- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
年末竣工の物件を、昨年中に1期販売で契約しました。
その後2期、3期と販売が進み、何百万円もの値引きの話も聞こえてくるし、
いろいろ地域の情報がわかって来るので、憂鬱になることがあります。
1期販売で、購入した方竣工まで憂鬱になることありませんでしたか?
[スレ作成日時]2006-04-02 16:26:00
1期販売なら良い間取りの物が購入できたのではありませんか。
値引きでハズレ物件を買うより、欲しいものを買ったほうが
むしろ優越感を得るのではないでしょうか、
ちなみにわたしは1期販売購入のため最上階角のルーフバルコニー物件に
めぐり合えましたが、2期、3期ではこのような物件にめぐりあえることは
無かったと思います。
ある程度のグレードの100世帯程度の中層マンションの場合、
1期は上層階の高額物件と低層階の割安物件から売り出す傾向にあると思います。
こうすると、契約率も上がるし、売れ行き好調という感じになるからでしょうか。
最終期が近くなると、キャンセル住戸や売りにくい、中途半端な部屋は
デベによっては、大幅値引きの対象になるようですね。
正直、世話ねぇな・・・・・
値引きなしで買いましたが、特に憂鬱になることはなかったです。
よく考えて一番気に入った部屋を買ったので。
値引きされる部屋はもともとの値段付けが適切でなかったと考えてみては?
実際、なんでこの部屋がこの価格?と思う部屋が売れ残ったりしてますよ。
マンションは、良い間取は売れた振りして最後に売りだします。
何故なら良い間取は、いつでも売れるからです。
まずは一番売るのが難しい部屋から販売をはじめます。
この難しい間取をはじめに売ってしまえば楽勝です。
あとは、キャンセル住戸として、いつでも売れそうな
間取を放出します。
商売として常識ですね。
>>06
明らかにわかる最上階の角部屋などは別にして、
1期販売で、いい部屋を契約できたと素人が思ってしまうのは
そういうからくりもあるんですね。
デベから1期が一番いい間取りと言われても、なぜか納得できなかったのですが
何となく理解できました。
それって、マンションにもよる気がしますよ。
ちなみに、超大型物件購入の我が家の場合。
第一期でほぼ全間取りを一階おきに販売予定で公開。
登録開始後に希望者殺到のため、間取りによっては
第一期で完売になりました。売れた振りはみられなかったですよ。
契約会で販売部屋数、来ていたようですから。
人気物件は要注意ですよ。
250戸程度の規模のマンションを、1期1次で契約しました。
デベの戦略は良くわかりませんが、その物件の中で一番気に入った間取りを
契約できたので、後悔はありません。
1期1次の倍率はそれほど高くなかったのですが、期が進むにつれてどんどん
高倍率になっていったので、むしろ最初に契約してよかったと思っています。
設計変更やオプションの申込締切までに時間がある、というのも良い点です。
唯一残念なのは、予定より数ヶ月早く完売してしまい、MRが早々になくなって
しまった、ということくらいでしょうか。
私も8さんのように思います。
というのも去年、出遅れて(というかいなかったので仕方がないけど)第2期以降で見に行った物件はいずれも、ここなら購入を考えたのに・・・と思う部屋はみな第1期販売で売れてしまってました。
マンションは最初に良い物件を売るんだな〜と、それ以来、これから新規分譲のものしか探していません。
それでさえ、先行販売とかいって良い部屋は売れてたりするんですよね〜。
全ては巡り会いでご縁のあったお部屋だったと思うことですね。
1期で買ったんならそれが私にとってよかったのだと信じ
5期で買ったんならそれも私にとってよかったのだと信じること。
もし心揺るがすことを見聞きしても、それは何か私にとってよくなかったと
思うことですね。
スーパーの閉店間際の食材が叩き売りされるのと一緒。
アパレルや季節商品に似てますね、自分は定価で買ったから
