- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
一件目は後悔しちゃった派です。
結婚と同時に新居を、将来の家族構成も考えず、地区の特性も考えず、
利便性と値段だけで3LDK70平米の小規模マンションを購入。
10年経ち、子供2人生まれ狭くなった事、廊下や所定の場所以外の
共有部分に自転車・原付バイクが溢れていることに嫌気がさして
23区内の規約がめちゃくちゃ厳しい、内廊下4LDK100平米に住替えました。
2件目になると優先順位は明確になっており物件探し、絞込みも楽でした。
第一期に購入しましたが、その物件のメリットもデメリットも納得した
上での購入だったので後悔はないですね。
ちなみに私の2件目のプライオリティ
・大手デベ(野村・住友・三菱・三井)
・山手線の駅まで20分程度でアクセス(私鉄・バス利用でも,玄関からの所要時間)
・規約が細かく決められている(入居後のトラブルをなるべく単純に回避できる可能性)
・住環境(さほど遠くないところに公園・スーパー・ERのある病院)
・子供の通学との兼ね合い(含む学区)
・100平米↑の住戸が複数ある(自分達がその物件において最高価格帯でない)
って感じでした。(↑人それぞれですが...)
あまり何度も買換えできるものではないと思いますが、やっぱ経験によって
培われる、養われる部分も多く、その中で反省も踏まえて優先順位も
でてくるものだとは思います。(本とか、インターネットでも補完できますが)
ちなみに、MRは、カラーパターンをみるために初回10分程度みただけです;;