞いた方がいい。ここの営業は分かりきったことも隠す。
この程度で騙されるのも勉強たりないが。
オレもパーマ君?だったけど、あれは営業じゃなくて受付係りだな。
本当に仕様とか日影・騒音とかわからないみたい。
立地みて圧迫感が酷くて買い替えに苦労しそうだから。中古でこれ選ぶ理由がないでしょ。
中古かうならもっと立地がいい大手の物件でしょ。
ゴミゴミ感で買うきなくなったからいいけど、本気モードになったら選手交代でしょ。
値引きの話しふったら「会社として難しい」だって。
あの。。。あなた個人と契約するんじゃないんだけど???といったレベルです。
HPによると残り5戸とのことだがちゃんと売れるかな。駐車場がないので、ファミリー向けと思われる
3LDKはなかなか買い手がつかなさそうだ。2LDKまでならなんとかなるかもしれない。駐車場は1台分しか
ないんだし、アイ・ミーブを使ったカーシェアリングでもやってくれたら受けて、買い手がつくかもね。
↑あの。。。販売戸数の意味は過去スレ読んでね。
で、急行停車駅でもない宮崎台徒歩11分というのはね。売れない物件は絶対にないけど問題はいくらで売れるかだね。鷺沼なら心配ないけど客観的にみて宮崎台は。
このエリアは圧倒的にファミリーが多いから2LDKは需要が少ない。DINKSで中古買うのは限られてる。
>192
販売戸数のことだけど、このマンションは全戸同時に発売開始だから、現在売ってないのはないのよ。
だから、総戸数-残っている戸数=売れた戸数と判断出来るよ。賃貸に回したのがあれば別だけど。
あと、宮崎台だと11分だけど、宮前平へは8分を忘れてない?宮前平駅へは急坂下るから、
朝の出勤時は宮前平駅から出勤で、帰りは宮崎台駅からのんびり帰ればある程度マシになる。
朝の出勤時間は余裕が欲しいけど、帰りはのんびり時間かけても遅刻はないしね。
それと、このマンションは安いほうから売れてるイメージがあるね。2LDKは売れてたようだけど、
3LDKのほうが売れ残ってたはず。今はどうなってるのか知りたいな。
2Lが残ってしまったサーパスと3Lが売れないライオンズ。明らかにメインの購入層が違うようで興味深い。ライオンズは投資物件としてもアピールしていたから賃貸になる部屋も多いんじゃないかな。
このグレードで3Lは買えない。
だせても3000万前半。3500万以上だすなら、もっとグレードの高い物件にする。
宮前平8分でも中古市場では宮崎台11分と扱われる。決して安くはないけど、DINKSとからな「買い換えればいいや」ってのりで買うとは思う。もっとも、こういう層が今、買い替え損で身動きとれないのに多いのも事実。
まあ、それは自己責任だけど。オレは目先の値段より買い替え重要の低いエリアなのでパスした。
田都では、田奈・江田・宮前平・(昔の)高津。このあたりは低グレードゾーンなのは、路線価みれば一目瞭然だし。
>>193
早まったて契約した物件の評判が悪いので悔しいのはわかるけど、ここで書かれてる話は、営業の話を鵜呑みにしないで、調べれば全部わかる話しなので。。。
マンションの表示は、そうならないんだって。。。売れよう売れまいが、その期の対象なんだって。
デベは絶対に、残り個戸数は公開しない。自分たちに不利になるし、そんな義務ないんで。
他の物件も見て勉強してください。
このマンヨンは2期分譲ですけど。。。
周辺住民ではありません。正直な感想を書いているだけ。
たぶん、いま契約しているのは193みたいな人だけだと思う。
営業の手口ぐらい勉強してから見学にいかないと。。。いわれた値段・売りにくい部屋で契約してるんだろうね。