自分だけがいい物を契約したと思い込みたいのも人情ですね。
バーゲンなんて、どうせ残り物よ、良い商品はとっくに売れていると思いたい。
但し、売り主が店の奥に、良い商品を隠していることもありますね・・・
マンションの場合は、残り物に福があることは確かに少ないですね。
マンションの場合、HPの売れ行きと実際は違うこともありますね、
とっくに売れたと思ったら、MRで
「ラッキーですよ、ちょうどキャンセルが3部屋出ました」と
小声で囁かれた経験もあります。
契約済みが果たしてどこまで本当か、一契約者にはわかりません。
いい部屋とは、間取りが良かったり、分譲価格が割安だったりするから
他人から見ても、いい部屋とは限らないと思うな。
ニーズは多種多様、北向きを好む人もいますから。
最上階東南の角部屋は、資金的に余裕な人にはいい部屋だけど、
そうでなければ無駄な出費とか、手が出ないから条件の悪い部屋だと
思うでしょうから。
東南角部屋とか最上階ルーバル付きは第一期でないと購入が難しい。
場所や仕様そして価格で人気の度合いを考えて結論ださないとね。
第一期で購入しても、何年も売れ残りがある物件だったら嫌ですものね。
うちのマンション、1期販売の最上階のプレミアム住戸、ルーバル&メゾネットが
もう2年も売れ残っています。
理由は場所柄も考えずに、値付けが常識はずれに高額だったこと。
当初から1500万円位値引きで、あちこちに広告が出ているけど売れていない。
普通は販売の前に○○クラブとか結成して
購入検討者から「購入希望のアンケート」とかとって、○期発売住戸を
きめるのでは?
一期で購入した方は欲しい間取・位置買える可能性高いので、そこはもう
満足&やせ我慢の世界でしょうw
「購入希望(良い条件の)住戸を他者より廉価に購入できる」は理想だけど
まかなか難しいと思うよ。期末で、残り数戸で、急なキャンセルでて...
といった状況ないとは思いませんが稀ですよ。
「縁」って言葉をどなたかおっしゃっていましたが、正に「縁」ですよ。
これから住宅購入しようと考えている友人には、
-「入試」「就職」「転職」「結婚」とかと一緒
とよく話ますよ。いくら立地気に入っても自分が譲りたくないデメリット
抱えてたら買うべきではないし、そこで機会逃しても、検討する間に
また良い物件にめぐりあうかもしれないし...
逆に「とりあえず」って買うと後悔します。>金額デカイし
別にマンションに限らず、家購入全般にいえることだと思いますが^^
値引きがたとえ、500万円だとしても、ローン返済の元金なら
何年分かと考えてしまう、私はやっぱりせこいのかもしれない。
まさに縁でしょうね。
家もまったく買う気がない時にひやかしでMRを覗いたのが縁で今のマンションを購入しました。
たまたま、あたった営業マンがよかったこともあるけど。
多分、ここを買っていなければマンション購入はなかったと思っています。
もともと、私自体は賃貸派でしたから。
>>23さん
>こういう買い方って失敗する人の典型では?
かもしれまんせんね。
賃貸派は私だけで連れ合いは購入派だったから・・・・
もともとMRはトータル数十件、MH(戸建)を十数件みていたのですが
なかなかいい物件にめぐりあえなかったわけで。
それで私自身は半ば購入をあきらめていましたし。
たまたま買う気がないMRで購入に踏み切るきっかけができ、
もともと買う気で見ていたMRはすべて外れ。
こういう縁もありますよ。
答えは数年〜数十年後に出るんでしょうね(失敗)。
ウチは優先分譲1期に購入したので、ちょっと高かったと思う。
けど、抽選倍率も低かったし、眺望もいいところだったし、広さも十分にあるところ
だったので、OKだったと思ってます。
お金を十分用意していても、抽選にはずれることもあるから、やっぱり「縁」って言葉に
重みを感じるな〜。
うんうん。抽選にあったときはこれで一生、宝くじは当たらないかも?なんて
思ったもの。
ちなみに今年の年賀状、切手シートすら当たらなかった。
22さんの物件は何が決めてでしたか?
どんな環境の立地に惚れたのですか?
専用庭がいいと思って契約したら、掲示板を見ると
実は、専用庭も管理規約で規制が多くて、使えないってわかったら、憂鬱になってきた。
そんなことも知らないで買うくらい舞い上がってたのね。
高い買い物十分調べましょうね。
ここのサイトには無計画さん多いですが。
↑29ですが30さんはスレ主さんではないでしょう。嫌味を言うのは止めましょう。
↑
どこが嫌味なの?
意味不明!
専用庭の規制事項は重説の時にきちんとした
話が販売会社からあったと思うが。
説明せずに契約したなら解約できると思いますよ。
30さんはどういう風に専用庭を使いたかったんだろう。
素朴な疑問
たぶん戸建てみたいに外で犬飼ったり
バーベキューしたりって思ったのでは?
31ってものすご〜く性格が×だと思いませんかー?
第一期は「青田買い」「先物投資」です。
希望の間取が手に入りやすいかわりに販売不振だった場合の「値引き」などが
受けられない。第一期で購入するのならば、より慎重に判断をしたほうが良い
かもしれません。勿論ルーフバルコニー付、最上階、角部屋などは割高な価格で
購入するのが前提なので、そういう間取りを希望するならば第一期が入手しやすい
でしょうね。
第一期の客だけでも駐車場を先着にして欲しい。
竣工時に完売せずとも駐車場は抽選っておかしいよ>某大手
第1期もメリットばっかりじゃないんだね、
「超青田買い、先行投資、デベと心中」みたいな、覚悟が必要なんだ。
うちの駐車場は契約順でしたので、結構良い場所が取れました。
私は売れ残りの住戸を見に行った時に、
買い渋っていたら、平面の駐車場を抽選なしで
割りあててくれるって言われた。
もう住んでる人には内緒って言ってたから、
きっと残住戸の販促用に、条件の良い駐車場を
デベのほうで押さえてあったんだろうね。
今日の新聞折り込みに、第1期で契約したマンションのチラシがありました。
今回が最終期と書いてありましたが、見たら1期から売っていた部屋の
間取りが載っていました。
何だか価格も値下がり気味で、よかったのか悪かったのかと思います。
分譲中の値下げはあり得ないが
都内のマンションでは、値付けの変更はありますよ。
高級志向で販売しても、売れ行きが不振だと改定していましたよ。
たまには、値上げする場合もありますけど・・
一般のマンションでは、あまり聞かないですね。
我が家は来年3月引渡しの大型物件の第1章で購入しました。
確かに同じ間取りの回数違いなどが大幅値引きなどで売られていたら
私はショックを隠せないと思います。
現状私が購入した部屋タイプ21部屋中17部屋が1章で売れてしまい
残りはベランダ手すり部分ががコンクリタイプだったし
カラーセレクトも申し込みが出来、1期購入でよかったと思ってます。
でも私の友達はあと1年待って値引き価格で絶対に買うと意気込んでいます。
その人がそれこそ私と同じ間取りだったら・・・・・かなり凹んでしまいそう。
ちなみに私の
友達①は(別マンションです)キャンセル住戸を値引き+OP盛りだくさん
近所の案内ついでにお昼までご馳走になり買った人。
友達②は(一軒家ですが新規の200戸売り)物件価格の値引きは
なかったようですが、OP盛りだくさんの案内&お昼付き&何故か大きな
観葉植物をもらった人もいます。
縁という言葉では片付けたくない問題ですが、縁なのかと。
>48
単なる結果論じゃないか・・・・・・?
その知人が受けた恩恵が「リスクの代償」であるとは俺自身思えないが
自分と違う決断をした人が最終的に得(?)をしたという結果だけを見て
縁だの何だの気を揉むのは、あまりに不毛なんじゃないかと。
釈然としないのであれば値引きされるまで買わなければいい。
そういう選択肢も普通に用意されているのだから、決断する側の自由だ。
(そもそも、売れ残って値引きされるという保証は何処にもないけどね)
意地悪を言うようだが、それしかないでしょうに・・・・。
最終期あたりに大き目の値引きがあるようなマンションは資産価値低いよ。
中古で売りに出すとき、驚くほど低価格な査定に唖然とするよ。
デベの宣伝も上手だよね、1次取得(初心者)なのをいいことに、
1期だと間取り変更、カラーセレクトなんて・・・・・。
間取り変更のリフォームなんて後からしても、新築ならせいぜい100万円程度
値引きは100万円という事はないから、どうしても最上階の南西角部屋という人以外は
様子見も得策だと思います。
完成予想CGも実物と比較すると、あんまりあてにならないから、
理想的には完成物件がいいんだよね。
2期以降になると
「ちょうど、キャンセル物件が3部屋出ました」
なんて、結構いい部屋を値引きして勧めてきます(経験済み)。
本当に、契約済みかどうかも怪しいところがありますね。
こちらとしては、確認する手段もありませんから。
今日の新聞の折り込みチラシにも、検討していたマンションの、
最終期なのに最上階プレミアム住戸(専有駐車場付き)が
出ていました、とっくに売れてると思ったのに以外でした。
値引き販売が嫌なだと思われる方が第一期で購入する場合は
完成する頃には9割は売れているだろうなと確信を持てる
物件以外は手を出さないほうがいいのかもしれません。
新築マンションの価格でも定価では無く時価と考えるデベが
多く、人気があれば値上げし、人気が無ければ値下げすることも
多いような気がします。
私は値下げしても完売するほうが、空き部屋が多くいマンションより
良いのでその点は割り切っています。
あるマンションで評価も非常に高く内容も本当にすばらしい
マンションでも販売後2年経っても完売できずバルクされた例もあります。
販売が好調か不調かはある意味でバクチみたいなものと割り切るしか無いですね。
>50
そんなマンション1期でも資産価値は低いのでは?
資産価値の低い部屋を選んで値引きするわけでもないだろうから
大幅値引きで買った方が、資産価値の目減りは少ないですよね。
マンションの資産価値というよりも、デベの営業方針と
分譲価格の、値付けによるところが大きいと思う。
以前聞いた話だと、デベの損益分岐点は、だいたい90%の販売完了らしいです、
だから、それ以上売上げが全額利益だし、理論的にはそれを超えたら
いくら値引きしようが、半額で売ろうが、極論はタダでも事業損失はないと言うこと。
完売して、初めて事業が終了ですから、
大幅値引きの事実は契約者に口止めするし、誓約書を取るところもあるそうです。
>48
まあ、そのご友人が値引きで買えたとしても結果論ですよ。
あなたは確実にその間取りを抑えるために定価というオプション料を
払ったという位に割り切ったほうが精神衛生上良いですよ。
あと第一期で購入する場合はキャンセルする場合を考えて手付金を
抑え気味にしたほうがいいかもしれませんね。
私の知人で評判の悪い施工会社のマンションを一旦購入したのですが
弁護士を立ててごねて、手付け放棄無しでキャンセルした猛者も
おりますが、あくまでも例外ですね。
>48
階数違いというのが階下なら気にならないです。
というより私は上の階が欲しいので。
でも下の階を予算の都合で契約して、同じ間取りの階上が安くなってたらショックだという気持ちはわかります。
そちらにかえてくれって言えないのでしょうか?
あと普通は一期は即日完売としたいものだと思うので一期のものが売れ残っている物件って
やっぱりそもそも物件としてどうかな〜と思いますが。
>48
バルコニーなどかなり細かいこだわりをお持ちのようなので、
第一期くらいに購入が良いんでしょうね。
さすがに第一期では定価販売しかやりませんね。
大きく値引き狙いをするなら、要求があまり細かくなくてある程度
妥協できる人向きですね。
最近は完成まで待つ人もいるので完成物件で値引きしないのも
あります。
数%の値引きやOP満載なら、提携企業の社員や
倍率が殆ど着かないなど販売ペースの遅い物件なら
良くある話です。
第一期で購入しても、超不人気物件の場合は解約を
申し出た場合に引きとめで値引きや無料OPに応じる
ケースもあるようです。
デベにもよるけど、マンションなんて定価はないんだよ、予定価格はあるけど
オープンにしない場合も多い。
売れ行きを見て、価格を上げたり下げたりするのは、よくある話。
デベは、悪罵でも顧客満足よりも完売を目指すから、
デベの立場になったらこんな売り方が、一番効率がいいのは理解できるしょう。
1期に1番いい部屋を売り出すというのは、デベの宣伝効果と消費者の大きな錯覚。
2期3期と売れ行きが鈍るのが普通だから、部屋も悪ければ売れるわけがない。
デベは、販売のプロだから普通に考えてもこんな販売方法をすると思える?
1期で買うのも大きなばくちだと思う、手付け金を何とか理由をつけて
少なめにするのが自己防衛だろうね。
完成予想CGと、ガラッと印象が違う物件になることも多いらしいよ、
こうなると、入居までだんだん憂鬱になるから本当にダメだと思ったら
キャンセルするのも1つの方法、10年も20年も我慢するより精神衛生上いいと思う。
>48
ハウスメーカーで食事を出すところがあるのは知っていましたが
マンションでもあるのですね、びっくり。
私は三井と地所を中心に探しているのですが、
そういう意味では素っ気無いですね。
やっぱり積水みなたいなハウスメーカー系のところかな?
でも営業マンと食事してもちょっと。。。
ところで第一章ってなんですか?初めて聞きました、小説みたいですね。
普通は第一期だとおもうのですが、法律で上大丈夫な表記なんでしょうか。
第一章の後に第二章じゃなくて第一期販売があったりすると、
誤解を招く問題ある表示になると思います。
もしそうだったら注意して対応したほうが良いと思います。
他人の値引きなんか想像しない方が精神衛生いいよ。
完成後に少し値引きしてもらっても、最後の1戸は1000万円くらい
値引きがあったかも?なんて疑心暗鬼になってしまうからね。
買うって決めた時がその人のベストタイミングなんだと思うよ
でも高い部屋ってキャンセルになることが結構あるよね。
竣工間際に残っている部屋から選ぶのも、いい選択だと思う。
外観もわかるし、工事の内容もある程度わかります。
近所のマンション150戸くらいですが、近々竣工でHPによると
あと5部屋あるみたいで、上層階角部屋と同じタイプの低層階がありました。
販売もラストスパートという感じで、プレゼント付きでよくチラシが入ります。
電話してみたら、最終なのでかなり値引きするみたいな感触。
元々割高でしたが15%(1000万円)値引きしてくれれば、お買い得だと思います。
キャンセルかもしれないけど、売れ残りが悪い部屋ということもないでしょう、
抽選なしの、先着受付なのでゆっくり選べます。
来年3月の物件を1期購入しました
自分の中ではカラーセレクトや建築オプション、メニュープランで間取り変更
などができたのでよかったと思います
ただ正直来年3月になって自分と同じタイプの部屋が売れ残ってたらいい気はしないですね
たぶん売れ残りはでないであろう物件を選んだつもりなのですが、、、わかんないですよね
ちなみに家が買ったのは鹿○建設の物件で近くで先に販売になった○リッ○スの物件は
完売したようです、家が購入した物件も完売してくれるといいのですが
私は上場デベの物件を購入したのですが
MR開設と同時に仮押さえし、そのまま購入しました。
総戸数150近い物件なのに、いわゆる早いもん勝ち。
その後残った物件が1期、2期で販売されてすぐに完売しました。
当然ながら条件のいい部屋を抑えました、もちろん定価で。
早いもん勝ちっていう物件は少ないんですかね?
それだったら早く買ってもあまり後悔しないと思うのですが。
65さんの物件がマリンコートに1票
>第1期販売の契約者の憂鬱
むしろこの発想に驚き
70さんするどい!
あの場所をご存知なら鹿○とはいえ完売するか心配なのもわかるっしょ?
68さんと同じように私も先行販売で購入しました。
第一期のパンフレットが出来上がっており購入できる部屋が決められてました。
少し値段が高かったので、あきらめようかと思っていたら、同じ間取りの各フロア別の価格を
教えてくれました。結局、値段とフロアをすべて確認して決めることが出来ました。定価だと思いますが、自分に予算にあった好きな部屋を選べたので良かったです。
入居まで値引き販売がされていないか!売れ残らないか!少し心配していましたが、そのようなこと気にしても無駄なので、新しい生活の準備などをしながら暮らしていました。
入居後2ヶ月ぐらいは、売れ残りの部屋がありましたが、無事に完売したようです。
今は、景気が良くなっているので、5年後ぐらいに不動産価値が上がらないか少し期待しています。
景気、貨幣価値、土地、株価、給与も上がればいいと思う
そんな虫のいい話しはないと思う。
あなたの家が山の手線内の左下エリアなら可能性はあるかもしれないけど。
>78
本当にそうならいいですね。
マンションは、立地が第一と考える人が多い中、少数派ですよ。
施工会社のブランドを盲目的に信じるのは、いかがなものでしょうか。
マンション建設は商業ビルと比較して利幅が薄く、個人からのクレームも多いので、
本音の話は、あまりやりたがらないそうですよ。
建設会社は、現場監督のみで、施工は下請け、孫請けです。
建設会社の社員といっても、契約社員の場合もあるし色々です。
建設会社がどうこうというよりも、現場監督の資質によるところが大きいらしいです。
こんなスレがあるのでご参考まで。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47447/
鹿島施工といっても、ショボいのはショボい。
数年前に港北NTで分譲されたマンションは
内装もしょぼかったし、廊下は拭き付けだった。
ところで48さんは、その後はどうなんでしょう。
立ち直ったのかしら?
ショボイのは、内装でしょ。
ゼネコンは、内装なんか建築だと思ってないし
実際、大学の建築学科でも内装なんか講義の
数%しか占めてない。
特にマンションの内装は、億ション以外は本当に
安物なんだから仕方がない。
だいたい内装クロスなんか安物の極みですね。
スーゼネほど躯体(みえない所)に力入れてるよ。
客は、見えるとこだけ拘るけどね。
鹿島のマンションの代表作はの代官山アドレス、石神井公園ピアレスなんかは綺麗ですね。
確かに鹿島は他社に比べて設備面はショボかったですよ
ジョイントや長谷工のがおしゃれだったと思います
でも構造面は同じ地区では断然よかったです
設備面はこんなもんかなて感じです(今の住まいよりはずっといいので)
建設現場隣のパチンコ屋の屋上駐車場から現場を見るのが今の楽しみです
一期購入の憂鬱もあるけどそれ以上に一期ならではの楽しみもありますよねスレ主さん!
今週末久々にMGへ行くので売れ行き状況確認してきます
>65
入居まで時間があるから、じっくりと家具やら照明が選べますね。
内装やデザインなんて1年も経てば気にならなくなりますよ。
どんなに豪華なマンションでも音が響いたり、断熱が悪かったり、
コンクリに大きなクラックが入ったりしてはバツバツですよね。
でもモデルルームやパンフじゃわからないんですよね。
私も構造で選ぶのが賢明と思うな。
84さんありがとうございます
少しだけあった一期購入の憂鬱もふきとびました(^-^)
この辺で買いたいなあと計画をたてだした矢先に耐震偽装事件でしたから(^_^;
駅に近いてのもあって鹿島物件に決めました
第一期購入の憂鬱もそうですが開発地区なので開発が成功するかの方が心配かも
>65
スラブ厚いね。ボイドとかフラットじゃないので音にも強そうですね。
鉄筋も閉鎖筋ですね。確かに躯体はよさそうです。
よく言われるガラストップコンロなんか安いのはホームセンターで
7万円以下で売っているし、目に見えるショボさは結構簡単にフォ
ローできるよね。
躯体はあとからどうしようも無いし、買って数年経ってから問題が
でるからね。
再開発地域は街の変化を楽しむくらいの気持ちでいればいいんじゃない?
多分だんだん良くなっていくから、購入時が街のピークよりは良いと思うよ
スーパーゼネコンとはいえ周辺環境までは変えられないでしょうね。
千葉みなとの再開発は今わかっている範囲では生活環境が良くなると
言い切れないところが判断が難しいところだと思います。
スーパーゼネコンといっても、あくまでも予算があるから予算が低ければ多少ショボイし
構造も問題ない範囲でもそれ以上のことはしないのは、経済の常識ですね。
同じデベの、同じマンションシリーズでも地区の相場や分譲価格帯によって
何ランクかあるそうです。
87さんの言われるとおりです。
別スレで葬儀屋ができるかも?なんて嘘か本当かわかんないような話もでてますし
ある程度回りに何ができるか検討ついた頃の契約の方がそのへんは安心だったかもしれないですが
65で述べた理由で1期購入決断しました
ただ家の場合は子供がいないので学校の心配をしなくていい分楽なんです
買い物も徒歩圏内には今んところないですが車で10分以内に色々ありますし
ちょっとした物なら敷地内セブンイレブンですませれるかなと思ったりもしてます
主人の方は通勤が楽になるし(海浜幕張勤務)開発に失敗しても京葉線はこけないだろうし
とわりとのんきに入居を楽しみにしてるようです
私も憂鬱もありますが楽しみの方がおっきいです
気が早いですが休日は家具屋まわりしてソファーやカーテン・照明など見て歩いてます
86さんの言われるように街の変化を楽しむようにします
楽しい街になるとよいのですが、、、
土地とかマンション買うなら最低でも役所に行って
都市計画図くらい確認しないとね。
自分は、道路・上下水道・用途地域・都市計画の網かけ
過去の水没は最低限調べましたね。
練馬の某財閥系物件、竣工直後、販社変更に伴い大幅値引きがあり、恐らくキャンセルとなった南向き最上階を1割引きの提示がありました。この価格、1階下の入居者が知ったらたまらないだろうなと思いましたよ。検討結果、購入しませんでしたが。
で、私の購入した物件は、そこから少し北上したところで、最上階角部屋を先行販売で契約締結、約380戸の規模で竣工1年半前、上記のような経験からも下階の割安値付けや値下げ等は覚悟の上。ところが、私の契約した場所の下階が最終期の販売となり、それまでの状況から当初予定より価格を下げたのに伴い、全体バランスを考慮し、私の部屋も値下げ。契約締結から1年以上経過した金消会直前になって、価格改定(300万強の値下げ)契約を締結しました。こんなこともあるんですね。
>91
だいたい2年前のお話ですよね。しかし既契約者も価格改定するとは良心的な
デベですよね。
まあその頃はマンションの価格は定価だというのが常識だったからねぇ。
今は新築マンションの価格も時価が常識。値引きも値上げも当たり前。
ところで2年前と言えば多摩川の大規模物件が話題になったけど
無事完売したみたいですね。
デベの販売方針にもよるんだろうけど、定価とは何だかわからない。
最初の頃は、価格をオープンにしないで、最終期あたりでやっとネット上でも
オープンにするんだから・・・・。
やはり、時価と思った方が間違いないのでしょうか?
それはデベ次第。
価格表をパソコンから出力する会社ってちょっと眉唾だよね。
もしかして価格表が何種類かあるのでは?って疑ってしまう。
都内の物件に限っては、昨年くらいからマンションが値上がりしているから
1期で契約すると、お買い得ということもあるなと感じます。
後になるほど、値上げするデベもありますね。
値下げではなく、値上げする場合があるのですか?
場所にやデベによっては、当たり前のように値上げしてきますよ。
バブルの頃は、部屋の価格だけではく、管理費なんかも、入居時には、契約時より値上げされることもあった。いまでも、契約時の管理費は「予定」って書いてあるのは、その名残り。
長くデフレが続いて値下げが常識になってたけど、先高感が強まるなか、これからの常識は少し変わってくるかもですね。
じっくりと検討すれば第一期でも最終期でも後悔なんてしないと思うよ。
後悔するのは冷静さを欠いて契約した場合じゃないかな。
モデルルーム初心者が大規模とかタワーのモデルルームに行って
舞い上がって流れに乗せられて契約なんてしたら後悔するかもしれ
ないけどね、まあそういうケースは稀でしょ
そうでもないでしょ。
初めて見た物件を契約する人って結構いるらしいよ。